本文へ

同居ストレス

レス15
(トピ主 0
😣
むーむー
ひと
はじめまして。
双子が産まれて大変だからと、
貯金をしたいとの事で同居をし、5ヶ月になります。

姑とは元々性格、考え方が合わず私自身が不満を持っていました。

子育てに関しても1人目の時に預けたら今まで1度もあげたことがなかった蕎麦を勝手に食べさせられたことがあり(幸いアレルギーは出ず)
信用ならないうえ、昔ながらの育児を押し付けてきます。
兄嫁にそれを言ったら信じてもらえず、私に押し付けて来る感じです。
私自身1人目(5さい)育てているので、そこまで言われなくてもという所まで・・・

食事面も何年も前に賞味期限が切れたものが冷蔵庫にはいっていたり、冷凍品を野菜室に入れ、何ヶ月も放置し食卓に出すということをします。
最近だと半年以上過ぎた豆腐を出されお腹を壊しました。
平気でそれを娘に出します。
双子達が離乳食を食べ始めたら・・・と考えると不安です。

元々姑の性格もキツく、周りとぶつかることも
多々ある人でした。
今回も、洗濯を干し、床を家中掃き掃除しただけで機嫌を損ね、
子供のオムツが濡れているか開いた状態で触って確認してくれと言われ、洗濯の途中なので触らず、濡れてそうなら変えてもらって大丈夫ですよー
と言ったことも気に食わなかったらしく、
昼ごはんを私たちの分だけ作らない、無視をするという行動をされました。

私自身これをされるのが初ではないし、姑が怒ってたら無視されてても何も無かったかのように接する。という舅の考えにも不満があり、今回はなるべく顔を合わせないようにしています。

夫は俺は全部父親に伝えてある
父親が言ったことがすべて。
父親が行動しなくなったら別居する。
と、舅を崇拝しており、話になりません。

私が別居しないなら子供3人連れて離婚を提示するのはおかしいでしょうか?

ランキング

レス

いいと思います

🙂
乾燥肌
双子含む3人の子を連れて経済的にやっていけるなら 離婚を考えてもいいと思いますよ。

相手の立場になって

💡
サンダー
双子の赤ちゃんに上の子もで、子育ての大変さは想像できます。お疲れ様です。 おそらく2世帯仕様でない夫の実家で同居を始めたんでしょうね? 貯金をしたいから同居とあるので、家賃分は義理親さんに渡していない?食費くらいは渡してる?光熱費は? 家賃は浮くし子育ては手伝ってもらえるしと考えての同居なら(食費、光熱費、固定資産税分は渡してね)、何一つ文句言ってはいけないと思います。 義理親さんからしたら、自分達で広々使っていた家に息子夫婦がやって来て育児の手伝い、孫の食事の世話、皆の食事の用意もさせられる。良いことありますか? 人の欠点、相手にたいしての不満ばかり目につきますよね。私もそうなっていたりします。 こういう場所で第三者の意見を聞けると、自分の見方の偏りに気づけます。 子育て頑張って下さい。

同居解消でいいんじゃない?

🐱
おかん
なにも離婚しなくてもさ。 双子の子育ても大変になるし、貯金もできなくなるだろうけどね。 姑に対する不満山のごとしのようですが、期限半年以上経過の豆腐でお腹こわした?ん?そんなもん口に入れれたの?飲み込めたの?ほんとぉ~?(笑) 取り合えず、あなたは離婚という頭もあるようだし、それならば旦那様の同意が無くても子供3人連れて義実家を出るべきです。 5歳児と双子・・生活費の心配、働くか?子供の世話は? 腐った豆腐以上に大変そうだね。

足るは過ぐるにまさる

折れるより曲がれ
不足を言わない人は心が豊か 足るを知る者は富む、が、 不足がないのは多すぎるよりよい 欲くばないで心の中が読まれます。 指図がいいと思います!

いつも思うけど

🙂
とろろ
最初から気の合わない人とわかってて、なぜ同居をするのですか? 育児がたいへんだから、貯金したいからって全部自分たち側の都合じゃないですか。 たとえ問題がなくても、姑とは育った環境が違うあかの他人なんですよ。 生活の仕方や育児のやり方が違ってて当たり前です。 たとえ自分の母親だって、何でもかんでも自分と同じではないのです。 トピ主さんのような人を見ると、ただただ「甘い」と思うだけです。 そんなにイヤなら夫をしつこく説得してまた別居すればいいでしょ。 そこで夫婦で子育てしたらどうですか? たいへんならファミサポを利用するとか、シッタ-を頼むとか方法はありますよ。 親が近くにいないで子育てしている人は、いっぱいいますからね。 離婚する気なんてさらさらないくせに。 悪いけどあまり同情はできないですね。

お金どうするの

041
じゅうりん
お金がないから同居しているのに 離婚して、生活していけるんですか? あなたの言う事も矛盾しているし 干渉されたらされたで文句言うくせに 「昼ごはんを私たちの分だけ作らない、無視をするという行動をされました。」 なんて言っているし 離婚したら生活保護なんてやめてくださいね

別居

💋
5年目の姑
別居するしか解決策はないでしょうね ご主人に訴えるしかない あなたも不満があってストレス溜まるのはよくわかります 当然です。好きでもない赤の他人と暮してるんですもの でも姑だって同じくらい不満もストレスも感じてるはず 私には絶対無理です 息子一家に出てってと言わないだけでも すごい姑さんだ思います 私なら耐えきれず言うな・・・

同居は難しい

🙂
コンシェルジュ
赤の他人ならお互いに遠慮があるから、うまくいくケースもあるでしょう。 でも、義理の親子関係だと言いたいことも言えず我慢するのは当たり前のことです。 >私が別居しないなら子供3人連れて離婚を提示するのはおかしいでしょうか? 離婚した後、生活することができるんですか? 旦那さんの収入が書いてありませんが、養育費について協議が整わなければどうするのでしょうか? トピ主さん一人で子供を養育することができるのでしょうか。 そもそも貯金をしたいために同居するとは、信じられません。

ご実家は頼れますか

🙂
jchvyh
離婚するのはおかしくないですが、 子供3人を育てていけますか・・

ある程度の我慢‥…。

💄
reko-Lime
3人の子育て、然も双子ちゃん、毎日毎日が忙しいでしょうね。 自分たちの都合での同居ですよね。 義両親には感謝してますか?して貰った事に「有難うございます」の、言葉が嬉しいものですよ。 『ご飯の支度』は、義母任せ?『私たちの分は作ってない』‥…3食、義母任せなのですか? たまには貴女「作ります」と、言って欲しいのでは? 食事の、買い物は誰が行くのですか? 義母さんの居ない間に、冷蔵庫整理すれば良いのでは? 賞味期限の切れた食品、危なそうな食品は『新聞紙』に、包んで、ゴミの日に。 「確か、まだあったはず、知らない?」と言われれば「さあ?夫が、捨てたかも?」と、すっとぼければ良いこと。 義母さんを、当てにし、洗濯してるのでしょう。自分の都合よく不満だと‥…少し、我儘ですよ。 自分からの同居なら、少しは歩み寄り、『言葉』を選び、上手にかわしましょう。 夫に、『アレルギー』食物の種類が沢山有り、呼吸困難になり怖い事例があると、話して貰いましょう。 お互いの生活、性格も分かったのだから、先ず、義母さんと話し合うことです。 「義母さんと生活して、〇〇助かっています。△△は自分もします。義母さんは何か不満はないでしょうか?‥…実は、□□に、困っています。~して貰えると嬉しいのですが‥…」と。。 一人で、幼いコ3人の子育て、自立出来る、自信、資金が充分有るのですか?‥…

感情で行動せず、先の事をきちんと考えてから行動しよう

🙂
同居というだけで大変だと思います。性格や考え方の合わないと人とするなら尚更にです。 そう思った上で書きます。 同居するのはトピ主夫婦の都合でしている事を自覚しましょう。 貯金したいのも、双子で大変だからと義両親を「頼って」いるのは「トピ主夫婦」の方なんです。 義父が義母に何も言わないのが不満の様ですけど、義父と義母が夫婦で生活している処にお邪魔しているのですから、義父の行動は仕方無いと言える範囲だと思います。 ・兄嫁が何をトピ主に押し付けてくるのか。 ・トピ主夫が、父親を崇拝と言うがその辺の行動が何も書かれていない。 なので上記の点はトピ主の言いたい事が私には読み解けませんでした。 一番大事なのは、トピ主夫としっかり話し合う事だと思います。 姑の事を受け入れるのも、上手く掌で転がすのもトピ主の気持ち的に無理でしょう。 (姑の件は、トピ主を批判している訳では無いです) 別居をしないなら離婚を考えている様ですが、先の事考えていますか? 双子の面倒を見るのが大変だから同居したなら、今度は一人で三人のお子さんを面倒みる事になりますけど。 (ご実家か、若しくは誰かの手助けが得られる?) お子さんから結果として父親を取り上げる事になるし、思春期等が来ても相談する大人の家族が家庭内にいませんが大丈夫ですか? 一人で三人育てる経済力ありますか? 職に就くにも、離乳食を食べている月齢の双子と5歳(?)の子の三人を抱えていてはかなり厳しいけど、資格等があったり、つてがあったりするのでしょうか? 離婚を提示したら、そのつもりが無かったでは済みません。 トピ主夫に考えを改めてもらう為に使うセリフなら止めた方が良いし、安易に出す言葉ではありません。 もし覚悟の上でのお言葉でしたら、離婚後の事を熟慮した上でお話された方が良いですよ。

主さんが家事をしたら解決するように聞こえるけど?

Kitten
事情がよくわかりませんが、 同居してお姑さんに家事も育児も任せて、 主さんは双子ちゃんとお昼寝っていう思考ですか? 主さんって、まさか、義両親が主さんたちに転がりこまれて喜んでるとか勘違いしてない? 逆ならどう? 義両親が主さん宅に転がり込んできて 主さんが今してるみたいに 家事はしない上に、上げ膳据え膳で、不満ムンムンだったら、 ムッときませんか? まずは、実際、自分たちにお金が無いから同居させてもらってる状況なんだと認識しようよ それから選択肢をよく考える まず離婚したら、今よりも更にお金がなくなる(夫さんのお給料は主さんのお財布には入らなくなる)よ そこまでお金が無い人が、子供3人連れて離婚して どうやってお金を稼ぎつつ、3人の子供の世話もして 食べて行くのでしょう? 第2の選択肢で わがまま言って別居しても、主さん夫婦には十分なお金はないんでしょう? 子供3人も、全部自分で見ながら、パートでも始める予定ですか? 子供3人いて、パートで稼げるお金をどれくらいと見積もってるの? 子供をどこかに預けるお金もいるんだよ それで夫さんを説得できそうですか? もし第1第2がダメなら 繰り返すけど、「お金ないから無理矢理同居させてもらってる」と自分たちを認識しようよ 中途半端に自分たちの洗濯だけするとかしないで このまま同居させてもらう代わりに、義両親の分も家事を引き受けて 冷蔵庫の管理や、子供の離乳食の料理なども 主さんがきっちりしたら ここにあげられてる問題はほぼ解決するんじゃないかなあ?

離婚すれば?

🐱
ソラ猫
単なる脅しに離婚を簡単に使う人って本当に浅はかだよね。どこまで本気? 3人の幼子、しかも下は双子の乳児を連れて本当に離婚になったらやって行けるの? 3人も子供連れて実家に帰れるの? ご主人は実家だから離婚しても何にも困らないと思うよ。 養育費だって必要ベースじゃなく、あくまで収入に見合った額だしね。 同居だから慰謝料なんてなるはずないし。 子連れじゃなきゃ再婚も可能だし、中には姑を上手くあしらえる女性もいるかもよ。 かたや3人もの子連れのシンママと再婚したい男性っているのかな? 普通の男性なら経済的にキツくて自分の子は望むないだろうし、また同居かもね。でも血の繋がらない孫3人も受け入れてもらったら今以上に待遇は悪いだろうね。 あ、再婚せずに3人の子を抱えながらバリバリ働く? まぁ頑張って。

あなたの都合でしょ?

041
小心者
こどもの面倒を見てもらいたい、経済的に楽したい。 そんな自分の都合で適地に乗り込んだんでしょ? 何をいまさらグチグチ言ってるの?自分で蒔いた種は自分で刈り取らなきゃね。

姑さんに同情

😠
感謝が先
勝手に3人子どもを作って、自分たちの貯金目的で、転がり込んできた。 家賃も生活費も、多分、不十分かゼロに近い。 昼食だけ作ってあげなければ文句言う…つまり他の食事は姑が作る。 静かな暮らしに5人もやってきて、アレコレ言うってどうなの? 冷蔵庫の中も気になれば、断ってから整理してあげたらどうなの。 食事の支度もしたらどうなの。 >姑とは元々性格、考え方が合わず私自身が不満を持っていました。 >元々姑の性格もキツく、周りとぶつかることも多々ある人でした。   あのね、お互いさまでしょ。 あなたも相当キツイ性格だし、住まわせてもらっているのに、根性悪いわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧