本文へ

言い方のきつさ

レス7
(トピ主 0
😣
SAKU
ひと
女子大生です。 私には四年連れ添った友人がいます。 その友人は私とは真逆の性格で、言いたい事をズバズバ言います。私はその友人に会った時、友人の自分にない魅力に惹かれて仲良くなりました。また、その友人は私を叱ってくれる存在だったので、自分にとって必要な人であると認識していました。 ただ、最近は、少し口が悪すぎるのではないかと思う事があります。 例えば、海外の人が通りかかった時に、「○○人は本当にマナーがなってない」とか、電車の中で大きな荷物を持った人がいれば、「クソ邪魔なんだよどけよ」と小声で言います。 また、人に対しても高圧的、ひねくれていて、「じゃあもういい」とか、「~って言ってんの」など、少し当たりの強い言い方をします。 たまに、そんな言い方はないだろう、と思う事がありますが、私自身とても気が小さい性格なのと、「そんな言い方ないんじゃない?」と言ったところでまた反抗されるのが目に見えているので、なかなか言えません。 根は優しい子だと思いますし、外面は大変良いのできっと周りの方から見れば好印象なのでしょうが、口の悪さで人を傷つけているので、なんとも言えません。 私自身はそろそろ彼女の口の悪さを聞くのが限界になってきています。たまに反抗して、そんな事ないんじゃない?と言いますが、やはり上から○○だから嫌、と返ってくるだけです。 私は今は、昔よりは自分で物事を整えて考える事が出来るようになりました。 なので、少し彼女と距離を置きたいと考えているのですが、彼女は、「あなたに頼ってる。大好き」と年に一回は言ってきます。その言葉を聞くと、これから先の彼女のことや、私のこと、いろいろ考えてしまい、距離を置けません。 どのように対応するのが良いのでしょうか。

ランキング

レス

友達なら言えないかな?

🐱
ぷ~にゃーパン
言えないなら友達ではないよ。ただ彼女のいう事を従っている人なだけ。 友達なら「ちょっと気になったけど最近言葉がきついね。何かあった?」と言えないかな? 反抗したら「私は無理だからごめんバイバイ」とその場を離れる。 次の日から他人のふりをすればいいと思うよ。

似たような知り合いもいたけど

041
みやむー
文句をいうところと思ったことをはっきり言うところはうちの母とそっくりに感じました。 文章から感じた友人さんのイメージは自称サバサバ系に思いました。 あまり考えずに思ったことを(いい風にいうと)素直に言っちゃうのがサバサバ系って思い込んでる人もいるから。 根は優しかったとしても残念ながらその発言で人を傷つけてるので優しくないのと同じです。 あと「あなたに頼ってる。大好き」と言われたそうですが、主さんのその迷いに漬け込んで自分から離れないようにたまに誉めてるのかなと思いますし、常に暴言をはく相手のキープをしているような気もします。 でも共依存部分もあるんじゃないかな。 自分達がどんな関係なのかは主さんが一番理解してるとは思いますが、私は文章からこういうこと↑かなって感じました。 話し合いができるのならそれに越したことはありませんが、それが無理なら距離を置いて縁を切るよう努めます。 相手から話しかけてきたらその場かぎりの話をしてこちらから終わらせる。 ひたすらこちらから距離を置きますね。 ただ、逆恨みされたら怖いから自分は自分で分かってくれる人数人と行動するようにした方が良いと思います。

一緒にいると同類と思われますよ

041
心をしっかり
「連れ添う」は、夫婦の事ですよ。 公衆でそのような口を利く人のどこが優しい人なんですか。 いくら、心を許した友人だからとしても、言っていいこと良くないことはあります。 あなたに頼ってるとか、親友だよ、とか、そういう言葉に惑わされないように。 友は自分で選びましょう。 自分にとって、プラスになる、お手本になるような。 約束もしない、何を言われても断るくらいの鉄の心で対応します。

あなたはあなた。彼女は彼女。

041
それは
彼女の行く末まで考える必要ありません。 あなたはあなたが良い、気持ちが良いと思うことをすればよい。 私があなたなら、少しずつ離れますね。 もし彼女が最近冷たいとか責めてきたら、あなたの言葉遣いをそばで聞いていると苦しくなる。 あなたは悪くないし、そのままでいいと思うよ。でも、私も無理をしたくないから。 と、伝えるかな。 どっちも悪くないけど、どちらかが無理して付き合うのは違うよね、といった感じで「あなたは悪くない」を連呼すると思います。 勘違いしてあなたに謝ってくるかもしれないけれど、「うん、わかった。もういいよ。」と言ってしまったら、暴言とか悪態を認める事になるからできないって言えばいいですよ。 もうしないって言われても、無理しなくていいよ。あなたは悪くないよ。 って突き放すな。私は。 ちょうど今、私もそういうケースが起きている所です。 私は優しくないから悩んでませんが。

疎遠にしましょう・・・

😣
ピピ
なんて口が悪いのでしょう。 まるで私のことようです(笑)。 断言します。 その友人は、根が優しい人間なんかではありません。 自分中心で、基本的に他人を見下していて、周りが思うように動かないと汚い言葉を使う、そんな身勝手な人です。 一度痛い目を見ないと、自分の性格の悪さを改善することはないでしょう。 不快な思いをしてまで人付き合いすることはないのです。 もう疎遠にしてもいいと思います。

信用できない人ですね

🙂
春子
昔から言います。 人に聞こえるように独り言を言う人は信用できないとね。 友人でも馴れ馴れしくなってきたらそうなる傾向にあります。

キツイのではなく品がない

041
ぶろんちょ
タイトルのように感じます。 まず、大学生がそのような言葉遣いなのに驚きました。 何年生かは書かれていませんが、そろそろ成人に達する(あるいは達した)年齢ですよね。 おそらく周囲からは一緒にいるあなたも同類だと思われているのでは。 その御友人に忠告できず距離を置くこともできないということですが、4年も一緒に居ても良好な友人関係を築けていないのでは、という感想をもちました。 忠告したことで離れてしまうのなら、その程度の関係でしかありません。 思い切って言ってみることを勧めたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧