個人の小さな学習塾で働くものです。小学生、中学生を対象に、ひとクラス4人ほどの少人数授業を行なっています。
私自身も、就職当初から感じていた事なのですが、この度、保護者の方々からクレーム(進言)があり、どのように上司に伝えればいいのか悩んでいます。
内容は表題の通りです。塾長が担当している授業は、ムダ話が多く、1時間の授業のうち30分以上も話に花を咲かせ、全然テキストを進めない、あるいは話に参加してない子は個人学習のようになっている。これは私も感じていて、以前、漢字検定だか英検を受ける子が補習に来た際、私からやってほしい対策プリントを渡して、補習をお願いしました。しかし補習の時間はずっと、ほぼ無駄話をしていたそうです。検定当日に塾長は、「忙しくて全然対策できなかったなー」とか言ってました。時間はあったと思いますが。。。
授業準備も適当で、以前、急に代講を頼まれ授業中にやってほしいプリントを渡されたのですが、それはすでにそのクラスでは実施済みのものでした。仕方なく、私が持っている教科書で対応しましたが。
授業準備や計画性が全くありません。今のご時世、大学生のアルバイト家庭教師でさえ、準備や計画くらいはします。
個人で経営している塾だから今までやってこれたんだろうなぁ、一般企業じゃこんなこと考えられないなぁ、という印象です。
保護者から本人に伝えてもらえるといいのですが、言いにくい内容ですから、そうもいきませんよね。
個人塾のため、大手のようなしっかりしたカリキュラムはありません。市販の参考書を使用しています。授業に遅れが出ようが、おかまいなしです。
少なくとも授業中のムダ話はやめて欲しいです。
このようなことをどのように伝えればいいのでしょうか?
保護者からクレームが来ている、とでもいうべきでしょうか?