趣味でサークルに所属しています。趣味といっても大会に参加したりなど本気で取り組む感じのサークルです。
技術面の指導は身内からリーダー的な立場の人をつくり、加えて年に数回プロの指導者にレッスンに来てもらいます。
そのリーダーというのは複数存在しているのですが、その内の一人がちょっと、、、
この人はこの立場になって1年ほどですが、端的に言えば自分の指導能力を過信し他人のアドバイスを聞き入れません。
自分が指導している子たちは過去一上手だと周りに話していたのですが、実際に活動を見た人たちはむしろクオリティが下がっていると言います。(当人には言いませんが)
プロの指導者についても「あの人のやり方ではダメ」などと批判しています。実際にレッスンを受けているときは口ごたえしたり指導者の言うことを遠回しに否定します。
そのプロ指導者は他のリーダーも含め話し合って決めた人であり、業界では有名な人です。実際にトップクラスの団体を指導したりなど実績があります。
活動費としてメンバーが納めたお金でレッスンに来てもらっているのに、このリーダーが指導者の言うことを聞き入れないためレッスンをしている意味がありません。実際に最近あった大会では過去最悪の成績でした。
それを受けても、「自分たちの演奏が他に受け入れられなかった」「他が上手すぎただけ」と自分の置かれている状況が理解できていないようです。
指導力は始めてすぐ身につくものではないので仕方ないにしても、人間性がどうなの、、と思います。
いい歳して定職につかず嘘が多い人なので全く信用していません。
今まで統括していた人はやめてしまうので来年度はこの人がその立場になります。
私もサークルをやめることにしましたが、これまでの歴史がこの人のおかげで崩れるかも…と思うと悲しいです。
私自身は無関係になるので何かする気はありませんが、どう思いますか?