本文へ

アドバイス好きの彼氏

レス26
(トピ主 1
😢
やまびこ
恋愛
最近できた彼氏がアドバイス大好きです。
会社の愚痴っぽい事を言うと「その場合は~を試してみたら?」とか、
友人の恋愛の話をしても「僕はその経験はないからアドバイスできないなぁ」と言われます。
それ以外は良い人なんですけど、たぶん別れることになりそうです。
こういう悪い癖は、繰り返し注意をすれば治るものでしょうか?もう彼は28才なので、治すのは難しいと思いますか?

ランキング

レス

レスします

😨
今回は匿名で
単純に女性と男性の違いですね。 女性のあなたは彼氏に話を聞いて同意して欲しいだけ。 男性は問題に対しては答えを出そうとします。 よほど女性に慣れている人でないと男性はほぼ同じ対応です。 あなたはアドバイスを「悪い癖」と書かれてます。 男性の私からしたら逆にあなたに話をして、彼に何を求めているの?と思いますけど。 もちろん、私は分かりますよ。 聞いて「うん、そうだね、仕事大変だね」「友達はそうなんだー」って同意して欲しいだけですよね。 男性は逆に女性の答えを求めていない「問い」が悪い癖だと思ってます。 たぶん、他の男性と付き合っても彼と同じ行動を取るのが多数派。 その理由は 男性は昔集団で狩りをしていたので、その場ですぐ答えを出さないと「死」につながるから。 女性はコミュニティから外れる事は、「死」を意味するので、同調を大事にするようになったとか。 たぶん、アドバイスしても直らないと思います。 でも、それ以外は良い人なのなら別れるのもったいないと思うけどなあ…

男性の習性です

🐱
ウォークマン
男性は、問題解決タイプの方が多いです。仕事の中でトラブル 解決に頑張っておられるのでしょう。 トピ主さんの彼氏であるなら、誰にでもアドバイスしない方が 良いよ!と言ってお上げなさい。 アドバイスは乞われてするもので、勝手にやるとお節介になる と教えて上げたらと思います。 男性の習性では、目的志向性が高いと言う物もあります。 知っておけば、男性を理解しやすいと思います。?? お節介 でしたね。

そんだけで別れるの???

🙂
kk
アドバイスするのは男性だからです。 女性は話すことでストレスを解消します。 別に相手にアドバイスして欲しいわけじゃなく 聞いてくれたり共感して欲しいだけです。 トピ主もそうじゃない? 男性は悩みや愚痴を言われると 先ず「俺に出来る事はないか」と考えます。 男女の脳の構造の違いです。 彼氏に愚痴るのはダメ。 悪い癖です。最悪。 私だったら会社の愚痴なんて絶対聞かないし言わない。 彼氏はよく聞いてくれましたねー優しいなぁ。 愚痴って聞く側はとても疲れるし嫌な気持ちになります。 話す方は楽いになるだろうけど。 彼氏に変わって欲しかったら自分を変えてみたら? 面白い話なら彼氏も聞いてくれると思いますよ。 愚痴や彼氏自身が知らない友達の恋愛話なんでつまんないもん。 こんな事で別れてたら誰にも相手にされないよ。 彼氏を直すとか言ってるけど先ずは自分の自己チューを 直しましょ。

治らない

🙂
imagine
多くの男にとって、解決策を求めない他人の愚痴をただ黙って聞くのは堪えがたい行為の一つです。 愚痴る人=問題を抱える人であり、効率的に問題解決に至らせるべく頭を使いアドバイスすることが自然だと考えるからです。 もう、根本的な思考回路がそうなっているのですから、治そう、治してやろうと思ってもどうなるものでもありません。 アドバイスをしなくなるとしたら、表面上聞いたふりをしてやり過ごせるほどに関心を失った時だと思います。

そういう男性多いですよ

041
あどばいす
男性は愚痴をこぼされると、相談を受けてると感じ、なんとか問題解決しようと本能が働くようです。 前もって、「アドバイスはいらないから、話だけ聞いてー」と、言ってみたらどうですか?

それって・・

地蔵
男性脳と女性脳の違いでしょう。 男性は解決策を提示する傾向があり、女性は解決策ではなく単に話を聞いて欲しい・・という違い。 悪い癖って、ちょっと笑ってしまいました。

言って

🐱
ポメリー
ハッキリ言ってあげないと。 「悪いんだけどアドバイスが欲しくて話してるわけじゃないの」って。 男性と女性の大きな違いらしいですよね、それ。 女性はただ話を聞いて欲しいだけ。そうなんだあ、そっかあ、って。 でも男性は何かアドバイスが欲しいんだと求められていると捉えてあれこれ言う。 悪い癖というのじゃ、ないと思いますよ。 でもあなたがハッキリ言っても全く治らないようなら、ちょっと俺が俺がの勘違い男かもしれませんから別れる選択もありだと思います。

レスします

🙂
MK
他人にアドバイスすることが好きな人おりますね。 基本的に自分のほうが上という意識があるか、あるいは優越感に浸りたいという モチベーションがあるのでしょう。そういうタイプに限って非常にしばしば 当人自身に至らない面が多いのも特徴です。 というか、よく出来た人は他人にあれこれアドバイスするようなことはしないものです。 当方もアドバイス好き人間は敬遠します。 もっとも28才は社会人としては若造あるいはひよこです。変わる可能性は大いにあります。 本人が自覚して謙虚さを身につければですが。

女性は共感型、男性は問題解決型なので…

kitten
うん? 主さんって、もしかして あんまり男性とお付き合い経験ないのかな? 友人とか彼氏とか、同僚上司という立場にかかわらず、 男の人って会話の仕方が 自慢対決型(女性同士ならマウンィングと言うけど男性同士ならフツーの会話?笑)、 あるいは問題解決型(難しい状況を一緒に取り組む)なので 共感求め型の女性とは根本的に違うの。 なので 彼氏さんはアドバイスすると言うより、 主さんの味方として、周囲の問題を一緒になって解決しようと前向きなだけじゃない? 良い人だと思うよ 主さんに良いところ見せたいだけじゃないかなあ? 私の経験では 「私は、共感求め型の女性なんで、フンフンと聞いてほしいだけで アドバイス欲しいとか、問題解決して欲しいとか思ってないから そういうのは無しで、ただ聞いてくれる?」 と2ー3回、冷静にお願いすると、 納得して、ふんふん聞いてくれるようになるよ(頭の良い人の場合) それ言っても理解できない人の場合は、 先々、色々その他支障が出そうだし 付き合うのも疲れるから 確かに別れも選択肢かもね

ごめんなさい

🐴
↑↑3R
昔の私がそれでした。 20代の頃はそれが「いい人・正しい人」だと思ってました。本当にごめんなさい。 それが実は相手にとってプレッシャーになったり余計なお世話だって気づいたのは逆の立場になった時でした。 付き合ってた訳じゃないけど、係わりのあった女性がやたらと「こうしたほうがいいよ、ああしなきゃダメだよ。こんな時はこんな方法があるよ」ってアドバイスをして来て、正直ありがた迷惑でしたし、マウントされてる気がしていい気分ではありませんでした。 それ以来、相手がどうしようもないくらい困ってる時ぐらいしか自分から他人にアドバイスしないように心がけています。 もちろん聞かれれば自分の知識の範囲でできるだけのことはしますよ。 実際、アドバイスする方って良かれと思ってやってるだけじゃなくて、相手よりも優位に立ちたい気持ちがあるんですよね。「こんなふうに君を助けられる僕・こんな事を知ってる僕」に酔ってる部分もあると思います。 今思い出しても恥ずかしくて消え入りたいです。 繰り返し注意をしたところで、彼自身は良かれと思ってやってる事なので自分のアドバイスが相手をどれだけ蔑ろにしてるか気付けないんですよね。 こればっかりは自分で実感しないと治らないと思います。 私はこれに気付かせてくれた方には今更ながら感謝してます(当時はホントに腹立ちましたが)。 と言いつつこんなところで性懲りも無く他人様にアドバイスなんかしてますけど。

激しく同意します

😑
ざらめ
しかし、別れるのはちょっと待ってください。 女性は共感を求める生き物。 男性は理屈で考える生き物です。 「最近眠れなくて・・・」と言われて 「そうなんだ、眠れないのはつらいよね」と共感を示すのが女性で 「眠れないのはいつから?枕の高さは合ってる?原因に心当たりはある?」と原因究明するのが男性です。 おそらくその男性に悪気はありません。彼は悪い癖という自覚がありません。治すのは難しい気がします。 男性はそういう脳の構造になっています。それ以外は悪いところがないなら、別れるのはちょっと気が早いかも。 愚痴っぽいことや友人の恋愛話は、彼ではなく家族や友人にしたほうが良いのかもしれません。 もしくは、「これはただの愚痴だから、アドバイスはいらない。私は話をきいて欲しいだけだから、ただ黙ってきいて欲しい」という前置きをした上でお話しするといいと思います。

トピ主さんがアドバイス嫌いなのでしょう

😭
天の孔雀
>こういう悪い癖は、繰り返し注意をすれば治るものでしょうか? その癖が悪いかどうかは受け手によって異なります。 自尊心の強い人はアドバイスを受けるのがキライ。 普通の人はアドバイスはありがたいと思います(当たっていればですが)。 トピ文で判断できますが、トピ主は相当な自尊心過剰型人間なので、相性は最悪です。別れた方がいいですよ。 >もう彼は28才なので、治すのは難しいと思いますか? 病気じゃないので「治す」必要はありませんし、本人も「直す(変換ミスではない)」気が無いと思います。 ちなみに、私もアドバイスをよくするタイプで、妻は自尊心過剰型です。なので、世界平和じゃなくて家庭平和のためにアドバイスはしないことにしてます(笑)。本当は、あのヘタクソな車の運転とかアドバイスしてやりたいのですが、ヘタを固めてしまっているので諦めてますよ!!

押し付けがましいアドバイスなのですか?

まみ
トピを拝読させて頂きました。 私は、そういったアドバイス大好きな 方が彼氏になった事がありませんが 実は、そういう彼氏が欲しかったです。 親身になって、話を聴いてくれるのでは ありませんか? そのうえで、その方なりに彼女に対して 一生懸命にアドバイスしてくれるなら、私は 嬉しいと思ってしまう方なので トピ主さんの彼氏さんは、よっぽど 押し付けがましいアドバイスとか 一方的なアドバイスをされる方なのでしょうか。 それと、アドバイス好きな人って 逆にアドバイスされるのは あまり好まない人が、私の周りには 居ます。 繰り返し注意しても、治る可能性は 低いかもしれません。

悪い癖とは思わない

🐴
えびふらい
あなたとは合わないんだと思います。 >こういう悪い癖は、繰り返し注意をすれば治るものでしょうか あなたは何様の何目線なんでしょうか、、 男性は合理的です。うんうんと聞いてほしいだけなら、同性の友達にしておくべきですね。

良い彼

🐧
ペン太
男性は相談されたら普通アドバイスで返しますよ。 あなたは典型的な「わかってちゃん」ですね。 あなたが大人になって自分の幼さを卒業したほうが良いと思います…。

トピ主です

🙂
やまびこ トピ主
お返事を頂いて、ありがとうございます。 やはり簡単に治せるものではないのかもしれませんね。 男性の方が共感して貰いたい気持ちが強くありませんか?男性が「新人が口答えばっかりなんだよ」と愚痴をこぼして、彼女にアドバイスをされたら、喜ぶ人って少ないのではないでしょうか。 アドバイスに共感して欲しい彼の気持ちもひしひしと伝わってきます。 「わぁ!明日から試してみる!ゆうくんって頼りになるね!」って言われて、後日に「ゆうくんのおかげで解決したよ!さすが!」って言われたいんだと思います。そういう所に冷めてしまったのかもしれません。 気遣いで相手に合わせてあげる時もあるんですけど、「そうじゃなくて~」と話すと良い顔をしないんですよね。 役立つアドバイスなら頼れる彼氏になるんですけどね…。 >トピ主さんの彼氏であるなら、誰にでもアドバイスしない方が良いよ!と言ってお上げなさい。 アドバイスは乞われてするもので、勝手にやるとお節介になると教えて上げたらと思います。 彼氏だから伝えた方が良いとも考えられるのですね。お別れした後も顔を会わせる機会があるので、その時にタイミングかあればそっと伝えたいと思います。

こういうとき。

🙂
はて
男は解決を求めるものだ。 っていうけど、 男性の愚痴に建設的なアドバイスしても、別に建設的な話に発展しないですよ でもでもでもでもでもでもでもでも で全却下されることが圧倒的に多いんですけどね 「ただ聞いてほしいだけ」の話があるのは、男女問わないんじゃないかと私は思います 相談とは別物

アドバイスが悪い癖なら

😡
それってブーメラン
あなたの愚痴も「悪い癖」なんじゃないの? アドバイスのどこが悪いんでしょうか? 単純にあなたがツッコミどころ満載のネタを振るからでしょ?

トピ主さんが、自分の悪癖を治す方が早い

041
甘夏
彼に愚痴るのをやめればいいのです。トピ主さんから相談されたと思うから、彼は良かれと思ってアドバイスしてくるのでしょう。このトピックだって、相談の形をとってるけど、実は只の愚痴だったりしてね。 何の解決にもならない繰り言を垂れ流す、非生産的で論理的思考の出来ない女性。そんなのが自分の彼女だなんて、彼は思ってもいないでしょう。トピ主さんが、彼氏をストレスの捌け口にして平気でいられる女性だとわかれば、彼もアドバイスすることの虚しさを悟って、止むかも知れません。まあ、その前に恋人関係が終わるかもしれませんが。 どのみち<別れることになりそう>なら、次の彼が出来た時のアドバイスを。 彼のアドバイス癖を引き出しているのはトピ主さんの愚痴癖だということ、気付いた方がいいです。じゃないと、これから先どんな男性と付き合っても同じことで悩むことになりそう。 あ、こんなアドバイスもお呼びじゃない?こりゃまた、失礼しました。

2回目です

😨
今回は匿名で
>アドバイスに共感して欲しい彼の気持ちもひしひしと伝わってきます。 共感して欲しいのではないでしょうに。 あなたの役に立ちたいか、単純に喜んで欲しいのだと思うんだけど…。 彼はあなたを思って問題に対してどう対応するかを一緒に考えているのだと思うのですが、あなたには迷惑でしかないみたいですね。 ま、どちらにせよあなたの中では別れる事は決定事項みたい。 彼と円満に別れる方法を考えた方がいいんでしょうね。 それと別れた後の彼氏にアドバイスなどやめておいた方がいいですよ。 感謝などされない、反発しかされないでしょうから。 男性は単純でバカですが、負けず嫌いでプライドの高い生き物ですので。 あなたの性質と同じなのです。 だから上手くいかなかったのでしょうね。 と、書くとあなたは「そうなのか!」とは思わずに、今ムッとしたでしょ。 彼に言っても無駄ですよ、男性はそれが多数派。 でも、あなたも同じ。 上手くいかなかったのはある意味、似たもの同士だからだと思います。 だって自分はアドバイスされるのはイヤなのに、別れた後の彼にはアドバイスしようとしているのだもの、ね。 >彼氏だから伝えた方が良いとも考えられるのですね。お別れした後も顔を会わせる機会があるので、その時にタイミングかあればそっと伝えたいと思います。 彼氏だから伝えた方が良い訳で、別れた後(彼氏でない)ならもう伝える意味はないと思いますよ。 だってあなたにはもう関係のない人なんだもの。 書いてあることが矛盾してます。

アドバイスは受けたくないのが男性です

041
男のサガ
>男は解決を求めるものだ。 >っていうけど、 >男性の愚痴に建設的なアドバイスしても、別に建設的な話に発展しないですよ >でもでもでもでもでもでもでもでも >で全却下されることが圧倒的に多いんですけどね 男性は解決に向けてアドバイスをしたがりますが、アドバイスは受けたくない動物なんです。人様からアドバイスを受けるのではなく、『自分で』解決したいんです。ましてや彼女からのアドバイスなんか、喜んで受け付けことはありません。 ですから、道に迷った時、(GPSがある昨今ではもうお目にかかりませんが)通りがかりの人に道を聞くのは女性が殆どで、男性は人に聞かずなんとか自分で解決しようとします。 それが見栄なのか、本能なのかよくわかりませんがー

単に

🙂
ささ
単に色々なケースが想定される物事に対して、主さんが精度感高めなこだわりある人ってだけ。 貴女が愚痴らないとしょうがなくて、それが彼じゃないといけなくて、思ったとおりの対応してくれないと幻滅する人間なのでしょ? だったら無理だよね。 彼はそういう人ではないので。 そういう男性を探しましょう。 居ると信じて探すしかないので。

聞いた事ありませんか?

💔
40代子なし専業主婦
昔のベストセラー「話を聞かない男 地図が読めない女」だったかな? 男は基本、問題解決マシーンで悩みを相談される(愚痴を聞かされる)と解決策を求められていると思ってしまう、って。 女の悩みは誰かに話せばスッキリする「聞いて欲しいだけ」。 だから上手くいかない。 この事を男女とも知っていれば擦れ違わない、ってヤツ。 ただ黙って話を聞いてくれる男なんて稀ですよ。 こんな事で別れてたら多分どんな男性とも上手く行かないと思う。

そうなんですか、でもふと思った

🐧
ほんまですか
男性と女性の特性を述べてアドバイスしている方々がいて不思議に思ってます。このトピにアドバイスしてる方々は、問題解決タイプの男性小町なんですかね。 さて、お別れするなら指摘しなくて済ますのでよし。言っても反発と説教食らうだけでしょうから。

別れればいいと思う

😀
それでいい
愚痴にアドバイスする男性がストレスなら、別れればいいと思う。 次の彼氏もその次の彼氏も、アドバイスしてきたら別れればいいと思う。 いっそのこと、一生彼氏も作らず、独身を貫いてもいいと思う。

うん・・

🐤
sao
相性悪いんでしょうね・・ トピ主さんはイラット来る感じ。 私もそうです(笑) そういうのは治らないでしょ。そういう性格だもの・・ これって逆に、何を話しても「大変だね、わかるよ、頑張ってね」しか言わない彼氏。 共感はしてくれるけど何も心に響く事は言ってくれず、 深い話は出来ない薄っぺらい彼氏です・・ とかって場合もありますからね(笑) 相性悪いからお別れですかね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧