女子大生です。
私には四年連れ添った友人がいます。
その友人は私とは真逆の性格で、言いたい事をズバズバ言います。私はその友人に会った時、友人の自分にない魅力に惹かれて仲良くなりました。また、その友人は私を叱ってくれる存在だったので、自分にとって必要な人であると認識していました。
ただ、最近は、少し口が悪すぎるのではないかと思う事があります。
例えば、海外の人が通りかかった時に、「○○人は本当にマナーがなってない」とか、電車の中で大きな荷物を持った人がいれば、「クソ邪魔なんだよどけよ」と小声で言います。
また、人に対しても高圧的、ひねくれていて、「じゃあもういい」とか、「~って言ってんの」など、少し当たりの強い言い方をします。
たまに、そんな言い方はないだろう、と思う事がありますが、私自身とても気が小さい性格なのと、「そんな言い方ないんじゃない?」と言ったところでまた反抗されるのが目に見えているので、なかなか言えません。
根は優しい子だと思いますし、外面は大変良いのできっと周りの方から見れば好印象なのでしょうが、口の悪さで人を傷つけているので、なんとも言えません。
私自身はそろそろ彼女の口の悪さを聞くのが限界になってきています。たまに反抗して、そんな事ないんじゃない?と言いますが、やはり上から○○だから嫌、と返ってくるだけです。
私は今は、昔よりは自分で物事を整えて考える事が出来るようになりました。
なので、少し彼女と距離を置きたいと考えているのですが、彼女は、「あなたに頼ってる。大好き」と年に一回は言ってきます。その言葉を聞くと、これから先の彼女のことや、私のこと、いろいろ考えてしまい、距離を置けません。
どのように対応するのが良いのでしょうか。