本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 愚痴です。結婚生活22年なんだか疲れました

愚痴です。結婚生活22年なんだか疲れました

レス21
(トピ主 0
041
はなはな
恋愛
夫は会社員、私はパート勤務子供は大学生2人います。
結婚してすぐに妊娠しそれからは出産子育てでバタバタと過ごしてきました。
下の子供も大学生なり子育てがらくになったものの、夫とのコミュニケーションがうまくとれていない気がするこの頃。。私の誕生日や結婚記念日は毎年スルーで寂しく、今年は自分でケーキを買いアピールするもまたスルー。帰宅時間や夕飯の要不要の連絡もなし。無断外泊もたまにある。
日頃子供と一緒に車で送っているけど今朝は夫が早く起きたから20分早く出かけると急に言い出す。子供は急に言われてバタバタする。夫は子供にも知らせて時間を合わせるか別で行くかの話し合いもしない。小さな事かもしれないけど自分のことしか考えてないんだなと感じる事が多く今朝子供と出発時間の話をしておいてほしいと伝えるとキレて面倒くさがられました。虚しく気持ちが重く疲れました。

ランキング

レス

ミッドライフクライシスでしょうか

誕生日、自分でもそんなに大事に思ってなくても、オメデトウって言ってくれなくても今日誕生日だったね!って覚えていてくれたらまた一年頑張れるのにって思いますよね。お子さんと3人で盛大にやってください。期待しないことです。 ですが、無断外泊だけは黙認出来ないです。 会話も少なく、思いやりもない、言われるとキレる。ここを乗り越えた夫婦は将来生まれるかも知れない孫にとっては祖父祖母そろった家になるんでしょうね。

子供達へ目が向きすぎていたのかなと・・・

041
昼はラーメン
二人の子育ては確かに大変だけど、乳幼児時期を乗り越えればその後は夜夫婦二人きりの時間は(少しでも)取れると思うし、常に夫がありきで生活してきたので、夫と心のすれ違いは無かったです。夫あっての家庭だから夫への感謝もあったし夫が喜ぶ顔見たくて料理も頑張って手作りしました。夫婦円満だと自然と子供達も両親の姿を見ている訳で、生育にも良い影響だったと思います。 夫からすれば妻が自分を構ってくれないから(子供たち最優先で)、夫も同じで妻を構わなのではないかな。 自分の出方や行動次第で相手(夫)も出て来るから、自分の態度を時には振り返りも必要です。 夫だけが悪いでは無い筈ですから。 そうやって亀裂が生じて夫が外に目を向けるようにもなりませんか。 パートなら夫あっての家庭、夫への感謝や思いやりはあったでしょうか。 大黒柱の夫への感謝の気持ちがあるだけでも違って来ると思います。 そして、子供が親元から独立すればなおさら夫婦二人になるのだから良い方向へ向かうように努力もいります。 結婚44年の元兼業の母でした。

コミュニケーション不足。淋しい思いをさせてあげましょう!

🙂
マルコ
懲らしめましょう。楽しくやってやりましょう! 例えば、あなたの誕生日は娘さんと自宅でパーティーとか出来ませんか? 夫は蚊帳の外で。 「今日は何かあったの?」と聞かれるくらいに何も言わない。 「誘って欲しかったら、もっと私に優しくしないとねー。」と返す。 またはお洒落してお友達とお食事しても良いんじゃないですか? お友達には誕生日だとか告げないで。 美味しいお店があるからディナーに行かない?って誘ったら良いです。 帰宅して夫が帰ってなくても、それはそれで良い。 1人でケーキとか、誕生日アピールとか、悲しいです。 朝の送迎も、気分次第の変更には応じない。 娘さんには、時間を変えるときは前日までに 自分でトピ主さんと父親に了解を取るように言い聞かせておく。 夫が20分早く出かけると言い出したら 「へ?無理。私は早く起きてないよ。娘はいつもの時間。」 何を言われても「無理、8時に出発(いつもの時間)」と繰り返して忙しそうにする。 「送らないとか言ってない。8時。」「お願い」って言うまで無理だわーって。 どうせキレられるなら同じ事。 夫だから父親だから、自分は偉い、家族は自分に合わせるべき! という考えになってしまう男性は多いと思います。 社会的地位も徐々に上がり、家族の生活は自分が支えているのだから当然だ! そうなってしまうのでしょうね。 私の父もそうでした。 そうはさせない。 妻子の支えがあるから頑張れるのだもの。 最初はキツイかもですがやってみませんか?夫婦のコミュニケーション。 そのうち夫も妻の変化に気付きます。 私は夫に「会社でどんなに偉くなっても家では平社員!それは永遠です。」と結婚当初から言ってあります。 横柄な態度を取った時はすかさず 「あ?ゴメンナサイは?!」って冗談で首をかるく締めながら笑顔で詰めます。 謝罪したら「ヨシ!!」と冗談で褒めます。

前からそうなのですか

🙂
おっちゃん
結婚以来ずっとそうなら、そんな人だと思いますが、どうなんでしょう。急に冷たくなったのなら、なにか原因があるのかもしれませんね。時間を見付けて話してみるしかないと思います。

浮気してませんか?

🎶
かおり
それはご主人、浮気してそう。

夫さんも寂しかったのかも?

041
今回は匿名
男性はコミュニケーション能力低いですから、ある程度は仕方ないかも。 ちょっとヒドイですけど。 あえて夫さんの心情を考えるなら、寂しかったのかもしれません。 トピ主は結婚後、すぐに妊娠、出産、子育てに夢中だったんですよね。 夫婦としての関係が崩れてしまった気がします。 子育て、夫にも参加してもらいましたか? 夫に、子供たちと一緒に感謝の気持ちを伝えていましたか? 夫の誕生日はお祝いしてきましたか? 結婚記念日はお互いにお祝いしてきましたか? 帰宅時間や夕食の要不要、外泊予定を教えて欲しいって言ってきましたか? トピ主と子供だけで家族になっていて、夫は二の次、三の次。 亭主元気で留守がいい、みたいになっていませんでしたか? こういうことを感じると、夫の心も冷えていくと思います。 ATMみたいですから。 子供とトピ主夫、普段から会話していますか? 出発時間を合わせられないのは問題ですね。 でも、早く起きたから早く出るっていうのを事前に打ち合わせるのも難しいですよね。 子供との調整はトピ主がやっても良いし、トピ主が2往復しても良いですよね。 父親と子供の間に母親が居座ってしまうと、父親は家族に無関心になる気がします。 子供が大学生なら、これからは社会人としての父親の出番も増えるでしょう。 トピ主と夫との関係は子供が自立してから再構築するとして、まずは父親と子供の関係が上手くいくようにしてみては如何ですか? 夫も家族の一員だよってことを伝えてみたら、少しは変わる気がするのですが。

旦那さんはきっと何も変わってない

041
りんご
今まで、とぴ主が気が付かなかっただけで 旦那さんは何も変わってないはずです なんで今文句を言い出すのですか?

何だか

🙂
子持ち
主に対しても、子供に関しても、旦那さん無関心ですよね。冷めきってる感じ? 家も結婚23年で、子供は学生です。 夫は5歳年上ですが、私達は結構仲良しで、休日、子供は大きいから着いて来ないけど、私達は二人で毎週買い物とか出掛けます。 長年結婚生活してれば、色々ありますが、夫は育児には協力的でしたし、子供が大きくなり、週2日程度ですが、短時間のパートを始めたのですが、頼まなくても家事などを手伝ってくれます。 駅までとか子供の雨の日の迎えなども、早く帰れば行ってくれたりしますし、子供の話もできるし、何かあれば相談したりもする。 でも思えば、新婚時代は、子供ができる前私がバイトしていても、あまり家事など手伝ってくれなかったかな。 それもこれも、意見を言って話し合ったりの積み重ねもあると思う。子育てにしても夫婦生活にしても。 他人同士が一緒に住むんだから、最初から全て上手くいくはずもなく、どちらかが合わすだけ、になってしまうと不満も募りますよね。 主は、その度に自分の気持ちなどは話さず、諦めてしまったのかな? それは、旦那さんが、どうせ言っても分かってくれないからとか? 私は思ったことを若い頃は結構そのまま夫に言ってしまい、でも優しい夫は聞いてくれましたけど、歳と共に、夫に話すときは、夫みたいに優しく整理して話すようになったかもしれない。 旦那さんの場合、聞いてくれるか分からないけど、今からでも自分の気持ちを話してみたら? 旦那さんの性格次第と言えばそれまでになっちゃうけど、自分がしたい夫婦生活を実現させるためには、自分の気持ちを伝えない限りは何も変わらないと思うけどな。

それは普通

041
ママ
ではないと思います。 疲れるどころか、腹立たしい旦那様ですね。(すいません。) キレてみたらどうですか?私なら家出しますよ。

子供が独立したら更に疲れるかと。

😀
BOB
夫と二人の生活になりますから。 まぁでも多くの夫婦ってそんなもんじゃないですか? 夫が定年になって四六時中家に居る、子供達は独立、今更特に会話もないし一緒に出かける訳でもない・・みたいな。

それが普通

041
あのこ
男性って中年すぎると頑固になりますよ。それが普通。定年後にまた仲良くされるとよいですね。

わかるわ~

😀
後輩
分かりますよ先輩!私は20年目です。 >自分勝手 我が子より、子供みたいですよね。我が子じゃないから言うことも聞いてくれないし。「妻や子供たちにも予定がある」発想がない。 私の夫は「今度の土曜日~しようか!」と突然言いだしたりします。私立中高に通わせてるので、土曜日は学校です。上の子の時から通わせてるので、もう3年以上、土曜日は学校なんですけど… 理由を聞くと「俺、日曜日いないから」 学校だから無理というと、不貞腐れます。人の予定は狂わせても、自分の中の予定が狂うのは嫌みたいです。 長年、夫は土日毎回仕事にかこつけて不在でしたから、私も今では趣味の時間にに充てて出かけています。夫はそれも不愉快なようです。若い頃や子供が小さい時は、土日に出かけようと誘っても夫は全く対応せず。 出勤時間もその日によってまちまちで、なのにご飯は温かい出来立てを求めたり。頃合いを見て提供するものの、日によって彼の身支度の手順も違うから、冷めた後に席に着いたり。ワザと冷めるようにしてるとしか思えない。かと思えばダイエットとかで急に食べなくなったり。 私は夫の母親じゃないし、超能力者じゃないので、言われないと食事のタイミングや要不要なんてわかりません。毎回伝えてますが、「じゃあいいよ」とむくれます。いいんだ~と用意しなければ、俺の分は?となるし。 熟年離婚も視野に入れつつ、様子見です。子育てを終えたら別れても、生き物としてはおかしくないな~と考えています。

キレても言い続ける

💔
自分も変える
子が独立したら、残るのは夫婦です。 それなのに、意思が通じないのは最大の不幸です。 こういう夫は、定年後ワンマンで、ぬれ落ち葉どころか妻を干渉しますよ。 老後はあっという間にやってきますよ。 今から夫改革、改善しましょう。 おとなしい妻返上です。 車で送ることはやめる宣言。 更年期で体調不良とか何とでも言えます。 それすら理解できない夫なら、熟年なんとかがチラチラしますね。

お疲れ様です

🙂
ママ
ご主人の性格もあるのでしょうが、子供が巣立って最終的に残るのは夫婦2人だという事を本当の意味で理解していないのでしょうね。結婚生活はうちよりも少し長いですが(うちは16年目)子供高校生、中学生がいます。主人は結婚当初から私の誕生日、結婚記念日、などは毎年忘れずにケーキを買って帰ってきます。この年になると、祝ってくれるのは家族くらいですし、私も日々の忙しさから忘れていることもあります。反対に私は主人の誕生日にケーキは買ったことありません(甘いものが好きではないのもあります)また、最近は夫婦でしっかりとコミュニケーションをとる大切さを話し合い、その日の出来事や、夕飯の予定、今週末の予定などはしっかりと伝える努力をしています。また、基本的ですがおはようやいってきますの、挨拶もします。1日で改善されることではありませんが、お互いに長く一緒にいようと思うならば、少なからず努力が必要です。ご主人としっかりと話をしてよい関係が作れますように

うーん

041
くま
同世代かな? 今の夫婦関係は確かに満たされないかもしれないけどある日突然こうなったのかな? 恐らく結婚してから今まで二人とも頑張っていたんだと思うけどね。 でも、一瞬でこのような関係になったのではなく徐々に溝が広がりお互いに距離が出来てしまったんだと思う。 そこには、それを良しとしたご主人とトピ主さんがいたということ。 その関係を継続していた二人で急にトピ主さんが違う考えを持ったとしてもご主人は戸惑うだけ。 溝や距離の修復には少なくともお互いの修復の意思と、恐らく溝が広がった時間に応じた修復の為の時間が必要。 今更なんだけど溝が浅いうちなら修復は楽だったと思う。 トピ主さん自身も恐らくもっと前に溝があることは感じていたんじゃないかな? 結婚しているとは言え多分どんな夫婦も100%同じ方向を向いていることは無い。 だから定期的にお互いの方向性の確認と軌道修正は必要なんだよね。 それを怠ると相手が手の届かないところへ行ってしまう。 軌道修正は軌道修正が出来る間に行わなければならないから。 同世代の立場で考えればまだ軌道修正を行う余地はあるんじゃないかな? ただ、それにはトピ主さんだけではなくご主人も軌道修正する方向に気持ちが向かっていかないといけない。 その為には先ずトピ主さんが自分の気持ちを前向きにしてご主人が長い時間をかけて気付いてくれることに賭けるしかない。 強要すれば絶対に反発されるから。 しばらくは孤独な戦いになるかもしれないけど、やる価値はあるよ。 自分がやっているんだからご主人にもやってほしいという気持ちは捨てること。 自分一人が頑張るのは当たり前。だって修正したいのはトピ主さんだから。 最初はこんなところから。

で、どうしたいの?

🙂
クヒオ大佐
夫はひどい人だ。疲れた。わかります。よく頑張った。我慢し続けた。 で、どうしたいのですか。 子供の手がかからなくなったから離婚?いいですね。 バシーっと離婚届を叩きつけてやりましょう。 あなたの人生です。我慢することない。

お気持ちわかります 切なくなります

041
むぎほ
乳幼児の頃とはまた別の負荷があるのですよね。 食事も、洗濯物も大量。 家を整えるのも結構な労力。 子どもも半分大人だからいつまでも子ども扱いして命令もできない。 あと、この頃の出費ったらないですね。 初めて独身の姉や友人の選択を感心したものです。 でもね、その後びっくりするようなプレゼントがありますよ。 子どもはじき独り立ちします。 かつて出ていったお金は口座にどんどん貯まります。 一気にゆとりが生まれるばかりか、子どもがたくましく頼もしい存在に化けます。 本当に困ったときにはどこからともなく表れて、引き受け支えてくれました。 自分がいちばん驚いています。 家を出た子らが私の誕生日にサプライズパーティーを開いてくれたときは思わず 「どうしてこんないろいろしてくれるの?」 とつい口に出して聞いてしまいました。 お母さんが頑張ってきたからじゃないの?と陽気に答えられました。 非常に有り難い言葉でしたが、頼らず甘えず今の関係を大切にしていきたいです。 あと夫とも、子どもが完全に独立しそれぞれの生活を充実させて全く手をかける事がなくなった今、昔のような新婚のような暮しになって、これも意外。 親を看取った今はさらに時間に余裕があり、お金もそこそこ貯まり、収穫の秋を迎えております。 ただ、今まで家の内外でムチャクチャに働いてきましたけどね。 トピ主さまにもきっと訪れると思うのです。 そんな日が。

放っとけば

🐱
昼寝ねこ
気遣いしても反発されるのでしょう。言うだけ言って、主張することし主張して、後は放っと置いて済ませたら、少しは気が楽になるかもです。 夫がリタイヤして家に居るようになったら、もっと疲れますよ。休日は地獄でしょう。適当に放ったらかしに出来る平日がある今が気楽なんですよ。

あなただってキレたらいいのに。

🙂
hipi
ずっとスポンジでいたら、そりゃ疲れるでしょうよ。 資格とって自立して、いつでも捨ててやるってくらいでいたら気が楽なんじゃないの? あなただけが我慢しないといけないって、あなたが決めてることに気がついて。 しんどそうね、あなたの人生。

何だかな

041
ぽんしゅう
堂々と仲間外れにしてしまえってレスもありますけど、何だかなー。 旦那さんは寂しがるよりも、むしろ黙認から公認されたって、 エスカレートしていくかもしれないですね。 不仲の夫婦が子どもを取り込もうと画策する。巻き込まれる子どもも いい迷惑でしょう。 旦那さんを叩いてもらって溜飲を下げたいだけなら、それもいいでしょう。 解決や改善を望んでいるのなら、旦那さんから見たご自分を振り返ったり、 在りたい姿を示す必要があると思いますが、その言及はされないんですか?

同じです

💔
megmeg
私も同じです。 結婚17年。子供は二人、中学生です。 ずっと正社員を続けています。 夫が結婚記念日を覚えていたことは一回もない。 私の誕生日は、去年はスルーされました。 夫の誕生日は、子供と一緒に祝っています。 去年も夫の希望で、夫実家で焼肉をしましたし。 帰宅時間、夕飯の要不要の連絡はなし。 結婚してから、夫と平日に夕食を共にしたことはないです。 帰宅時間は毎日午前様。 無断外泊もたまにあるところも同じです。 自分が早く出社したい時だけ、 早く用意するのですが、 いつもは遅刻ギリギリです。 また、帰宅が遅くなる理由が仕事だけではないのを知っているので 何度も話ましたが、無駄でした。 借金が発覚したことも、もう3度目かな。 言っても無駄。 話し合いになりません。 暴力と浮気は即離婚。と言っていますが ここに借金を加えなかったことを悔やんでいます。 私は仕事に加え、家事、育児を、当然完璧ではないにしろ 毎日休日関係なくやっているのに、 仕事だけ、そして自分の時間を優先する夫に疲れ、 憎しみすら感じるようになっています。 いっそ、ほかに相手を見つけているのなら、 そっちにいってくれていいのに・・・ 早く卒婚したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧