本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今住んでいるところが好きじゃない方、教えてください

今住んでいるところが好きじゃない方、教えてください

レス4
(トピ主 1
041
うめ
話題
私はいま住んでいるところが好きじゃないです。嫌いといっても良いくらいです。 結婚を機に外国の離島に移住をし、なんとか良いところを見つけようとしていますが精神的に限界が来ています。 精神的に参っている原因はどこに行っても「ここはどう?」と聞かれることです。そんなこと聞かれても、本当に何とも思っていないので「そうですね・・・のどかなところですね」と絞り出すと、相手はムッとして「はぁ?綺麗な島でしょ??」と怒り始めるひとも。田舎の風景って正直どこも変わらないし「ここはどうだ」という質問自体肯定的な答えしか期待していない魂胆が丸見えで嫌気がさします。私は地方出身ですが、自分の地元に来た外国人にそんなこと聞きません。自分の気持ちをはっきり言ったら諦めるのかなと思って「もう少し都会のほうが自分には合ってるかもしれないです」と言ったときは「へー。私はここがだ~いすき。あなたはまだ若いからここの良さがわからないだけ」と言われました。 差別も激しく、ただ歩いているだけで凝視される、「くそアジア人」「なんでアジア人がここにいるんだ」「英語喋れんのかよ」と罵倒されることは日常茶飯事です。 なんとか気を持ち直して今は就職活動できるくらい回復しましたが、週末は寝たきりです。小さな島で車を走らせても30分もあれば一周できてしまい、どこへ行っても海に突き当たって閉じ込められている気持ちになって外出の意味もなくなりました。突然泣きたくなることが増えて自分でも自分のことがよく分かりません。なんでそんなこと聞くんだろう、私に何を期待しているんだろうと色々考えてみますが、結局はそういう人たちを受け入れられない自分が悪いので余計落ち込みます。 同じ経験がある、もしくは境遇の方にお聞きします。「ここはどうだ」と聞かれたとき、どう答えれば良いのでしょうか?

ランキング

レス

わかります!

041
在米ですが
うちの場合は都市部に住んで満足してたんですが、子供の学校の為、少し離れた郊外に引っ越して来ました。 ここはいつも気候がよく、海に近くて、住んでる人はとっても誇りに思ってるようです。 私もよく「ここはどう?」って聞かれますが褒め言葉を期待されているのが見え見えです。 ここは新しい街で、確かに綺麗だけれど文化を全く感じさせないし、私は日光アレルギーなので、ビーチに近いのも苦痛。 はっきり言って、嫌いなんです。 でも「気候が良いですよね」みたいに濁してますよ。 ここが大好きな人たちに向かって「嫌いです」とは言えないし、言えば反論されそうで面倒くさい。 夫も前の場所が好きなので、子供が大学生になって出て行った後は、戻る予定です。 トピ主さんがそこに住んでいる理由は何でしょう。旦那さんの仕事でしょうか。 とりあえず、出ていける日までそこそこ馴染みながら頑張るしかないですよね。

どうして

🙂
カフェ
結婚する前にその離島が自分に合うか否か想像できなかったのですか? そんなに嫌いなら、別のところ都会に引っ越せばいいのにと思います。 そんな思いで暮らしていくのは苦痛しか生まないのに。 私は離島ではありませんが海外に住んでいます。ときどき聞かれますよ。「ここはどう?」って。私はこの国が好きな部分と嫌いな部分がありますが、好きなところを話します。住んでいる人にとってネガティブ過ぎる答えはNGです。 日本にいる外国人に「日本はどう?」って聞くこと、あると思いますよ。特にそんなに親しくなく話すことがない場合、社交辞令として。 妻がそんな嫌な思いをしてまでそこに住まなくてはいけない理由は何ですか?夫婦で話し合って移住先を変えて引っ越せばいいのに。 例え旦那さんの仕事があったとしてもそこまで嫌な気持ちになっているのなら、環境を変えるべきだと思います。

お気の毒に。。。でも答え方は簡単。

041
むーー
嫌いなところに住んでいるのは本当に辛いですよね。 私も判ります。 ところで、相手が褒めちぎることを期待しているのだから、 答え方自体は簡単だと思います。 相手は、トピ主さんの本音を知りたいわけじゃないんですよね? 褒めて欲しくて、 「私の新しい髪型どう?」「この服どう?」と訊いてくる人と同じ。 あんまり似合ってないよ、とか、前のほうがよかった、とか言わなきゃいいのでは? 「綺麗な島ですね」 それが嘘っぽくて無理なら、 「住民の皆さんがとても好きな島ですね。すごいですね。」 「綺麗なことで有名ですね。すごいですね。」 「長く住めば済むほど良さが判って来そうな島ですね。すごいですね。」 「本当に皆さんに愛されている島ですね。すごいですね。」 とか、なんとか褒めちぎるような方向で答えればいいのではないでしょうか? 褒めればいい対象が島なので、 「本当はこの髪型似合ってないのに、似合ってるって嘘付いたでしょ?  あなたのせいで、みんなに笑われた」とか逆恨みしてくるようなことはないでしょう。 私も今欧州に住んでいて、別にこの地も好きじゃないですが、 「どう?」って訊かれて、本音を言って不愉快な思いをしたなら、 本音は隠して、期待されている返事をすればいい、と思います。 でも、トピ主さんの本当の悩みはそこじゃないような? なんか、もういっぱいいっぱいなのかな? 無理なら島を出てもいいと思いますよ。がんばれ~。

ご回答ありがとうございます

041
うめ トピ主
もう引っ越す目処は立っているのであと少しの辛抱です。ただ、ふと日常のルーティンから外れる瞬間があると色々考えてしまいます。 もともと精神的に弱いタイプということも手伝って正直、このトピを立てたときもこの世の終わりみたいな気分でした。同じ境遇の方がいると分かっただけで救われました。 面と向かって「嫌い」なんて私も言いませんので、「どう」と聞かれたときはそれはもう必死に話題をずらそうとしています。それでもしつこく聞いてくる人が少なからずいて(特に島から一回も外に出たことがない人は)疲れているときにそういう人と出くわすと落ち込みます。 そういえば日本人の配偶者がいたり仕事で日本にきた外国人に「なんで日本に来たの?」「日本はどう?」と聞いている日本人はたまに見かけました。だいたい外国に住んだことがないか年配のひとでしたが、横で聞いていて「なんでそんなこと聞くんだろう」と不思議に思っていました。聞かれた側もその類の質問にうんざりしているのか「なんで日本に来たと思う?」と質問返しをすると「日本が好きだから?」と答えているひとが殆どで、内心ちょっと引きました。いざ自分が外国人の立場になると本当に鬱陶しいです。「なんでここに来たんだ」「どうやって旦那と知り合ったか」「旦那は何しているんだ」「ここはどうだ」・・・こんなところに来るなんて結婚か仕事くらいしかないでしょ、それとも大都会の生活に疲れてここに来たみたいなドラマチックな理由があるとでも思っているのかなぁと。 いずれにせよ他人が期待している通りには生きられないので、あまり深く考えないようにしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧