本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼に時間がほしいと言われました。どうしたらいいでしょうか

彼に時間がほしいと言われました。どうしたらいいでしょうか

レス24
(トピ主 0
🐤
うさぎ
恋愛
31歳女性です。彼は41歳男性です。 結婚を前提に付き合って2年。 彼が転職した矢先、転職先の会社が買収されて、今年の4月から会社母体が変わります。 買収が発表された昨年の9月頃から様子がおかしくなりました。 元から少し仕事で悩みがちだったのですが、更に暗くなってしまいました。 連絡したりデートはしていたものの、様子がおかしかったので1月末日に、「寂しい」と連絡したところ「仕事の話が噛み合わないから辛い」と言われました。 私のことが不要になったのか尋ねると、「仕事の話が噛み合わないから辛い。好きだけど話を流されるのが辛いから、話ができない」と言われました。 直接会って話がしたいと伝えると「今は4月以降のことで頭がいっぱいだから時間がほしい」と言われました。 私は自分でよくなかった点もよくわかってます。 変えていきたいと思ってます。 別れたくはありません。 でも、いつどのタイミングで連絡をとったらいいかわからないです。 今は4月の終わりに「お仕事どう?大丈夫?時間があったら飲みにいこう」と伝えようと思ってます。 ただそれでいいのかわかりません。 また、今2月から4月までの3ヶ月の間にろくな話合いもせず、 勝手に気持ちを固めてほしくないなと思います。 何が最適なのか、、、ご相談させていただきました。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

多分ですが・・

🐤
下弦
主さんの方に彼の仕事の辛さを理解できる感じ、そもそもの能力がないのかも・・。 楽しい時だけ良い関係で居られるような・・ね。 それはきっと普段の会話が物語っていたりするのですよ。 >「仕事の話が噛み合わないから辛い。好きだけど話を流されるのが辛いから、話ができない」と言われました。 言ったところで分からない、分からないなりに心が安らぐ訳でもない・・という事でしょう。 一緒に乗り越えられる相手ではない!と見切りをつけられた感じですね。

今は放置かな?

りんごももか姫
でもさ、主様もちょっと酷いよねぇ~。 まぁ、彼女の前で仕事の愚痴を垂れ流すような彼もどうかと思うけど、 それを全て聞き流してスル~も酷い。 とは言え、彼が合いたくないって言うのなら、待つしかないでしょ。 因みに >お仕事どう?大丈夫?時間があったら飲みにいこう これはダメ。 ”仕事は落ち着いた?飲もうよ。いつが良い?”にしなきゃダメ。 まぁいずれにせよ、お別れは覚悟しないとダメだけどね。 って言うか、結局4月までは待てないのでしょ? だったらダメ元で連絡するしかないじゃない。 ただ、”ロクな話し合いもせず”って言ってますが、彼の中では”決心”はできてると思いますよ。 だって一番辛い時に放り出されたんだからね。 主様は”話し合い”って言ってるけど、彼にしてみたら”何を今更”って事だからね。 連絡のタイミングですが、今の状態ならいつ何をやってもダメだと思いますけど。 運を天に任せて彼の連絡を待つしかないと思います。

いやいや

😉
リリス
もうしっかり拒否されてるじゃないですか。 話が噛み合わない。 話を流される。 話が出来ない。 主さんてあまり人を慮るのが苦手なタイプでは? 時間が欲しい の真実は ゆっくりフェードアウト。 なんですよ。

断ってますよ

041
小心者
あなたと話すと辛いって言ってるじゃないですか? あなたは重荷なんですよ。身を引いてあげたほうがいいですよ。

なんか、物凄い自分勝手だね、

ぷりぷりプリンセス
元彼は散々話が聞いて欲しかったのに、 それを”うっとうしい”みたいに聞き流しておいて、 いざ自分が振られそうになると”話し合いしたい!”って? 元彼からしてみたら散々SOSを出していたのに、それは無い物にしてたのに。 元彼は仕事で散々疲れているのに主様の話ばかり聞かされてたんだろうね。 元彼からしてみたら”今さら何を話し合うの?”って事ですよ。 普通の恋愛関係なら”仕事で疲れたから彼女に癒してもらおう”って思うのが普通で、 ”仕事で頭がイッパイだから会いたくない”って言うのは彼の中に恋人としての主様はもう居ないって事です。 もっとキツク言えば”主様との関係は負担でしかない”って事です。 ニンゲン、追い詰められたら要らないモノから切り捨てて行きます。 ですから主様は既に切り捨てられた人間なのです。 いまさら”私直すから!”って言ってももう遅いです。 ですから、少なくとも4月までは待つしかありません。 つまり元彼はそこまで追い詰められちゃったんです。 追い詰めた原因の一つである主様は待つしかないんです。

2人の相性の悪さにそろそろ直視したら?

🐱
アラフォー再婚者
”結婚前提”で【2年】も付き合って、今の程度の関係性しか築けて無いんだから、これ以上しっかりとした関係性を築くのは最早難しいのでは? 2年ですよ?2週間2ヶ月でもなく に・ね・ん。 お互いの年齢での結婚前提での付き合いに、彼は主さんでは癒されないと悟ったんでしょう。 だから連絡してこないんですよ。 主さんの存在が彼にとってプラスのパワーになれる存在なら今の状況には陥ってません。 31歳で結婚願望が少なからずあるなら、目の前の男性にしがみ付くより、目の前の男性と相性がいいか見極める付き合い方をすべきです。 もちろん今後数年付き合って結果彼と結婚出来なくても覚悟してるなら良いです。 でもしてないなら、自分の時間の使い方をもっと真剣に考えるべき。 彼と別れたくないんです・・・・って思うならもっとお互い自分を曝け出し言いたい事が自然と言い合える関係を作る事にシフトしていくべきでは? どんな結果でも受け止めれる覚悟 彼と別れる時期が早まっても受け入れる覚悟 それがあって結婚前提の付き合いがもっと意味のあるものになると思います。 共有を意識せず、【いつか結婚出来るだろう】にすがった付き合い方をしてるうちは、彼との心の距離は埋まらないと思います。 本当に相性が良くて上手く関係が築けてたら今の状況でない状況で疑う事無く今の彼との状況さえ疑問を持たずに過ごせれてたのを、この2年間築上手く築く事を放棄した結果だとまず受け止めましょうよ。 結婚ってね、【この人とだったらどんな苦労も共に出来る】と双方思えてこそ幸せになれるんですよ。 彼の方が先に答えを出すかもしれませんね。 4月になってもそこからがまた大変でしょう。 数ヶ月自分なりに区切りをつけて待てるなら待つ。待てないなら連絡取ってみては?

なにそれ

🙂
まま
普通 おんなに、仕事の話しや愚痴なんか 男は言わないのが普通なんだけどね 彼に 「なんだか、面倒くさいから別れましょう」 って言う方が魅力なんだけどね 思い切り言ってしまって スッキリしませんか… そんないわれよう されたのだから、傷つくだけじゃ もったいないわよ さあ 言っておやりなさい。反応みて 駆け引きしてやっぱりなあーって思う瞬間があるから、それを目安にして、見切りつけて。

結婚は現実そのものです。

🐱
ニャンと!
転職した途端、転職先が傘下に入って、経営母体が変わってしまった以上・・・・・ 新会社からは、転職先の経営状態を充分調べずに転職した事が・・・・・ マイナス評価されたり・・・・ 転職前の条件が反故にされたり・・・・・ 人事異動で遠方へ配属されたり・・・・・ 最悪の場合、人員整理の対象になる可能性すらあるのですよ? 今は、彼氏の気持ちに寄り添う事が大切ではありませんか?

とりあえず待ってはどうですか

🛳
アムロ
今晩はうさぎさん。アムロです。 何が最適か… 今は彼の言葉を信じてはどうでしょうか。 転職したばかりで色々と辛いことや大変なことが重なっていると状況かと思います。  焦らないことが大事かなと僕は思います。

相手の立場になる事。

🙂
渋柿
彼が今仕事の事で大変な思いをしている時に、 あなたは自分の気持ちばかりを優先しようとしているように見えます。 彼が仕事の事を真剣に悩み、あなたに話しても「流されるだけ」と言っている様に あなたは彼の悩みを真剣に受け止め、考えて上げてないのではないですか。 特に彼の年令からすると仕事は死活問題にもなり兼ねない問題です。 只でさえ、仕事の事で悩んでいる彼にこれ以上あなたの事で負担になる様な事 は避けるべきだし、彼はあなたの事を考えている余裕も無さそうです。 もし彼が時間を置きたいと言っているのであれば、 今は彼の意思を尊重して見守ってあげるのがあなたに出来る事だと思います。 これ以上のプレッシャーをかけるのは可哀想です。 本当に彼のことを思うなら暫くそっとしてあげる事ですよ。

おわってる

🙂
るい
>「お仕事どう?大丈夫?時間があったら飲みにいこう」と伝えようと思ってます。 なんでそうなるの? 距離をおきたいと言われてるのに、その誘い方は。。 空気を読めないと良く言われませんか? >また、今2月から4月までの3ヶ月の間にろくな話合いもせず、勝手に気持ちを固めてほしくないなと思います。 今までの態度で判断されてるんですよ。 トピ主は転職先が買収されて不安な彼の気持ちに寄り添えなかったのでしょ? 自覚あるんですよね。 ろくな話し合いもなにも、恋人どうしなんですから、どちらかが嫌になれば終わりなんです。 なんだかトピ主さんて、話が通じなさそう。 友達としてもお付き合いしたくないタイプです。 彼のことは解放してあげてください。

なんだか釈然としないトピですね。

041
幸ひ住むと人のいふ
「仕事の話が噛み合わない」って何? 関係ないでしょ? プライベートな交際に。 好きで付き合ってるなら、彼が転職しようと離職しようとどうでもいいはずです。 結婚前提はいいとして、結婚の形も自分たち次第。 穿ったことをいってすいませんが、あなたが相手の仕事や収入、経済的安定などにハタから注文をつけてるんじゃありませんか? お金が気になるなら自分が金持ちになって好きなだけ貯金して安心して結婚したらいいでしょう。 逆に、相手に自己都合で一方的にお金のノルマを課したい場合は、そういう条件を掲げて婚活して「それでもいいよ~、応じるよ~」と手を挙げてくれた男性の中から選んだらいいのです。 たとえ男性に経済力を要求しても、実力(魅力)に応じてふさわしい相手が登場するはずです。

似た者同士で合わない2人

041
tea
トピ主さんは結局自分のことしか考えていませんね。 >>様子がおかしかったので「寂しい」と連絡 この段階で意味がわかりませんが… 普通彼の様子がおかしかったら「大丈夫?」などの心配の声かけじゃないの… そこでなんで自分の寂しさを送るのか。。 彼自身も精神年齢が低く、10歳も下の女性を選んだけど その相手はさらに「お子様」で 仕事の悩みなどの大人の会話ができず辛いってことでしょう。 両方幼いのでしょうね。 彼さんが、仕事でどんだけ悩んでも自分で昇華してプライベートはプライベートで 彼女のことはきちんと大切にできる大人で器用な男性だったら… トピ主さんが、彼の悩みにそっと寄り添って時には見守ることもできる精神的に自立してる大人の女性だったら… 結婚なんてまず無理だと思います。

31歳との事トピ主さんの焦る気持ちは理解出来ますが

041
ギヤマン
ここはその彼から離れた方がいいと思います。29から31までの一番切羽詰まった時期をその彼と過ごされた事は不運だったと思いますが、その彼もうトピ主から離れつつあるような気がします。仕事の関係で。トピ主が追えばその彼ますます逃げると思いますよ。残念ながら。ここは心機一転大舵を切って方向転換した方がいいと思います。まだ31歳です。これからですよ。トピ主さんの婚活は。逃げる男(?)にしがみ付いても何の未来もありません。結婚相談所に入会されたらどうでしょうね?案外トピ主さんにピッタリの彼氏が見つかるかもしれませんよ。焦ってはダメだと思います。「去る者は追わず」の気持ちで前進した方が却ってトピ主さんにはいい結果をもたらす気がしますよ。頑張って!

まあ仕方ないよね

🐧
RF
私に言わせれば、仕事の悩みなんて自分で解決しろよ男なんだから、という感じですが、妻や彼女に愚痴を聞いて欲しい男も結構居るのも現実ですよね。 私もたまに愚痴りたくなることありますが、妻は全く理解できないので愚痴の相手としてはあきらめていて、友人に聞いてもらっています(笑) 彼は貴方に愚痴の相手を求めているみたいなので、彼と結婚したいなら、それに応えるしかないですよね。 ただ、仕事の悩みって似たような仕事していないとわからないんですよね。一生懸命聞いていれば、そのうち多少は理解できるかもしれません。 向こうが逃げているので深追いはしないほうがよいね。連絡はたまににして、彼が嬉しくなるようなこと(うざくならないように要注意)をしてあげるしかないですね。 男女間の関係は武器なので、大事にしてください。 頑張ってください。

別れたくないなら

041
くま
原則待つしかない。 >私のことが不要になったのか尋ねると こんな重いことはしてはいけない。 お別れになる恐怖心から相手の気持ちを確認したいのかもしれないけど逆効果だよ。 正直彼も辛いけどトピ主さんも我慢が必要。 「お仕事どう?大丈夫?時間があったら飲みにいこう」 これは恐らく状況報告をしろって捉えると思うから良くない。 自分の結婚と将来を賭けた相手が仕事上で上手く立ち回れているのか否かを妻候補の立場から報告を求めていると感じてしまう可能性がある。 何かするなら少し放牧気味にしながら、さりげなく自分の存在感を出すほうがいい。 今は買収完了まで何もはっきりしない状況。 買収が完了して彼氏自身も含めた周りが見えてくれば彼の方向性もはっきりする。 物事が明確になれば恐らく彼も元気を取り戻す。 そうなればトピ主さんへの気持ちも再燃してくるから。 個人的には買収はする側もされる側も何回も経験している。 ウチの奥さんは「あらそう?」程度(笑) でもこれ多分信頼をしてくれているからかもしれない。 トピ主さんの彼の傾向は分からないけど男性は比較的一人で抱え込む。 トピ主さんも将来この彼と結婚すればこういう場面に出くわすことはあると思う。 間違ってもトピ主さんが慌てている様子は見せないほうがいい。 男性は共感より信頼を好むから。 繰り返すけど、自分の不安解消のアクションは絶対にだめ。 必ず恋愛をダメにする。

「お仕事どお?大丈夫?・・・」

オバ・サン
のメールは彼を凹ませるので止めましょう。 私だったら「心配しています。私に出来ることがあれば声をかけてください。でも無理はしないでね」ですね。 違いが分かりますか? 分からないなら彼の理解者を目指してはいけません。 学業、スポーツ、芸術的天分だけじゃないんですよ。あらゆることが素質の有る無しで決まっています。そして素質がない場合努力は無駄です。 貴女には当然、美点があるはずです。それを評価し、理解力の低さは気にならない、或いは他人の共感をあまり必要としない男性と結婚した方がいいです。

流したって?

🐱
stella☆
彼が会社の悩みを話しても トピ主さんはまともに話を聞かなかったのですか? だとしたら、彼がトピ主さんに不信感を 持っていてもおかしくないですね。 苦しい時こそお互いが精神的な支えに なれないのなら、一緒に生きる意味もない のでは・・・と私は思います。 彼は今、会社の事以外考えたくない のではないでしょうか。 トピ主さんもひとりでよく考えてみては。

旬は過ぎた

🎶
pure soul
10歳も年上の彼なのに、仕事で落ち込んで貴女を大切に出来なくなっている時点で、 止めた方が良い相手だと思います。 彼の好むような女になんてならなくて良いのです。 貴女そのままで誠実に愛してくれる人を見つけましょう。 別れは辛いし、苦しいですが、その彼との未来は明るくないです。 どんなに辛くても手放して、もっと素敵な人生を歩んだ方がずっと幸せですよ。 すっきりさっぱり、さよならしても良いのでは?

本当だ 会話が噛み合ってない

通りすがり
>様子がおかしかったので1月末日に、「寂しい」と連絡したところ「仕事の話が噛み合わないから辛い」と言われました。 相手の様子が変だったら 寂しいじゃなくて「大丈夫?」とかじゃないの? 相手が弱ってるのを知っていてなぜそこに 自分が寂しいって言うことを言うのかな? そういうところが 会話が成り立ってない。 彼が相談しようとしても会話を「流す」んですよね? あなた 彼の事本気で好きなんですか? 自分でよくわかってるって書いたトピが全く わかってない文章だけれども・・ 会社が買収されて 部署も変わったかもしれない、慣れない仕事かもしれない 自分の分野とは違う仕事になったかもしれない・・ そんな状況で彼は参ってるんでしょ? 話し合いも何も 時間をくれっていわれたのなら 待つことも出来ないんですか? 勝手に気持ちを固めて欲しくないって言うけれど 勝手なのはあなただと思うんだけえど。 会話を流されたくないって 相当だよ? 相談にも乗ってくれず 愚痴も聞いてあげられない彼女なんて要らないよ。

会っても得られるものがない。。

041
ゆきうさぎ
仕事の愚痴をこぼしたのに、 彼女から思ったような反応もなかった、 かえってむなしくなっただけだった、 としたら、会いたくなる気持ちは 減ってしまうわなぁ。 買収発表の昨年9月頃には既に 彼はトピ主さんに対して 違和感を覚えていたのかもしれない。 今「変えていきたいと思ってます」じゃ もう、遅い気もします。 別れの気持ちを固めるのに 話し合いも何もないんですよ。 どちらかが、もうやめたい、と 思ったらおしまい。 別れは話し合いをすれば回避できるとは限らない。 かえって別れる決意が固まるだけになるかも。 トピ主さん、自分が話し合いという名のごり押しすれば なんとかなる、と思っている考えこそが 彼にとってしんどいものになるのでは? わかるんですよ、 別れたくないからこその策だっていうのは。 でも、今後どうすればいいのかっていうより、 今まで付き合ってきた2年こそが答えなんだと思う。 トピ主さんがスッパリ連絡しなければ、 逆に3月くらいに連絡がきたりするんじゃないかな。

何もわかっちゃいないね

🐷
セミヨン
仕事の事に限った話しではないと思いますが。 彼が辛い時に(今回は「たまたま」仕事の件ですが) 寄り添うことができなかったのは、あなた。 変わりたいって簡単に言うけど、どう変わるつもり? 彼の様子がおかしいと思いながら 「寂しい」と自分の気持をおしつける。 更に「私の事が不要になったのか」などと 自分をおしつける。  あなたにとって、彼ってなに? >また、今2月から4月までの3ヶ月の間にろくな話合いもせず、 勝手に気持ちを固めてほしくないなと思います。 勝手にって・・・ 本当に自分の事ばかりなのね。あなたは。 >お仕事どう?大丈夫?時間があったら飲みにいこう 最悪のオンパレードですね。 言葉が軽々しい。それで本当に彼の事がスキなの? 私なら自分の正直な気持をメールで送るかな。 その際、返信くれなくていいからね。と、しておきます。 返事がくるか来ないか、彼の判断に身を任せますね。

もう無理だと思う。

😢
うお座っぺ
時間が欲しいと言っているのに、追い打ちをかけるように連絡を取ろうとしているトピ主さん。自分の事しか考えてない。(←そういう思考に彼氏は嫌気がさしたのでは?) 彼はあなたの声を今は聴きたくないのです。嫌悪感を抱いているのかもしれません。 彼から連絡が来るまで待つしかないです。あなたが連絡をする行為は、自ら地雷を踏むようなものです。 この先連絡がなかったら、別れたものと思った方がいいでしょうね。

自業自得

🐴
ウマウマ
自分の話は聞いてほしいのに、相手の話は流してしまう。 こんなお付き合い、ただ疲れるだけだとわかりませんか? なんのために一緒にいるのでしょうね。 仕事に理解のない相手との結婚は考えられませんから、相手の方はあなたに相当冷めてると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧