本文へ

不登校、しんどい

レス15
(トピ主 0
😢
来夏(らいか)
ひと
今、不登校中の小六です。 学校に行きたいです。でも、いざ行く時にひどい吐き気がして行けません。 行かないとなった時にケロッと治ります。学校に全然いけますよの態度です。 学校に行くと、酷い頭痛が襲います。しかし、時が経てば治ります。 行きたくない理由はなんとなくわかるのですが、言いにくいのですが。。 どうやったら学校に行けますかね。また、元不登校だった方はどうやっていけましたか? 真剣に悩んでます。

ランキング

レス

いけない理由

🙂
匿名
それを排除したら行けるんでは?

ん?質問書いてるのはお母さんなのかな?

041
つむりん
時を経てなんて言い回しする小学生、なかなか少ないし。 行きたくない以上の言い訳(いじめ、友人関係、教師関係、など)がないし。 吐き気があっても吐いてるわけじゃないなら保健室駆け込む前提で登校させてみては?

不登校の解消法は知らないけど

🙂
posuyumi
行きたいのに行けない、の解消法はわからないです。 ただ、行けないのが辛い、に対してだけ、それを少しでも軽減する方法を提案させてください。 それは。「学年相応の学習を自分ですすめる」です。 学校に行けないのは社会的に不適合を起こしてるのかしら? こんな調子では将来仕事もできないのでは? 友達と楽しい時間がすごせなくて寂しい。 なーんて不安は、すみません、解消しきれませんが。 このまま進学も出来ず、将来が狭まってしまうのでは? だけは、勉強することで解消できます。 実際、私は知り合いの子の不登校時期、家庭教師をしました。 その子は小3~中3までほとんど学校に行けなかったのですが、ちゃんと勉強してたので、中3の秋に突然、行きたい!となった高校に見事受かりました。 そして、望んで進んだ高校にはほとんど休まず通えたんです。 中3まで学校にほとんど行けなかった子でも、勉強さえしていれば、その進路は他の子たちと変わりなく、学力で勝ち取ることが出来ます。 このまま学校休んで自分の人生どうなるんだろう、 そういう不安だけは、勉強しておけばある程度払拭できます。 気力が充実し、体調が整い、いろんなバランスが取れて学校にでもどこにでも抵抗なく行けるようになったとき、選択の幅をもてるように。 勉強は、頑張ってください。 (勉強したいと言えば、周囲の大人は協力してくれますよ)

学校以外のもの

041
ケロちゃん
学校は行けなくてもいいから 塾へ行ったらどうですか。 あるいは、習いものとか。 習字とかピアノとか水泳等。 何か夢中になれるものを探すといいよ。

意外とあっさりと

🐧
詩音
小5からいじめが始まり中学卒業まで続きました。 中二から不登校になり、しばらくは親も「学校に行け。なぜ行かない!」と責められました。 反抗期もあり、言えば言われる程行けなくなりました。 ある日を境に突然「もう学校に行けとは言わない、好きにしなさい。ただし昼夜逆転の生活だけは認めない。食事は朝から3食きちんと家族と食べなさい。」と母から言われました。 それからは自宅学習の日々。中三になると担任が代わり折々に触れて我が家を訪ねてくれました。学校側も柔和に対応してくれ、ある日「保健室登校して出席日数だけでも取らないか?」と誘われました。 強制でもなく、付かず離れず家族や学校が見守ってくれたのが良かったのか自分からするりと「行きます。」と言葉が。 その後、先生から「今ではなく将来働くにあたりどうしたいかを考えて行動しよう。」と問いかけられました。大検も考えましたがやっぱり高校は行きたいと答えが出てからは猛勉強して進学しました。 学校は無理して行かなくても良いです。学校というのは社会で働く為の準備をする1つの方法なので、別のやり方を選択しても問題ありません。 ですが将来どうしたいかは真剣に考えて、そこからスタートしましょう。

悩みがあるのかな?

😨
めぐみ
ここで言えなくても、ご両親に言えませんか?自分は今はこういう状況で、これが原因で学校にいきにくいんだけど、どうしたら良いと思う?と親に相談できませんか? ご両親は普段からあなたの話をよく聞いてくれて、アドバイスをくれますか?あなたが困ったときはすぐに守ってくれますか? ご両親を信用できるなら、いろんなことを話し合って下さい。 私にも6年生の息子がいますが、家は絶対に不登校を許さない家庭だと本人も理解しているので、毎日頑張って登校しています。そろそろ卒業式の準備も始まり、いよいよ中学生に向けて、気分も盛り上がっているようです。 中学校は義務教育だけど、小学校とは全く違います。トモダチ関係もより自分と価値観の似た者同士がつるむので、とても楽しいです。私は40過ぎのおばちゃんですが、時々中学時代の友人と会っています。 今は休んでいても良いですが中学高校時代の頑張りが、一番人生を左右する大切な時です。この時期は歯を食いしばってでも頑張るべきです。時間は取り戻せないからね。 大丈夫ですよ、きちんと考える時間があるのだから、考えましょ。大人の知恵も借りると良いですよ。

あなたに春は来るよ

🐤
イチゴクッキー
トピ主さん、こんばんは 私は不登校の経験はないのですが、小6の時に小学校がとっても嫌いになりました。 中学に入ったら人生やり直すんだと思い、なんとか気持ちをつないで3月の卒業式を待っていたんです。 中学生になると、他の小学校から来た人も多く、見るもの聞くものが新しく、環境も変わったので、だんだん楽しくなりました。 トピ主さんは中学にどんなイメージがありますか?「なんか怖い」と思ってますか? 普通に学校に通っている小6の子達でも、怖いってみな言ってます。(私は習い事の教室の先生をしてます) 中学は楽しいんだよ~、といつも生徒に言います。 もしトピ主が友人関係で悩んでいるなら、その子らが入る部活は避ける、これがコツだと思います。 部活は同じ趣味の人が集まりやすく、クラスの友達よりも部活ごとに仲良しになることがありますよ。優しい人の多い、好きな部活に入ろう。 制服などの準備は親御さんはしてくれたかな? 「まぁ中学からちょっとデビューしてみるか」 と思ってみませんか? さらっと行ってみませんか? 「あの子は小学校に来てなかったのに…」ってもし言われるとしても1学期くらいじゃない? みんな過去の事は忘れていくの、いろいろ新しいから。 でもつらいときは無理しないで。中学の保健室の先生でもいい、相談してね。

かれこれ40年前

🐷
40年前に不登校児で、小学校で1年留年してます。そのときに、千葉県に国府台国立病院、児童精神科医を知り、入院して院内学級に通い、中学を卒業しました。で、調べてみたら、今でも存在のようです。ので、トピさん、まずは、そこで受診してみたらいかがでしょう?

マイナス面は、気にしないこと

041
まゆ
まずは、不登校になってしまう原因を、 自分で理解することが大切なんじゃないかな。 そして、 学校に行くためには、どうしたらいいのかを 自分なりに答えを出す必要性があるのかも。 例えば、人が考えられる不登校の可能性としては、 2つあります。 1つ目は、 成績が悪く、授業がつまらない こと。 2つ目は、 友達に冷たくされる こと。(イジメなど) …これ以外でしたら、自分で思いつけるかな? 上記した2つの内容のうちの、どれかだとしますね。 まず1つ目の、「成績が悪く、授業がつまらない」 ことが原因なら、 ちょっと勉強を頑張って、成績を良くする努力をしてみよう。 2つ目の、「友達に冷たくされること」が原因だとしたら、 それはどうしてなんだろう? と考えてみること。 自分の行いが悪かったとしたら、 (乱暴だった・自己中心的だったなど)今後は 自分の立ち振舞いや言動を気をつけてみる。 そうではなく、イジメなどで冷たくされるとしたら、 そんなの気にしないで学校に行っちゃう。 暴言や手を出した暴力だとしたら、それは犯罪です。 相手は裁かれます。 学校が何もしてくれなかったら、警察もありですよ。 イジメっ子は、実は肝っ玉が小さく、 孤独になることを怯えているので、一人になると 案外何も出来ません。 毅然とした強い態度(大きな声で物を話す。睨み返すなど)で いると、驚いて何もできなくなるかもしれません。 人を見下していることが多いので、 反論されるとびっくりしちゃうのです。 「もうなんでもいいや、気にしなーい」と、 開き直れたら、気も楽になると思う。 また、現在6年生なら、来年からは中学生ですね。 進学先を、別の地域にしてみるのも、 気分を一新出来ると思います。 色々な道があると思うので、 先生や、大人の人に相談してみたらいいかも。

カウンセリングしてみたら?

🐱
ぷ~にゃーパン
たぶんクラスの人間関係のことなのだと思います。 学校にカウンセラーいますよね? その方に相談してみたらいかがでしょうか? 心の物をそのカウンセラーさんに話してごらん。 カウンセラーの前にお父さんお母さんに話してみるといいと思うけどね。 たぶん親御さんは不登校なのを心配していると思うよ。 何か学校であるのでは?と心配していると思う。 トピ主さんの一番の味方は親だからね。 その親に話して、そしてカウンセラーに親と一緒に話してごらん。 たぶん話せば楽になると思うよ。 私自身、中学3年の時、不登校はしなかったが、朝らか頭痛で、午前中はなんとか我慢。昼休み中に気持ち悪くなり、保健室へ 微熱が出る状態だったので、保健室で寝ている状態でした。 それがほぼ午後に授業を休む状態でした。 原因はイジメにより心が拒否している状態なんだと思います。 二学期の後半、同級生から「いつも保健室にいくから心配しているよ。もし悩みがあるなら話して」と言われました。 相手を思いやる心の優しい人でした。 どうも女子の間で、私がいつもいなくなるのを心配していたようでした。当時の私は言えない子でした。三学期たった一度話してみました。 返ってきた答えは「今は受験があるから、皆大変なんだ」そりゃそうだと自分でも納得。 その子から「あんなの真面に相手にしたらダメ、一切気にしないで自分の事に専念した方がいいよ」と言われました。 言われてから、勉強してましたね。 言われてからはあまり頭痛にならず保健室にもいかなくなったかな。 私が学生時代に、カウンセリングがまだ居ない時代。 カウンセラーがいたら利用していたと思うよ。 まずは言葉に出す事かな。心に持っていることを外に出してあげることからだと思うよ。

大丈夫

🙂
トイプードル
私は小学1年から小学4年まで不登校でした。 今は34歳になります。 当時を思い出すと不登校の理由はなんだかわからないんですが、 行きたい気持ちがあれば行けると思いがちですが、私は行けそうだと思ったら準備して行ける所まで行って帰ってきてもいいと思います。 行けなかったじゃなく「今日は●●まで行けたから、次はもう少し先まで行けるといいなー」位にして焦らずゆっくりでいいと思うんです。 そのかわり家にいたらテレビや寝てたりしないで洗濯したり掃除したりお母さんのお手伝いをしてあげると親もあなたを見る目がかわるんじゃないかな? 私は学校も必要だけど、休んでいるならそれなりにお手伝いをしてた方があなたの為になる気がします。 もう少し大きくなって一人暮らしをした時、などあなたが学校へ行かなかった時の家でのお手伝いがプラスになるから、学校へは行きたい時行って行けない時は家でお手伝いをする!と決めてみては? 私は学校が全てではないと思います。いかに自分の事が自分でできるか、だと思いますよ。 大丈夫!学校が全てじゃなく生きて行く力をつけるため頑張ろう。きっとあなたは心が優しいと思います。 焦らずゆっくりね。

まずは行きたくない理由を話すこと。

🙂
みやん
言いにくい。と言ってしまっては、何もアドバイスも出来ません。 少なからず、原因があるのに、それをあなたが言わないと前に進めません。 とんちんかんな意見を延々と聞きたいですか? 元不登校の方の解決方法も、あなたには当てはまらないかもしれません。 先生が嫌い。 嫌いな子、苦手な子がいる。 勉強が嫌だ。 教室特有のあの空間が嫌だ。 自由がないのが嫌だ。 居場所がなくて嫌だ。 人間関係が嫌だ。 体育が嫌い。 給食が嫌い。などなど、、、、、。 思い当たるところを挙げてみましたが、それらがあなたに当てはまるかどうか、 他人には見当がつきません。 不登校の原因から、目をそらしてはいけません。 そこが何故嫌なのか、学校に行けない原因を深く掘り下げて、解決方法があるなら、 小町の人たちは、親身なアドバイスくれますよ。 どんな些細なことでもいいんだよ。 自分勝手で、くだらない理由でもいい。 あなたが言いにくい理由を、なんとなくでも教えてくださいな。 それと、ここに相談できる勇気があるあなたなら、 今は無理でも、いずれは学校に行けます。そこはだけは安心してください。

はじめまして

🐧
ポテチ
私も小6です。そして不登校でした。 わたしは2年生のころに引っ越して今の家に住んでいます。前の小学校では少し意地悪をされていました。 それから人を信じるのが少しこわくなってしまい信じても家族くらいでした。ですから友達がいなくてひっこみじあんになってしまい、学校にいきずらくなってしまいました。 私は今、いったり行けなかったりするけど行けないときは無理しなくていいよって言ってくれます。

外に助けを求め、とにかく勉強しなさい

🐧
青ペン先生
学校に適合しない自分はおかしいと思うべきではありません。 つつがなく通っている同学年生徒達の中でも、 不快な人間関係を感じながら、無理して通っている人も多くいます。 おそらく不登校の原因は人間関係なんでしょう? ネットで社会がわかっている大人に助けを求めるのはとてもいいことです。 リアルで対応してくれる教育センターの不登校の教室、 民間のボランティアやコミニティがあったら、そちらも利用してみましょう。 自分に素直に。 でも人生に真摯な態度で。 そうすると、周囲の大人は助けてくれます。 若ければ若いほど、早ければ早いほどいい。 今から数か月は高学年の復讐を徹底的に。 ネットで無料のプリントや解説も探せます。 平日の昼間に気分転換に図書館に行って、 名作文学作品と言われるもの、 この年代に何をすべきか等の自己啓発本系を読みまくり、 うつ病等の精神病予防のため、女磨きのために、 ネットや本でヨガの体操を毎日しましょう。 栄養を取り、頭髪の血行のためにもドライヤーで頭皮から髪を乾かし、 背中にカイロを張ってください。 高校になると似たような傾向に道が枝分かれし、成績や価値観が違う友達で固まります。 勉強ができる偏差値の高い公立高校は自由度が高く、雰囲気が良く楽しそうですよ。 学力こそが自分の進路を左右することを信じてとにかく勉強してください。

不登校はあなただけじゃない

😉
りり
うちの娘も 不登校です。 不登校って 当事者でなければ なかなか理解出来ない人が多いです。批判ばかりになります。 ご両親と不登校の人たちが集まるところを探してみてはどうでしょうか? うちの娘も たぶん来夏さんと同じ感じです。今日は行かなくてもいいよと伝えるとさっきまでは苦しそうだったのにケロッと元気になりました。小さい頃は力づくでも学校へ連れて行きましたが 逆効果でした。 答えにはならないけど、行けるようになったら 行けばいいよ。それまでは 「行きたいけど行きたくない」でつらいけどね。 不登校の子たちはたくさんつらい思いを乗り越えて強い心を育てて行くんだよ。大丈夫。行きたい気持ちがあるなら、行けるようになるから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧