本文へ

同棲の話し合いについて

レス7
(トピ主 0
😢
ティーチ
恋愛
いま23歳で付き合ってもうすぐ3年近くになる彼氏がいます。

4月頃に私が転職を考えていたのをきっかけに同棲しようという話になりました。12月で私が仕事を辞めることになりその後彼の地元に行くことになっていたのですがまだ先だとなかなか話が進まず一昨日やっとちゃんと話をして決めようとなったのですが、話が噛み合わず。
同棲するつもりだったけどこんなに早くになると思っていなくて勝手に退職届を出されたと言われてしまい、実際は彼には話をして承諾を得て出してます。私は同棲するなら期間ある程度決めていないと嫌だなど話し合ったところお金の事などいろいろ考える時間を2週間くれと言われ、なんとなくん?と思ったので今日同棲はやめようと言ったら、将来的には結婚してもいいと思ってるし嫌とかじゃないけど今はそんな気になれない。そう言ったら振られるんじゃないかと思って言えなかった。呆れて嫌いになったら正直に言ってねと言われ、ショックな反面まだ早いかなとも思う部分もあったのでいいのですが、嫌いになったなら言ってねと言われ私になんて言ってほしいのかよくわからずどう接していいかわかりません。こんな経験ある方いますか?

ランキング

レス

同棲なんて止めた方がいいですよ

💤
え?
最近多く並ぶ同棲に関してのトピを見たことはないですか? ないなら、それらに目を通した方がいいですよ。 世間の声を知れば、簡単に同棲しようなんて気持ちは減退すると思います。 それに、お相手も含めて何だか幼い印象。 結婚を視野に入れての同棲だとしても、将来上手くいかない気がするのは私だけでしょうか。。

要するに

🙂
匿名
まだ将来を決断する用意はないということですね 今好きで真剣に付き合ってるのは事実 結婚を前提に同棲も受け入れてたが 実際動き出したら、怖くなったというところでしょうか。 遠距離恋愛? まだ時期早々かもしれませんね。 彼の地元で生活をはじめるのなら 同棲ではなく結婚をはっきり決めていくほうがいいと思います。

同棲なんて

やめなはれ 遊ばれて終わります。それに人生に傷になる勲章ですよ。。

その男では

🐧
さくらんぼ
同棲は危険。 結婚に結びつかない典型的な男のパターンですよ。 同棲は女性側に負担の大きいシステムですから男はシッカリ選びなさい。 その男は簡単に前言を翻せるからね。

結婚する気がない

🐱
うーちゃん
なんて言って欲しいのか、なんて考えて意味がありますでしょうか。思ってもないこと言えてもよけいこじれるだけではないでしょうか。 彼的にはあなたと結婚するつもりはないのではないかしら(今の所)。そして同棲といっても、ご飯付き、いつでもできる、くらいのことしか考えていないのではないでしょうか。

同棲でさえ、こんなにもズレる

🙂
ふ~ん
 好きとか嫌いの気持ちや、同棲云々の話は置いといて、、、 物事決めるのに噛み合わない相手だということ。 承諾を得ているのに、簡単に反故にする人。  信用できないですよその人。 仕事って死活問題だよ?承諾しておいて「こんなに早く・・・」とか何言ってるのって怒ったら?何と言って欲しいかって、そりゃ罵るしかないけど、罵って欲しいの?って聞いてみたら?  頼りにならないどころか信用できない相手と同棲なんて止めなさい。

結婚を「期待」しての同棲はやめなさい

🐱
れの
2人が結婚を「約束」して、あるいは結婚を「覚悟」して同棲するなら問題はないでしょう。 でもトピ主が一方的に「期待」して同棲するのは…辞めときなと思います。 その彼にも、今回のことでトピ主の本気度合いがわかったのではないでしょうか。 今回断ったのは、きちんと考えないとならないと思ったからかもしれません。 (都合よく考えすぎてもいけませんが…真実は彼のみぞ知る) 私はもう結婚5年になる30代半ばのおばさんですが… 実は、今の夫と交際2年目に入る頃、同棲の提案をしました。 転職で職場の近くに引っ越しする機会があったからです。 当時、夫からは同棲を断られました。 考える時間が短すぎる(転職が決まってから引越しするまでひと月ほどしかなかった)と。 「結婚なんて勢いでしょ!」と思っていた私は、ちょっとがっかりもしたものですが、 真面目な男性だったんだな~とあらためて思います。 結局、交際丸2年して入籍前提の同棲、半年後入籍となりました。 同棲前には、お互いの両親に挨拶(結婚の意思有り)しましたよ。 順番って大事だと思うし、何より安心します。 無理せず、焦らず、幸せになってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧