本文へ

結婚式

レス4
(トピ主 0
041
ゆき
ひと
来週、地元の先輩の結婚式があります。
その先輩は姉と同級生だったこともあり小学校の頃から仲良くしてもらっていて、2人で岩盤浴などにも行った仲です。
正直、同期の姉よりも仲が良いです。
なので、結婚すると聞いた時はとても嬉しかったですしウェディングドレス姿も見たいという気持ちはあるのですが、わたしの同級生は1人も来ません。その先輩の友人で仲の良い先輩は数人いるのですが多分会場では1人です。
私は結婚式にはまだ行ったことがなく、その式が初めてなので初めての結婚式で1人というのはとても不安です。ご祝儀や、ヘアセット、ドレスなど、私はまだ22才の学生なので結構な出費です。断ろうかとも思うのですが、1週間前の断りはさすがに失礼かと思い、披露宴からの参加も考えているのですが、どうすればいいのでしょうか?また、結婚式は1人の人もいるのでしょうか?

ランキング

レス

一週間前になって出席を迷っているの?

🐧
麻衣子
>断ろうかとも思うのですが、1週間前の断りはさすがに失礼かと思い、 一週間前になってからの出席お断りなんて、身内の不幸とか本人の大病や大怪我以外に有り得ないでしょう。 もう座席も決まって席次表の印刷も終わり、引き出物も人数分の準備が終わっていることと思います。 やむを得ない突発事項以外でのお断りは、もう考えないでください。 大切なご友人を困らせますよ。 >また、結婚式は1人の人もいるのでしょうか? 居なくはないですよ。 皆で一緒に何かする訳ではなく、席に着いてお食事するだけなので一人でも何ら問題はありません。 両隣の人とお話が出来そうな雰囲気だったら話しかけても良いでしょうし、そういう様子がなかったら単純に披露宴の進行とお料理を楽しんでください。 「一人だしどうしよう?」「お金も無いしどうしよう?」と考えたり迷ったりするのは、招待の返答を下す前までの話。 出席すると返事をしてしまってから、考えたり迷ったりすることではありません。 そこへもって来て一週間前では、もう今更としか言いようがありません。 日頃からその様に優柔不断なところがあるのでしたら、その癖は直さないといけませんよ。 その度に周囲を振り回してしまいます。 今回はもう腹を括りましょう。 学生とはいえ、もう成人した大人なのですから常識的な振る舞いを。

うん・・

🐤
mori
仕方ないよね。そんな事もあるよね。 ひとりの人、いますよ。 いない時もあるけど。 それでもいますよ。 だって共通の友達がいるとは限らないですからね。 誰だって経験あるんじゃないですか。 最初の結婚式が一人って事で心細いかもしれないけど。 ムコウ言っても別にやる事ないからね。 普通に食事してみてるだけで大丈夫です(笑) 余興とかでも頼まれてない限り、別にやる事ないから。 ホテルの式とかなら、ベラベラしゃべってる時間とかもないし。 大人しく食事してたら大丈夫ですよ。 あとはさっさと帰る。それで数時間やりすごせます。 頑張って下さい。

一人でも大丈夫だよー

通りすがり
一人参加結構あります。 普通に両隣の人とお話してましたよ? 自分から話しかける姿勢があると 会話も弾みますよ。 新婦の同僚の方ですか?とか 学生時代の御友人ならば どんな学生時代でしたか?とか 普通に会話して 披露宴に出席してます。 あと自分の結婚式にもお一人で参加してくれた人も多数いました。 予め同じテーブルの人には右(左)となりは一人参加なので会話に混ぜてあげねって 事前にお願いしたりもしてました。 独身者なら新郎の独身の同僚さんたちと一緒の席にしたりして 結構盛り上がった席もあるみたいです。

迷うなら招待受ける前に迷う

🐧
詩音
22歳って学生だろうが大人ですけど.......。 今更御祝儀やドレスアップで、懐が痛いと言われても。そんなこと招待受ける前に分かりませんでしたか? 家族やネットで簡単に分かる情報ですけど。 今回は勉強だと思って、いってらっしゃい。 社会人になれば冠婚葬祭参加の機会は増えます。恥は若い頃にかいちゃった方が儲けものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧