私は20歳女です。
12月末に、2つつながった合計3.5cmのしこりが右胸にできて、超音波検査と針生検の結果おそらく線維腺腫だろうと言われて全身麻酔でなるべく手術痕が目立たないよう手術してもらいました。
ところが、病理の結果それは線維腺腫ではなく良性の葉状腫瘍でした。
「1~2年に一度検査に来れば大丈夫だからまぁ良かったね」と言われたのですが、
安全マージンを取らないで手術したので再発のリスクが高いですよね?
私としては全然良くはないです。まだ20歳でこんなことになったと思うと先が思いやられてかなり卑屈な気分になってしまうのですが、おかしいでしょうか。
調べれば調べるほど、最初は良性でも再発した時に悪化する可能性があるとか良性でもごく稀に転移することはあるとか出てきて、精神衛生上良くないのはわかりつつも調べるのを止められません。
なんだか就職もあまりハードな仕事はできないんじゃないだろうかとか不安になります。
去年からの自律神経失調症も早く治したいのにこんなことが起こると全然治せそうにないです。
将来のことを考えると不安で仕方なくて、やりたい仕事より体に優しい仕事を探した方がいいかもしれないとか思っているのですが、考えすぎでしょうか。