本文へ

妊娠生活を理解してない夫

レス29
(トピ主 0
041
フィガロ
子供
先日初めての妊娠がわかりました。まだ初期です。
夫婦ともに20代後半で初めての妊娠なので、わからないことだらけなのですが、夫の妊娠に対する知識の無さに愕然とします。

私たちの大好きな回転寿司屋が初めてサービスデーを設けたので、行きたいと盛り上がったのですが、妊婦なのでナマ物は避けたいと言うのを理解してくれないです。そこまで行くには2キロ位あり、自転車を使わないと行けないので、妊婦は乗らないほうがいいと言われたので、止めたかったのに「そんなの平気、考えすぎだよ」と言います。

通勤時も平気で走ったりします。

マチュピチュ旅行を計画していたところ、妊娠が発覚しました。妊娠7週くらいの海外旅行なんて不安なのに、「お腹も大きくないし大丈夫」と言います。これはキャンセルさせましたが、不満そうでした。

夫は、暴力も振るわないし、温厚な性格のいい人です。頭もいい方でずっと優等生みたいな感じでした。
今まで妊娠なんて考えたこともないし、周りにもいないし、女きょうだいもいないので、ほんとにわからないのだと思います。論理的に言えば、ちゃんと理解する人です。
夫を改善させる良い方法をご教示下さい。

ランキング

レス

もしそういうご主人なら

041
dd
もしトピ主さんのおっしゃるように、ご主人がたんに知らないだけでしたら、ことは簡単です。妊娠雑誌やその手の本を一冊買ってきて、読んでもらえばOKでしょう。 ただ、専門家がダメと言っているのに根拠もなく「大丈夫」という人もいます。もしご主人がそういう人でしたら、本を読んでもらっただけではダメかもしれません。もしそういう場合はトピ主さんが行動の主体となって、「アレはしない、コレはしてもOK」ときっちりリードするすることですね。 ご主人が前者であることを祈ります。

健診に連れて行く

041
まるこ
産婦人科の先生にお願いして、ご主人に色々話してもらってはどうですか? 健診に付いてきてもらって、先生から注意点をご主人に話してもらってもいいし、今の産婦人科では「マタニティ教室」みたいな、妊婦さんとそのご主人も参加出来るような教室がある所も珍しくないです。 そういうのに積極的に参加させたり、妊娠に関する本を見せたりすれば、頭の良いご主人なら理解してくれるでしょう。 妊娠初期は流産しやすいですし、自転車なんてもってのほかですよ。 あなたが自信を持って、ご主人に色々教えてあげてください。 産婦人科医から直接話してもらうのが、一番効果的かなと思います。

本を読ませる

041
大丈夫
ご懐妊おめでとうございます。かわいい赤ちゃん、たのしみですね。 さて男の人には、きちんと書かれた物を読ませるのが、いいと思います。トピさんが言うより効果が期待できます。 妊娠中の注意事項が載っている育児書などを渡しましょう。 わたしは、つわりは大したこともなく済みましたが、産まれるまで情緒不安定で泣いてばかりいました。夫は(本の知識のおかげで)おおらかに対処してくれました。わたしより詳しくなったと自慢しております。ぜひお試し下さい。 くれぐれも、お身体お大事になさってくださいね。

パパむけの本で教育です

041
妊婦8
私の夫は頭はよくないけど、やっぱり妊娠というものが全く理解できていませんでした。一緒ですね。 なので、父親向けの本を一冊与えて(それも絵が多くて簡単に読めるもの)読ませたり、ネットでプリントアウトしたものを読ませたりしました。 頭のいいかたなら、普通の本で大丈夫でしょうね。 本屋さんで冊数は少ないですが、おいてあると思いますよ!

論理的に言って解ってくれるなら

041
ららるぅ
トピ主さんの通われている産婦人科に一緒に行って、医師の方から説明してもらってみてはどうでしょうか。 検診以外の時でも相談に乗ってくれると思いますよ。

うーん

041
はる
私の場合は、妊娠中のことがいろいろのっている本を買って、 主人といっしょに読みました。 ツワリのときも理解して気遣ってくれ、精神的にも本当に助かっています。 主人は女性の体のことなど分からないので、 私が言うことは「そうなの?」という感じで全面肯定しています。 論理的に話せば分かるということですので、 トピ主さんが自分で調べてご主人にきちんと説明していけば、解決するのでは。 でも、ツワリなど、始終気持ち悪かったり何か食べていないと気が済まない状態になったり、 こういう不思議な現象を分かってもらえるのか、心配になりました。 あと、文章を読む限りでは、トピ主さんのご主人は、 妊娠しているトピ主さんを第一に気遣うというより、 むしろ自分の都合を優先したがっているように見えますが・・。(違うかしら)

私も

041
きゃろっと
妊娠中です。 男の人って自分が妊娠するわけじゃないから(当たり前だけど)結構言わないと分からないこと多いみたいですよね。 ちょっと大げさなくらいに言った方が効くと思いますよ。 お刺身は、大量に食べるって訳じゃなければトピ主さんが気にしすぎだと思いますが・・。 自転車はさけた方がいいですよね。 病院の先生に禁止されたって言ってみるとか、この前自転車に乗った後に出血があったって軽くウソついちゃうとか。 >通勤時も平気で走ったりします。 一緒に通勤してるんですかね? そういう時も、わざとゆっくり歩いて、走ったらおなかが痛くなったって言ってみるとか。 初期の旅行も心配ですよね。 それも医者に止められた。 飛行機は流産の原因になりやすいとか、ちょっとくらい脅してみてもいいのでは? 頑張ってくださいねー。

妊娠関連の本はいっぱいある

041
二児母
ご主人はトピ主さんが盲目的に妊娠を意識しているとおもっていらっしゃるんでしょうね。 論理的に話せばわかる人なら、妊娠について書いてある雑誌や書籍に目を通してもらいましょう。 男の人は自分の体に変化が無い分、努力して知識を得なければいつまでたっても変わりません。

教えましょう

041
ふうせん
初めてのお子さんですし、妊婦に接する機会もなかったでしょうし、そんなに旦那さんを「何も知らない」と責めるのは可哀相だと思います。 奥さんの妊娠をきっかけに興味を持って、自らいろいろ調べて妊娠生活を理解しようとする素晴しい男性も世の中にはいるんでしょうが、私の周りを見渡す限り、実際産まれて赤ちゃんを目にするまで父親の自覚なし、という男性がほとんどです。 私は夫の強い希望で計画妊娠の現在5ヶ月目ですが、そんなに周囲の男性と変わりません。頭の良し悪しは全く関係ないと思います。 最近の妊娠に関する本や雑誌は、お父さん側に向けたメッセージが含まれているものも多いですから、一緒に読んで勉強されては如何でしょうか。トピ主さんがご存知なら、なぜ生ものを避けるべきか、激しく走るとどうなる可能性があるのか、なぜ今旅行が駄目なのか、妊娠初期の流産の可能性などを理論的に説明してあげては。 それから、これから悪阻など大変かと思いますが、辛いときは辛いときちんと言葉で説明しましょうね。言わなくてもわかって欲しいなんて期待しない方がいいですよ。 どのくらい妊娠生活に夫を巻き込めるかは妻次第だと思います。

分かるわけがない、が基準になります

041
3人目妊娠中
妊娠生活に理解がない夫に愕然とするあなたに、私は愕然としました。ご自分だってこれから自分の体や心がどうなるか、出産がどんなものか、子育てがどうなるかなんて分からないはずです。 私は3人目をまもなく出産しますが、3人目になって主人も理解や協力を自然にしてくれるようになった気がします。(その間に3回の流産も経験しています。) 今から、少しずつ分かってもらえるように(あまり期待せず)、まずは産婦人科に一緒に行くことぐらいからはじめてはいかがでしょうか。そしてお医者様から妊娠期間(特に安定期まで)に気をつけることなどを一緒に聞けば少しは理解が得られると思います。 あまり相手が分かってくれないことに腹を立てすぎると、逆に不仲や浮気、離婚の原因になります。産後にも影響するのでうまく夫育てしてください。

関係ないです(横)

041
まちゅぴちゅ
マチュピチュ旅行の”マチュピチュ”って可愛い響きですね。酸素薄そうだし辞めて正解そう。失礼しました・・・

同じですよ

041
かおり
私も現在妊娠21週、6ヶ月の妊婦です。 うちも全く一緒で20代後半で始めての妊娠です。私も働きながら妊娠生活を送っています。トピ主さんはつわりはありますか?私はつわりが全くなかったので余計にかもしれませんが、主人はただいつもの生活にプラスしておなかがでてきただけ、みたいな所がありました。 気遣いがなく、妊娠中はただでさえイライラするものなのに何度か爆発しました。その時は、感情的になってしまいましたが、ちゃんと話せば理解してくれましたよ。まだまだ教育は必要ですが・・・(笑) パパ用の妊娠雑誌みたいな物も読んでましたし、やはり言わなければ伝わらないと思います。 私はお寿司などの生ものは、マグロ以外はガンガン食べてましたよ。今もそうですけどね。 あまり敏感になりすぎてもストレスがたまる原因になっちゃいますよ。 旦那さんには、思った事はその都度説明してストレスをためない事が一番です。 がんばってくださいね。

すこーしずつね

041
ちびくん
 妊娠八ヶ月の初産婦です。初期の頃はやっぱりなかなか実感伴わないです。  うちもやっぱり初期の頃はそうでした。  ちょっと恥ずかしかったけど、妊婦雑誌をリビングに置きっぱなしにしてました。興味があれば読むだろうと思って・・・(笑)。自分が興味を持ったことなども、茶飲み話のネタに提供してみたり。  夫は理系なのでそのせいかな、妊娠関連の本では情に訴えるものより研究書のような論理的な本を面白いと感じるようでした。そういう本の内容は、私より詳しく覚えていたり・・・。  胎動がわかるようになりお腹が大きくなってくると、だんだん妊婦実感もついてきます。つらいときはつらいと言うことも、できればどんな風に辛いのかまでちゃんと伝えることも大事だと思います。ただし責めるのはNG(笑)。  お父さんになる旦那がたにはいろんなかかわり方があっていいとは思いますが、せっかくですもの一緒に楽しめたほうがお得ですよね。 トピ主さんのご主人は伴走してくれるタイプとお見受けしたので、敢えて書かせていただきました。  焦らず押し付けず、少しずつがコツかもです。 

雑誌。

041
今6ヶ月
「初めてのたまごクラブ」とか、「妊すぐ」などの雑誌にパパになるための心得だったか、妊娠ってこんなもの!みたいな特集があったりしましたよ。やっていはいけないことや控えたほうがいいことなど。 それを読んでもらったらいいと思います。 うちもふたりで読んで、そうなんだー、って納得したことがありました。 でも、トピ主さん、気にしすぎはよくないと思いますよー 私は土地柄、お刺身をほとんど毎日食べてます。食べないほうがいいのは鶏肉のたたきやレバ刺し、生牡蠣ですね。生ものがいけないのは食中毒になったら大変だから。お寿司やお刺身はこの時期リスクが大変少ないです。 生魚でおこる腸炎ビブリオは夏場にならないと海からあがってこないので。 鶏肉やレバ刺しのカンピロバクターは年中、牡蠣のノロウイルスによる食中毒は春先までかかる恐れがあります。加熱して食べたほうがいいですよ。 自転車は逆に私のほうが乗りたいって言って旦那に止められたり、走って怒られたこともあります。 お互い元気な赤ちゃんと出会えるといいですね。

【ご主人様は自己中なのでは?】

041
ごめんなさい
チョット【ご主人様は自己中なのでは?】と感じました。 人それぞれですが、妊娠についてあまり知識が無かったら、かえっていろいろ心配される旦那様もいるでしょうし、 それでなくても奥様が“自転車に乗るのは良くないんですって”とか、“安定期前のこの時期は、旅行はしない方がいいのよ”、と説明すれば、普通は分かってくれますよ。 それを、“平気平気”などと言いながら、無理強いしようとするのは、自分の欲求を優先しているだけのようにも感じられます。 そのあたりのご主人の性格に心当たるようでしたら、御一緒に正しい知識を学ぶと同時に、今後、トピ主様のご主人への対処の仕方も一考を要するかと思います。 余計なことでしたら、ごめんなさいね。

DVDで

041
とんとん
とりあえず、ヒュー・グラント主演「9ヶ月」でも見てもらえば・・・

私の旦那も周りは男の兄弟のみ

041
一児の母
で、ほっとくと何も分からなかったでしょうね。 でも、分からない分、私より慎重でした。 車を運転するときも、コーヒーを飲む時も「えっ、いいの~?、辞めた方がいいよぉ~」 ある日、育児書を読んでいるときに、興味を持ったのか「あとで見せて」と言って来ました。それを一読してから、知識が身に付いたようです。 なので、一人目につわりがなく、二人目妊娠中につわりがあって寝込んでしまったときに、疑問さえ湧かなかったようで、思いの丈気遣ってくれました。 トピ主さんの旦那さんは分からない分、トピ主さんより軽く考えているのだと思います。多分トピ主さんはその文面から言って、つわりなどもないのですよね?健康そのもので、「妊娠ってお腹が出てきてから、いたわればいい」という、旦那さんの考えなのでしょうか。 とりあえず、本・信頼できる誰かの意見を聞く機会を設け、旦那さんに知識を身に付けさせたらどうでしょうか。

皆さんの言うとおり

041
こなお
本を読んでもらうのがいいと思います。 私の夫も理論的な方です。妊娠が分かった時は、一緒に本屋に行きました。夫は自分で読みやすい本を選んでいましたよ。「これ分かりやすそうだよ~」なんて言いながら。その本は夫が読んだ後に私も読むように渡されました(笑)。 その後も育児書や自分の考え方に適った育児論の本を選んだりと楽しそうでした。生まれる前に知識をつけて、出産に臨みたかったようです。 せっかく夫がやる気マンマンだったので書籍などは夫が選んできたものを読んでました。 夫は根拠の無いものはちゃんと調べて納得しないと気が済まない性格なのでこれでよかったのだと思います。 結果として、妊娠中も随分と理解を示してくれました。出産後もなにかと頼りになりました。 フィガロさんのご主人も何か知識を得るきっかけがあれば無理を言わなくなると思いますよ。 どうぞお体を大事になさって下さいね。

徐々に慣らしていく・・・・

041
はっちゃん2
妊娠おめでとうございます。 私は今度高校生と中学生になる子の母です。 妊娠という言葉の響きは懐かしいです。 たぶんご主人は実感がないのでしょうね。 今までの生活を急に変えないように、徐々に変えてみては どうでしょうか。 妊婦さんは自転車は無理なので、安定期に入ったら夫婦で歩いて回転寿司にいくのもいいと思いますよ。 生ものも食べ過ぎなければ大丈夫です。 私自身2日に一度はお寿司たべていましたから・・・ ただ、減塩のことも考えてお醤油は少しにするとかしましたが・・・ あと、ご主人のことでお勧めなのが、パパママ教室に参加して夫婦で勉強してもらうのもいいです。 出産後、生活が変わるのでご主人にも勉強しておいて貰いましょう。

一緒に検診に

041
ちょび
他の方も言っていますが 旦那さんと一緒に定期検診に行ったり 妊娠関連の本を一緒に読んでみてはどうでしょうか?

横ですが・・・

041
新米ママ
昨年11月に出産しましたが、その妊娠中に病院で「生魚の摂取については量を気をつけるように」ということを言われました。食中毒ではなく魚の体内に残る水銀が胎児に影響を及ぼすそうで、特にまぐろは週に1度5切れくらいが望ましい・・・というようなことを言われましたよ。トピ主さんもそれをご存知だからお寿司等を避けているのでは?  ところで、ご主人には皆さんがお勧めされているように妊娠雑誌等を読んで頂いて少し勉強されたらトピ主さんの状況が理解できるのではないでしょうか?  無事のご出産をお祈りしています。

先はながい・・

041
ハンドクリーム
>これはキャンセルさせましたが、不満そうでした 今度何かあったら、ご主人を病院へ連れて行って先生から直接注意してもらいましょう。 あなたが言っても本気にしないけど、先生から言われれば納得するはず。 細かい事のようですが、一つ一つ教育していくしかないですね。

男が父親になるのは時間がかかる

041
マミック
トピ主さんのご主人様に限らず、男性はなかなか実感を持ちづらいみたいですね。時間をかけて説明してあげると、だんだんと親になる実感が湧いてくるのかもしれません。 一番説明すべきなのは、今の初期が一番大切で、流産しやすいということでしょう。そして流産は意外と多く起こっているということも。私の主人は、流産は1万人に1人くらいの確率だと思っていたらしくて、説明したらビックリしてました…。

難しいかも・・・

041
mai
>論理的に言えば、ちゃんと理解する人です きっと、そのとおりなのでしょう。あなたが例に出したものはすべて、「医学的には、問題にならない」ものばかりです。 初期の自転車も重心バランスが悪くなるわけでもないし、未舗装の道を長時間、走るのでもないでしょう? 生ものもしかり、です。(生肉なら別です) 旅行も万が一の対応に困るので、海外旅行は避けるのが普通ですが、胎児への悪影響が問題となるわけではなりません。(上空の電磁波の影響なども、一説にはありますが) そのときが起こった場合、おそらく日本ですぐに医師の診察を受けても、受けることができなくても、おそらく結果は同じです。 このように、万が一の場合、精神的な重荷になるから止めたほうがいいものばかりです。 ですから、論理的に説得するのは無理だと思います。 素直に「赤ちゃんのために、ほんのわずかなリスクでも、できるだけ回避したい」と伝えるしかないと思います。

教えてあげて

041
由紀
私も現在7ヶ月です。以前流産したこともあって、夫も理解してくれ全面的に協力してくれます。大丈夫と言っているのに、毎日のゴミ出し、週末はお風呂掃除と食器洗いをしてくれ、一緒に買出しに行ってお料理します。車の運転もすべておまかせです。 好きなだけ寝てていいよ、とせっせと動いてくれます。妊娠前は家事は殆どノータッチの人でした。嬉しいけれど内心びっくり!です。家では休養したり、勉強したいだろうに…。外出はすべて私の体調と気分優先で予定を組んでくれます。 つわりがひどい頃、私もかなり情緒不安定になりましたが、何も言わず愚痴や不安を聞いてくれ、気持ちを落ちつかせてくれました。とにかく大感謝。満点プレパパです。妊娠した頃はやはり一緒に妊婦向けの本屋雑誌を読みました。 既に子供がいる友人夫妻を一緒に訪ね、話を聞いたりもしました。トピ主さんのご主人さまも優しい方のよう。気づかない、知らないだけだと思います。わかりやすい本を読んでもらうなど、教えてあげればきっと理解してくださると思います。 男性なら妊娠の知識など殆どないのが普通だと思いますから。自転車などはあまり無理して乗らない方がいいと思うのですが…。

妻のほうから教えていくしかない1

041
もんち
まずは、妊娠おめでとうございます。可愛い赤ちゃんの誕生、本当に楽しみですね。 うちの夫も、私の妊娠にあまり関心がありません。二人目の妊娠で、しかも前の子は天使になっている事情があるのに、です(この部分、初期の初妊婦さんに聞かせる話はなかったらごめんなさい!)。まだ話せない上の子のほうが、赤ちゃんに対して興味深々になってますよ。 そんな夫ですが、毎回の検診には付き添ってくれ、超音波の画像も上の子と一緒にちゃんと見ています。でも、「まだ人間って感じじゃないし、実感が湧かない」んだとか。まだ4ヶ月でお腹も大きくなってないからか、触ったり話しかけたりもありません。立ち会い出産を経験してても、こうなんですよ。本当に、男ってヤツはぁ~... そこで私は、本やネットなどで調べた現在の妊娠状況などを、なるべく分かりやすく夫に話すことにしています。

夫いろいろ・・・

041
まこりん
いや~うちは関心がありすぎて助かるより ちょっと面倒。 たまごくらぶを熟読し、 教本のほうな生活をさせようと必死。 「ほら、ここに6ヶ月はこうしろって書いてある」 とか・・・。 あまりにもいきすぎた管理の時は、それとなく お医者様に相談して、彼を検診に連れて行き お産は病気ではないという事を話してもらいました。 何か問題があったときは、本を見せて こういう理由でよくないのよ・・と説明してみては? で納得いかないなら、検診に連れて行き お医者様から説明をしてもらう。これに限ります。 あと、出産経験のある友達の話を聞く。 第三者からの説明は意外に素直に聞けると思います。 そんな私でもまあ水銀を多く含むといわれている お魚はある程度避けましたが、つわりも無いし 生魚を普通に食べていましたよ。 自転車はお腹が大きくなってバランスがとれなくて 危険だからやめたほうがいいってお医者さまに 言われたくらいで、それまでは普通に出勤で 使っていました。いけないの??

すごーく、わかります

041
匿名
私の旦那は産婦人科ではありませんがドクターです。 「医者なんだからわかるだろ、それぐらい」ってことも 全然わかっていませんでした。 本当に、男性にはわからないんですよね。 実感としてわからなかったと、今になって、詫びてくれていますが、今さらですよ(現在子供は一歳半です)。 検診に一緒に行ってもらうといいと思います。 専門家から言ってもらうのがてっとり早いです。 どうぞお体を大切にしてください。

再び横ですが・・・>匿名さんへ

041
新米ママ
うちも全く同じでした! 私の夫も産婦人科医ではありませんがドクターです。 そして匿名さんのご主人と同じように(失礼!)専門外のことについては全然知らなくて、それどころか、つわりが重くて寝込んでいても「妊娠は病気じゃないんだから病人のふりするな」って暴言を吐きましたよ~。勿論、その後、検診に引っ張って連れて行き、状況を説明してもらって、しっかり反省してもらいましたけど。 ・・・お互いに頑張りましょうね!育児と育夫(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧