本文へ

わかりません

レス2
(トピ主 0
😢
h
ひと
私は高校3年です。もうすぐ卒業します。 最近でもないけどここしばらく何かきっかけがあった訳ではないんですが辛くてしょうがないです。でも何が辛いのって聞かれても何でか自分のでも分からないんです。 学校とか家の中の私ってすごいうるさくて悩みなんてない感じの人なんです。だから余計に周りの人には辛いなんて言えないから自分の中にどんどん溜まるだけでどうしたらいいか分からないんです。 理由もなく辛いのっておかしいですよね、、、どうしたらいいんでしょうか。

ランキング

レス

生きる

🙂
ざらめ
高校をもうすぐ卒業するということで、おめでとうございます。 そのつらさの正体は一体何なのか。 私の憶測に過ぎませんが、生きるつらさではないでしょうか。 生きる上で抱える不安、孤独、恐怖・・・誰しもが抱えるものです。貴女の家族、友人、先生たち・・・世界中の人が抱えているつらさがあります。 理由もないつらさはおかしい事ではありません。私たちは自分が老いる、死ぬということを知っているのですから。 高校を卒業する、環境が大きく変わる、分岐点を前にしているからこそ感じるストレスやプレッシャー。そのつらさでもあるのかも知れません。 そして、「すごいうるさくて悩みのない感じ」の振る舞いをしていて、人になかなか言いにくい。自分の本心を言えない、苦しみを口にだしづらい。それもまた、つらさの要因でしょうね。 この人になら打ち明けられる、という人を作りましょう。ご両親でも友人でもSNS上の見知らぬ他人でも良い。理由のない感情を吐き出したとしても、静かに頷いて聞いてくれる人が、貴女をわかってくれる人が必ず居ます。 我慢は良くないですからね。 理由のない感情は誰しもが持っています。皆言わないだけ、または自覚しないほどあっけらかんに生きているだけ。貴女だけじゃありません。大丈夫。おかしくありません。

環境が変わるのが不安なのでしょう

041
都市伝説
トピ主さんが進学されるのか就職されるのか分かりませんが、とにかく卒業後は環境がガラッと変わってしまうのは確かです。 友達とも離れてしまうし、未知の状況に身を置くわけだし。 おそらく、トピ主さんはそれが不安なんだと思います。 不安がったっていいんですよ。新しい環境に飛び込むのを不安に思わない人なんていないんですから。みんな同じです。 だけどね、物理的な距離が離れて毎日会えなくても本当に友達なら関係は途切れないし、新しい場所で新しい友達にも巡り合えますよ。 無理してノー天気なキャラを作らなくても良いし、今まで知らなかった世界を知ることができます。 未知の場所・環境って悪いことばかりじゃないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧