本文へ

スーツケース一つ分の私の人生

レス38
(トピ主 3
すみっこ
話題
子供が大きくなったら家を出て、熟年離婚をしようともくろむ40代会社員です。その日が来るのを指折り数えながら、毎日淡々と耐えています。 一つだけ懸念事項がありました。夫とはもう何を話し合っても無駄なので、黙って出ていくつもりですが、荷物はどうやって運ぼうかということです。 運転はできないので、引っ越し業者か宅配便を頼むしかないのですが、夫は仕事が不規則で、休日も予測ができません。夫に知られずに荷造りをして荷物を運び出すにはどうすればよいかあれこれ考えていました。 そこで、実際に運び出す荷物を選んでみたら、驚くほど少ないことに気づきました。 貴重品、化粧品、いくらかの服、下着類、厳選したアルバム、それだけでした。 これならスーツケース一つで十分運び出せます。 結婚して20年、共働きで頑張って、そこそこの家を建てて、3人の子供を育ててきたけれど、この家の中に私の持ち物はスーツケース一つ分しかないんだな。 子供を連れていくとなったら大掛かりな引っ越しが必要だけど、私一人ならいつでも出ていけるんだ。 ほっとしたような寂しいような… あと7年頑張ります。

ランキング

レス

運送屋を選択しましょう。

041
大ママ
私は不意討ちでした。 同居の姑が病院に行ってる日を選んで引っ越し業者に見積りをとってもらい、元夫が帰る前に引っ越しを積み出し、ゴミも処分してもらって、ものの30分でトラック完了。 ほんと速かったです。 事前に引っ越し業者に事情を話しておきました。 子供達の机も私の箪笥やドレッサーも必要な家具類も全部。いわゆる、有名な引っ越し業者を使わなかったのも速かった理由です。業者の見積りに更に上乗せして、お礼もはずみましたので、来たスタッフは7~8人。この人数で『やっ!』とばかりやりだしたから姑も目を白黒。 『ねー夜逃げってこんなの?』と三男が言って、兄二人から口を押さえられてました。笑 ほんと、夜逃げ屋本舗みたいに速かったです。実はこの業者、イベントを専門に請け負っている運送屋だったんです。ドラエモンのお兄さん達ならここまで機転は利かなかったでしょう。 まぁ出るのをお薦めするわけじゃないけど、出るならスーツケースひとつなんて悲しいこと言わないで、持っていきましょうよ。それとも『ワタシ、身ひとつで出るわ…』なんて悲劇の主人公? あなたの人生はそれだけじゃないでしょ?

いまでしょ

🙂
おっさんマン
40代ならまだいろいろな可能性がある 7年も待ってはダメだ

逆だと思う

041
ひろひろ
あなた自身に価値があるから 持っていくものは少なくてもすむのではないでしょうか。

差し出がましいようだが

🙂
不屈闘志
子供の成長を待ってあと7年辛抱するというのも解らないではない。 ただその時が来て子供達がそのことについて全く何とも思わない、 なんてことは無いだろう。 今だろうが、7年後だろうが両親が別れることに変わりない。 俺も結婚20年だ。 不満もあるがそれはお互い様だろう。 不満が出るのはお互いに理想を求めるからだ。 突き詰めて考えれば、それはお互いのわがままだったりすることもある。 しかしお互い別個の人間だから思い通りに動くはずがない。 妻はよくやっているほうだと思う。 もし別れたいと言うなら俺は止めないだろう。 好きで一緒になったのだから、終わりも好きなようにさせてやりたい。 どうしても無理だというなら善は急げだ。 7年後なんて悠長に構えるほど人生長くないと思う。 トピ主の今まで生きてきた約6分の1?これから無駄にすることではないか。 そんな暇があったらなぜそのような考えになってしまったのか、 今一度ダメ元で旦那にぶつかり、ぶちまけることではないのか?

あと7年もあるならば

041
グラノーラ
自動車運転免許を取得したら良いのにと思いました。 レンタカーして家を出るために。

???なにがしたいの??

Kitten
熟年離婚したい主さんが、 離婚の後、なにがしたいのか? よくわかりません 熟年離婚の後に、主さんには結婚したい方がいらっしゃるなら、このレスは読まないで結構ですけど でもね 主さんが、スーツケース一つしかない自分の持ち物に驚いたように 離婚後の人生にも「こんなはずじゃなかった」と驚くことになるような気がして 読んでるこっちは、怖いです 例えば、仮面夫婦で、家事もお財布も別々ね~と同意したままの同居人のままなら 老後も今の持ち家一軒家に住めるし 子供たちにも「両親揃ったきちんとした実家」があるけど 離婚して財産分与で一戸建てを売り払ったら 例えば主さんは、どこに住むの? 住む家、場所って、マジで生活の質を変えますよ 財産分与でマンションでも買えるなら、いいんですけど 病気や怪我したら、子供たちが直接迷惑被るけど? 子供が結婚するときだって、「親離婚」と相手家族に思われるよ 仮に子供が病気や怪我になったら、どこに帰ってくるの? 孫ができたら、おばあちゃん家に泊まりに来てねって堂々と言える老後の予定ですか? 年金だって、夫と二人分と自分の分だけじゃ違うしね 孫にあげられるおこづかいだって、子供への援助だって、全然変わる 先々離婚離婚と自分に言い聞かせるより 今すぐ、「心の中で離婚」して 「赤の他人の同居人」として「夫さんを認識し直してみたら」どーですか? どこの赤の他人が、主さんが困ったら指一本でも動かして、ただで助けてくれる? 赤の他人は、1円だってくれませんよ 夫さんは、仮に全然、主さんと気の合わない人であっても 家事も育児も主さんに任せきりでも 主さんやお子さんが本気で困ってたら 曲がりなりにも助けようとしてくれるんじゃないの? 夫だと思って甘えているから不満が出ても 赤の他人の同居人と思えば 有り難い人ってことは、実は多いと思いますけど

高尚な人生・

041
ルバーブ
厳選してそれだけなんて、 高尚な人生をいきていられるんだなあと 率直に感じました。 私なんかとは真逆。 でも真逆でも、 トピ主さんに憧れを感じることをお許し下さい。 でも本当に出発と思えば、 充分かもしれません。 またきっと小町で会いましょうね。 寒いけど暖かくしてね。

要らない物を置いて行けるという事です

🙂
そんなもんです
今いる場所を逃げ出して、新しい暮らしをしようと思ったら、そんなものです。 寧ろ、結婚して要らないものが(多分、ご主人にとって、必要でないもの)結構あるのだと思いますが、それも、その粗大ゴミは、整理してね!という事でしょう。 それでも、なんで、そんなに、逃げるように出て行かなければならないのか?何だかフェァじゃないなぁ。 結婚もお互い納得して、子供を3人も持って、、、コソ泥の様な離婚の仕方って、、、どうぞ、お好きにですね。 でも、何が寂しいんだか、、、家財道具や、思い出の品を残して、勝手に出てゆく、母親って、尊敬できません。

ガンバ!

😀
花*花
経験者よりアドバイスです。 スーツケース一つでOKですよ!! 昼間、ご主人が会社に行ってる間に、 タクシー乗り付けて荷物運んで貰えばいいだけ。 きちんと離婚成立したら、相手から荷物引き取ってくれ、 て言ってきますから。 通帳(自分名義)宝石類など金目のものだけ持ち出せば完了です。

アルバムはデジタルに

🙂
はるかぜこおりとかす
そこまでのご決心、つらいと思いますが、お身体をお大事に。 決行の日からの楽しくリラックスした充実した日々を思い描いて頑張ってくださいね。 ところで、アルバムですが、まだ少し時間があるので、すべてスキャンしておくといいと思います。 私も大事なものは紙焼きが好きですが、アルバムはなくなるかもしれない、壊れるかもしれない。 でも、例えばiCloudに入れておけば世界中どこへ行っても、インターネットさえあればいつでも目の前に広げられるし、もう少しスーツケースに下着も入れられるでしょう?

うらやましい、応援します

🙂
mari
スーツケース1つでどこにでも行けるに憧れてン十年、物が増えるばかりの者です。 ダンナともズルズル一緒にいますが、離婚するほどの理由もないだけ。 スーツケース1つで離婚、しかも計画的にとはすばらしいです。 40代なんて、まだまだ先長いですよ。 すみっこさんの人生に幸あれ!

持ち物なんて、そんなものですよ

🙂
ふみ
本当に大事なものって、そんなにないですよね。 私も自分の持ち物をカウントしてみたことがあります。 貴重品と思い出のアルバムがあれば、服や化粧品は金出せば買えるものですから もっともっと身軽に出て行けますよ。

マイレージ・マイライフ

🙂
純一
「マイレージ・マイライフ」という映画があります。ぜひご覧ください。主人公のライアン・ビンガム(俳優はジョージ・クルーニー)は、一年の大半を出張で過ごす出張族で、自宅には滅多に帰ってきません。彼の人生に必要な荷物は「バッグパック一つ」です。

がんばって!

🙂
クヒオ大佐
あとはお金だけが頼りになるので頑張ってお金をためてください

そんなものでは?

🐷
独り事務
私物を全部集めてスーツケースひとつ分なら悲しいですが、 運び出したい荷物だけを集めてスーツケースひとつ分なら、 そんなものでしょう。

わたしもそんなもんだ

🙂
同世代
私もです。あんなにお金かけて買った物も、自分一人で出て行くときは、持っていきたいものなんてたかが知れてますね。 この家に自分の居場所がなかったってことなのかな、なんて、ちょっと寂しくなりました。

あと7年待つなら。。。

🎶
松子
スーツケース一個! かっこいい!茶化しているのではありません。出て行くときは、身軽で。なかなか出来ないことです。潔いと思いました。 あと7年もあるなら資金の準備とか、銀行口座の準備とか(主様だけの)いろいろ出来ますね。 そしたら、新しい生活のために、自分の好みで家具・食器類すべて揃えることもできるし。第一、そこまで別れたいなら一緒に使っていたものなんて持っていきたくないですよね。 トピ主、頑張れ!

持ち物がなくても自身がきらり

041
みくる
聡明でカッコイイあなただからこそスーツケース1つ分の持ち物でOKなのです。私のようなフツー人はそうはいかないのです。

海外旅行や入院と一緒ですよ。

🐧
世間様
 衣服数日分、携帯、パソコン(類)、身だしなみ用具、通帳、印鑑。生きていくにはディバッグ1ヶで事足ります。理想的です。我が家は子供の物が9割です。成長に伴い荷物も少しずつ減っているはず。

その身軽さを心の支えに

🐤
K
子供が巣立つまで我慢すると決めたのなら 「いつでも出ていける」というその思いが 途中で疲れてしまったときに 心の支えになるといいですね。

タイトルに反応しちゃった

🐧
お兄ちゃん
映画"フーテンの寅さん"みたいかと思っちゃったのに。 さて、私は経験者ですので、お勧めです。熟年離婚は、良いですよぉ。

フレー フレー

ゆきだるま
同じ40代、とても感じるものがありました。 あなたの今までの人生、モノではなく、人に掛けてきたのでは ないでしょうか。 お子さんを立派に育てる為に、あなた自身を磨く為に費やされた のだと思います。 その成果があれば、モノなどはまた、新たに集めればいいのですよ。 今度はお気に入りのモノだけを集め、新たな人生を 楽しんでください。 今までの結婚生活よりも長い期間になるかもしれないですよ。 どうか納得される時間をお過ごしください。

なんで7年後?

🐤
lune
 なぜ後7年も我慢するんですか?なぜ今実行しないのですか?7年は人生の中の膨大な時間です。7年経ったら、病気で動けないかもしれないし、何が起こっているか分かりません。性格なのでしょうけれど、私だったら一日も先延ばしにするのは嫌です。お子さんだってトピ主さんが”我慢している”ような家庭にいることを感じていないわけありませんし、成人したあかつきでも、自分は母親が不幸に思っていた家庭で育ったのだと決定的に知ったら、傷つくでしょう(私は18歳でこれを経験しました)。だったら、お子さんを連れて、今戦いましょう。

頑張って!

🙂
アヤメ
スーツケース1個だって良いじゃあ有りませんか。人生再スタートです。今から独りに成ったら…と彼是思い巡らせて下さい。先ずは住む場所から考えて下さい、行ってみたい所住んでみたい所を下見しがてら探すのも良いと思います。独りに成ったら遣ってみたい趣味やお稽古は有りますか?色々と将来を考えて、その時に備えて下さい。明るい人生を思って下さい。

子供さんの気持ちは・・・

🙂
置いてけぼり
自分の逃げ場として7年後には出てってやる。と言いながら現在をがまんして生活している。 そういう、心の逃げ場としての考えならいいですが。 3人のお子さんの気持ちを考えたことありますか? 成人されたとしてもなお、ものすごい不信感しか残りませんよ。 7年後に出ていくなら、7年後に離婚したい。と夫と子供に話したらいいのに。 そうして理由をいって7年間の間に改善されなければそうすればいい。 1人で夜逃げみたいに出ていくって、DVならともかくも、やりきれない気持ちを子どもたちと夫に与えます。双方の家族にも。 まぁ思ってるだけの(駄)ならいいですが。

7年も待たない方に一票かな

むねやけ
あと7年で夫さんが定年、てことでしょうか? それとも、下の子が11歳で、大学入学を期に。あるいは15歳で大学卒業を期に。なのでしょうか。 スーツケース一つで出ていけるって、家財道具を一から買うか、どこかに身を寄せる以外には無理ですよね。 夫と話が通じないのは「離婚はしない」ってことに関してなのか、日常会話が成り立たないってことなのかもわからず、疑問だらけですが、子供すらおいて出ていきたいなら、7年の我慢には意味がないような気がします。 どうせ職場はわかっているんですからまるっきり音信不通にはできませんよね。 蒸発するように消えるんじゃなく、プチ家出から始めて、ちゃんと別居して子供たちにも考える時間をあげちゃどうでしょうか。 結局、今すぐ行動するんじゃなく、妄想の世界で自由に遊んでいるだけでしたら余計なお世話でしたね。 ごめんなさい。 7年もあれば、その間に気持ちが変わる出来事がないとも限りませんからね。

トピ主です

すみっこ トピ主
ただの愚痴のようなトピに、たくさんのレスやポチありがとうございます。 離婚は子供が成人してから、というのはもう決めたことです。 これまでにも何度か離婚を申し出たり、別居を画策したことはありました。 そのたびに、夫はキレて暴れて、親戚たちを巻き込んで大騒ぎになりました。 いつも疑問に思っていたのですが、家を出るとか別居するとかよく聞きますけれど、一体みなさんどのように実行しているのでしょう。 トピにも書きましたけれど、3人の子供がいれば、スーツケース一つというわけにはいきません。それなりの荷造りをして、業者を呼んで引越しをする必要があります。 別居するほどなのだから、夫婦仲は当然悪くなっているでしょうに、妻子が引っ越しの準備をしているのを黙ってみているような物わかりの良い旦那さんばかりなのでしょうか。 うちの夫なら、必ず、力ずくで妨害してくるでしょう。必要最小限のものだけ持って逃げたとしても、残されたものは二度と取りに行けないばかりか、めちゃくちゃに壊されているでしょう。 それでも何とか逃げたとしても、夫は私の会社に怒鳴り込んできて、嫌がらせをするかもしれません。私が現在の安定した会社で働けなくなったら、子供を育てることもできません。この年で転職するのは簡単なことではないです。 そのようなことをあれこれ考えて、離婚は子供が成人してからと決心しました。 もちろん現在の環境が必ずしも子供にとっていいこととは思いません。 でも、子供を不安定な境遇に置いたり、経済的な面で、将来の可能性をつぶすのだけは絶対に避けたいと考えた末の結論です。

トピ主です

すみっこ トピ主
賛否両論、いろいろあると思います。普通に考えたら、私の考えは穴だらけで間違いだらけです。 子供のことを第一に考えたら、即刻逃げるべき、貧乏でも、学歴がなくても、お母さんが笑顔でいられることの方が子供にとっては大事。よくわかっています。 でも、逃げることって本当に難しいです。 例えば、虐待を受けている子供、いじめにあっている人、過労死するまで働かされる人。 はたから見ればどうして逃げないの、と思われるかもしれませんが、きっと、いろんな複雑な事情や感情が絡み合って、あるいは単に思考停止に陥って、どうしても逃げられないのです。

トピ主です

すみっこ トピ主
話がそれてしまってすみません。 毎日そんな風に諦めきった心境で暮らしているうちに、ふと思い立って、家中見回して家を出る時に持っていく荷物を選んでみたのです。 家具、家電、雑貨などは、タオルの一枚に至るまで夫の趣味でそろえたものです。 食器は、夫が投げて壊すので、みんなプラスチックです。鍋やフライパンも凹みだらけです。 新しいものを買うと、無駄遣いするなと怒られるので、自分のものはほとんど買いません。 最低限の必要なもの以外、持っていきたいものはこの家には何もありませんでした。 今更それくらいのことで考えが変わったりはしないけど、無性にむなしくなったのは事実です。 本当に愚痴ばかりですみません。

いいと思います

041
蒸しパン
スーツケースにひとつにすべてをしまえる 普段から整理整頓をしている方なんだな、素敵だなと思いました。 潔く、変な執着心のない方なんだろうなと。 出て行くときはそれでいいですよね。 ずっと仕事をしていて良かったですね。 仕事があるのってありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧