本文へ

主人が私より義姉を選んだ ?

レス50
(トピ主 3
💤
離婚準備
ひと

普段は全然かかわらないくせに、少し前の事で、完全に私は主人を見放しました

別居をすべく今着々と用意をしています。

何もできない主人(する気になればできるはずだが)

私がいないと大変な事になるのに何の役にも立たない義姉を擁護した。

主人は私が我慢をすればそれでよしと思っている。それが腹立つ

出張中の主人に「暫く家をでる」とメールした。

現在私はしばらく専業主婦の予定だったけれど就職がんばります。

義理の兄弟にいらいらしている方のご意見 及 私が我儘だと言われる方の

意見を求めます。

ランキング

レス

具体的な内容書いた方がいいよ

🐶
momoti33
具体的な内容を書いた方がいいよ 主さんに何を我慢させようといたのか 義姉は何をして、主夫がどう擁護したのかって書いた方がいいです でないと、主さんがわがままかどうかが判断できませんよ

あなたが我が儘だと思うこと

🙂
茶葉
義姉との関係で夫と何があったのか全く説明する事も無く 見知らぬ他人に意見を貰おうとするあなたは我儘だなと思います。 自分の事しか見えてない人なんだろうなと感じます。

これだけで何を言えと?

🙂
まもーん
何が起きたか分からないし、貴女が何に 怒っているのかもわからない。

なんか、

ぷりぷりプリンセス
意味が解らないです。 断片的で短い情報で何が何やらわかりません。 ですので、一番イライラと思うのは主様のこのトピです。 人に意見を求める文章ではありませんので…。 ま、どうぞ別居から離婚してください。

こらまたなかなか勇ましいことで

041
不乱軒
「選んだ」の後の「?」はどういう意味ですか? 「選んだ」と言える根拠となる事実は確認できていないということでしょうか。客観的証拠は無く、トピ主の印象ということかな。 トピ主が夫氏に義姉を「選ばせた」ということは無いのかな。夫氏は義姉を「選ばざるを得なかった」ってことは絶対に無い? > 私がいないと大変な事になるのに何の役にも立たない義姉を に垣間見える、人間関係を“要不要”とか“損得”“効率”で計る価値観がちょっと気になったわけ。 いや、ま、トピ主の「決心」なんだから証拠も事情もどうでもいいんだけどね。 トピ主が自分で決めたことだから、先行きなにがあろうと、どんなことになろうと後悔しない、と覚悟できていれば余人の口出しは無用だわね。

さっぱりわかんない。

🙂
三人娘の母
何があったのか、さっぱりわかんないから無理。 そんなに怒っているのに、 離婚ではなくて、別居なのはなぜ? すごく中途半端。 なんだかんだいって、夫が困って貴方に謝ってほしいだけでは? 話し合いなしに、しかも逃げるように、しばらく家を出るって、、、 どうみても完全に見放せてないよね。 すごく、貴方の考え方幼くみえるのは気のせいかしら、 家庭内別居で、就職探してから、離婚とかしないの? それとも、夫を困らせたいだけで、なんだかんだいって、離婚はしたくないの?

内容が書かれてないのに、意見も何もないでしょ?

🐷
はあ?
トピ主さんて、実生活の人とのコミュニケーションもこんなに自分勝手なんですか? 一体どういう状況でどんな事があって、ご主人が義姉を擁護したのか・・それがわからないと何も言えないでしょうが。 このトピ文から推察すると、トピ主はやたらと自己評価が高く自分勝手な人物なのだろうという事しか浮かんできませんでした。

他人に、これで理解できると思いますか?

🙂
鹿まろ
何が起こったのか、さっぱり分かりません 独り言は日記に書きましょ

わかんな~い

🙂
匿名
これだけの情報で意見を求めるのですか(溜息) あなたがどのようなタイプの人か少しわかる気がします まあ、面白いから家出と反乱頑張って

客観的な事実が殆ど書かれていない。

041
我儘とかじゃなくて
トピ文から伝わってくるのは、 トピ主様がとにかく義姉を憎んでいる。 それくらいです。 これ、何があったのか殆ど分からないのにどう意見しろと言うのですか? 旦那さんにも怒っているようだけど、 もしかしたら旦那さんはトピ主様がなぜ怒っているのかも分かっていないかもね。 トピ文を読んだ限りでは、 トピ主様はひたすら主観の人。 自分の気持ちを冷静に伝えたりが出来ない、ただ怒りを撒き散らす人。 という印象です。 損しますよ。

意見もなにも・・・ねぇ

🙂
-4-4
もう離婚も決めたことなんでしょ。 何に意見をだせと・・暇なんですか? すっきり縁をきればいらいらしなくて済むんですから意見を求めるのは徒労ですよ。

本気なら…

041
長男の嫁
本気なら仕事を見つけてから家を出た方が良いと思います。 私も、精神障害を理由に面倒なことや金銭的負担を全てこちらに押し付けてくる義姉にイライラする毎日ですが、まずは夫を味方につけようと努力しています。それでも義姉に甘い夫にカチンときて、文句言ってしまうことも多いですが。。 私もいつ離婚してもいいように少しずつ準備中です。 義姉の為に離婚なんてバカバカしくて嫌だけど。

意見求めるなら

🙂
サワー
意見を求めるなら少しは相手の事も考えて下さいよ まさか前文の何十行がすっこ抜けて投稿された訳じゃないでしょ? 具体的にどういう経緯でご主人が義姉さんの肩を持つ事になったのか この事以外にもどんな不平不満が具体的にあったのか まあ、家で采配をふるっている筈、つもりの主さんに義姉が意見して御主人も同調したって事でしょう 主さんが義親さんの介護中なのか、もしそれなら別居されたらご主人も義姉さんも困るでしょうが 距離を置いて頭を冷やすのも良いのでは? いずれにしろこのトピ文だけじゃ判断しようがないです

具体的に

🙂
鳩ぽっぽ
意見を求めるなら、少し前の事を具体的に示してくれないことには無理ですよ。 就職頑張らないと家も出られませんね。 頑張ってください。

びっくりを押しました

🙂
ケーキ
だって、理由も状況も説明しないで、どうやって判断しろというのでしょうか。 その思考回路にびっくりです。 

041
モグラ
なんの話なのかわからないので、旦那様や義姉さんと何があったのかがわからないと、読んだひとが理解できないと思います。

貴方が100%我儘

🐷
はるひ
トピ内容の限りなら、貴方が100%我儘です。 なぜなら夫や義姉が何をしたのか、 理由が全く記載されていないからです。 >私が我儘だと言われる方の意見を求めます。 理由も書かずに他人に意見を求める人間が我儘でないと?

意見するにも事実を書いてもらわないと

041
四季
「普段は全然かかわらない」「少し前の事」「何もできない」「大変な事になる」「何の役にも立たない義姉」etc. これらが具体的にどういった事実を指すのかが、読者には分かりません。 事実を開示しないで意見を募っても、真に適切な意見は得がたいでしょう。 何故、これらの事実を隠すのですか? トピ主さんの評価しか書かず、生の事実を隠すトピ文は、ただ賛同の意見が欲しいだけに見えます。

ご自分の人生です、お好きなように

🐤
ただ、専業主婦だった主様は一人で働いて生きていくのは大変です。 ご主人を見捨てたと書かれていますが、反対に言うと主様も見捨てられたと言う事です。 お互いにご自分の好きなように生きていくのが良いと思いますよ。 お子様も居なく、良いお歳ならご自分の生活位支える事は出来ると思いますから現在なら。 頑張ってください。 義姉を取ったとありますが、内容によります。 原因が書いてないので良いとも悪いとも言えません。 文面位の離婚理由なら年金分割も少額になると思います、夫が納得しないと思いますから。 此れからは自由に、そしてしっかり働くことです。

これだけではわからない

🙂
ポポ
とても漠然としていて具体的な話が何もないのでよくわかりません。 義姉を擁護とはどんなことだったのか、専業主婦予定のトピ主さんがいなくなって何が困るのかも謎。 家計を負担している大黒柱がいなくなると困るけれど、乳幼児がいるとか義親を介護している以外は今時家事する人がいなくても誰も困りませんよね。コンビニもあるしお金でなんとかなる事ばかり。義親を介護中だったのかな? よくわからないけれど、離婚するつもりならご主人が困るかどうかはどうだっていいことですし、むしろトピ主さんなんていなくても困らないって場合の方がスムーズに離婚できると思うので円満に離婚できるといいですね。頑張って。

具体的な事情がサッパリ分からない!

🙂
経験豊富
 タイトルの通りです。  相当頭に血が上っているようですが、具体的にどんなことがあったのか何も書いていないので、何ともコメントのしようがありませんね。  他人様の意見が欲しいのなら、もっと冷静になって具体的な事情を詳しく書くべきですね。

詳しい状況はわかりませんが

041
今回は匿名
うちの父がトピ主さん夫のような人なので、その辛さはわかります。 母は伯母たちが亡くなるまで、散々尽くさせられてきました。 父は、母よりも、子供たちよりも、自分のきょうだいの方が大事な人でした。 そして伯母たちも、当然のように母親をこき使ってきましたし、 私も独居老人だった伯母の面倒を散々見る羽目になりました。 だから、私は父も、父方の親戚も大嫌いです。もう一人、叔父がおりますが 伯母以上に嫌な存在です。父に何かあったら疎遠にします。 母には一分一秒でもいいから父より長生きしてくれ、と常々言っています。 トピ主さんもご無理のないように。

具体的に何があったか詳しく教えて欲しい

041
ちばなな
私は結婚当初に色々あり義姉とは絶縁状態です 夫も気づいており何かを感じています 何が原因で そのようになったかわかりませんが小姑という者は少なからず兄弟をとられたという気持ちになるのが多いですよ 良い方向に行くといいですが…ちなみに私は義姉と和解する気はありません

判断材料が提示されていないので

🙂
渡月橋
何が起こってトピ主が家を出る状況を招いたのかがわからないので、トピ主の擁護も非難も出来ません。 意見を望むのであれば、判断材料を下さい。

詳細不明ですが、

🐧
世間様
トピ主が専業主婦を止めて、働くのであればきっと誰も反対しませんよ。 理由云々は不要です。なんとなく、お互い離婚してしまった方が、正解と思いますよ。トピ主と夫のどちらが正しいか、それはわかりませんけどね。

トピを拝見して思ったこと

041
へのへのもへ字
このトピに書かれている内容で、意見を求めるというトピ主様って、 どんな方なのだろうか、と思ってしまいました。 自分の思い込みが強過ぎて、 相手からは、何がどう見えるか、とか、どう受け取られるか、 という風な客観的視点が持てない方なのかな?、、、と。 (書かれている内容で、何も知らない人に意見を求めるのは、少々無理では?) 例えば、「主人は、、、、、思っている」、、、? 話し合っていない? 単に「思っている」と決めつけているのか、「思っている」と思い込んでいるのは、トピ主様なのか? 何が原因なのか、何が起きているのか、、、、 少なくとも、「順調な義兄弟姉妹の関係」ではない、という事は判りますが、 順調でない事由ということになれば、森羅万象あり過ぎて、全く考えが及び付かないという感じです。 何だか、ご主人も、トピ主様も、お互いに「相手はこう思っている」と決めつけて、 ちゃんと深く、話し込むこともなく、事態が動いているような不思議な感じがするのですが、、、。

具体的なことを一切書かずに「意見を求めます」って言う人

ぷりずむ
「凄く自己中心的で著しく客観性と公平性に乏しく、 プライドが高い自分大好き人間なんだろうな」って 思います。 ご自分ではどう思いますか? ご自分の書いた文章読んで「これだけ書いてあれば 充分じゃないの!」って思いますか? だとしたら、コミュニケーション能力にも問題があ ると思います。 私がとりあえずわかるのはトピ主さんが何一つ具体 例を示さずに >何もできない主人 と蔑んでいる夫が出張有の仕事で生活費を稼いでい る人だと言う事と、トピ主さんが >何の役にも立たない義姉 としつこく「人を役立たず呼ばわりするような人」 だと言う事。 後はトピ主さんが >しばらく専業主婦の予定だったけれど就職がんばります 就職口のアテもないのに家出した無職だと言う事。

理由にもよる

😣
おまんじゅう
理由にもよるかな 別にあなたより義姉を擁護したっていっても、姉弟だからありうるでしょう。 あなただって、夫より自分の妹を擁護することあるだろうし、夫より両親を優先することもあるでしょう。 別に何がなんでも妻を優先させなければいけないわけでもないし、結婚によっていままでの家族を失うわけではないんだから。 あなたには他人でも、夫にとっては大切な家族だもの。 それに、なんであなたがいないと大変なことになるの? 家事なら家政婦雇えばいいし、 浮気だ!と言っても、あなたが悪意の遺棄をしてるんだから、有責にはならんだろうし。 あなたは何がしたいの? あなたがいなくても困ることありませんが、自分で離婚の原因作って離婚したいの?

意見求める前に

041
具体例の記載をお願いします

勝手にすれば

🙂
匿名
抽象的な内容でよく分かりませんが、別れたいなら勝手にしたら。 > 私がいないと大変な事になるのに何の役にも立たない義姉を擁護した。 どんなに大変なことになるんでしょうか。 これだけは興味があります。 姉の擁護をするだけ離婚では、正当な離婚理由とはならないでしょうから 慰謝料も準備しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧