本文へ

職場の雰囲気

レス3
(トピ主 0
さち
仕事
20代後半の女です。 私の働いている職場は、お世辞にも仲が良いとは言えません。職場は仲良くする場ではないのは理解してますが、ある程度(表面上だけでも)仲良くないと信頼関係は生まれないのでは…と日々考えてしまいます。 というのも、感情の起伏が激しい人が多く話しかけるタイミングを常に考えなければいけない状態で、毎日緊張してしまいます。 無駄を省いて効率的に動きたいと考えているのに、人の顔色を伺う程無駄な時間はないんじゃないかと考えてしまいます。 更に、仕事ができる先輩たちは上司に対してもすごい口の聞き方をします。 私は例え上司に苛々したとしても、目上の方にそんな口の聞き方はできないなと耳を疑うと同時に胃が痛くなります。 しかし、私はまだ現在の職場に入社して一年程、年齢も下の方で他社での経験も少ないため、仕方ないのかな。とも考えています。 今は我慢の時で、もっと私が仕事ができるようになったら変わるかもしれない(もしくは、自分で変えていけるかもしれない)と思い今は頑張っています。 みなさんの職場の雰囲気はどうですか。そして、新人だった頃はどうしてたでしょうか。 どう乗りきったかや、ストレス発散方法などなんでも良いので教えてくださると嬉しいです。

ランキング

レス

仕事が出来る人

🙂
くまこ
本当に仕事ができる人って、上司に楯突いたとしても、新人さんの前ではそんな姿見せません。普通、不信感抱きますよ。そこで、先輩の言うことを鵜呑みにしたり、自分が弱い立場だからと言って言いなりになるようでもいけません。 確かに、どうしようもない上司がいることも現実ですが、新しく入って来た人に、そのような光景を見せてはいけません。 私は、本当に仕事が出来る人と言うのは『仕事に誇りを持てる人』『自分の得た知識を自分だけのものにしない人』だと教えられましたし、私自身そう感じます。 雇われている以上、思い上がった考えでは会社は良くならないと思います。 そこで、トピ主さんに出来る事は、ご本人も仰るように、仕事をきちんと覚えて、先輩方を反面教師にされることではないかと感じます。 先輩のやり方だけが正解ではありません。 俯瞰して見ていると、おかしな現状に疑問を持たずにいる人って、結構いるんですよね。そう言うのに流されないことですよ。

レスします

🙂
さくら
私はトピ主さんと違って40代の中堅で、同業他社に転職して一年です。 今の会社は誰もが羨む日本でも業界トップの有名企業です。 にも関わらず、私はこんな悪い職場は見たことありません。 まず、朝出社しても社員同士挨拶を交わしません。皆んな黙って入ってきて黙って自席に着き仕事を始めます。管理職の課長や部長もです。 フレックスタイム制で、全員が一斉定時で始まらないから、後から遅く出社して来た人は先に出社した人に挨拶しづらいのかもしれません。それが当たり前になって、朝出社しても挨拶をしない習慣ができたようです。 加えて人間関係の悪さ。 完全な年功序列を敷いて、新しく入ってきた人を警戒して排除する傾向があります。私も転職してから随分とイジメや嫌がらせ、パワハラを受けています。私の存在無視やお菓子外し、仕事の連絡を私にだけ回さない、会議に呼ばれない、挙句は仕事を振ってもらえず、私に仕事をさせないことで自主退職を促そうとします。 こんな空気感なのに、職場の飲み会や歓送迎会だけは頻繁な上に、仲良くないのに出席率だけは良く(人事評価に響くから?)、最後に必ず撮る記念の集合写真だけ見れば、なんて仲良く雰囲気の良い職場だろうと誰しも思うことでしょう。滑稽でなりません。 私が入社して半年の間に既に3人が辞めていきました。人の出入りが激しく、残っているのは年功序列にしがみつく古株の社員ばかりです。その人たちは一様に遅れた技術で長時間労働をダラダラとやっています。 陰口、仕事の足引っ張りもあります。皆んな自分のグループ以外の人と話しません。 日本を代表するトップ企業でさえこの有様です。こんな職場環境変えられるか考えてみましたが、新入りの私が変えられるのは朝の挨拶をする習慣位でした。職場の雰囲気なんて管理職クラスが働きかけなければ変えられるものではありません。無理するとイジメの対象になりますよ

続きですが

🙂
さくら
どう乗り切ったかというと、乗り切ってないので何とも言えませんが、私は自分が会社で仕事をする目標は自分の専門性を活かした仕事で定年まで地道に働くことが目的なので、会社の雰囲気が悪かろうが、友達がいなかろうがイジメを受けようが気にしないようにして、自分のスキルと実績を上げることに集中しています。 正直、会社に友達ができないのは生まれて初めてです。尊敬できる上司もいません。せっかく就職したのに残念でした。 でも私が会社で仕事をする目的の第一は友達や仲間づくりではなかったので、そこは割り切って働くことで辛い感情も乗り切れるように少しずつ変わってきました。 自分が何を優先するかではないでしょうか。 会社の人間関係の悪さに耐えきれない人は辞めていきます。 それはそれで正解だと思います。 会社の社風や規模にもよりますが、テレビドラマみたいに「私が変えてやる」って最初から気負わないことです。長い物に巻かれるフリをしつつ、自分の信念や大事なことだけは見失わずに、自分がある程度社内で権限を持たされるようになってから周りを変えていけば良いのです。 私がこだわったのは、朝は自分から積極的に挨拶すること。 他人の陰口や足引っ張り、イジメに加わらないこと。 そして社内でいい子でいるだけでなく、たまにガツンと反抗的な態度と仕事の成果を上げていることを見せておくこと。 雰囲気の悪いストレスフルな職場は、優しい人や弱い人間をイジメのターゲットにしますから、ナメられないように時々厳しい態度でNOを言っておくことも必要かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧