私の祖母はすでに70歳を過ぎているのですが、とても元気な方です。私の事もとてもかわいがってくれて、しょっちゅう一緒に買い物に行くような仲良しコンビです。傍目では「理想の祖母」のように映っていると思います。それなのに素直すぎる性格が災いしてしまい、友達があまりいないようです。1年中暇人な祖母なのですが、同居している叔母家族に対する愚痴は多く、それは全て実娘である私の母が聞かねばならないのです。母は祖母の愚痴に嫌気がさしているのですが「親孝行だから」と言って聞いてあげています。でも明らかに母のストレスになっているようなのです。しかも祖母は「私はまだ若い」と意地を張るので、老人サークルのようなものにも参加したがりません。(たしかに「心は若い」のですがね)。一緒に愚痴ったり遊びに行く友達がいない祖母も、ストレスはたまる一方。
「どうしたらいいか」なんて分かってます。私が「言えばいい」のですよね?でも私にとっては大好きな祖母です。母のストレスになっているなんて、口が裂けてもいえません!他に方法は…やはりないのでしょうか?