五十代女性。働いてます。夫は56歳です。結婚今年で30年です。子供は成人しています。
夫は公務員ですが、ある時期、嫌な部署に異動になった時、精神を病みかけ、打開策として別の業種に1年間だけ異動…という手段を使いました。その時保育士の専門学校に転勤。そこでたまに呑み会で使う【居酒屋】が気に入り、そこの大将も夫の事を覚えていてくれて、1年後元の職業に戻った後も、独り呑みで、時々フラリと行っては呑んでいました。
ところが先月、ヤケに急に行ったかと思うと、帰宅後に『保育士(園長)さんと呑み、その後に彼女の行きつけのバーでご馳走になった』と、自分から話し始めました。〈女性と二人で二次会〉不審に思った私の予感は的中。今月も週頭なのにその店に行くらしく、自室に掛かっているカレンダーには【七時】とまで。独り呑みなら、時間などか書かない筈。それに、前の週の末は、離れて住む弟とや、職場の呑み会の予定が既にあり、どうもその辺り相手に誘われ、断った末『月曜の逢瀬』になったと思えます。元から夫は『呑むなら週末』というのが持論ですから、相手あっての呑み会に間違い無い様です。最初夫から園長の事を聞いた時、年齢を聞いたのですが『俺より上かなぁ』と。でも、私の友人も園長をしていますし、年下の可能性は十分にあります。元々その酒場は、保育士専門学校御用達の店、相手が保育園園長。つながりあって当然と言えば当然。きっと夫が独りで呑みに行った時に偶然再会して意気投合したのかもしれません。私が気づいてからニ度目の逢瀬が今月末にあり、今回は妙にコソコソしているので、私の方も余計に気になって仕方ありません。年齢も年齢ですし【男女の過ち】に発展するとは思えませんが、でも可能性はゼロじゃない。これから先も誘惑が続いて行くかと思うと、平常心ではいられません。夫のガールフレンド、どう思いますか?