アラフィフ主婦、10年ほど同じパートをしています。
パート仲間が数十人いますが、シフト勤務なので会ったり会わなかったり…
あれこれ干渉されるのが嫌いな性分なので、自分がされて嫌なことは他人にもしません。
同僚の年齢や家族構成、住所もよく知りません。
過去一度くらいは話題になったかと思いますが、他人への興味がないせいかすぐ忘れてしまいます。
ラインやメアドは教えたくないので、お互い知りません。
別に嫌いな同僚はいないし、好きな同僚もいないし、パートなんて皆そんなものと思ってました。
職場では適当に仲良く雑談していますが、職場を離れればもう関係ない人だと…
しかし最近気づきました。(気づくのが遅い?)
他のパート仲間は、みなラインで連絡取り合っているみたいです。
本人の年齢や、子供の名前なども知っていて、「○○ちゃんインフルエンザどう?」とか「うちの子は△△さんとこと同い年」なんて会話が自然と交わされていたり、ネット参加型ゲームを一緒にやっていたり。
私なんか、同僚本人の名前すら時々ど忘れして、こっそりホワイトボードの出勤表を見ているくらいなのに…
パートだからと言って、他人への興味がなさすぎるのでしょうか?
昔からこんな感じで、小学生時代から学校には友達が大勢いたのに、塾では友達をひとりも作りませんでした。
塾は友達作るところじゃないと思い込んでいたので…
でも進学した中学には同じ塾出身者が多くて、「いつも一人でいたよね?」と言われて、びっくりした記憶があります。
塾で仲良くしている人たちは、同じ小学校なんだとばかり思ってました。
まあ、いまさら性格を変えることもできないし、特に不自由もないので、残りの人生もこのまま行くことにはなるのでしょうが…
自分が少数派という意識はなかったので、ちょっと戸惑いを感じています。