本文へ

姉弟同士のモラハラについて

レス5
(トピ主 0
😭
猫のびのび
ひと
小学生(息子)と中学生(娘)の母親です。 DVの主人から別れて、最近母子家庭になりました。 主人と暮らしているころよりは、落ち着いて生活ができています。 別れてから、子どもは二人とも不登校です。 下の息子はADHDと学習障害があり投薬中です。 娘と息子は、二つ年が違いますが、発達障害もあり 話を聞いていると、年齢以上の差があるように感じます。 娘は、主人のコピーのような言動が増えました。 弟のやっているゲームを横から口出し 「それやると失敗する」 「いった通りになった」 「だからお前は馬鹿なんだ、ああ馬鹿だったね、ごめんね」 「人に言われた事をできないのはおかしい」 「自分で読めよ、なんで読めないの、努力が足りない」 その都度、 「自分が出来るからと言って、人も同じようにできるわけではない」 「言われたからといって、誰でもできるなら、世の中誰も困らない」 と言って、止めますが、 モラハラっぽい態度を取っている時は エンジンがかかったようで、止まらないようです。 「いつも弟の味方をする」 「口出ししないで、部外者でしょ」 と全く取り合ってくれません。 四六時中こんな感じではないのです。 私とは、一緒にお菓子・料理を作り、抱き合って転げるようなこともします。 弟とも同様に楽しくしている時もあります。 ですが、急にスイッチが入るようです。 謝りませんが、本人は悪い事した自覚はあるようです。 DVは連鎖するといいますし、 二人を、加害者にも被害者にもしたくありません。 こうなったのは私の責任ですし、 どうにかできるのも私だけだと思います。 精神科や、心療内科、カウンセラーにも連れていきたいと 考えていますが、外出すら嫌がるので話もできていません。 私はどうしたらいいでしょうか。 自宅でできるケアはありますか。 お願いします。

ランキング

レス

ストレスだと思います。

041
まかろん
私は専門家でも何でもないですが、姉妹仲が悪かったです。 家庭内のストレスが原因だったと今は思います。 姉の立場でしたが、我慢するよう強いられました。 妹の前で叱られるから、妹にもばかにされて、全然立場がなかったです。 今は妹とも親とも疎遠です。 何ら自覚のない人たちですから、私の心の傷には気がつかない。 さて、離婚され、離婚される前も、今も姉弟はストレスにさらされている、だから不登校にもなったと思うんですね、 姉と二人きりになって、話す、根気よく二人で話したり気晴らしすることです。 姉のストレスが緩和されれば必ず弟に優しい気持ちが向くと思います。 発達障害はバカじゃないと思う。いいところ沢山のばして、立派な大人にしてあげてください。

そのまま言えば良い

🙂
たあ
「二人を加害者にも被害者にもしたくない」と率直に言えば良い。中学生ならわかるはず。

モラハラがはじまったら

041
1月からやる気出す
モラハラがはじまったら、電気を消して部屋を暗くしてください。 (昼間であれば、お子さんを別々の部屋に移動します。) お子さんの態度が落ち着くか、楽しく遊べているときに電気をつけて明るくしてください。 この繰り返しをお試しください。 お子さんがヒートアップしているときにトピ主さんが叱ったり、注意したりしなくていいです。 モラハラの指摘もしなくていいです。 どちらかの味方もしなくていいです。 どちらかの味方をするということは、もう片方を攻撃するということです。 何か出来事があったときに、他者からの「合いの手」が入ると、 それがアンカーとなって印象的な記憶として残ってしまいます。 そして何かのタイミングで「合いの手」を耳にするとトリガーになってスイッチが入り、 同じ行動や出来事を繰り替えしてしまいます。 注意や叱咤などは「合いの手」の役割をしてしまいます。 お子さんに注意するときには、ご主人への怒りを代わりにお子さんにぶつけないよう要注意。 お子さんを注意するのではなく、ご主人から言われてどういうことが辛かったか、 ご自分の気持ちをお子さんに伝えることで伝わるかもしれません。

専門家に相談

🙂
hana
お子さんを連れて行くのが難しい時はまずあなたが専門家の元を訪れて対応を相談しましょう。 外出を嫌がるならどのように話を持っていけば良いのかどういった順序で進めたら効果的なのか専門家なら色々な方法を教えてくれます。 そういう相談を受けてくれないところは正しい対応ができないところだと見分ける材料ともなります。

娘さんが可哀相。

041
都市伝説
おそらくトピ主さんは娘さんに「家族で助け合っていこう」と言いつつ、「弟の面倒を見てね。弟は病気なんだから」と言ってるんじゃないかと推測します。 ひとり親家庭にありがちなセリフですよね。 でも実は、「助け合い」じゃない。 言った方(親)が言われた方(子供)に一方的に助けてもらうことを期待してる言葉です。 中学生の思春期の女の子は自分のことだけでも手一杯なのに、親は離婚するし、弟の世話を押し付けられて精神的に限界なんですよ。 普通、子供二人とも不登校になったらそれだけで落ち着いてなんていられませんよ。 でも、トピ主さんは「以前より落ち着いて生活できてる」と言う。 それは、二人とも家にいるなら娘が息子を見ててくれると、無意識に娘さんに精神的負担を押し付けてるからです。 そうして娘さんが反抗すると、トピ主さんは自分が被害者(私はこんなに頑張ってるのに何でそんなこと言うの。弟だって病気なのに、なんでそんなひどいこと言うの)になって、娘さんに罪悪感を植え付ける。 「いつも弟の味方をする」というのはそういう意味です。 娘さん、逃げ場がないんですよ。 できるなら、息子さんと娘さん、離れる時間を作ったほうが良いと思います。 それぞれに、トピ主さんと二人っきりでゆっくり話せる時間をとるのが良いんじゃないでしょうか。 娘さんはまだ中学生、まだ子供なんです。 子供に大人のような分別(お母さんは大変なんだから助けてよ。弟は病気なんだから優しくしてあげて)を求めないでください。 すぐにプロの手を頼るのではなく、まずはじっくり娘さんの気持ちを聞いて、娘さんと向き合うのが先決だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧