本文へ

義両親と義弟夫婦

レス7
(トピ主 0
😣
クロウ
ひと
先日、義両親が私達夫婦と最近入籍した義弟夫婦の住む街に遊びに来ました。近場でランチでもするのかな?と思っていたのですが。急に義母が、義弟夫婦の結婚祝いを親戚から貰って内祝を買いたいから車出してくれん?と言ってきました。私は頂いたのは義弟夫婦なんだから任せれば?と思いましたが、旦那は渋々車運転して皆でデパートに。そこから内祝探しに付き合い(駐車料金高いのになかなかダラダラして決める気ない)、やっと決まったかと思ったら義母がお会計してました。結婚祝いの金一封は全て義弟夫婦に渡してますし、私は同じ方から昔結婚祝いを頂いた際は自分で選び自分で買い、手書きの手紙も添えて渡しました。それが常識と思っていたので、義弟もその奥さんも当然のようにお金出さない、内祝も義母任せ、ついでに家電などねだって買ってもらう、私達は車で連れて行くアッシー扱いで、正直困惑というか残念というか失望というか何とも言えない気分になりました。
義弟が高額な商品買ってもらって、しかも遠慮もなく当然のように感じてるお嫁さんにモヤモヤしてしまいます。特に、今まで私も(嫁として)色々甘えて買ってもらってると、義弟嫁さんが思ってるようで、それは家計が苦しいながら頑張ってる身として心外だからです。どうしたら私達夫婦は甘えてない事アピール出来るでしょうか?アピールする必要ないと言われると思いますが、どうも間違った解釈されてて心外なのです。
私達夫婦の用事には勝手に行けば?ってスタイルなのに義弟夫婦の用事は家族行事みたいな扱いで強制参加で( 結局アッシー )正直面倒でしかありません。義母も義弟もお嫁さんも良い人なのですが最近態度にモヤモヤです。私冷たすぎますかね?

ランキング

レス

御主人可愛そう・・・

041
BB
実の親には、良いように使われ 妻には、嫌々モヤモヤされて 御主人はどこに吐出したら良いんですかね。 でも、断れない夫が悪いのかなぁ・・・ >自分で選び自分で買い、手書きの手紙も添えて渡しました。それが常識と思っていたので 小姑根性出して、教えてあげたらどうですか? あるいは 義母さんにその旨言ったら? 知らないで居て、今後恥をかくのは義弟嫁ですよって

うーんと。

🙂
とまと
みんなの前で、「あら、私は買って貰ってないわよ。きっとお義毋さんはあなたに期待してるのね。」って笑いながら言ってみたらどうですか?

嫉妬もあるのでしょうけど

🙂
春子
ここは長男嫁として冷静に対応する方が得策ですよ。 見る人は見てますから

そういうのはよくあるみたいですね

🙂
海賊の妻
我が家もそうでした。兄と主人は年子です。そして義母の口癖は「馬鹿な子ほどかわいい」というものでした。 奨学金とアルバイトで大学生活を送った主人に対し、「スキーに行く」「水泳に行く」と何かとお金をせびりまくる兄。ついには困り果てた義母は「弟に電話に出てもらえ」と言い「俺がかかるお金と弟とは何の関係が有るのか」と怒鳴る始末でした。 結婚すると義姉が加わり、さらにお金をせびる算段ばかりで喧嘩が絶えなくなりました。しかし義母は結局お金を渡し続け、同時に同じことをする時には非情なほどの不公平に若かった私はなんでなのと思いました。 例えば遠方の親族のお葬式が有ると、兄には交通費や香典やお小遣いまで出してやり、私は金策に追われました。親戚が次々に亡くなった時期があり貯金が底をついた時にも兄は親がかりでぬくぬくしていました。 主人はそういうのを嫌いましたので我慢するしかなかったです。 兄ばかりを優遇し、私たちは軽んじられている気持ちが強く悩んだ時もありました。 こういうのは、直りません。 もやもやする気持ちはよくわかります。ですが、自分たちの事を自分でするのは結局強いですよ。そのうえで、嫌なお付き合いはおやめなさい。車は出さない。不愉快な買い物には付き合わない。キチンと言えるようにしましょう。「その件は私たちの問題ではないので」と言うように。 現在の我が家の状況です。義兄は離婚し、義母は亡くなり義母の遺産は義兄がすべて相続したのにかかわらず、お金が無くて法事もできない。義兄の家は無人の家のような荒れた庭に暗い家です。何しろお金が無いそうです。 自力で生きてきた我が家はまずまずの老後です。

私も同じでした。

こまつな
私は50代なので昔の話ですが とても似た状況でした。 家庭にもよると思いますが 長男はお兄ちゃんで頼れる存在。 次男には甘くてなんでもしてあげる。 私の義弟夫婦は 悪い人たちではなかったけれど やってもらって当たり前な感じ。 時間にもルーズだったので 何度もイライラさせられました。 この夫婦と一生付き合うのか・・・ ため息が出ましたが仕方ありません。   どこの家でも口にしなくても なにかしらの不満はあるのです。 我慢しながらうまくやっていくのが 親戚づきあいだと割り切るしかありません。 トピ様が何か言うと角が立ったり 意地悪されたと思われるかもしれません。 どこか別のところでストレス解消した方が良さそうです。 どうしても何か言いたいのなら 義弟のお嫁さんではなくてお姑さんに! >私冷たすぎますかね? そんなことありません。 同じ状況なら誰でもむかつくと思いますよ。

ヤキモチかな?

🙂
鳩ぽっぽ
義弟のお嫁さんが大事にされてるのを見てヤキモチやいてるんですね。 ご祝儀袋は全て渡してるのも見てるんですね? 袋には名前が書いてるからメモする為に渡してるかもしれませんよ。 内祝いは義母さんが支払ったのなら、お祝いの中身(お金)は義母さんがまとめて預かっているかもしれないですよ。

長男夫婦は自分の家族、次男は別家庭と思っているのでは

041
NOとYES
トピ主夫が長男だから、じゃないですか。 意識しなくても、自然にそういう扱いをしてしまっているようです。 夫自身が気付くしか手立ては無いように思います。 義妹さんの心境は、トピ主さんの想像の範囲ですよね。 結婚する以前、長男と比べて、次男に、義母さんに何か負い目でもあるのかもしれません。 不満があるなら、義母さんに頼まれても納得できなければ同意しないことですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧