本文へ

町内会長の輪番制ルール

レス16
(トピ主 0
うさ子
ひと
30世帯の町内会です。 町内会長は輪番制になり、一回りしたのですが… 1高齢者は免除 2世帯主が女性。中には30-40代の息子が一緒に住んでいる。 3共働きで小さい子がいる。 これらの理由で会長職をパスした方々がいます。 他にも回ってくると、病気、会長の器ではない、とか訳が分からない理由をつけるので、すぐに会長が回ってきそうな感じで不公平です。 1は分かりますが、23ってずるいなあと思います。 今度の総会で輪番制のルールを決める予定ですが、どう言えばいいのでしょうか? 上手くやっている町内会のことを知りたいので教えて下さい!

ランキング

レス

会則に従う

🐤
海苔餅
私たちの町内会は15組からなる200世帯ほどの町内会です。 10世帯~20世帯を1組とし、組長は組内で1年ごとの輪番、会長は2年ごとに組をずれて輪番です。 組長と会長は兼任することもできますが、実際問題として会長はほかの役員も兼任しなくてはいけないので(区政委員)兼任することは難しいので、会長が当たった組は会長、組長の二名を出していることが多いです。 組長の方は組内輪番になりますが、トピ内容のどの条件であっても皆さん引き受けているようです。 ただ本人からの申し出があれば組内で話し合いがもたれるのかもしれません。 会長職は「1」の場合のみ免除できます。 町内会の会則で「80歳以上は免除可」となっているからです。 (ただし本人の意思に沿う) 会則があると便利です。 我が家もようやく昨年の3月に会長職が終わりました。ふぅ。

失礼ですが...

🐤
p-Ko&Love
町内会長の任期はどれくらい? 私の所は一期2年です。 主様の所が一期1年としても 30世帯くらいとの事ですから、30年に一度回ってくる計算ですよね。 半数が理由付けて辞退したとしても15年に一度。 そんなに頻繁に回って来るもんじゃないですよね。 だからと言ってやらない人がずるいのは、完全に同意です。 と言う訳で、やんわりと言ったらどうでしょうね。 高齢の方とかシングルマザーとか難しい人にはヘルプ付けるとかね。

誰でもいいわけではない

💋
困りもん
町内の会長ですか?班(組)長ではなくて? それならば順番は無理があります 誰でも出来る仕事じゃないです 働いてたらできませんし。 30世帯とあるので自治会長とはまた別なのでしょうか

素人考え

041
kei
・独居高齢者で要介護認定を受けている世帯のみ免除 ・それ以外はいかなる理由でも免除は認めない。もし出来ない場合はその世帯が責任を持って代理の世帯を探すこと。ただし代理を引き受けた世帯は、本来の順番を免除されることはない。 なんてどうでしょう。 難しいですよね。私は班長まではやりましたが、結局役ができる世帯は町内会がなくても別に困らない。役をできない世帯は町内会を頼ることが多い。なんです。 将来の自分のためだよって言われても、このご時世なかなか世知辛いです。

高齢世帯のみ免除

🙂
popo
まず、町内会長の仕事内容を洗い出し、本当に免除すべき人がどういう人かを検証すべきだと思います。 小さな子供がいればできない仕事か? 女性ができない仕事か? 小さな子供がいればできないのであれば、その子が小学校に上がるまでは会長を猶予し、小学生になった時点で会長をする。 本当に女性には無理だと思われるのであれば、成年男子のいない世帯は免除するか副会長にその部分だけしてもらう。 ただ、なんだかんだ言っても日常生活を送れるだけの健康な体を持った、認知症のない成人ならできますよね。常識的に考えて。 うちの町内会は、会長は古株さんたちがお互いに指名しあってやってくださいます(はっきり言ってご高齢の方たちばかり)。 その下に班が20班くらいあり、その班長は順番に回ってきます。 うちの班は14世帯ですが、半分以上が共働きで、当初はほとんどの子が乳幼児でした。みなさん「次は○○さんの番ですよ~。」と班長セット一式を持って引き継ぎに伺うと「はいはい~。」と問題なくやりましたけどね。 班長の仕事は基本奥様方がします。

難しい

🐱
ねこ
うまく行っている町内会はなかなかありません。 町内会長になり、うまく回せないと町内で不満が上がります。 町内会長になるにはやはり器がいります。 私の知っている範囲ですと、町内会長になるのは、大抵定年した男性です。定年した教職についていた方、会社である程度の役職についていた方、人望のある方です。町内会長はやることがたくさんあり、凡人にはなかなか務まりません。 やることがたくさんあるので、定年して余暇を楽しんでいる方で、ある程度人望のある方でないと、なかなか難しいです。

次年度候補は少しもめた・・・

🙂
現役町内会長
約260世帯の町内会です。 5役(会長、副会長、書記x2、会計)は班長(23名)から選出します。(班長が出た班からは新たに班長を出すので5役と班長は兼務しない) 一度役をやれば「経験者」として次は回ってきません。(班長は回ってくる) 1班あたり5-17世帯ですので、班長は最長17年に1回、最短5年に1回です。 免除規定はありませんが、役員未経験の班長同士話し合って頂き(アミダ、ジャンケン等)役員を選出しております。 明らかに病気、車の運転もままならない人は除外されます。(本人が望まない限り除外) 役に当たっても活動できないし。 次年度役員選出について、少しもめましたが 「一生に一度しかしませんから宜しくお願いします。  私でも務まってますので難しくないですよ」 で受けて頂きました。 役員を約1年やってきましたが現役を引退した人が役員をやればいいのになぁと思ったりしています。 市へ依頼するのに市役所へ行ったり、お金の振込等で平日銀行へ行ったり 平日の夜19時頃に会合があったりと 現役で働いていると難しい部分があったりしたため 60代~70代前半の人がやってくれりゃ、そのあたりクリアーできるのにな、と。

補足

🙂
現役町内会長
> 2世帯主が女性。中には30-40代の息子が一緒に住んでいる。 うちの町内会では世帯主が全て!ではないです。 世帯の誰かが役につけばいいだけなので。 親と同居している息子が会長をやってた場合がありますし 現在の役員(会計)は世帯主はご主人ですが、奥様が参加しています。 「世帯主」にこだわらなくてもいいのでは?

新しいルールを採用

🐱
ウォークマン
多くの方が会長職に怖れを抱いておられるのではと 思います。 そこで、グループ代表を制度化されてはと思います。 2名の会長として出来るだけ2名で行動するのです。 2名の内の1名は、次の年も会長を担うのです。 責任が軽減できるし、相談しながら課題に対応でき るので、誰でもできます。 ボランティア業務に対して、沢山の負担を強いる事 が、みなさんが逃げ回る原因なのでは。

それは

🙂
Poponotan
国土交通省が自治会などの運営ガイドラインを公表しています。 それに従って運営するといいでしょう。 高齢、共働き、能力、子供の有無は拒否の理由になりません。 私の住んでいるところはそれに従って運営しています。

まずはやってもらうことです

🙂
退屈なばあさん
そんな我儘な事をいっていたら埒があきません。 高齢、女性世帯主、共働き・・・こんなの関係ないです。 取り敢えずますはやってもらうことです。 こちらはそうしています。

例外は無し

🙂
輪番制は維持 当該年度、不可なら個別交渉で交代をする。 町内会長の仕事がどんなものかしれませんが。 我が町は大したことが無いので、負担はそんなにありません。

その程度の町内会なら、あなたもその程度の頑張りで良い

🙂
30おとこ
あなたにとっては心苦しいアドバイスになりますが あなたも理由を付けて飛ばせばいいです。 あるべき論としては みんなちゃんと決まり守ってよ! と言いたいところですが その程度の意識しか持ってない人の説得をする理由も あなただけが頑張らねばならない道理もないです。 怠け者が仕事を放棄して 頑張る人が損をする組織なんて バカらしいじゃないですか。 それで弊害がないならそれでよし 弊害が出るなら「皆やらないからでしょ」と 事実を突きつければ良い。 助け合いをするのが町内会です。 擦り合いをするならそれは町内会として破綻してます。

平和ですが我慢してるだけです

🙂
古い家の住人
うちの自治会も会長輪番制です。 5世帯ずつ当番になり、その5世帯の話し合いで会長が決まります。 もめたことはありませんが皆が我慢してるから平和なだけです。 自治会内は古くからの住民と新住民がいますが、新住民はまず会長を引き受けてくれません。 彼らは一歩引いてるつもりだろうけど、古くから住んでるからと言って毎回長役をこなすのも大変なんです。 消防団も祭りの役もすべて古い住民がやってるのに新住民には出しゃばりだのどうせ暇だの悪口言われるし。 地区の役を公平に割り振るなんてこと自体が無理なんだとあきらめてます。 トピ主さんの2、3の理由なんてどこにでもあることです。 逃げる人はなんといってでも逃げる、それでも我慢して引き受けてくれる人がいるから平和なだけです。

無理じいして脱退されたらもっと面倒かも

🙂
とんがり
ねこさん  31日 16:00  がおっしゃる通り、 うまく行っている町内会なんて、まずないでしょうね。 あまり無理じいすると、町内会を脱退する可能性があります。そうなったら、もっと面倒かも。 あるいは、「やってもいいけど、会合などのスケジュールはぜんぶ私に合わせてもらう。いいかな」と言われるとか。←実話です。 個人的には、「会長にはそれぐらいの(スケジュールを決めるぐらいの)権限を持たせるべきだ」と思います。

物理的に町内にいない人はどうする?

🙂
あつかん
「例外一切認めず」とか「高齢、女性世帯主、共働き・・・関係なし」とか、勇ましいレスもありますが、それで“実務”(就任要請)ができますかね?  私が経験した例では ・けが/病気etcで入院中 ・長期出張中 など、「そもそも町内にいない」というケースがありました。  また、 ・相続で家(土地建物)をついだ(世帯主になった)のが未成年(受験生) というケースもありました。  皆さん、これらのケースでも「例外一切認めず」を貫けますか? 「無理なものは無理。それを認めないというなら、警察でも裁判所でも、どうぞ」と言われたらどうしますか? 「免除されないなら脱退します」と言われたらどうしますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧