本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 地域と合わないなら彼とは結婚しない方がいいでしょうか

地域と合わないなら彼とは結婚しない方がいいでしょうか

レス28
(トピ主 0
😭
jajjgm223
恋愛
今のまちに住んで5年になります。 住んでいるこのまちが好きになれません。 県民性の違いなんだとは思いますが、誰が悪いとかではなく私にとっては馴染みにくい性格の人が多いと感じます。 ただ付き合っている彼の地元で、そろそろ結婚を意識する年齢になり悩んでいます。 彼とは気も合うし結婚しても上手くやっていけると思います。 彼の両親も良い方です。 けれど、ここで一生暮らすと思ったら憂鬱な気持ちでいっぱいです。 この事は彼にも話していて、結婚したら自分のお小遣いぐらいパートで稼いでくれたらいいとは言ってくれました。 地域に馴染めないと感じているなら結婚はやめた方がいいでしょうか? 引っ越すかどうか2年前から悩んでいて踏み切れていません。

ランキング

レス

彼が好きじゃない

041
小心者
彼はあなたにとって「その程度の人」です。結婚は辞めたほうがいいですよ。

レスします

🙂
40代女性
良い悪いとは別次元で、地域による人間性の特徴というか…個人単位だとそうでもなくても集団になると出てくる考え方の傾向みたいなのは、確かにありますよね。 そういうのを否定したがる人もいますけど…私は子供の頃から引っ越しが多かったので主さんのモヤモヤがよくわかります。 もしその特徴が「地元民とよそ者を区別する」的なことだったら、主さんが憂鬱な気持ちで2年も悩み続けてしまうのは当然です。 もし彼があなたのモヤモヤを理解してくれていれば、結婚後に大きな支えとなってくれるでしょう。 でも、もし彼が一度もその地域を出たことのない人だったり、親元を離れて自分一人で全く初めての土地で暮らした経験のない人だったら、わかってもらうのは難しいかもね。 こういうことは感覚的なことだから、伝えるのもなかなか難しいし。 ただ、「嫌だ嫌だなじめない合わない」と思いながら一生を送るという選択肢もあります。 進学、結婚、転勤、避難…さまざまな理由で、自分の意思にそぐわない地域で暮らすことになり、それでもなんとか折り合いをつけながら平穏に暮らしている人も世の中にはいっぱいいます。

結婚しないほうがよい

海坂
彼と結婚して一緒にいたいという気持ちよりも、地域が合わないから結婚をしない方がいいかなと悩むのなら、彼とは結婚しないほうがいいと思います。 彼との結婚を、その程度にしか考えていないのだから止めましょう。

うん

041
くま
結婚は生活。 生活できない街での暮らしは無理だと思う。

曖昧な理由ですね

🐱
烏 瓜
トピ主さん個人の捉え方ですから、トピ主さんがお決めに なれば宜しいことですが、ここにトピを立てられたことは、 ご自身でこの理由に対する違和感を感じていらっしゃるの でしょうか。 「地域と合わない」と言う事について、ご自身で説明ができ ない様です。どう言った理由が原因なのか、具体的な言葉 を探して、ご自身を納得させる必要が要るのではありませ んか。 他の方にお話しなさることはないと思いますが、この地域 と合わないなんて、失礼じゃありませんか。

合わないって

💋
なんじゃそりゃ
そんなに嫌なら結婚やめたほうがいいね

子供は欲しくないの?

🙂
まなみ
子供がいると、どうしても地域の人との交流は避けられないよね。 幼稚園に入れれば、ママ友も出来るし。 就学すれば、PTAも有る。 ママ友付き合いが嫌なら、フルタイムで働く事になるけど、子供がスポ少や習い事を始めたいと言えば、送り迎えや大会・発表会と親の出番は有ります。 地域と合わないと分かっているなら、結婚はせず、恋愛だけで終わらせるべきでしょう。

うん・・?

🐤
mori
>この事は彼にも話していて、結婚したら自分のお小遣いぐらいパートで稼いでくれたらいいとは言ってくれました。 これがどう関係あるのですか? 仕事はパートくらいで良いよって言われてるので、人と別に関わらなくても済みますって事? 仕事はそれで良いとしても、そこで子供産んだら・・ママ友とかと交流していかなくてはならないですよね。 その地域の方々です・・ 止めたらいいのでは? 無理だよね。 ってか、もうそこに住んでるんでしょ? 引っ越すかどうか悩んでるって・・? 結婚してそこに暮らす決意が出来ないのなら止めた方が良いかと。 どうしようもないので。

5年もそこに住んでるんですよね。

041
ルバーブ
県民に特徴のある県は確かにあると思います。 方言が強いとか、アクセントとかも含めて。 また、 祭りが好きとか、 教育に命かけてるとか。 そういうのを顕著に感じるんですよね、 5年いて。 また、 県がどうのじゃなくて、 その地域が嫌なら住めないよね。

例えば関西だとしたら

🐷
もりもり
同じ大阪でも北と南なら相当雰囲気かわります。もう関西全体がだめならしょうがないけど、地方といっても色々なのでまだなじめる市町村もあるかも? そういう違いは現地の人も知ってるはずなので、近隣への引っ越しも考えてみては? 住んでる人が嫌なのではなく、アウェイ感が辛いのだとしたらどこ住んでも辛いだろうから地元の人を探す方がよいかもしれませんが。 なじみにくい性格の人が多いといっぱひとからげにするあたり、やはり地元以外に順応できない人なのだと思います。問題はトピ主さん側にあることを他人のせいにしているのでは?

やめとく

🙂
おばちゃん
最近こういうトピ多いですね。 若い人でも、いや若いからかな? 意外に狭い地域に固執するんだなぁと驚きます。 私は28歳まで実家で暮らして、結婚後は転勤で あちこち暮らしました。もちろん習慣や方言や 食べ物や味付けの違いに驚くこともありましたが 興味深く受け入れられました。 夫は広い意味では同じ地方出身だけど、他県の人 ですが、義両親、義兄弟も含めて「県民性」のせいで 馴染みにくい性格の人が多い、などと考えたことは 無かったですね。転勤先でも同様です。 馴染みにくいかったら、それぞれの性格かなと 思ってました。 地元の人と結婚したって、夫の実家に入ったら 自分の実家の習慣との違いにビックリした! 馴染めないわわ~とか、子供ができたら 幼稚園のママ友さんとの付き合いに馴染めないわ~ とか色々あると思うけどね。 でもトピ主さんの人生なので、あなたが ダメなら別れましょう。一生の問題だから。 同じ県民性?を持つ方と同じ県で暮らすことが よろしいかと思います。

意味が

🙂
タコ子
あなたが地域に馴染めずここで暮らしたくないことと、結婚後はパートでもすればいいのは 一体どんな関係が? パート主婦は地域に馴染まなくていいと言う意味なんでしょうか? 確かに出入りが多い賃貸住宅に住んで子供なしの引きこもり主婦でもしていれば、 地域のことなんか知らん顔で生活出来るでしょうけど、 でもご両親との付き合いとかパート先の人たちとのやり取りなど 結局はこの地域から逃れられないのでは? 子供は考えてないって事ですか? それとも子供の外遊びや送迎やPTA子供会などは全部ご主人がやってくれるとか? でも無理ですよね? 彼は根本的になんとかしようって気もないし、何も考えてないでしょう。 でもそれは仕方がないこと。 考えて決めるのはトピ主さんがやることですから。

少しでもできることを

🙂
ゆりか
私も県民性の評判があまりよろしくない所に住んでいるので、お気持ち良く分かります。 何年住んでも好きになれない町ってありますよね。 彼と別れるというのは最後の手段として、とりあえずその地域の中でも 比較的住みやすい場所を探して新居を構えてはいかがでしょうか。 例えば、多様な人々が集まってくる中心部の方が県民性が薄まっていて住みやすい事もあります。 そのような場所に住むのが無理でも、そこに就職して通勤するだけでも気分が違うと思います。

合わない土地は無理かなぁ…。

😑
匿名
私は、逆で自分の地元が苦手です。 家族が苦手とか、中学でいじめられてたとかいうのもあるので、自分を知る人がいるからというのも大きいですが、仮にそうじゃなくても嫌かな…。県民性も苦手ですし、方言も嫌なぐらいなので…(まぁ自分も使ってますけどね。出ちゃった後で落ち込む感じです)あそこの土地で暮らすとか考えられないのです。 フルで働かなくていいにしても、結婚したら町内会とか、子供の幼稚園、学校とかからんできますよ。あと、両親そこの人ほどではないだろうけど、お子さんもそういう傾向の性格になりやすいかも…。 彼氏さんはその事知ってるんですか?逆(自分の地元が嫌)なら言いやすいですけど、なかなか難しいですよね…。仕事の事もあるとは思いますが、少し離れた県庁所在地(転勤族がいるような)とかに住むとかは難しそうですか? 閉鎖的な土地柄なら、下手に動くより旦那さんの友達がいる場所の方が、子供が入園した時とかも仲間に入れてもらえたり、助けてもらえる場合もありますよ。

とほほ・・・

💋
あんこ
具体的にどこが何がどう合わないのか分かりませんが。5年住んでダメなのなら無理かしら。私は東京生まれの東京育ち。いわゆる下町っ子です。主人に出会い静岡県に嫁に来ました。寄合や町内会の奉仕活動など都会にないことが多く戸惑いましたね。当時は山間部に住んでいましたので炊き出し、山狩りにも参加しました。正直偉いところに来たなと思い1年した頃には東京に帰ることばかり考えました。15年辛抱して貯金して今は市街地で暮らしていますが運転を放棄した私は病院通いも1日がかりです。静岡県は特に東部は車社会で私は運転は余り得意ではありません。バスや電車が好きです。子育てしている時は運転してましたね。子供の病院へ行ったり、運動部の試合会場への送り迎えなど心労が絶えませんでした。私の合わないは車社会かな。貴方の場合は具体的に理由が分かりません。嫌いな街で暮らすのって楽しくないでしょう。鯵や秋刀魚マグロは川には居ません。ヤマメやアユ、鯉は海にはいません。自分に合う環境合わない環境ってあるのだと思います。私は30年住んでもやはり友達の居る東京に帰りたいですよ。2年前に大病をして諦めましたけど。住めば都と言いますが貴方はどちらかしら・・・

5年

041
ゆるこ
5年住めてるんですから一生も大丈夫ではないでしょうか? どう馴染めないのか不明ですが家族とか親戚でもない人がどうでも いいことではありませんか?近隣問題や騒音問題なら引っ越せますし。 イネス・リグロンさんのプラス思考の言葉を書きます。 「一生ディナーを ともにすることのない人に何をいわれても気にする必要はない」 非婚化が進んでる現代において今のお相手を逃すのはもったいない気がします。

レスします。

🙂
匿名
40代既婚者です。 難しい問題ですよね。 私は結婚して夫の転勤で今の街に引っ越してきました。 もう10年になります。 この地で気さくに話せる(?)知人も増えましたが、私はこの地が大嫌いです。 誰にも言えませんから夫に打ち明ける以外は黙っています。 救いなのは夫もよその土地から来た人間でこの地が嫌いという点で一致していることです。 結婚してから外食もしなくなりました。 県民性の違いからか、私はこの地の接客態度がものすごく不快に思うからです。 10年たって嫌いなんだからこの先一生好きになることはないと思います。 トピ主さんは彼氏さんに気持ちを打ち明けたことはありますか? 彼氏さんは地元を否定されても怒らず冷静に話を聞いてくれる人でしょうか? 理解してもらえそうですか? いずれにしろ、あなたがどういう気持ちでいるかは打ち明けないと前に進めない気がします。 もし、結婚してどうしてもその土地に住まなければならないのなら、 その時に備えて気持ちの持ちよう、心のありようは考えておいた方がいいです。 私は「自分がよそ者である」という意識を忘れないようにしています。 もう無理に溶け込もうとするのはやめました。 よそから来た人間だから、私は人と違って当たり前。 よそから来た人間だから、料理の味付けは個々の人たちと好みが違う。 よそから来た人間だから、ああいう言葉遣い(方言)はうつらないように気を付けよう。 よそから来た人間だから、どんなに否定されても平気(この地の人たちがどうあろうと私には全く関係ない事)。 無理に溶け込もう、なじもうとしなくなったらずいぶん楽になりました。 人付き合いもきちんと自分なりに線を引いて距離を保っています。 知人の中には私を「友達」だという人もいますが、私にとっては「知人」です。 「この街大嫌い」という本音を隠して付き合わないといけないから友達じゃないです。

質問

🙂
きなこ
どっぷりその地域(町)に住まなくても、車で20分くらいの所や、隣町に暮らすのはダメなんでしょうか。

トピ主さん次第

🙂
さとー
彼>家の場所 であれば結婚すれば良いし逆なら諦めた方が良いでしょう。 諦めてお別れする覚悟までできたなら 彼とその地を離れて結婚し暮らす を彼に提案してみても良いかと思います。 彼がOKならトピ主さんが生活できる街へ行けば良いし NOならそのままお別れで良いと思う。

私なら引っ越します

041
ちゃむ
1~2年ならともかく、5年も住んで馴染めないのは、よほど相性が悪いと思います。長く住んだら、最初は合わないなと思っても、慣れるし、流せます。 彼もパートで稼いでくれたらいいとか、安易な考えのようですが、子供ができてママ友付き合いもあるし、結婚したら大変だと思います。正社員でやりがいのある仕事なら人間関係で多少の摩擦は我慢できますが、パートで嫌な人に遭ったら、辞めたくなるだけだと思います。 彼を失うのはつらいでしょうが、私なら引っ越します。結婚して鬱になったり、引っ越したいとか悩む女性もいて、そうなるよりは、ここで別れた方が、まだつらくないです。彼も本当にトピ様が好きなら自分の地元にムリして住ませないで、自分がトピ様の土地に引っ越してもいいのに、パートでいいとか、自分は犠牲を払う気がないようなので、そこまで愛はないのでしょう。 彼がトピ様と引越しを考えるくらいに愛情があるなら、彼のために我慢しようかと迷います。でも、彼も自分が大事な人です。こんな男性のために合わない土地で我慢する価値があるでしょうか。

地域に対する「研究」不足が問題なのよ

🙂
みんなのなかへ
だから、学校教育は歴史より地理を優先すべきと思う(関係ないか)。 べつに、御家族だけが居心地良ければそれでいいのでは。 たとえば、プロ野球チームがある地域に住んだからってその球団以外を応援しちゃいけないわけでもないし。 それに、地域の性格なんて長年の目で見ればいくらでも変わる。 県民性なんていまの時代、いくらでもごちゃまぜになると思うのでそういうのは私は信じていない。 いくらでも、周囲に目を向けて自身の足を運んでみればいいところも見つかるはずだ。 なにも、地域の絵の具に染まる必要はない。

地域性

🙂
さすらいのおばさん
どうしても合わない地域性ってありますよね。私はそれぞれ遠い4つの地方、さらにその中で複数の地域に住んだことがありますが、県民性、地域性、本当に違いました。トピ主さんの言うことがよくわかります。 合わない地域って、とことん合わないですよ。同じことをしていても誰も気に留めない場所もあれば、ヒソヒソ言われる地域もあります。公共マナーにも雲泥の差があります。文化や教育に関することも。 私が一番なじめなかったのは、ある田舎の人々の距離感でした。グイグイ入り込んでくると取るか、温かいと取るか。いや、苦手な者に取ってはあれは相当なストレスです。 今の時点で、トピ主さんが悩むほどなら、おそらくそこは合わない場所なんです。 ただ、それでも彼とは結婚したい気持ちが強いなら、すでに出ている案のように、少し離れた場所に住む(いろんな地方の人がいるようなところ)とか、やり方はあるかもしれません。 私は合わない場所に10年ほど住んだ後に、ようやく今の地方に越してきました。快適です。

保守的と言われれ雪の多い県ですが

探せばあるよ!
県庁所在地の転勤族の方が多い地区ですと所謂、田舎っぽさってないんじゃないかなぁ。 義弟家族が駅(新幹線 がとまる)近くのマンションに住んで居ますが周囲は県外の人ばかりとのことでした。詳しく住民のこと知らないそうですが。 雪が降るのでマンションに住んでいるのもあるのでしょう。除雪しなくていいですからね。幹線道路は自治体で除雪しますし融雪装置もありますから。 私は一戸建てで県庁から車で40分ほどの田んぼの中の新興住宅地の一戸建てです。 団地が出来て一緒に住み始めた同世代が多く位置は田舎ですがお祭りの手伝い(&毎月お祭り用の積み立てがあるんですって)とか寄り合いとか無いです。 お節介(要らない)&噂好きのお年寄りもいないです。 旧町の中心街は濃いですよー。古い町ですから。 お嫁さん、お子さん連れて実家に帰って離婚って、よく聞きました。 子供の小学校で毎年誰かが転校していくのでね。夏休み後や春休み後、進級したらいないとか。後で聞くと、だいたい離婚ですね。 仲良かったママさんが離婚ではないけど二世帯住宅から引っ越ししました。 姑との暮らしが嫌なのとご近所さんのプライベートの干渉が嫌だった。 服がいつも違う、ブランド品を持ってる、とか、、はぁぁ、、。 中学入学を機に転勤族の多いと言われる地区(県庁所在地 のある市) あちこちの高校も通い易く教育熱心な親御さんが多いのです。(塾もたくさんある) ブランドバッグなんて普通に持ってるそうですよ。 過疎が進んでいる地区は人口がどんどん減っていっていて若い人はいません。コンビニがないんですよ。 同じ県でも、私は田んぼのない住宅地でサラリーマン家庭で育ちプライベートを詮索されない環境で育ちました。 馴染めない土地ってあるでしょうね。 地方の県といっても、住む場所で人に感じは違うのでは? 地元の掲示板があると思います。きっと合った地区があるはず。

辞めた方が

🙂
みーこ
私も会わない地域に10年住みましたが どうしてもだめで 夫にお願いして引っ越しました そのころの10年は本当に長く当時の写真を みると本当に暗く落ち込んだ顔をしています 今のところではあっという間に10年が経ちました 自分でも明るくなったと思います 女の人は結婚後住む場所は大切です 5年暮らして住むのがつらい場所に 今後一生(50年くらい?)住むなんてありえないと 思いませんか? 絶対にやめた方がいいです あと、パートでなく 自分の仕事は基本的に失わない方が いいです 結婚してパート勤めなんかになったら 引っ越したくても引っ越せない、 自分の名前では賃貸の部屋さえ借りられません 結婚にはリスクがありますよ 簡単に飛び込まないようによく考えてくださいね

やめた方がいい

🙂
とーと
同じ都内でも東と西では大違いです。西出身の私が、仕事で東に住み始めたら、 もう本当に肌が合いません。 東に住んでいる人は他区に引っ越さず、結婚してもずっとこのエリアに とどまる人が多いのと、地方出身者や肉体労働者、外国人も多いので、びっくりするような言動をよく目にします。 西ではそんな非常識なことをする人にはお目にかかったことがない、ということがありすぎてここには住めません。 現在転職中。早く西側に帰りたいです。。。 よって、西出身の彼と結婚して西に住む、という選択肢は同じ都内でもありえません。。。。県民性、地域性ってありますよね・・・。子供ができたらもっとしんどいですよ。。。。

とりあえず引っ越してみたら?

041
ひっこし何十回の人
トピ主さんは「県民性」とお書きですが、同じ地方でも5キロも移動したら雰囲気が変わるのは普通ですよ。小さい単位ならマンション等ですら、住民同士の交流や結束が強ければひとつの空気を持つムラになっています。当然ながら、そこを出るだけで、まったく住み心地が変わります。 トピ主さんは5年間、同じ家に住んで、同じ地域で暮らしているのですよね。であれば、その「県」や「市」が合わないと判断するのはまだ早いという気がします。 とりあえず近距離の引っ越しをして、様子を見てはいかがですか? たとえばそこが市の郊外なら中心部に引っ越してみるとか、海に近い場所ならちょっと内陸に移動してみるとか。 それでもやはり合わないと思うなら、「どうしてもここには住めない」と彼に相談し、将来のことを話し合うのがいいのではと思います。

そもそも

🙂
やさぐれパンダ
あわないといいつつ、なんでそこに住んでいるのか全く理解できないんですが。

気持ちわかります。

🙂
あずき
私は、大学生で地元を離れ、結婚で海外に暮らし、地元とは違う地域で、現在生活をしています。 合う合わない、ありますね。 今も住んで4年ですが、合わないと感じています。地元の人と今住んでいる地域の人と全然違うなーと思います。正直嫌で嫌でたまりません。 ただ、18で地元を離れて倍以上経ってしまった私からすると、地元ももう馴染みのない場所に変わってしまいました。風景や住んでいる人に見覚えがあっても、時間とともに自分が生きていた頃の街ではない街になったのです。 変わるのです。 人も変わりますし、場所も変わります。 ライフステージに合わせて、付き合う人間も変わります。 まぁ…いつまでも変わらない場所というのもあるでしょうが。 そして少しずつ、今住んでいる場所への自分の感情も変わっていくのです。 恐らく、主さんの気持ちも、初めて今の場所に住んだ時に感じていた気持ちと違うのではないか、と思います。 今の街で彼と結婚しても、引っ越しをするかもしれません。転勤して言葉も通じないようなところで生活するかもしれません。 「嫌だ嫌だ」と感じることは仕方のないことです。どうか彼の人柄とは別の問題であることを忘れないでください。でないと選択を誤ります。 でも少しでも見つけられるのなら、「楽しいと感じることを探す努力」をしてみてください。今の街がダメなのなら隣町に引っ越すことだって、できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧