本文へ

6度目の引っ越しか単身赴任か

レス8
(トピ主 0
🙂
オールドなっちゃん
ひと
夫の転勤で6度目の引っ越しが決まりました
結婚21年、49歳で子供はいません。
父を6年前に亡くし、現在はひとりで暮らす80歳の母とは
今は車で20km、電車でも同一線4駅の距離にいますが
転居先は同じ関東圏内ではありますが高速で2時間の180km
離れることになります。
私にきょうだいはいません。
今のところ動作や行動がゆっくりな(遅い)ことと
高脂血症と緑内障で通院していることくらいですが、
駅からバス、歩ける距離に買い物する場所もないことから
これまでは月に2回程度お米やかさばる日用品を届けたり
車で買い物に連れていったりしていました。

現在派遣で事務職、この3月で5年を迎える事から
直接雇用のお話もいただいており、
これまでは夫の転勤で退職して付いて行っていましたが
今回は母の心配と自分の仕事(派遣事務職)が
すぐに見つかるのか、いまは不安しかありません。
今の借り上げ社宅の退去日は決まっているので
自分の決心と覚悟だけなのですが答えが出ないのです。

似たような経験や、アドバイスをいただければ参考にさせていただきたいです。
どうぞよろしくお願いいたします

ランキング

レス

単身で

🐧
KM
車で2時間の距離ならとりあえず単身でお願いしてみたら。 ご実家にしばらく戻ってお母さんと暮らし様子をみつつ次のこと考えたらいかがですか? ご主人も納得してくれるような気もしますよ。

私なら

🙂
なな
私なら、週末婚の形にします。 仕事の件がなかったらついていくと思うのですが、50を前に直接雇用の話なんてそうそうあるもんじゃないです。 お母様の件だけだと、重たい物などは、ネットショップで主様が購入して、届先をお母様の家にしておけばいいとは思うのですが、これから就職先を見つけるのは大変ですからね。 ご主人は転居先でも仕事をしてほしいのでしょうか? もしそうであれば、私なら残ってこのまま仕事します。 ただ、それには信頼関係が必要ですね。 よく単身赴任先でいい人を見つけて浮気する話を聞くので。

第三の選択肢はないのでしょうか

🙂
三浦大根
ドライブ好きな私の感覚ですと、関東で片道2時間の移動なら、今まで通り月二回くらいの訪問は苦も無くできそうな気もします。 また、子どもがいない夫婦だけの暮らしなら、これを機に、お母さんも転勤先に連れて行って、今後は一緒に暮らすというのもアリかなとは思います。これなら、あとはトピ主さんの仕事の心配だけで済みますし。

夫の意向は?

🙂
メロリン
もし、私があなたの夫だったら『お母さんが心配だから同居したら? 時々、会いに行くよ』と言います。

ご主人に相談

🎁
ほぅ
 お母様が心配なんですよね。 私なら残りたいと思うかもしれない。 そして、その希望を、夫が許してくれるか きちんと話し合います。

派遣から直接雇用なら

041
Vanilla
良い話だと思うので、この場合、私なら仕事を取ります。 社宅を出て、実家に行きやすい範囲で部屋を探します。実家ではなく、ご主人が帰る場所としての住まいがあった方がいいでしょう。 80歳だと元気いっぱいだった人でも体調崩しやすくなる時期だし、この先は通院に付き添うことも増えると思います。実際、私の母はそうでした。私も一人っ子で全てにおいてキーパーソンは私になるので、近くに居られるならその方がいいと思います。

転勤族です

😉
ゆずこ
結婚16年子有りで、この春6度目の転勤が決まっています。 現在主人は単身赴任三年目ですが春からは新しい土地で同居予定です。 私ならということで考えてみましたが、優先順位が1仕事2母3主人なので、社宅を出なくてはいけないということで、実家に戻ってご主人には単身で行ってもらいます。 とはいえ月に2回伺えばいいだけのお母様ならまだまだお元気で、21年別に暮らしているとすんなり同居出来るのかも不安ですし、職場への通勤もどうでしょう。 仕事の優先順位が下がればご主人について行って月2回高速で2時間お母様の所へ行くかな、なんて勝手に考えてみました。 ご主人、お母様とも相談しなくてはならないことですが、転勤が6回ということはまだ7回目があるかもしれませんし、まずは自分がどうしたいか考えてみてください。

方向性は見えてきました

🙂
オールドなっちゃん
トピ主です みなさま、温かく誠実なレスを、 ほんとうにありがとうございます 週末に、母と叔母ともよく話をしました。 夫はわたしの母の事を心配してくれていて 姑が要介護認定以降、義理の妹と同居していることもあってか 「仕事うんぬんよりも、お母さんの事が心配と感じたのなら もうそういう時期ということだと思うよ」と言ってくれて 迷いのモヤモヤが晴れていきました。 今の住まいは転勤先へ転居して、 わたしが母の元へ居候させてもらって仕事を続け、 週末か月2ペースで夫の元へ行ききすることにしてみます。 いつもはあまり自分をさらけ出すようなことはなくきましたが 今回は、このトピでも、家族友人にも心を開いて話をすることが できたように思います。 ほんとうにありがとうございました 困難なこともあるかと思いますが 実家に戻るのは25年ぶりで、多少構えますが。。 「お母さんと二人に息がつまりそうになったら こっちで何日か泊まりに来ればいいよ」と言ってくれた 夫に感謝と信頼をもって、この決断としました。 前向きにやってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧