本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 旦那が飲みに行って午前様。翌日の朝の対応は?

旦那が飲みに行って午前様。翌日の朝の対応は?

レス66
(トピ主 0
041
チビママ
恋愛
うちは小さい子供がいるのですが、子育てにも積極的に参加してくれ、普段は男らしい頼りになる旦那です。

月に1,2度飲みに行くことがあるのですが、いつもベロベロに酔っ払って夜中に帰宅します。

それ自体は全然構いません。たまにはストレス解消に飲みにも行きたいだろうし、毎日一生懸命働いて養ってもらってることはとてもありがたく思っています。

しかし、旦那は思いやりに欠けます。「昨日は遅くなってごめんな。」の一言が言えないのです。男がちょっと遅くなったくらいでいちいち嫁にあやまらないといけないのか!?と怒ります。
一言「お前が家のことをしっかりやってくれるからオレは楽しく飲んでこれる」ということを言われれば私も機嫌よくいられるのですが…

ただの家政婦のような気がしています。

ランキング

レス

???

041
雪ん子
うちの主人も何も言いませんよ? 私も求めたことはありませんし・・・。 しょっちゅう朝帰りするわけでもないようですし、ただ飲みに行って、酔っ払って夜中に帰るだけなんですよね? 子育てにも協力してくれるようですし、特に問題はないように思えるのですが・・・何がお嫌なのでしょう?

イイじゃないですかぁ

041
何か問題でも?
帰ってきてくれるのだからイイじゃないですか? 普段は良き旦那様なんでしょう? 少しぐらい目をつぶってあげませんか?

え~っ・・・

041
ひどり
言いませんよ。ウチのダンナもそんな言葉・・ 私は翌朝いつもと同じ対応です。 毎日会社でいろいろあって、たまには気の合う先輩、友人と気分の良い酒を飲む。なのに翌朝妻になじられるじゃ、ご主人かわいそうですよ。ホッとできるからこその家庭じゃないですか。普段は良いご主人なのでしょ?月1,2回いいじゃないですか! 飲酒後、よって暴れるわけではなさそうだから、大目に見ましょうよ。 男は会社の中で本当に大変ですよ・・・

許せる範囲かな

041
慣れっこ
月1~2度なら許せる範囲。 他の面ではよい旦那さまなんですよね。 でも、謝るのは、一緒に住んでいる人に対してで、 「一家の主が」とか関係ないんですけど。 夜中に帰ってくるのが迷惑なんですよね。目が覚めるし。 そのことに対して少しは反省して欲しいかな。 まあ、頭ごなしではなく、私の対処方は 逆に「昨日は楽しかった?盛り上がったの? そうか、よかったね。」 「どうやって帰ってきたの?寒かったでしょ~」とか 普通に優しく聞きますね。 何時までは起きて待ってたんだよ~とかね。 二日酔いに効くドリンクを用意しときます。 そうして、それとなく反省するように促します。

「思いやりにかける」とはこれまた・・

041
ばんた
月に1、2回飲みにいって帰りが遅くなる。 なのに朝謝罪の言葉もない うちの夫は思いやりが足りないわ!! ・・・と奥さんが思っているなんて、想像もしてないのではないかと思います。ご主人にしてみれば。 そもそも、この事象がわざわざ改まって毎回謝罪をしなければいけないほど「悪いこと」であるという認識はまずないでしょうし、男性の傾向として「悪かったなー」と思ったとしても謝るのは苦手な方も多いですよね。 トピ主さんにしてみれば「あたりまえ」なのかもしれませんが、はたからみると、トピ主さんの要求レベルが「ちょっと高望みかな?」と思います。(トピ主さんが悪いという意味ではなくて) お互いの感じ方が全く違うのに、言葉で説明しないまま「なんで私の気持ちをわかってくれないのよ」ともんもんとしていても、全くらちが明かないと思いますよ

怒っちゃダメ

041
毒消し草
べろんべろんになって帰って来たと言うなら、翌朝は程度の差こそあれ二日酔いが待っていますよね。酷い時にはどんなに平気な顔を装っていても「あー、俺の馬鹿っ!」とわが身を呪いながら、頭痛や吐き気をこらえていたりするもんです。 そんな時につっけんどんに「ちょっと、ゆうべは遅かったね?ずい分飲んで来たんでしょ?」なんて言っちゃいけません。普段が「俺は男だ!」路線の男性なら尚のことです。もう、気持ち悪いくらい優しくしてあげましょう。 帰ってきて眠ってしまったら、夜中や明け方に一度起こして、たっぷりのお水を与えます。「はい、お水。飲まないと明日がつらいからね~」と子供に言うつもりで。 実際、それだけで翌日の症状がだいぶ緩和されます。朝ごはんに卵豆腐のおろし生姜添えなんぞ添えて「飲んだ翌朝の肝臓には良質のたんぱく質が必要なんだって」と「あなたの体が心配なの」をさりげなくアピールして下さい。 二日酔いの人間は、後ろめたいんです。責められているわけではないって事がわかれば、逆ギレもなくなりますって。

別に良いじゃないですか。

041
しずしず
普段、子育てに積極的に参加してくれているなら、飲んだ次の日の感謝の言葉なんて、別に良いんじゃないですか? 小町を見ていれば、何にもしてくれない旦那さんが多い中、普段は良い旦那さんなんですよね? ご主人が怒る気持ちがわかるような気がします。

脈絡が変

041
りんりん
>子育てにも積極的に参加してくれ >毎日一生懸命働いて養ってもらってることはとてもありがたく思っています。 ↓ >一言「お前が家のことをしっかりやってくれるからオレは楽しく飲んでこれる」ということを言われれば私も機嫌よくいられるのですが… ↓ >ただの家政婦のような気がしています。 の脈絡が強引ではないでしょうか? 少なくとも、養ってもらってるだけではありがたくは思ってないってことですよね? 旦那は完璧じゃないと家政婦のような気がするまで思われるのですか? 家政婦と思ってるなら、手伝いもしませんよ。

罪を憎んで人を憎まず

041
みなみ
午前様するたびにあなたに「昨日はごめん」と言わなくてはならないとしたら それはご主人にとって苦痛になるのでは? たまには羽目をはずしたい気持ちが分かるのなら、気持ちよく飲ませてあげましょうよ。 きっと優しくしてあげれば、それは感謝になって返ってくるはず! サザエさんのマンガに、 お皿に置いておいたお魚(焼き芋だったかな?)をドラ猫に持って行かれたサザエさんが、 き~~っと悔しがりながらも、同じ場所に水を置くというものがあるんです。 猫が喉に食べ物を詰まらせないようにとの配慮。 そのシーンでサザエさんは「罪を憎んで人を憎まず」と言うのですが、 とっても好きな4コママンガです。 私は午前様の主人には、帰ってきたらたっぷり水を飲ませます。 二日酔い防止です。 そして着替えさせてベッドへ入れてあげる。 翌朝は、自ら済まなそうな顔して起きてきますよ。 でも、文句は言わない。「お酒残ってない?」の言葉をかける。 夫婦なんて片方が怒れば、自分を正当化しようとしてケンカになる。 だから、怒らないことです。

なんだかちょっと

041
ぴこ
恩着せがましいって言うかなんていうか・・・。 言えないんじゃなくて言う気がないんですよ。 月に1・2回飲んでくるくらいでお礼言わされるのってのも窮屈って感じです。お礼は強要するものじゃないと思うんですよね。 トピ主さんが毎日「いつも働いてくれてありがとうありがとう」って言ってれば、旦那さんもそのうち言うようになるんじゃないでしょうか?

何で?

041
暴風雨
何で謝らなきゃなんないの? 感謝されたいなら、そのまま言えばいいのに。何で言わないの? 月に1、2回だったら大した回数じゃないし、何でそんなにトピ主さんが不満かわかりません。

うーん・・・。

041
ぐわ
・子育てにも積極的に参加してくれる ・普段は男らしくて頼りになる ・毎日一生懸命働いて養ってくれる これでどこが思いやりに欠けるのでしょうか? 逆に、月に1回かそこらの飲み会の午前様で 機嫌が悪くなる妻の方が思いやりに欠けるのでは?

そうかな?

041
みっち
ご主人には仕事やお付き合いの呑み会もあるでしょう。 人間関係をスムーズにするためのコミュニケーションの 場であったりもします。遊びだけじゃないんです。 怒らずに理解してあげましょう。 事前に呑みに行くことは知らされているんでしょう? 翌朝はいつものようにでいいんじゃないですか? 言うとしたら「呑み会はいいけどお酒の量はほどほどにね。」くらいかな。謝らせる必要はないと思います。 ご主人の立場が上になるほど、交友やお付き合いの機会も今より増えてくるかもしれません。 それも必要なことと考えておかないと理解のない妻だと思われるかもしれませんよ。

私には、トビ主さんの気持ちがわかるような気がします。

041
かめのカービー
トビ主さんには少々きついレスばかりですね。私の元夫は、毎日飲み歩いて午前様。それが新婚当初から9年間続き、それが原因で離婚しました。うちの元夫も飲む以外は、まあまあ良い夫でしたが、飲んで遅く帰ることを悪いとも、何とも思ってない人でした。だから、一言も謝ったりはしてくれませんでしたよ。それが子供の誕生日でも、結婚記念日でも同じでしたし・・・離婚を考えていると夫に打ち明けた時も「俺は酒は止められん。この生き方は変えられん」と言われ、それが決定打となって離婚しました。そして、今になって「俺はお前が家を守ってくれてると思って安心してたから飲み歩いてた。甘えてたんやな~」なんて、言ってくれますけど、私には遅すぎたねって感じです。チビママさんのご主人さんも今はわからないのかも。「酒で離婚した人もいるよ」と脅かしてみては?返答になってなくてごめんなさい。でもお気持ちはわかります。頑張ってください。

うちは

041
あき
うちの夫は、夜中過ぎ、酔っぱらって帰って玄関で正座して 「おろくなりました~~ろめんらはい~」と いいます。 それって、別に悪いとか、そういうのではなくいわゆる「午前様」をした夫の常套文句のようなもので、お約束の言葉。 マスオさんがサザエさんに言うでしょ。 うちはそれ。 まあ、強いて言えば夜中に相手の生活のリズムを崩してしまったとか、子どもが起きてしまったとか、近所に聞こえてしまったとか… やっぱり迷惑は迷惑ですけどね。 だから、ごめんなさいかな。 それと、やっぱり男は電話一本で自由に遊びにいけるから主婦とはちがうなってのに対する「ごめんね、おればっかりで」かな。

翌朝は、しじみの味噌汁

041
ガブ
子ども3歳、子育てに協力してくれる夫をもつ共働き主婦。うちは、私が午前様になります。 以前はよくケンカになりましたが、最近は、子育ての合間のストレス解消なので、大目に見てくれます。 そのかわり、翌朝やその夜、シジミの味噌汁をだまって作ってくれます(イヤミ半分、イタワリ半分)。素直に反省しちゃいます。 久々に飲み会に参加した先週。やはり午前様になり、「遅くなるのはしかたがないけど、静かに帰ってきてくれ。子どもが起きるから!」と、しかられました。 また、反省・・・。

新婚のときに

041
ゆみん
わたしも新婚の時に飲みに行って午前様でトイレに嘔吐 してそのままトイレで寝た夫に怒ったことあります。 以来、飲みにいった日は必ず店を出て連絡をくれますし 飲んだ量が多いと「怒ってる?本当にごめん!」と電話 で謝ってきます。 また、私の機嫌取りのために駅でたいやきを買ってきく れるので一緒に食べます。 わたしはお茶を用意し、たいやきを食べた後にホット タオルを用意し体を拭いて服を着替えさせてお布団に 寝かせてから寝ます。 午前様もしくは嘔吐した次の日は自分から謝ってきます。

うちは毎週末

041
ゆうママ
2歳の子供がいますが(そして私は臨月ですが)ウチの旦那は毎週末(土曜の夜)飲みに行きますよ~。 土曜は大抵休日出勤なんですが、独身の頃から土曜の夜は友達と会う為、日曜は彼女(私)と会う為の時間、というのが当たり前だったので、特に抵抗はありません。さすがに臨月だから最近は家にいてくれる事が多いですが(笑) 毎日仕事で遅くなって(育児はそれなりに参加してくれてます)友達とハメはずしたい時だってあるだろうなぁと思うと、つい「今週末は飲みに行かないの?」と逆にOKサインを出してしまいます。 ベロベロになるのは困っちゃいますよね確かに(笑)「私は子供の世話があるんだし、酔っ払いの世話まで出来ないよ!」とか思っちゃったり。でもおかげでか翌日は、私の我が儘が通ります(笑)「○○に行きた~い」とか「今日位夕飯たまには外食がいい~」とか。給料日前はキツイですが(笑) 小さい子供の育児は大変ですし、もしかしたら旦那さんが飲みに行ってる間トピ主さんは寂しいのかな?と感じられました。私は今では子供を寝かしつけた後に「今夜は旦那いないからゆっくりネットサーフィン出来る!」とか思ってしまいます(笑)

そんな

041
もと
別に深夜帰宅して騒ぐわけでもないのでしょう? 毎週末…ということでもないのだし。 最近「思いやり」という言葉をよくトピでも見かけますが、 要求することなのでしょうか? 逆にパートナーを「思いやる」ことはしてるのなかんぁ。 チビママさんの旦那様は、普段の育児手伝い等など、 思いやりのある方だと思いますよ。 私の夫も月に1、2度、同僚と飲んで帰ることがありますよ。 べろべろになって都内の駅まで迎えに行ったこともありました。 そのときは「ごめんね。ありがと。怒らないで(謎)」を繰り返して、 翌日も「昨日はごめんね」と言ってましたけど、 私は冗談に「タクシー代高いよ」って言ったかな。 普段の終電で帰って来る程度の飲み会はなら、「楽しかった?よかったね」と迎えてます。 嬉しそうに飲み会のこととか話してくれますよ。 「うんうん」って返事してるとしっぽ振って構ってポーズしてます。 注*酔っ払いなので何を言ってるかわからないですけどね。

こちらから「大丈夫?」と声をかける

041
べてい
こっちも家の事やっているのに,酔っ払って帰ってきて~。プン。という気持ちになるのもわかりますが,すすんで謝って欲しいというのは難しいですよね。 私は次の日に「昨日遅かったけれど、大丈夫? 寝不足じゃない? お酒残っていない? ちゃんと眠れた?」というような声をかけるようにします。 あとは、「あ、ごめんね。お酒の臭いが残っているからシーツは洗濯しちゃいたいのでよけておいて」と。 イヤミな言い方ではなく、ついでのお願いのように言います。 それが続くと旦那の方から「シーツはよけておいた方がいいの?」とか「パジャマも洗濯機入れておいていい?」という言葉が出てきます。 それから段々と「酔っ払っていて悪かったね。つい飲みすぎちゃって」など言ってくれるようになりましたよ。 いきなり感謝や謝罪を求めても反発されるだけですから、こちらが気遣いを見せて、相手に求めるような形で持っていくのがいいのかな。って思います。

思いやり?

041
妻兼母
毎日、「お仕事お疲れ様」とか お給料日に「今月もありがとう:とか 呑んだ次の日に 「大丈夫?」とか言ってますか? トピ主さんは言ってるのに ご主人から無いって言いたいのかな? 思いやりって片方だけではだめですよ。

なんとなくわかります

041
るる
うちの主人の事かと思いました(笑) うちの主人もたまに羽目を外しすぎ?で早朝帰りになったりすることがあります。 それでいて元々連絡無精な人なので、飲み会などにかかわらず「ちょっと遅くなる」とか一言ほしいな~って時も何も連絡が無いときがあります。 やはり家族ですし、お酒が入っていればなおさら心配なこともあります。「遅くなって悪かったな」が言えない人なら、「遅くなるけど心配しないで」のメールの一つでもくれたらいいな~なんて私は思いますけどね。 結構厳しい発言も多いようですが、トピ主さんのおっしゃること、私はなんとなく同調しますね。

状況にもよるかな

041
おば
ご主人がベロベロになって帰ってくるとき、 トピ主さんは起きて待ってらっしゃいますか? もしご主人の希望で起きて待っているなら やっぱり一言欲しいですよね。 「遅くなって悪い」とか「起きててくれてありがとう」とか。 でももしトピ主さんが、ご主人が帰っていらしたときに もうおやすみになっているなら、 ご主人はあなたに迷惑をかけたわけでもないので 何も言わなくてもいいと思うんですけど。 ちなみに我が家では、旦那が先に寝てていいと言う時は 私は子供たちと寝てるので迷惑もかけられてないし、 翌朝も何も言われません。 もし旦那が帰ってきて先に寝てる私たちを起こした場合や、 旦那の頼みで私が起きて待ってる時は 「ごめんね。ありがとう」って言ってくれますが。

うちの旦那が言ったこと。

041
ふむむ
旦那が私の性格で一番好きなところは、飲み会(多くて一日おきのときも有)で遅くなると連絡したときに何も追求せずに「はいわかりました。気をつけて。」と返事してくれて、翌朝も特に責めることもなくいつも通り変わりなく接してくれる、大らかなところだそうです(笑)。 普段激務で大変な思いをしているのがわかりますし、立場上(小さい会社を経営しています)、取引先とのおつきあいや、がんばってる社員をねぎらう目的で晩ご飯を食べてお酒を飲んで・・・ということがある意味業務のうちだと思っていますので、別にそこで「思いやり」の言葉はいらないです。人それぞれですね。 私が旦那に「ありがとうございます。」といってほしい局面は、旦那の実家に行って義両親と家族団らんをした後です。気を遣って疲れるので、帰り道に「ありがとう、お疲れ様でした。」と言われると、本当にうれしいです。

横ですが、かめのカービーさん

041
がるまま
おっしゃってるケースとトピ主さんのケースじゃ全然違いますよ? まず毎日と月1,2回って全然違います。 それにそれ以外の大多数の日は家事育児のお手伝いをしている。 一部のマイナスを肥大させて擁護するのはバランスに欠けると思います。

心が広い!

041
塩鮭
殆どの方が「何で?」と答えているので心が広いなぁと思いました。私の旦那も月に数回飲んで帰って来ますが、次の日疲れたと連発してそれでも仕事に行ってるみたいな事をアピールするんです。我が家は双子なので旦那の手がどれほど必要だったか…。何度か問い詰めたら「仕事だから仕方ない」で逆ギレします。男って何かあれば仕事で片付くから羨ましいなと思います。飲んで酔っても仕事と言える事がムカツク。一方通行で家政婦みたいな生活は私もゴメンです。

え?そんな奥さんいるの?

041
みつたろう
トピ主さんはお酒を飲まないタイプなのかな? それともご主人のベロベロ具合がよっぽど激しいとか?(例えばスーツが汚れてたり翌朝玄関に倒れてたりとか・・・) 私は色々普段旦那に不満はある時もありますが、旦那が楽しい一時を過ごせたのなら「良かったね」って言いますし、それが仕事の飲みならば、「大変だね」と言います。 あんまり腹が立つようならトピ主さんも休日少しの時間でも一人で出掛けるとか、買い物するとか、ストレス発散してはいかがですか?

あっ!!

041
妻妻
耳が痛い・・・ごめんなさい。私も言いません。 ちゃんと午前様とは言え帰って来てますので。 一応妻です。旦那ありがとう。やっぱり言わなきゃダメすか? ちなみに12時に帰ったときは「あれ?今日は早かったねえ」とニッコリされました。 重ねてありがとう。

思いやりって

041
はつ
思いやりに欠けてるのはトピ主さんのほうかな、と重いました。 かまいません、とか書いてるけど、飲んで午前様のご主人を実際のところ許せないんでしょう? 飲んで午前様のご主人の体を心配したり、翌日の仕事に差し支えないか気にかけたりするより、自分の気持ちが大事なんですよね。 トピ主さんのほうから、ご主人に声かけてあげるべきじゃないですか? そしたら、ご主人だって答えてくれるでしょう。

うちも

041
るるん
ただ今、土曜の午前0時を回ったところ。夫が帰ってきません。 遅いな、と思っていたら、そういえば飲み会でした。午前様ですね。帰宅は多分、朝の9時過ぎかな。 でも、離婚まで至った方のように毎日というわけでもないし、月に1、2回なら全然かまわないと思っています。翌朝は「どこで飲んだの?」とか「何の飲み会だったの?」って一応聞きますが、返事なんかロクに聞いちゃいません。 夫の帰りが遅いと、自分一人の時間が嬉しくて(子どもも寝てしまっているし)、ついつい夜更かししてしまいます。謝ってほしいなんて、夢にも思いませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧