本文へ

二児の母である姉との関係について

レス3
(トピ主 0
041
ぱる
ひと
現在25歳、実家で両親とともに暮らしており、独身です。 専門学校卒業後、どうしても学びたいことがあり通信制の大学に入り直し、アルバイトをして学費を払いつつ大学の勉強をしています。 悩んでいるのは2歳年上の姉との関係です。 姉は3年前に結婚し、2年前に長女を、そして最近次女を出産しました。現在は実家に来て暮らしているのですが、私自身子供が苦手なのも相まって非常にストレスが溜まっています。 趣味は真逆で昔から折り合いがつかず、姉とは子供の頃から仲が悪かったです。 20代も半ばであるのに、自活せず勉強をしている自分にも問題があることは分かっています。しかし、だからといって ・ すれ違う度に舌打ちしたり小言を言われる ・ 母との会話に無理やり割り込んできて否定してくる ・ 姉の友人の兄弟姉妹と比べる ・ 夜遅くまで起きていて生活のリズムを狂わされる ・ 避けようとすると今度は「なんで無視するのか」と責めてくる までやられると、心が折れそうです。 ちなみに義兄実家は遠く、姉はあまり義実家とは交流したくないようで、ほぼ実家に頼っている状態です。 義兄は悪い人ではないのですが、あまり育児には関わっていないようです。 姉の長女はとにかくじっとしているということが出来ない子で、他の子供より手がかかるのが明らかに見えたので、どうしてこのタイミングで二人目を産んだのかというのも、私には理解しかねるところです……。 家を出たら同時に姉夫婦とは絶縁したいくらいなのですが、相手が子持ちだからと耐え続けなければならないのでしょうか?

ランキング

レス

家を出るまでの我慢です

041
葉物野菜が高くて困る
姉妹だからと言って仲良く助け合う人たちばかりではないですよ。 どうしても歩み寄れないのなら、トピ主さんが実家から独立するとき 絶縁しても良いと思います。

耐えて下さい

🐱
おかん
あなたたちのおかあさんの気持ちを考えるといたたまれないです。気の毒です。 おかあさんの気持ちを代弁しますか? 元々あまり仲の良くない姉妹だから、べたべたと仲良く出来ないのは仕方ない。 姉だって産後何か月かいるだけ。その間だけでも波風立てないで欲しい。 夢があるのは分かるし、応援したいから「出て行って」とは言えない。本来なら穏やかに結婚でもして欲しい。そうすれば仲の悪い二人が会わないように交代で実家に遊びに来ることだってできる。 姉がいる間だけでも、我慢して欲しい。 って、カンジではないですか? 二人にはさまれて、一番心痛めているのはおかあさんですよ。 姪っ子さんとだって遊んであげたりしていないんでしょ? 生まれたばかりなら夜中だって関係なく3時間おきくらいに授乳とかあるはずです。 離婚でもして帰って来ちゃったんじゃないのだから、いずれ自宅へ帰るでしょ。 それまで、おかあさんのために、我慢してあげて下さい。 夢がかなうように祈っています!

それは・・・御両親の方針次第

🙂
鹿まろ
どちらも、もう独立して良い年齢ですので、ほぼ姉妹揃って居候です。 お母様に不満を訴えて、義姉が来る回数を減らしてもらうか、貴方がサッサと家を出られるように頑張るか、ですね。 そこは、ご両親の家ですので、ご両親の意向によります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧