先日、義両親が私達夫婦と最近入籍した義弟夫婦の住む街に遊びに来ました。近場でランチでもするのかな?と思っていたのですが。急に義母が、義弟夫婦の結婚祝いを親戚から貰って内祝を買いたいから車出してくれん?と言ってきました。私は頂いたのは義弟夫婦なんだから任せれば?と思いましたが、旦那は渋々車運転して皆でデパートに。そこから内祝探しに付き合い(駐車料金高いのになかなかダラダラして決める気ない)、やっと決まったかと思ったら義母がお会計してました。結婚祝いの金一封は全て義弟夫婦に渡してますし、私は同じ方から昔結婚祝いを頂いた際は自分で選び自分で買い、手書きの手紙も添えて渡しました。それが常識と思っていたので、義弟もその奥さんも当然のようにお金出さない、内祝も義母任せ、ついでに家電などねだって買ってもらう、私達は車で連れて行くアッシー扱いで、正直困惑というか残念というか失望というか何とも言えない気分になりました。
義弟が高額な商品買ってもらって、しかも遠慮もなく当然のように感じてるお嫁さんにモヤモヤしてしまいます。特に、今まで私も(嫁として)色々甘えて買ってもらってると、義弟嫁さんが思ってるようで、それは家計が苦しいながら頑張ってる身として心外だからです。どうしたら私達夫婦は甘えてない事アピール出来るでしょうか?アピールする必要ないと言われると思いますが、どうも間違った解釈されてて心外なのです。
私達夫婦の用事には勝手に行けば?ってスタイルなのに義弟夫婦の用事は家族行事みたいな扱いで強制参加で( 結局アッシー )正直面倒でしかありません。義母も義弟もお嫁さんも良い人なのですが最近態度にモヤモヤです。私冷たすぎますかね?