本文へ

近所の子が煩わしい。愚痴です。その1

レス5
(トピ主 0
041
グズママ
子供
今度小学生になる娘と年中の息子、2児の母です。

近所に娘と同じ年の子がいます。
その子は2歳代の頃から勝手に一人で
外で遊ぶような子でした。
現在も
何度注意しても駐車場で自転車を乗り回したり
丸太置き場につまれた丸太に乗って遊んでいます。

その子の母親は悪い人ではないのですが
しつけの面で私とは考えが違うようです。
日中は働いてらして、わりと放任されています。
今までは、その子は保育園でしたので
あまり問題はなかったのですが、
春からは下校も早く、学童にも入れないようなので
今から気が重いです。

ランキング

レス

我が家のスケジュール

041
なな
1年生になるのなら、丁度いい機会なので、毎日のスケジュールをきちんと決めたらどうですか? 何曜日はお稽古事。 学校から帰ってきたら、まず学校の予習復習。 お友達と遊ぶのは、やることが終わってから、必ず 5時までとか。 友達と遊ぶのは、子供にとってもいいことだけど、 入り浸りになられるのが怖いのではないですか? 用事の時は、今日は駄目なのと言える私でいましょう。 始めが肝心です。 友達関係も、あっという間に広がると思いますし、 我が家の方針をしっかり持つのは大切だと思いますよ。

困りますよね

041
りか
トピ主さん、私は母親ではないし近所にそのような子どももいないけれどお気持ちわかるかもしれません。 私が子どものころ、近所にほったらかしにされている未就学児がいましたが、子どもの私でも彼の遊び方というか外の出歩き方には不安を持っていたし、視界に入ると憂鬱でした。 自分の家に来られるのではなくても、近所でふらふら危険な遊びをしているのを見るのが嫌だったんです。 かわいそうだし優しく接するように心がけてはいましたが、とても不安でしたよ。 そういうケースとは違うのでしょうか。 その男の子、結局となりのマンションのマンホールに落ちて亡くなりました。マンションの管理不行き届きではなく、本人が自ら蓋をあけて穴に出入りして遊んでいたために起こった事故でした。 私は見たことがありませんでしたが、ひとりで穴に入って遊んでいるところを私の弟や近所の人は何度か見たことがあったそうです。 本当に不幸なことだと思います。 私にもわかりません。 そういう子、どう接してあげたらいいのでしょうね。 知らぬ存ぜぬも後味が悪いものです。

痛い思いしないと・・・

041
大豆
親が注意しないのなら、しょうがないですよね。ほっとくしかないでしょうか。 ケガして初めて分かるのでしょうね。 昔、実家の前の家の悪ガキが、自分の家の屋上の柵を乗り越えて遊んでいた時。父が母に「おい!注意してきなよ」と言った時、「落ちればいいのよ!」と母。 怖い~

ありがとうございます。

041
トピ主です。
>ななさん  その通りです。入り浸られるのが嫌なのです。  でも、子供同士は仲がよく、私は心が狭いのか  なと、自己嫌悪したり。  でも休みの日でも  家の前のベランダで大声で遊ばれ、昼時を  過ぎても、迎えもよこさず、私だけが  内心、イライラしているようで・・・。  多分、その子の親の無神経さが嫌のかもしれません。  子供同士の事と、どんどん受け入れるのは  その親に対して腹立たしいというか・・・。  一方で、子供を預かり、ご飯まで快く食べさせて  あげるような親御さんを見ると、私は勝手なのかな  と思ったり。  でも、まだ達観できないので、心穏やかでいられる  よう、自分の家のスケジュール、リズムを  作って行きたいと思います。

ありがとうございます。

041
トピ主です。
>りかさん  私はおっしゃるような立派な考えではないんです。  単に、自分自身が面倒なのかもしれません。  例えば何日かおきに、数時間、決まった時間ならば  気持ちよく遊ばせられるかもしれませんが  夏休みなど、少し良い顔を見せようものなら  一日中いそうな雰囲気です。  それでは、私の心の平静が保てないのです。  でも、家のすぐ前で遊んでいたら、我が子は  遊びたがるでしょうし、危険な遊びを始めたら  と思うと、それも気が気じゃなくて・・・。  すいません。全然まとまりの無い文章になって  しまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧