本文へ

金遣いが豪快な50歳の妻

レス128
(トピ主 4
🙂
楽にならず
話題
中・高・大学生の教育費で干上がりそうな家庭の夫です。 稼ぐ妻には言いにくいのですが、妻の金遣いが荒いです。日々の家計を預かる者として、 どこまで節約を要求してもいいでしょうか。 ちなみに私は公務員、妻は上場企業の一番下っ端の執行役員で、世帯年収は手取りで 1700万ぐらい、妻が2より少し多く、夫が1より少し少なめの割合です。 家計が苦しい理由は、妻の海外赴任先に帯同し、そのまま海外の大学に進学した子の教育費と寮費が、 返済不要な奨学金を除いても年500万円かかることです。中高生も私立でしかも塾に通っており、 まさに火の車です。 妻の出費で高すぎると思うものは、以下の2つです。歯科治療は来年も同額ぐらい掛かるようです。 1:妻のスーツ、10万から15万円のオーダースーツを年4着で、1年間に50万円の出費 2:妻の歯のセラミック化、1年間に100万円出費(前1本と奥歯2本ぐらいか) いつものやりとりは、 「スーツ、既製品ではだめなの?」 「背が低くてお腹が出ていて手足が短い50歳役員用のスーツ、どこで売ってるか教えてくれたらね。」 「歯の治療、今じゃないとだめなの?50の中年女性の歯が銀色でも見てないよ、誰も。」 「70歳まで働くから今やりたい。虫歯治療痕を見せたくないのはスキを減らしたいからだから、 美しさは関係ないのよ。」 という感じで、海外赴任から戻ってから、特に歯にこだわるようになりました。 妻は、20年もののパジャマを着続けていて、私服もほとんど買いません。使うのは、通勤カバン、 通勤靴、仕事服、パソコンの買い替え、英会話学校、歯科治療の費用ぐらいです。 必要経費として容認した方がいいでしょうか。

ランキング

レス

内訳がありませんが

🙂
おっちゃん
奥様の支出を認めても、とりあえず家計は大丈夫なんですよね。だったら、稼がれているのだから認めてもいいのではないでしょうか。

無駄使いはしてない

💋
ステキな奥さん
奥さんの言ってることは正しいし 無駄なこともしてないと思います 海外で歯がとても重要視されるので 感化されたのでしょうね いいじゃないですか 稼ぎが多いんですもの 教育費にお金かけすぎなのはご夫婦の意向でしょ? なら仕方ないですよ

FPにすぐ相談を

🐧
小麦
>世帯年収は手取りで1700万 トピ主さんの説明がわかりにくいですが、 妻が1200万円、夫が500万円ぐらいでしょうか。 妻が1200万円だとすると、 奥さんとっても贅沢していますよ! 銀歯に吊るしのスーツで十分だと思います。 お子さん3人で留学とか私立とか、、、 これも贅沢だと思います。 長く働くったって、 先のことはどうなるかわからないですから、 今すぐ節約を始めないと。 ファイナンシャルプランナーに相談して、 奥さんを叱ってもらいましょう!

必要経費

🙂
nico
 奥様の場合は、必要経費にしてほしいなと思いました。  役員をされているなら、既製品であっても、スーツ代に同じ位かかりますよ。年4着は新調されなくても良いかと思いますが、そこしか、お金使っていませんよね。  歯科治療は、計画書を見せてもらったらどうでしょう?  欧米系の人は、歯にものすごく執着していたりします。歯で人を判断する。仕事の上で必要な経費だと思います。  奥様がお金遣いが荒いのではなく、お子様の教育費が大きいですよね。  教育費はかかる時期が限られているので、火の車時代があっても、乗り越える見通しがあれば良いと思いますが、そこはどうなのでしょうか?  ライフプランで、お子様の教育にかかる期間の費用を書き出してみてはいかがでしょうか。  1700万の手取り収入があって、奥様の出費が約200万円。大学生が500万円。高校生は、100万円。中学生は150万円。計950万円。差額750万円。  大雑把な私の予想では、十分やっていけると思います。  もしかして、住宅と車で月に数十万かかっていますか?その場合は、根本的に、家庭で何を優先的に出費するか相談が必要だと思います。

お前が稼げ

💢
キャリアウーマン
乱暴なタイトルですみません。 確かに、3人の教育費で1700万の収入では、スーツ代と歯科で年間150万は多いかもしれません。 でもなぁ、役員クラスになると、身に着ける物も仕事ツールなんですよ。 (600万位?しか収入のない主さんには、理解不能かしら?) 量販店のぺらっぺらのスーツなんて着れませんよ。 靴は消耗品だし。 ただの管理職、残念ながら1000万到達しない(もうちょっとなんだけど)の私でさえ、月10万以上使いますよ。それに対し、夫から不満を言われたことはありませんけどね。器の大きい男と結婚してよかったわ。 不満があるなら、せめて奥様と同じレベルまで稼ぎを増やす努力をしたらどうですか?

判断材料が

041
ブーゲンビリア
こういう家計相談で困るのは、収入や支出について明細を書かないトピ主さんがいることです。 お宅の年収は1700万、それはわかりました。 それで支出はどうなんですか? ただ妻の出費だけ書かれても、それだけでどう判断しろと? 4人家族で収入は1700万。 学費が500万と、妻の諸々書かれている支出が300万としても、まだ900万残ります。 それで4人家族が暮らすのは、楽々とは言えないとしてもできなくもないように思います。 そしてトピで答えられるのはそのレベル。 つまり詳細がないとレスする側もどうすることもできないんです。 もう少し詳しく家計の内訳を書いてもらえますか。 あなたが妻の浪費が度を越していると思っているのはわかりましたが、自分に賛成してもらいたいあまりそれだけを強調されても、レスする側は必ずしもあなたの味方とは限りませんし、判断材料がない限りどうすることもできない。 「大変ですね」と言ってもらいたいだけなら、100回でも言って差し上げますけど。 ちなみに私の経験では、歯を3本セラミックにしただけで100万はかかりません。 大体1本10万ぐらいでした。 奥様は何か特別な治療をしているのか、それとも治療費が私の知らぬ間に高騰したのでしょうか。

ちょっと続き

041
ブーゲンビリア
前レスでちょっと抜けてるところがありました。 大学生の息子さんの学費が500万で、その他に下の二人が私学でその学費は別途(塾も含めて)かかるんですね。 この部分の数字がなかったので、読み落としてました。 確かに学費はずいぶんかかってますね。 妻はそれについてどう言ってるんですか? 妻があなたの倍以上稼いでいるみたいなので、トピ主さんとしてもあまり妻に節約しろと言いにくいのかな? でもない袖は振れないですからね。 ただ理解できないのは、必要経費として容認すべきかという質問。 容認すべきという意見が多かったら、容認できるんですか? だったらそうすれば? 普通は出せないものは出せない、となりそうですが、どうしてもというなら出せる、というなら出してあげればいい。 そういう意味でもトピ主さんの質問が曖昧です。 前レスに書いたように、家計の明細があれば、ここは多すぎる、ここは仕方がないと書けますが、それがないと感情論ばかりになって、ポジティブな議論ができません。

必要経費です

041
イマドキの女性だね
トピ主さんのような考え方の男性は苦手です。 いわゆる「先行投資」です 50代で「あなたの歯は誰も見ていない」とかのたまう配偶者なんか、私なら要りません。 見られていないのはトピ主さんだからでしょう。 学費がかかるのはわかります。オーダースーツも高い。 だけど奥様にはまだまだ先があるようですよ。 全ての事が会社内部のことだけではなく、家の外に出れば様々な出会いがあります。 こっちにお金をかける人が増えています。 人の絡む人生、見られて、見初められてナンボの世界観は存在します。 申し訳ないが公務員のあなたの世界、価値観とは違う。 値踏みのある世界です。 それに、お子さんはあなたのお子さんですよ。 歯も、今やらなくてどうする?遅いくらいです。 今時は、虫歯さえ無いのが普通になってきているのに、昔の銀歯がガタガタある上場企業の執行役員なんか嫌です。 50代はそういうラインです。 パジャマは、着心地でいいんです。睡眠一番。 あなたの考え方は好きではない

奥様稼いでますねー

🙂
prison3188
奥様の稼ぎからしたら許容範囲内では? スーツは毎年ですが、歯の治療は毎年ではないでしょう。 その程度削るよりも奥様に気分良く働いてもらいましょう。

1700万も稼ぐなら

🙂
もも
それくらい当たり前でしょう。 あなたにびっくり!

豪快?どこが??

041
ぷぅさん
それくらい、社会で仕事する上の必要経費でしょうが。 スーツも歯も価格は相場で高くはないと思います。 奥様のように稼いでいない私でも同様の出費してますよ。 >50の中年女性の歯が銀色でも見てないよ、誰も。 随分失礼な物言いですね!! みんな見てますよ! それに海外出張するなら銀歯はないでしょう。歯で印象は大分変ります。 奥さんの支出は仕事する上での必要経費です。私服はむしろつつましいじゃないですか。 >世帯年収は手取りで 1700万ぐらい、妻が2より少し多く、夫が1より少し少なめの割合です。 年収書けないトピ主が >必要経費として容認した方がいいでしょうか。 て上から目線? 中・高・大学生が居たら、今が一番お金のかかる時期。 でも大黒柱の奥様の仕事だって身なりが必要なんです。 公務員で地味なスーツ1着持っていればいい男とは違い、女は同じ服着続けることはできないし、それに合った靴やバッグ、アクセサリーもあわせる必要があります。 もっと気持ち良く奥さんが働けるようにやりくりするのがあなたの役目です。

使えるのはそれだけ稼いでいるからでしょうね

😭
教育費凄いね・・・
全員私立は流石に教育費高いでしょうね。 奥様には今の家計の状況(収入と支払いの内訳と 余裕資金や月々の貯金)はきちんと話したことは ありますか? もしかしたらちゃんと内容を把握できてなくて そんなに支出があると思ってないのかも。 自分に収入があるのでこのくらい使っても 大丈夫、いままでそれでいけてたんだし・・と 勘違いしている可能性ないですか? 分かっていてやっているのであれば難儀ですね。 スーツに関しては安いのがネットでも沢山売ってるので 13号とか15号を買って袖やスカートやパンツのすそを 詰める、で対応できませんか? かなり安く上がると思いますが・・・ 歯はテレビでもやってたのですが、欧米に比べて 日本はデンタルケアが全然足りないのだそうです。 日本人のがっかりしたポイントとしてもあげられて ました。 日本人は歯に年間6~7千円くらいで欧米では 4~5万を歯にかけるそうです。 日本人は歯並びも悪いし、歯が黄ばんでるねと 言ってました。 奥様はそれを外国に行って直に感じたのでは ないでしょうか? 奥様にとって、歯のケアは今の仕事に欠かせない物、 仕事着にお金を使うのと同じ感覚なんでしょうね。 だから今やっておきたいのだと思います。 あと抑えるとしたら通勤カバン、靴、仕事服を 手持ちのを頑張って使うか単価を下げるくらい でしょうか。 一番上の子が大学を卒業したらぐっと楽になると 思います。 あと数年?頑張ってくださいね。 あ、そうそう。 主さんの分の支払い内訳書かれてなかったんですが、 奥さんだけでなく、主さんの方もあと数年は支払いを 抑える努力を同時にしてくださいね。

容認できるのなら容認でしょ

🙂
車の火は線香ぐらい?
トピ主宅の火の車度は 世帯年収だけじゃなんとも言えません。 蓄えがあれば 容認できますからね。 奥様は無駄遣いしてるわけでもなさそうだし 容認するかどうかを 迷える余裕があるなら 容認でいいと思います。

経費に決まってる

041
てるてる
もちろんそれは必要経費です。 欧米の方と渡り合わなければならないお仕事なのですよね? ただでさえ、女性である事と、マイノリティであることの2つのハンディを抱えており、これは努力で変えられません。 せめて、服装など変えられる見た目で武装しなければ。実力発揮以前に舐められては仕事にならないのです。 人種、性差別に立ち向かいつつ懸命にお仕事されているのです。気持ちよく応援して差し上げてください。

トピ主に口を出す権利はナイ

😒
必要経費は好きなだけ
>必要経費として容認した方がいいでしょうか。 容認も何も、口出しすらできないでしょ! だって、 >ちなみに私は公務員、妻は上場企業の一番下っ端の執行役員で、世帯年収は手取りで1700万ぐらい、妻が2より少し多く、夫が1より少し少なめの割合です。 自分で稼いだカネを使っているだけだもんね。 逆に、トピ主さんは金遣いは遠慮しながらにしといた方がいいよ!!しっかり節約に努力しましょう。 >1:妻のスーツ、10万から15万円のオーダースーツを年4着で、1年間に50万円の出費 たいしたことないよ。 ちなみに、うちなんか専業主婦だけど、毎年それくらいは使ってる(スーツじゃないけど)。 好きな旅行にも1人当たり100万以上使ってる。 >2:妻の歯のセラミック化、1年間に100万円出費(前1本と奥歯2本ぐらいか) 毎年それを交換するわけでもあるまいし、一度やったら20年は持つはずだ。問題視している方がどうかしている。それに、その100万は医療費控除で所得税が安くなるだろう!

主様だけの収入と思えばその位の出費は

🐤
仕方が無いかもしれませんん。 それに奥様の方が収入も多い、お仕事がらスーツも歯の治療も必要なんだと思いますよ。 世の中の奥様で夫より収入が倍に近い人なんてそんなにいません。 将来の厚生年金も主様よりずっと多いと思いますし。 今は子供さんの教育費で出費も多いと思いますが、奥様はそれ以上に働いて居る。 会社勤めの奥様にとっては必要経費だと思います。 奥様が70まで働いてくれるなんて、老後は大丈夫ですよ。

洋服のみですがこの方法は?

🙂
私は伊勢丹で
「背が低くて……」の奥様の会話、どこに売ってるか教えてくれたら既製でも買うわけですよね。それなら小町でそれを尋ねるトピを立てて、居住地によって有るデパートも違うのでお住まいの都道府県を書いて、レスを奥様に見せられたらいかがですか。 奥様の価値観としては、ある程度良いブランドですから、やはりデパートか高級ブティックでしょう。ちなみに私は背が低くないので、私の行きつけはお勧めできません。 ファッションに精通されてる人が多い小町でも見つからなければ、トピ主さんも今の継続を認めてあげたらいいと思いますよ。

あなたが認める認めないといえるの??

🙂
hipi
じゃあ子供は大学を辞めさせて、日本に帰ってこさせるの? 奥さんにはスーツは、イオンとかイトウヨウカドウで買わせて、虫歯は銀つめとけっていうの?? 必要経費ですよ、区別もつかんのかいな。 子供も永遠に大学に通ってるわけじゃなし、奥さんだってそのスーツ着てたら落ち着けるっていうのなら、それでいいじゃないですか?スーツかったら赤字になるわけでもなかろうに。 ケチすぎる。

うーむ

😨
マスクマン
今が一番苦しい時でしょうか。 大学はあと何年くらいかかりますか? あと中高生のお子さんにかかる教育費は年間いくらくらいでしょうか? 今の所、1700万-500万-50万-100万で、まだ1050万ありますよね。 中高生のお子さんの教育費次第ではまだ余裕がありそうに思えますよ。 月々の生活費で節約できませんか?

あこがれの女性

一応キャリアウーマン
はい。間違いなくそれは必要経費です。 上場企業の執行役員でしたら身だしなみは大切です。 スーツに年50万円、歯に100万円とは。 出すべきところにきちんとお金をかけているのですね。 さすがに上場企業の執行役員ともなると器が違うのだろうなぁと感心しました。 私のように安い服を着て身を粉にして働いているものは、所詮その程度の器なのだろうとこのトピを見て感じました。 ちなみにスーツ1着15万円は、私にとっては高いですが、奥様クラスのキャリアウーマンにとってはむしろ質素なラインではないでしょうか? いずれにせよ、トピ主さんが口出しする問題ではないと思います。

タイトルを「稼ぎが豪快な50歳の妻」に変えるべきだ

😀
HN忘れた
追伸 ↑のとおりです(笑)

経費でしょう

🐧
ルナリア
これを経費として認めてもらえない家庭では、奥さんは仕事を全うできないでしょう それだけの経費に値する成果も出しているものと思います そのほかのことには驚くほど節制しておられるんですよね? それだけ「見た目」も仕事に影響するとヒシヒシと感じての出費なのでしょう その上での収入です なぜそれなのに「金遣いが豪快」と批判されるのでしょう?ビックリです。 むしろ教育費の見直しが先では? 全員同等の大学に行ったらもっとお金がかかりますよ 奥さんの経費を最大年200万円削ったくらいでは足りないんじゃないでしょうか… なんでも好きなことをさせてあげられるほど豊かではないということを子供にちゃんと教えておかないと、それこそが教育に悪いです。

必要経費です

041
ウメ
あなたは奥様の立場に立ったことがないから理解も想像もできないようですが、立場上の必要経費です。20年もののパジャマを着続け、私服を殆ど買わないという事実からそれくらい判断できませんか?それに「容認した方がいいでしょうか」って何故あなたがそんな上から言うの?そこに驚いたのでびっくりにポチしました。あなたの判断基準で一方的に決めることではありませんよ。 私の周囲にも同じような立場の女性達がいますが、やはりそういった立場上必要なことと子供の教育にはお金を惜しみません。

必要経費の範疇といえますね。 

041
らららのら
◎10万~15万のスーツを年4着 ◎スキを見せない為の歯科治療 大企業の執行役員としての、必要経費の範疇に入ると思います。 私的には、奥様の理屈は非常に納得のいくものでした。 その分、職場における<鎧>が必要だということなのでしょう。 私物に一切浪費せず、外見、それも他者を圧倒する方向に比重を置く。徹底しているなと思います……善し悪しは別として。 >日々の家計を預かる者 トピ主さんが主婦役を担っている、という意味なのでしょうか? お子さんの教育費は削れないから、奥様に倹約を皺寄せしようというのがアリアリの申し出ですね。 お気持ちは分からんでもないのですが、トピ主さんの倍以上を稼いでおり、更に20年それを継続しようというガッツのある奥様の発言権は、相当に強いんだろうなと感じました。 それにしても興味深いですね。男女逆の格差婚の内実を見たような気がします。

確定申告してはどうですか?

041
たろすけ
執行役員ということなので、一般サラリーマンと違って既にしておられるかもしれませんが・・・

奥様のステージでは必要経費かと

😭
さき
奥様のステージ、あるいは奥様がさらにステージを上げる為には必要な事ばかりだと思います。 無駄遣いではなく必要経費とわかりませんか? 奥様がどのようなお仕事かは存じませんが その年収ならばスーツもそんなものだと思いますよ。

必要経費です

🎶
チリンチリン
奥様は、贅沢はしていません。 そもそも、倍近く稼いでいる相手に節約を求める方がおかしい。

拝読する限り、、

💰
タピオカさん
奥様、役員なのでしたら仕事にかかわる出費は致し方ないのでは? その他ご自分のことは質素極まりないようですね。 豪快には思えません。 むしろ、(今更言っても仕方ないのですが)、 お子さんの進学先を決めたのは奥様単独ですか? その決断の方がよほど豪快でしょう。 教育費が恐ろしい金額になることは目に見えていたはず。 その時再考を促さなかったトピ主様にも親として責任ありです。 このままだと家計破綻しますよ。 ここで相談するより、ファイナンシャルプランナーに キャッシュフローを相談したほうがよほど有意義化かと。

被服費の支出は女性は男性の5倍

🙂
鶴亀松竹梅
アラ50既婚男性です。  男性のスーツは、市場規模も大きく、A体、AB体、Y体で、号数も幅広く既製服のバリエーションも広く、また、オーダーであってもパターン化されており低廉に仕立てることができます。  ところが、女性用のビジネススーツの市場規模は男性の1/5以下。しかも3・5・7・9号程度しかサイズバリエーションがなく選択は限られています。その点で、奥様の言は正しいです。ということで、歯も含めて必要経費として認めるのがよろしいかと思います。

大袈裟な・・・

🙂
つくし
>豪快な と云うからクルーザーでも買ったのかと思ったら・・・。 大したことないじゃないですか。 でも歯の代金は高いですね。セラミックでも3本なら3~40万円位ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧