現在25歳、実家で両親とともに暮らしており、独身です。
専門学校卒業後、どうしても学びたいことがあり通信制の大学に入り直し、アルバイトをして学費を払いつつ大学の勉強をしています。
悩んでいるのは2歳年上の姉との関係です。
姉は3年前に結婚し、2年前に長女を、そして最近次女を出産しました。現在は実家に来て暮らしているのですが、私自身子供が苦手なのも相まって非常にストレスが溜まっています。
趣味は真逆で昔から折り合いがつかず、姉とは子供の頃から仲が悪かったです。
20代も半ばであるのに、自活せず勉強をしている自分にも問題があることは分かっています。しかし、だからといって
・ すれ違う度に舌打ちしたり小言を言われる
・ 母との会話に無理やり割り込んできて否定してくる
・ 姉の友人の兄弟姉妹と比べる
・ 夜遅くまで起きていて生活のリズムを狂わされる
・ 避けようとすると今度は「なんで無視するのか」と責めてくる
までやられると、心が折れそうです。
ちなみに義兄実家は遠く、姉はあまり義実家とは交流したくないようで、ほぼ実家に頼っている状態です。
義兄は悪い人ではないのですが、あまり育児には関わっていないようです。
姉の長女はとにかくじっとしているということが出来ない子で、他の子供より手がかかるのが明らかに見えたので、どうしてこのタイミングで二人目を産んだのかというのも、私には理解しかねるところです……。
家を出たら同時に姉夫婦とは絶縁したいくらいなのですが、相手が子持ちだからと耐え続けなければならないのでしょうか?