本文へ

離乳食について

レス1
(トピ主 0
🐷
チー
子供
生後8ヶ月の娘の離乳食を いつもレシピ本などを見ながら作っているのですが、 ふと疑問に思う事がありました。 生野菜 生肉の状態での グラム数と調理後のグラム数にかなり差があります。 私はいつもフリージングを活用しているのですが、 10グラムの小分けを7個必要だったら 茹でる前の生野菜を70グラムでは足りないので70グラム以上茹でて 10グラムずつ分けておりました。 ですが、 ネットで茹でる前の状態のグラム数を分けるのが正しいとあり、 不安になってきてしまいました…。 神経質な質問ですが、 離乳食を手作りされているママさん達は どちらのやり方をされていましたか?

ランキング

レス

レシピとかは見ないです。

🙂
もも
私は、子供の月齢に合った食材選び、柔らかく調理する事、そして自分の子供に合わせた量をあげる。 ただそれだけです~。 グラムなんて何一つ計った事はないし、レシピも見ません。 離乳食において、丁寧に品数を分ける必要も無いと思っているので、月齢に合わせた食材をよく煮て、月齢に合った味付けをしたら、そこに炭水化物(大抵、米)を投入した一品料理を与えてます。 もうすぐ1歳5ヶ月になりますが、米は1日3食合計で0.5合食べてます。 一般的に多いのか少ないのかはわからないですが(笑) 野菜たっぷりを心がけてます。 おやつはチーズ、たまに果物、飲み物は水、朝は水にヤクルト的なものを混ぜてあげてます。 もう少し肩の力を抜いた方がいいんじゃないかな~と思いますがどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧