本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 猫をNPOに預けました。悲しくて苦しいです。

猫をNPOに預けました。悲しくて苦しいです。

レス24
(トピ主 0
😭
ねこぱん
ひと
10年前飼っていた猫はFIPの猫伝染生腹膜炎のウイルスで生まれから3年の闘病をし尽くして亡くました。この時はペットロスになりました。毎日嫌がる猫に薬と注射まで打たなくてはいけなくて可愛そうでした。最後は病院で心拍がピーと止まります。電気ショックですこしは戻るのですがすぐに止まってしまいます。この病気で3年も生き延びるのは奇跡的で頑張って生きたけど薬でなくてもっと美味しいもの食べさせてあげればよかった。そして自宅で安心して亡くなった方がいいと後悔しました。それから10年。今度は自身の体調不良が原因でついに働けなくなり、今日、両方の生きる道として、10歳の雄猫2匹と13歳の雌猫1匹をNPOにあずけました。ケージをいやがる猫をケージに押し込んで。毎日一緒に布団で寝てました。みんな何も知らないで安心してお腹の上に乗って寝ていました。この数日は特につらかったです。寝ることはできませんでした。あずけ終わったあとは、自分が原因で無責任な結果をせざるをえなくなったことから、死にたいと思いました。涙は止まりません。どう考えて折り合いを自分の心に持てばいいのかも今はわかりません。苦しくて悲しくてとても寂しいです。自分の生きる価値さえないように思います。

純血のアビシニアンで好奇心旺盛で犬みたいな性質の猫たちです。主人に愛されること何より望んで安心して暮らしてました。

今はどうしていいのかわかりません。

この辛さを支えてくれる人や言葉は見当たりません。苦しくて思わずここに書かせていただきました。これは自分の罪深さから目を背けて人に甘えて逃げてるんだと思えます。
しかし今日だけは人に甘えて泣きたいです。

ランキング

レス

預け先が見つかって良かったですね

041
くろ
昔はこういう保護施設がなかったんですよね。 あっても空きがなくて入れなかったり。 だから、悲惨な道のどれかを選ぶしかありませんでした。 預け先があって、空きがあって、本当に良かったですね。 トピ主さんもお大事に。 とにかく今は眠りましょう。

レスします

041
匿名
飼い主の已むに已まれない事情で、高齢猫や病気の猫を引き取るNPOに寄付をした事があります。 (物資とギフトカードを送りました) NPOに連絡をした時に事務の人と猫の世話をする人と話ました。 「ここに猫の引き取りを願う方は皆さん、追いつめられている方々ばかりです 何カ月も猫ちゃんが如何すれば、幸せにこれからの猫生を生きる事が出来るか? 真面目に考えた結果、泣く泣く辛い決断をして此処を訪れるんですよ」 家族の介護の為・飼い主本人の闘病の為等、安易な理由で手離した人はいないそうです。 トピ主も悩み抜いた末に猫達を預けたんですよね。 誰も貴女を責めることは出来ない筈です。 責めたり、飼い主の責任とか金銭を確保しておくべきだったと言う人がいるなら その人は経済的に追詰められた経験や病気の辛さを知らないからだと思います。 トピ主さんは、今まで猫たちを大切にしてきたからこそNPOに託したんです。 今のトピ主には無神経な慰めかもしれませんが、猫は逞しい所がある生き物です。 時間はかかるでしょうが、何れは新しい生活環境に慣れて生きていきますよ。 あまり自分を責めないでくださいね。 お願いですから3匹の猫さんの為にも、今は自分の事を一番に考えてください。

涙が止まりません

😢
ネコママ
猫を飼っています。 飼い主さんのお気持ち考えると苦しくて涙が止まらなくなりました。 もしかしたら批判の声も集まるかもですね。 でも、どうしようもない時もありますよね。 だからこそ辛いと思います。 慰めの言葉も見つかりません。 なんの解決にもならなくてすみませんが、猫たちを思って、トピ主さんの手放してしまった気持ちを想像して、ただただ離れた場所から一緒に泣くことしかできません。 すみません。 一緒に涙流します。

自分を大切に

🙂
ばば
あなたはほかにご家族はいらっしゃらないのですか? 猫を家族とされていみえたようですね。 私も猫を実家ではずっと飼っていました。 ネズミ退治のためで、血統書付きの立派な猫ではありませんが。 実家では、子供も動物もそれぞれ役割を持って働いていました。 動物は人間より寿命は短く、家族としての役割は大変です。 まずは、自分を一番に大切にしてください。 少し、サークルなりボランティアなり、人と関わりを持たれたら気が晴れるかもしれませんよ。

何も声をかけられませんが

041
ll
私も猫と暮らしています そのNPOへ預けるとどうなるのでしょうか、、安楽死でしょうか・・・新たな里親さんを探してくれるのでしょうか? 私なら、こうしてネットに書き込めるのですから 里親探しを全力でしたと思います・・・ でも既に手放してしまったのですから 泣いてしまうでしょう 仕方のない事って人生で幾度もあります 今は悲しんで泣くのも必要な時間だと思います どこかで気持ちの折り合いがつくと良いですね お大事にして下さい

お元気になってください

🐤
50代
猫は10歳以上になると病気も多くなります。 三匹の猫の面倒を見ていくことは大変だったかもしれませんね。 身寄りのない老人が亡くなり、飼い猫が野良猫になったり死んでしまったりと言う話を聞きます。 NPOさんが面倒を見てくださるのですからよかったです。 一緒に暮らせなくなりあなたはとても寂しく悲しいと思いますが 猫たちも新しい環境で頑張ろうとしてるんじゃないかな。 高齢猫は引き取り手が少ないけど、中高年で子猫は飼えない方が引き取る場合もあります。 あるいは、あなたが元気になり働けるようになればまた暮らせるかもしれません。 仕方のないとても辛いことってあります。 どうか元気になり働けるようになってください。

お辛いですね。

😢
うちの愛猫も、つきまとい猫でケージも嫌がり私と毎日寝ています。 そんなニャンを預けられたほどご自身の体調が悪いのですね。 何ともお声掛けできないですが、お辛いですよね。どうぞどうぞご自愛くださいませ。 放置するよりも誰かのお世話になっているニャン達はあなたの決断のおかげで 幸せなんじゃないでしょうか。

体調不良が改善したら 引き取る気は?

💢
通りすがり
改善しない病気なら よりよい里親さんをNPO団体が探してくれると思います。 かなり厳しい審査ですけれど だからこそより良い条件の里親さんが見つかるのかもしれません。 里親が見つからなくてもボラ団体さんなら見捨てることはありません。 ペットの死を旅立ちを見送る時、後悔が無いと断言できることの方が少ないと思うんです。 傍から見たら一生懸命看護していたと思われていても 自分としてはあれもこれも・・ してあげたかった・・あるいはしなきゃよかったと後悔します。 まずは ねこぱんさんの体調を改善しましょうよ。 貴女が元気にならなきゃ。 応援してますよ。

猫さんが幸せになりますように。そして、トピ主さんも。

🙂
猫のママ
同じことが将来私にも起こるかもしれません。私も、今の猫たちを看取ってから、自分が死ぬのが理想的ですが、そうはいかないかもしれません。 まず、10年前の猫さんは、トピ主さんが十分に手を尽くしてくれたことは分かっていると思いますよ。延命か、多少命が短くなっても自宅での死かは、どちらも正解なのだろうと思います。猫さんは十分に頑張って生きたのだから、ご自分を責めることなく、猫さんを褒めてあげて欲しいです。 そして、今回の3匹の猫さんたち。これは、トピ主さんの気持ちは十分に理解しうるものですし、悔いも残るかもしれません。 でも、NPOでの暮らしが不幸だと決めつけるのはやめましょう。スタッフさんも愛情をこめてお世話してくださるでしょうし、アビシニアンでしたら、純血種を希望される方も多いから、新しい家族も見つかるかもしれません。 最悪なのは、一人暮らしの飼い主さんが突然死して、そのままペットも亡くならざるを得ないという事態だと思います。トピ主さんは、少なくともそのような事態は避けられたのですから、最善のことをなさったと思います。 可能であれば、NPOで猫さんたちにお土産をもってときどき会いに行くことはできませんか?寄付という形で、あるいは体調が許すのであればボランティア活動で、別居ながらも猫さんとつながることはできませんか?

泣きたい時は泣けばいいよ

🐱
黒猫
ねこぱんさん、お辛いですね。 傍に行って抱きしめてあげたいです。 私は、8歳の猫さんと暮らしてる、還暦間近のバツ一女です。 トピを読みながら、泣いてしまいました。 この仔を看取ってからでないと死ねないと思っていますが、 何が起こるかはわからないので、その時にはどうしようかと普段から考えてはいますが、 こればかりは、どうしようもないですよね。 最悪の場合、NPOに預けることが出来るのだと、今、知りました。 ありがたい情報です。 ねこぱんさんの猫ちゃんたちはお利口さんだから 預けられた経緯やねこぱんさんの気持ちを察してくれてますよ。 ねこぱんさんの気持ちがわかり過ぎて、辛さを軽く出来る言葉が見つかりません。 ごめんなさいね。 共倒れになるより、早い目の決断をされたことは、良かったと思います。 猫ちゃんたちも寂しいでしょうが、今の環境に慣れて楽しく暮らしてくれること ねこぱんさんのお体が快方へ向かうことを祈っています。

次の飼い主さんが

🐱
minon
かわいがってくれると思います。 それだけ愛情をかけてもらった猫ちゃんたちです。愛されることを知り、人間を愛してくれると思います。それなら次の飼い主さんも大事にしてくださいます。大丈夫、無理しない。 私の家にも猫がいます。犬もいます。年を取るにしたがって「あと何回飼えるかな」と思います。私の寿命より長そうな生き物は飼いません。自分の体調管理もしっかりします。 訓練所や、訓練士さんとのつきあいも大事にして、私が死んだらお金とともに私が安心して預けられる訓練所の訓練士さんにお願いしようと思っています。そう話してありますし。 あなたは無責任なんかじゃないですよ。できるところまでがんばったじゃないですか。 できないことはできないんです。しょうがないんですよ。

お辛いですね

🐱
よれ
昨夜は眠れなかったのでは? お気持ち痛いほど解ります。 私も4年前に横隔膜ヘルニアで、開腹したらその場で肺が破裂する可能性が高い為手術は難しいと言われていた子を失いました。 一年半はそれでも穏やかに育って暮らせていましたが、だんだん体の成長に伴い肺や心臓の圧迫で呼吸が苦しくなり、このままだとチアノーゼに苦しみながら亡くなるという恐れで一か八かの手術をしました。奇跡的に手術は成功したのが、なぜか術後から一切ごはんが食べられなくなり、シリンジでペースト食を入れても嘔吐し、嫌がるのに泣く泣くそれを続けました。そうしないと命が続かないから。 しかし結局苦しんで嘔吐するのなら何のために無理やり・・・と、ある日を境に食べさせるのをやめました。そして衰弱仕切って天国へ旅立ちました。最期は腕の中で・・・。暫くはあれで良かったのかと自問自答の月日でした。 ねこぱんさんも10年前のお別れを経験された上に、このたびの決断、さぞお辛いでしょう。毎日何も知らずにねこぱんさんのお腹の上で安心して寝ていた子達。 今のお気持ち計り知れないです。ご自身の体調も心配です。 お預けになったNPOとは、里親を探してくれる所ですか?今度の経過をちゃんとねこぱんさんが確認出来る状況ですか?もしそうなら、その子たちが新しく迎えて貰える家族に出逢えることを一緒に心から祈りましょうよ。 その子達とねこぱんさんは傍に居られなくても、心はしっかり繋がっています。絶対繋がってますよ。

涙で読ませて頂きました

🐱
ちか
ご心中お察し致します。 3匹の現在のねこちゃん、本当に断腸の思いでお預けになることでしょう。NPOできっときちんとお世話と愛情を注いでその子たちの行く末は安心されるものだとは、頭でわかっていても・・・  私もずっとねこちゃんのいる、暮らしをしています。 もう生活の一部で、居ない事がありえないです。この子が居なくなった事を思うだけで涙してしまいます。 きっと、主様の事をしばらくは探し、不安になり、ということは猫でもあるでしょう。 できれば3匹一緒に、引き取ってくれる温かいご家庭があると願うばかりですね。 元々生まれが、ペットショップで家猫だった子は、本当に犬のようです。おっとり、ひとなつこく、 人の後をついてまわるような。それだけ飼い主が全て。外の自然界で産まれた子とはちょっと 違います。両方飼った経験があり、よくわかります。沢山の子の最後も看取りました。 外への不安感がとっても強いですね。 ご心配課と思いますが、主様のお体のことも重大なことなので、仕方ないですよ。 でも一杯一杯今は思いっきり泣いて下さい。我慢せず落ち込んで泣いて、泣いて、自分のこれからに切り替えるしかないです。

保護猫と暮らしてます

🐷
yell
預けていただいてありがとうございます。 無責任に飼い続けるより良いと思いますよ。 我が家も一匹をFIPで亡くしました。 一年弱頑張って、いくつもの病状を乗り越えましたが、最後は助けられませんでした。 あの時の後悔は今でも消えません。 もっと出来たことはなかったか? 違う治療法を試せば助けられたんじゃないか? 何度も考えてしまいます。 責任をもって最後の時まで飼うことも大切ですが、動ける間に猫が生きていける環境を見つけることも責任の取り方のひとつだと思います。 体調が戻ればまた引き取れるかもしれませんし、働けるようになれば、寄付という形で3にゃんズを見守ることもできます。 ペットを飼うことは、ある程度の余裕がなければできないこと。 子育てのように支援はありませんが、費用はかかり続けます。 高齢猫ならこれから色々通院に費用がかかるでしょう。 お世話も必要になります。 その時に飼い主が動けなくては共倒れになります。 猫達と共倒れするより、猫にとっては幸せだった思いますよ。 我が家の猫達も保護施設よりもらいました。 あえて成猫を引き取る家族もいるそうです。 自身が年配だったり、高齢の先住猫の相棒を探していたり。 もちろん最後まで施設で暮らす子もいますが、たくさんの仲間となんの心配もない暮らしも慣れれば快適なのかもしれません。 産まれてまもない頃に施設に引き取られた我が家の猫達も、はじめての家庭での生活は不安だらけだったと思います。 でも、いつの間にか我が物顔で暮らしてます。 3にゃんズの新しい生活に幸あること、トピさんの体調が良くなられることを願ってます。

『両方の生きる道』

🐱
neko
良かったですね、ちゃんと猫ちゃんの預け先があって。 今は情報も沢山あるので『両方の生きる道』が選べます。 昔よりもずっとずっと猫が幸せになる道があるのです。

自分を責めないで

🐶
犬のおまわりさん
 亡くなった猫も感謝してますよ。  今日まで育ててくれたんだから、感謝しています。  このことで、気に病んで病気が悪化してはダメ。  明るく、明るく、元気になってまた会いに行けばいいんです。  元気を出してくださいな。

トピ主さんは猫たちを幸せにする方法を選択したのだと思います

041
都市伝説
出来れば、ご自分で猫ちゃんたちを最期まで幸せにしたかったのでしょうが、それが叶わなくなった。 だから、せめて猫ちゃんが幸せな余生を送れる道を模索された結果、NPOに託されたのでしょう。 自分のエゴで猫たちを手放さず無責任としか言えない結果を迎える飼い主もいる中、トピ主さんは猫ちゃんたちにとっての最善の選択をされたのだと思います。 トピ主さんは立派です。

どうか。。。

😢
あき
ご自分を責めないで下さい。 ネコちゃんたちか安心して一緒に寝れるぐらいトピ主さんは愛情を注いでこられたのは 事実なのですから。 その上で申し上げます。。。 死のうとお考えになる前に、まだその子たちのために出来る事があるかもですよ。 例えば、NPOに預けていてもトピ主さんが飼い主さんを探すことも出来るのでは ないでしょうか? 「飼い主募集」で調べたらたくさんサイトがありますので、行きつけの獣医師さんに 相談しながら動くこのはできませんか? もし、良い飼い主さんが見つかれば、トピ主さんのお気持ちも今よりは落ち着かれると 思います。 普段こういう書き込みはしないのですが、何か言葉をかけずにいられませんでした。 トピ主さんに良い風が吹きますように。。。

お大事に

🐱
今あなたが一番必要としているのはねこではないかと思うのですが... (自分自身がそうでした。ねこのトイレ係として生きるんだと  1日1日をやりすごすことで、辛い時期をどうにかすごしました) どうぞ焦らず元気になって、ねこちゃんたちを迎えに行ってあげて下さい。 きっとねこちゃんたちも同じ気持ちで待っているのではないでしょうか。 お大事に。

猫たちに新しい飼い主が見つかりますように

041
しずる
お辛いですね。 私はトピ主さんを責めませんよ。 誰しもが病気などで飼っている動物に最後まで 責任がもてると言い切れませんし。 (もちろん出来るだけのことはしますが) 預け先を見つけて託したのは、お互いの為だったのだと 仕方なく思います。 アビシニアン可愛いですね。私も大好きな猫です。 うちの子たちは、アビの長毛種のソマリです。 顔はアビシニアンそのものです。 別れ別れになると思ったら、辛いですね。考えただけでも。 年齢がすこしいっていますが、次の飼い主さんが 現れて彼らが幸せに暮らせるよう、心から祈っています。 トピ主さんもお身体大切になさってくださいね。

お辛いですね…。

😭
もふもふ
10年前の介護、そして今回の大切な猫さんとのお別れ。私もアビシニアンを飼っておりますので、もし自分だったらと思うと涙が止まりません。ご自身の体調も悪く、熟慮の上でのご判断に頭が下がります。猫さんたちは、トピさんの愛情を受け、幸せだったと思います。預け先でも、大切にされることを願ってやみません。ご自身の体調が戻られたら、お迎えに行けるといいですね。トピさんと、大切な猫さんたちにご加護がありますように。

反映されなかったので二度目のレスです

😢
あき
トピ主さん、どうかご自身をあまりお責めにならないで下さい。。。 ネコちゃんたちか安心して傍で寝れたのは、それだけトピ主さんが愛情を 注いでこられたという証のはずです。 それだけに、今回の選択しかなかったお気持ちを想像すると同じような立場に いる私自身、他人事には思えません。 今更何ができるかもないかもしれませんが。。。 もしまだ動くことが出来るのでしたら、お預けになったNPOと連携して ネコちゃんたちの引き取り手をトピ主さん自らの手で探すことは難しい でしょうか? かかりつけの獣医師さんに相談されても良いかと思います。 ネコちゃんたちの行く末が幸せであれば、それを見ることが出来れば トピ主さんのお辛いお気持ちも少しは楽になるかもしれません。 諦めたらそこで全てが止まります。 トピ主さんの大切なネコちゃんたち のために、今できることをお考えになられてはいかがでしょうか。

預けた決断はよかったと思います

🐱
裕子
ごめんなさい、厳しめの意見になってしまいますが…。 なぜ3匹も多頭飼いをしてしまったのでしょう? 猫の生涯飼育費用は1匹200万以上掛かるとも云われています。 複数なら×飼育頭数です。 もしあなたが単頭飼いをしていたら、こんな事にはならなかったのではないでしょうか? 近年、多頭飼育崩壊が問題になっていますが、それは何十頭も飼っている人達のことではありません。 二匹以上飼っている人なら誰でも起こるのです。 自分のキャパを考えず、安易に引き取ったり、保護をすべきではないと思います。 私も長年猫を飼っていますが、常に1匹だけです。 なので、経済的・時間的に多少余裕がなくとも、フード・環境・健康等々面倒を見てあげられています。 ねこぱんさんのようなお話を聞くと、同じ猫好きとして本当にいたたまれません。 せめてお別れした猫ちゃんたちの今後の幸せを、ねこぱんさんと共に願うしかないです。

頑張れ、トピ主さん!

041
愛猫家
読んでいて、私まで涙が出て出てきました。 お辛いですね。 でもトピ主さんは猫ちゃん達に出来るだけのことをしてあげたのです。 今までトピ主さんと暮らす事が出来て、本当に幸せだったと思います。 私も以前猫を2匹買っていたのですが、 2匹とも癌になり、抗がん剤を使った苦しい治療の末に、逝ってしまいました。 あんなに苦しむのなら、治療はせず、 美味しい物を食べさせてあげれば良かったのではと、随分悩みました。 でもその時は猫の命を救うために、必死だったのです。 トピ主さん、どうか苦しまないでください。 トピ主さんの場合、他の選択肢は無かったと思います。 そして1日も早く元気になられることを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧