本文へ

駄:社員を「餌付け」

レス5
(トピ主 1
041
仕事
私の勤務先は、基本的にルーティンワーク、社員全員が同じ業務をしています。 繁忙期には社員全員そろって同じ時間まで残業、個人的な判断でひとりだけ残業できないシステムになっています。 (個人的な事情でひとりだけ残業を断ることは可能です) 今日は残業という日に、上司がお菓子を差し入れてくれることがあります。 気持ちはありがたいのですが、そのさいに 「はーい、餌付けの時間です」 と上司が言います。 上司の考え方は、エサやってるんだから残業も当然、という感じなのかも。 社員はみなオトナの対応で、表面的には 「わーいお菓子だ、上司さん御馳走さまです」 という態度をとってます。 でも内心、皆めちゃくちゃ怒ってます。 ぶっちゃけ、お菓子なんか大して欲しくもないんですよ。 ダイエットしてる社員もいるし、糖尿病で間食できない社員もいるんです。 それでも態度には出さずに、嬉しそうにふるまってるだけ。 責任感から、残業を引き受けているだけです。 それなのに「餌付け」って、失礼にも程がある! すみません、グチを聞いていただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

よくわかる

🙂
momo
よくわかるけど、指示だけだしてさっさと帰る人よりはましかな。 お菓子が、彼のポケットマネーからでているならかなりましなタイプだと思う。

駄じゃない。

😡
そうね~
 コンプライアンスの有る会社なら、訴えるレベルじゃあ。 家畜じゃない、って話ですよ。

犬だってイヤなものは食べないよ

🐶
犬飼嫌吉
>ぶっちゃけ、お菓子なんか大して欲しくもないんですよ。 >ダイエットしてる社員もいるし、糖尿病で間食できない社員もいるんです。 >それでも態度には出さずに、嬉しそうにふるまってるだけ。 ダイエット中なので、糖尿病なので「気持ちだけいただいておきます、あるがとう」くらいでいいんじゃない。 ムリして食べることないのに!!

不思議

🙂
タコ子
エサを撒かれて嬉しくもないし、食べられない人もいるのに 喜ぶ振りをしてヨイショすることをオトナの対応と書く人が多いことがものすごく不思議です。 私は逆だと思ってます。 もちろん上司がエサだと言ってバラ撒くオヤツが心から嬉しいのなら、これ好きなんですなどと 言って受け取って食べればいいと思いますけどね。 いらないならいらないでいいのでは? こういう歪んだ関係を作っているのは喜ぶ振りをしている人達なのに、 なんだかなあってつくづく思います。 無神経な上司自身も問題ですが、その上司を持ち上げてる人たちも同罪です。

ありがとうございます

041
トピ主
駄トピなのに、愚痴を聞いていただきありがとうございます。 お菓子は会社のレクリエーション費から出ていて、上司のポケットマネーではありません。 残業時のおやつは長年の慣習です。 上司も自分がかつて食べる立場だったから続けているんでしょう、内心面倒だと思いつつ… いまの上司は、有名店の生ケーキ等を人数分買ってくるので、持ち帰ることも断ることもできません。 入手困難な人気ケーキだったり、確かに味はおいしいです。 でも糖尿病のかたは、慌ててトイレ行くふりしてインスリン打ってます。 上司(女性です)は元々部下から嫌われているし、本人も自覚しているので、どうせ異動までの1~2年の我慢だとお互い思っているフシがあります。 過去の上司達(すべて女性)は、皆それなりに尊敬されていたし、「餌付け」なんて表現もしなかったんですけどね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧