本文へ

悩んでいます(義理家族について)

レス16
(トピ主 0
😑
かなこ
ひと
こんにちは。
23歳、女性、この度結婚をしまして田舎に住んでおります。義理の家族のことで悩んでいますので、もしあなたならどうするか意見をお聞かせください。

義父が手術するため市内の病院へいくことになりました。結構大きな手術の為、家族が揃うのですが、当方田舎なこともありまして間にあう時間のバスが無く前日の仕事終わり行くことになりました。
義姉の家が近いのでみんなは泊まるとの事ですが、それを聞いて久しぶりの家族の時間とか私は邪魔だろうとか、迷惑だろーなとか考えてしまい、行くことに悩んでいます。近くにホテルもないとのこと。。
自宅になにもせず居てるのは嫌で義父の顔は見に行きたいのですが泊まる事に躊躇しています。 どうすればよいか、一人では悩みきれないので、どなかたお力をくだされば、ありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

貴女自身が泊るのが嫌でなければ

🐤
貴方も家族の一員
気にせず行けばいいと思います。 確かに家族がひさしぶりに会うと話は弾みますが 貴方が居て邪魔だとは思わないはずですよ。 普通の関係なら。 そして貴方ももうその家の人になってるんです。 家族や親せきの一人です。 他人のように邪魔だから~とか思わず普通に 堂々としていましょう。 遠慮し過ぎは返って失礼に当たりますよ。 義父さん、手術上手くいくと良いですね。

ここは…

🐤
アヤメ
義理の関係の家族は貴女だけではないんですから、変な遠慮はしない方が良いと思いますけど、心配ならば貴女のご主人に相談してみては如何でしょうか?嫁ぎ先の不安はご主人に相談する、夫婦なんですから何でも話し合って下さい。

タクシー1択

041
つらら
田舎とはいえ、同じ市内にある病院なんですよね? もし泊まりを強要されている空気があるとかいうことでなければ、何も悩みません。 マイカーの選択肢が無いようですから、今からタクシーの迎車予約をして、当日朝に病院に向かいます。

そういうことは

💋
田舎の姑
まずご主人に相談するんですよ うちも交通の便が悪い田舎なので理解できます 手術後の見舞いだけでもいいような気もしますが 義両親がどういう考え方の人達なのかによりますね

私だったら

🙂
パンダの子
夫はお姉さん宅に前泊しますか。 まぁ、貴女まで前泊する必要は無いと思います。 手術は朝からあると思うので、術後に間に合えば良いのではないですか。 私だったら、当日の朝家を出て病院に向かいます。

泊まったらいいじゃん

🙂
いいじゃん
みんなの大反対を押し切って結婚したとかなんですか? そういうことでもないなら、もう家族の一員なのですから一緒に泊まってもいいんですよ。遠慮しないで! 「邪魔だろう」「迷惑だろう」と思ってしまうなんて胸が痛みます。若いお嫁さんで、新入りではあるので「新入りらしくしている」というのはポイント、かもしれませんが、それ以上に自分を下げる必要はないです。

邪魔なんて。

🙂
もも
義理家族は泊まりなよって言ってくれてないの? お義父さんの手術という大事なことのために集まるのですよね。 家族団欒とか、そんなこと考えなくていいんですよ。 そもそも団欒のために集まるわけでもなし、それに仮にそうだとしても、あなた一人が別の所に泊まるなんて、その方が義理家族から見ても不自然だと思います。 あなたも家族なんですよ。 考えすぎです。

そうですね

041
kiki
トピ主の家が田舎で、義父の入院先は交通手段があるなら トピ主家と入院先の間で、かつ交通手段がある場所にホテル取れば済む話では? 市内のどこかにはホテルの一つや二つあるでしょ 義姉さんの家がどこまで大きいのか知らないけど、やはりご面倒でしょうからね。 夫が家族と過ごしたいというなら、自分だけホテル泊まるなり バスがないというだけら、当日、車で行くとかタクシーとか。 手術に間に合わなくても、お昼時に皆さんの分のお弁当持って行くとか なんかしらあるのでは?

なんで悩むのか分からない。

🐱
あんみつ
結婚したんだから主さんだって立派な家族なんですよ。何も悩む必要はないでしょう。これから一生お付き合いしなきゃならないんだからお義母さんの手伝いなどをして早く義実家の人逹に馴染みましょう。

義姉の家に泊めてもらいなさい

🎂
もちむぎ
義姉の家に泊めてもらえばいいと思いますよ。 久しぶりの家族水入らずといっても手術の前日なんですからホッコリなんかしませんよ。 あなたも家族の一員になったのですから一緒に過ごせばいいと思いますが。 不謹慎な言い方ですが、こういう大事を一緒に乗り越えれば義家族との絆も深まると思います。

ご主人は?

💔
bitter
何と言っているのか。 ご家族の事、あなたの事を知っているのはご主人です。 彼に相談するのが一番です。

郷に入っては郷に従う

🎂
ろくさん
大都会大阪から交通が不便な田舎への移住は戸惑うことも多いでしょう。 私も同じなのでわかります。 都会の感覚で遠慮するのはよくわかります。 でも、郷に入っては郷に従う、です。 田舎ではそういう気遣いは無用なことが多いです。 お姑さんに一応、今の悩みは聞いていただき、大丈夫よと言われたら 素直に従います。 義姉さんに直接聞くのははばかられると思いますが お邪魔した際にでも、今の気持ちを伝えたらそれで良いと思います。 失敗しても平気!若さで乗り切って、徐々に家風を覚えていけば良いのです。 応援しています。

ご主人に聞くことでは?

🙂
姉さん
ここで聞いてもしょうがなくないですか? ご主人に自分も一緒に泊まって大丈夫か聞いてみては? それでご主人がお姉さんに聞いて、人数なり、布団なりで、無理なら無理と言われると思います。 聞くときは、大丈夫なら自分も行きたいけれど、家族が揃うので遠慮したほうがいいのかと、ここに書いている気持をそのまま伝えてみるといいですよ。

ご主人は?

🙂
ワンダフル
ご主人は泊まるんですよね?一緒に泊まろうと言ってくれてるのかな?それで義母、義姉ご主人の間に、他人のトピ主さんが入るのは気遣うということですか? >自宅になにもせず居てるのは嫌で義父の顔は見に行きたい 本心は、あなたは顔は出したいけど、他人の家に泊まるのは気を遣うから泊まりたくないんでしょうか?私もあなたの立場なら、そう思うでしょう。 だけど私が義姉なら父を心配してきてくれるあなたを喜んで泊めます。優しいお嫁さんじゃないですか、気を遣いすぎですよ。気を遣いすぎると疲れますよ。

市内だったらホテルはあるはず

🙂
マイ
病院の近くでなくても同市内だとあるのでは? 本駅周辺でもいいじゃない。 病院行のバスなら駅から出てませんか? その市の核となる病院なら市営バスやコミュニティバスとかあります。 診察始まりの時間前に到着する便のバス路線、調べてみたら? バス一本で行けるホテルあるいは旅館。ビジネスホテルならなお良し。 駅周辺ならタクシーも拾いやすい。 みんながお義姉さん宅に泊まるのはお義姉さんも大変。 布団だって食事だってそう、実務的な部分で。 それにしても田舎なら一人一台が基本。 免許を取って自分の車を。 そうしたらいつでも病院に行けますし、町にも出られるし、ご自分の行動範囲が広がります。 そういう点では田舎の方が理解があります。 田舎ほど息子や娘に早くから免許を取らせますし、車は必需品という認識がありますから。

え・・・?

🐤
son
>が、それを聞いて久しぶりの家族の時間とか私は邪魔だろうとか、迷惑だろーなとか考えてしまい、行くことに悩んでいます いやいやいや、あなた行きたくないだけじゃない(笑)? そんな時に「久しぶりの家族の時間ね!私は邪魔ね!」って・・ そんな事言ってる場合じゃないと思うよ。 旦那の妹とかが結婚前夜で「家族皆で過ごす夜」とかじゃないんだから(笑) 明日手術だ、大変だ、家族皆で集まらなきゃ・・って時にずれてますよ。 そこで遠慮とか「久しぶりの家族の時間」とかないから。 そんな皆がワイワイする飲み会的な夜じゃございません。 手術の為に皆心配だから集まるのであって、前日の夜とかまったく関係ないのよ。 皆早く寝て次の日に備える、それが一番の目的なんだから。 行きたくないんでしょうが、その理由で行かないのは無理があるよ。 久しぶりに家族水入らずで・・私は遠慮しますね・・って・・ 気を使ったつもり?でしょうが、そんな事したら「は?何言ってるの?あなた来たくないだけよね。義父が心配じゃないの?」って言われますよ。 久しぶりの家族再会の夜・・そんな夜じゃございません。 手術の為に皆集まる。それどころじゃないのよ。 へんてこな所で間違った気を使ってないで、そこはあなたも手術の為に集まるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧