本文へ

アスリートの引き際について

レス3
(トピ主 1
🙂
いいひだね
話題
私はアラフォー既婚女性です。
弟が地方の実業団でスポーツをやっています。
その弟が3月でスポーツ部を引退、4月以降は会社の業務に専念します。

弟は大学を出たあと会社に入りひたすら練習の日々でした。
昼間は会社の通常業務を行い夕方から毎日練習。
週末は練習か試合。
会社の業務よりスポーツの方が本業みたいなものだったそうですが
4月から生活のリズムが変わり
仕事内容もこれまでとは別の成果を求められる。
姉である私は運動音痴なので弟に何と声をかけて良いのやら解りませんが
夫と一緒に弟の今後の活躍を祈るばかりです。

ところでアスリートの引き際について皆様はどう思われますか?
体がぼろぼろになる限界まで続ける人もいれば、
身体の限界の一歩手前で現役を退き、他の道へ切り替える人もいますね。

最近はスポーツ科学分野の研究も進み、
衰える年齢になっても効率的に体力を温存しながら筋力を保つ方法や
栄養学の観点からも科学的な研究が成され、
体力保持する工夫が昔より出来ると思います。
医療やリハビリ技術も進んで
身体の部位の損傷を手術・回復後は一昔前に比べ現場復帰が早くなる等
昔よりアスリートの現役寿命は長くなりつつあります。
勿論、個人の体力、取り囲む環境で引き際の時期は変わってくると思うし
スポーツによって選手生命が比較的長いものと短めのものがあると思います。

私は弟の姿をみて、スポーツに専念してきた人が引き際を決める際
すごく悩むものだと改めて感じました。

プロスポーツの世界や第一線で活躍しているアスリートの方は、
引き際をいつにするのかを決める際、
周囲のコーチ、トレーナーさん、栄養士、スポンサーとの関係など、
色んなことを慎重に考え、大いに悩んで決断されるのでしょうね。

ランキング

レス

若いうちが勝負の世界でいいと思う

041
ロイ
知人の会社にも某スポーツの実業団があるそうですけど 25歳を境に活躍できない(芽が出ない)選手は普通の社員にさせられるとか。 結局は若いうちに成果を出さないと選手として起用してもらえないという 厳しい世界のようです。 でも、私はこのルールはその人の長い人生を思うと悪くない事だと思います。 若いうちのが新しい仕事も吸収できるし、違う道も選択しやすいですから。 結局は実業団でスポーツの才能があってもその中から活躍できる選手は ほんのわずかな選手のみだと思います。 一番怖いのは自身で引き際を決められず、結果が出ないまま、ずるずる続けて 思うように活躍できず年齢だけ経て、中年期にスポーツの世界しか知らないまま 別の世界に放り出されることではないでしょうか? プロの選手でも人によっては引退後の生活に馴染めず苦しむ事もあるようです。 あとはスポーツ科学やリハビリ医療は進んでいるようですがそれによって 周りの過度な期待やサポートが選手の重荷になり、選手自身を押し潰さなければ いいなと思うばかりです。 選手生活から引退をしたくても周囲の事情でそうできない状態になったら それはそれで本人としては苦しそうだし、可哀想です。 そういう意味でもほとんどのスポーツは若いうちが勝負の世界でいいのでは ないかと思います。

成長している実感が無くなった時

😀
まもーん
ですかね

レスをどうもありがとうございました

🙂
いいひだね トピ主
アスリートに限った事ではないですけど どんな世界でも引き際を決めるって難しいですよね。 確かに、医療やリハビリ技術が進んで良い面もあるけど そのことが選手をがんじがらめにする場合もあるでしょうね。 今日から冬季オリンピック。 以前オリンピックに出ていた選手が 今回はテレビのレポーターとして活躍されてるケースもあるようですね。 仕事内容が変わっても、色んな場所で活躍している方をみながら オリンピックのテレビ観戦を楽しもうと思います。 スポーツっていいですね。 それでは失礼致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧