本文へ

海でおしっこ

レス30
(トピ主 0
🙂
キツツキ
子供
はじめて投稿させて頂きます。 もうじき3歳になる息子を持つ母親です。 先日、お友達と数人で海で遊ぶことになりその日は 土曜日という事で、父親も数名来ていました。 主人も休みだったため家族で参加していたのですが、 息子が急にトイレに行きたいと言い出した為に、あわててしまい少し距離を離れたところで海に向かってさせてしまいました。今思うと非常識な行動で大変反省しています。その光景を見ていた友人のご主人が「それはちょっと!あっちまで行けばトイレあるでしょ!」と怒りをあらわにされていたため、私もとっさにすみませんとしか言えませんでした。とっさのこととはいえ海でやらせてしまったことにひどく後悔しています。周りにいた友人たちも静まってしまい私は恥ずかしさでいっぱいになりました。 今一度、友人に連絡して不愉快な思いをさせてごめんなさいと伝えた方が良いでしょうか?

ランキング

レス

気にならないけど

🐤
ココロ
実際に海でオシッコするお子さんは多いと思いますけど、 トイレがあるのにするのはNGでしょうね。 トイレに気づかなかったら仕方ないと思いますけど。 出来れば海ではなく、砂地の草むらがあれば良かったですね。 お友達のご主人も気にしていないと思いますよ。 あえて謝りの電話をすると思い出してしまうかも。 トピ主さん、気にしない、気にしない。 お子さんは3歳児なんだから。

気持ちは変わら無いでしょう

🐧
けちゃっぷ
 今更重ねて詫びられても時間が戻るものでもないし、その場で謝ってるのだから大人しくしてるより無いと思います。  貴方を見る目は変わってしまったでしょうが、それでも次回があるとしたら、携帯トイレとか用意されたらどうでしょう。

謝っても変わらないかも…

041
桜もち
距離を置かれても仕方のない行動だと思います。 咄嗟のことで慌てたから海で…って正直理解できません。 トピ主さんは海辺育ちで、小さい頃は海で用を足していたとか? いくら謝ったとしても、お友達の皆さんは海に行くたびに思い出すでしょうから、 元の関係に戻るのは難しいんじゃないでしょうか。 「もう気にしないで」と言ってくれる人がいたらいいですけれど…。 私が友人だったらやっぱり引きます。 この人にとって海ってそういう場所なんだろうなぁと思ってしまいますから。 実際、そうでないとできない行動ですからね。

イマドキですね

🙂
50代
まあ子供のしつけということならわかるんですが。 海で仕事してる人たちなら当たり前にあることだと思います。 男性はもちろん女性でも。 海に限らず山や川で仕事してる人たちもいます。 広大な田畑で仕事してる人も。 トイレのたびにいちいち家に帰っていられませんよ。

人の前では絶対してはダメ

🙂
ハイカー男
子供にさせる前に親として完全に周りをチェックして誰も居ないと確認してれば良かったのにと思います。もし人が近くに居たらちょっと人に観れない場所を探せば良かったです。もし、そういう訓練を受けてる子供だったら、自分から進んで隠れた場所を探すと思うけど。もう後の祭りだから謝っても仕方ない。これからは人の前では絶対してはいけないと子供に教えることです。 ハイキングでも普通、山道トレイルから離れたところで皆してるから全く目撃はしないですので、時々道脇でしてる人を見るとバッカじゃなかろかと思います。気分が悪くなります。ちょっと隠れた所を探すことはそんなに難しくは無いのに。これは小さいころ家庭で躾けがなかった子供、青年、殿方だと思います。絶対これから躾けしてください。

誰か泳いでたんですか?

🙂
ばんびーな
「すみませーん、間に合いそうになくて」 で、済んだのでは?だって、まだ3歳ですしね。しかも冬の海。おしっこした場所で誰か泳いでたんですか? そのダンナさん、細かすぎますよ。あまり子供の面倒みたことないんでは? 私も、マンションのエントランスで、おしっこさせたことがありますよ。入園してすぐの三歳の頃、エレベーターを待つ間に「おしっこ出る!」。我慢できないというので、慌ててズボンを降ろした直後、鉄砲のように植え込みに向かって発射です。 あとで、バケツでもって水を流しておきましたけどね。 待ったが効かないのが幼児のトイレ。しかも海。寒いんだから仕方ないでしょうに。『あっちまで行けば』ってどれだけの距離なんですか?大人の足と幼児とでは違います。 そのパパさん、想像力なさすぎです。粗相が嫌なら、初めから海で遊ぶ企画なんてしなければ良いんですよ。…というか、冬の海って波が荒いから、危険だと思いますけど。 皆がいると誰かが見てると油断してしまうのか、グループ参加で遊びの最中での水難事故は多いですよね。

謝って済む問題じゃないよ。

041
クリーン
汚い。

まあ、そこまでしなくても

ばんび
3歳の子供だからなあ。私ならそこまで気にならない。 そのママちょっと変わってるな~とは思うかな。それくらい。 うちのあたりでは、立ちしょんは迷惑防止条例違反になりますが、私が子供のころの母親たちは、3歳くらいまでの子供は道端でパンツ脱がせておしっこさせてましたから。 昔だったら誰もなんにも思わなかっただろうね。 問題は、海にしたことじゃないですよね? 皆の前で立ちしょんさせたことでしょ。 目の前で排泄行為見せられるのは不快、ってだけ。 でも慌ててたんだからしょうがないんじゃ。 母親たちは、ちょっとその気持ちもわかってくれるかもよ。 子供は「したい」と言い始めたらもう限界だから。 これ以上謝らなくていいと思います。

ワイルドですね

041
ケムコ
海はトイレではないですよ。子供の教育にも良くないです。 目の前でその光景を見てしまうと、同じ海に入るのも気持ち良く入れないし、もうレジャーが台無しです。 「不愉快な思いをさせてごめんなさい」は、私なら言われたくないです。余計に腹が立つし、嫌いな言葉です。こちらが不愉快にならなかったら問題ないってことでしょうか。自分の行動を謝罪しないで、こちらが不愉快になったことを謝る人は基本的に反省していないと思います。さすが公共の場で不潔な行為をできるだけあるな、いつも自分名義で謝らないで「不愉快な思いをさせたこと」だけ謝ってきた人なのでしょうね。それは更に軽蔑される結果になりませんか?

この時期に?

🙂
ぼろん
この時期に海で遊んだんですか? どちらにしても、普段から人が見てなければいいと思っていることが、露呈しちゃったんでしょうね。 駅で誰も上がってこない階段に向けてオシッコさせるママを見たことがあります。 お友達の団地の壁にしてる小学生を見たことがあります。 トピ主さんさんと同類でしょう。 お友達のお父さんが言うってよっぽどですよ。

何を期待して投稿されたのか

🙂
さかな
他の人から、「そんなの皆やってる。大丈夫」とでも返信してもらいたかったのでしょうか。 今後は海・プール等へは一切やらないで下さい。 親がそうしていると、子供はそれが普通と見なし、そういうことを平気でする子供になりますよ。下品な子にはさせないで下さい。 それと、他の方も書かれると思いますが、海は危険です。 血液と尿は成分的に同じなので、サメが匂いを嗅ぎつけて出没する可能性があります。 今後は絶対にやめましよう!

私は悟った…

🐶
ネペンテス
おととしの夏、20年ぶりくらいに海に入った者です。 そこは、海とプールが行き来できる施設で、人がたくさんいました。 まず、プールの前にトイレに私は行きましたが、誰もいませんでした。 そして暫くプールで遊んだ後、またトイレへ行くと、おば様が1人いらっしゃいました。 この施設には、沢山の人がいるのにトイレは空いているのです。 映画館やショッピングモールのトイレでは並んで待つのに、このプールのトイレは明らかにおかしい! これって、プールや海でコッソリ用を足してるって事ですよね… コッソリではなく、目の前でオシッコされたらギャーってなるからね… お友達には、改めて連絡しなくても良いかと思います。その場で謝ってますしね。ははは…

気にならないな

041
豆まき
海水浴中で、海で泳いでる人がいるなら 「お~い。今は しない方が良いんじゃない?」と思うだろうけど、 今回の場合は気にならない。 うちの旦那は船釣りするけど、 多分、同じ船に乗ってる人達 海にしてると思う。 でも、その海で釣ってきた魚を普通に食べてるしね。 いちいち、そんなこと気にしないかな。

モルディブとかさ

041
南国の高級リゾートでマンタやらジンベエやらに会いに行く場合、船(トイレ無し)で5、6時間以上、しかもサンドバーとかでランチ(お酒有)も挟むから外国人も含めみーんな、しれーっと海でしてますよ。私は30過ぎてからその時初めて海で用を足しました。 地球に還らないゴミを捨てたわけで無し、あんまり気にしない、気にしない! ただ、海水浴じゃないからわざわざ海へってのが目に付いちゃったのかな。 そのうち、みんな忘れるよ。 てか、お友達の皆様も批判的なレスの方々も、今まで本気で海で遊んでいてしてしまったこと無いはずがない…。 怒鳴ったおじさんはインドアなのかな。3歳児にどなるなんて大人げないし、我慢させるのもなかなか難しいよね。 静まったのは皆さんびっくりしたのでは?本音と建前もあるし。 まあ、しばらくは怒鳴った親子とは離れてみては? 論点ずれるけど、海にオシッコするより、オモチャとかプラが潮の満ち引き考えない親のせいで流される方が余程酷い事だと思う。

もう忘れる

🙂
posuyumi
海ですよ。多くの魚類がいきるために排便?してます。 人間は意識の上でトイレ以外ではやれないと脳が言ってたり、すぐ近くで用を足していればひいいと思うけれど、実際はきれいなわけはない。 あなたが本当にしなくてはいけなかったのは 1番は「トイレまで連れて行く行こと」 次点は「海で用を足したとばれないように水の中でさせること」 だった(笑) 周囲も「いやあ、そこまで強くしかるほどじゃないけど、いいとも言えないしねえ」という微妙なものだったのじゃないでしょうか。 子どもが小さいからこその家族ぐるみの行楽です。 そのメンバーでこれからどれほど遊ぶか?実はそれほど機会はないと思います。 その話を蒸し返してあれこれ言ってもしょうがないし、その効果もほぼ無いですよ。 なにかでママたちの間で「あのときはびっくりしたよー」とでも話を出されたら「慌てちゃって。あのときはごめんね」といかにもあれは失敗だったというふうに言えばいいと思います。

なんだかな

🙂
金平
海のそばのトイレとかって… そのまま海に流されてる可能性だってあるのに なんだかな 船だってそのままっての多いですよ 漁師さんとかどうしてると思ってんだろ?

ダイビング

🙂
なおなお
ダイビング中に海でしている人、多いと思いますよー。女性も男性も… ダイビング中 トイレとかで検索してみてください。 大をしているツワモノもいました…

気にしない

🙂
盆踊り
3歳にもならないヨソの子が冬の海にオシッコ。 そんなことに反応する人って何にでも腹立ててるんじゃない? トピ主さん自身は非常識な行動だったと思うの?ホントに? いつも人の意見に流されてるんじゃない? 躾でトピ主さんのご主人が叱るならわかるけどさ、 人に恥をかかせてまで他人が注意することじゃないわ。 近くにトイレがあったとしても。 息子くんだってビックリしたよね。 で、いま悩んでるってことは誰からもフォローが無かったんだ? 奥さん側からも、他のお友達からも、トピ主さんのご主人からも。 オシッコ云々よりトピ主さんの扱われ方のほうが気になるわ。

科学的に考える

🙂
サニーパン
尿も海水も95%以上水からできています。 塩分等イオンの類も似たようなもので、海水の方が濃いでしょう。 尿には尿素等窒素の代謝物も含まれますが、微量ですしそもそも無害です。 健康なヒトの尿に細菌は含まれませんが、海水には細菌やプランクトンが多く存在します。 さて、どちらが汚いのでしょうね。

生活排水は海を豊かにする

🙂
50代
東京湾の浅草のりは江戸庶民の生活排水のおかげで生育できたそうですね。 もちろん当時は汚水処理なんかしてませんから垂れ流しです。 今は当時と人口が違うからもちろん垂れ流しはできないけど、子供ひとりがおしっこしたってどれほどの大事なの。 人が大勢いる海水浴場で堂々とおしっこしてたらマナー違反だし子供のしつけによくないという理屈ならわかりますよ。 でもそういう観点でレスしてる人ばっかりじゃありませんね。 海はお風呂とちがって生活排水を浄化して海を豊かにしてくれる機能があります。 人は自然の恵みをもっと知るべきですね。 都市化の弊害と言ってもいいと思います。

全然ok!

🙂
モモンガ
私は海辺育ちなので、海水浴のときは海でオシッコしてました。漁師だった祖父を手伝って漁に出たときはウンチも海でした。魚の餌になってそのさかなをまた人間が食べる。食物連鎖です。実に自然じゃありませんか。 大人になってダイビングもしますが、海に潜ると尿意を催しますので、皆さん海中でしますよ。

その程度で文句言うくらいなら海で遊ぶ資格なし

🐤
ザンパノ
その友人のご主人って、自分の庭のプールでの行為と勘違いしてませんか? 場所は海ですよ。海は広いな大きいな、の海です。 たかが3才の子のおしっこくらいでそこまで怒るなんて、どれだけ潔癖なんだ?って思います。 その程度のことに寛容になれないのなら、その人は海で遊ぶ資格なんてないので、 次からは家で留守番してもらいましょう。

気にしない気にしない

041
おっさん3号
サーファー、ダイバーetc 皆海で用を足してますよ。 彼等は催す度に陸に上がって厠まで行きません。過去私もそうでした。 レスに大も、と言う方も居ますがさすがに大はしたことないな。 そんな細かいことに怒り出すなんて其れこそ肝っ玉の小さい男だ。

見たくはないです

🙂
インコ
海にはいろいろなものが流れているので、いちいち気にしたらしょうがないとも思います。 外国で遊覧船にのったら、トイレは海に直通でした。だからトイレットペーパはごみ箱に捨てろと書いてありました。 有害物質のほうがもっと怖いです。 ただ、おしっこをしているのを見てしまったら、泳ぐ気はしないと思います。 気持ちの問題だと思います。

わざわざいいかな。

🙂
チルチル
まぁ、正直海は生き物が沢山住んでいますよね。糞尿どころかゴミなども流れてきたりって有り様なんで、おしっこしたからどうよ?という気もします。しかし見えるところでされたら誰でも気持ちいいものではありませんよね。神経質な人ならなおさらでしょう。 しかしわざわざ蒸し返すほどのことでもないと思います。その場で謝ったならそれでいいのでは。 むしろ見えないだけで海ノ中でやっちゃう子もいるんじゃないかなー。ま、それがいいとも言わないけど、見えなければ誰も気にしないもんですからねぇ...。

海中ではなく波打ち際ですよ

🙂
POWER
サーファーやダイバーや漁師を引き合いに出す人がいますが、 大人が少し離れた波打ち際で小便や大便をしているのを見たら とても嫌な気持ちになると思います。 寛容でいられる人がうらやましいです。

ではトイレのおしっこは?

🙂
多胡天
人前での排泄行為はなるべく我慢しましょうね。 今度からは、我慢できなくなる前にトイレに行くようにしようね。 エチケットの教育としては「その通り。」と思います。 しかし「おしっこで海を汚すな。」は、どうなんでしょう。 それならば、キチンとトイレでしたおしっこは、どうなっているのでしょうか。 下水が完備されていれば下水処理施設へ、そうでなければ合併浄化槽へ流れ『最終処理』されます。 (話がややこしくなるので、汲み取りや垂れ流しの話は省略。) 最終処理、まずはビニール袋などの異物を取り除きます。 主成分については、主にバクテリアの力を借りて有機物を分解します。 バクテリアが食べた有機物は消費されたりバクテリアの死骸として堆積し『汚泥』として周囲の環境に影響がないよう管理した産廃処分場に捨てられます。 では、処理を終えた排水は『真水』なのかと言えば色々な成分値が基準以下であるだけで『害が無いと考えられるレベルに薄めた汚水』であることには変わりありません。 何をもって「害が無い」かと言えば、『病原菌』『有害な化学成分』これらはほぼゼロ近くまで取り去ったと考えて良いでしょう。 一方で、主成分の有機物は『自然界の食物連鎖で処理可能なレベル』に抑えただけでゼロではありません。 もちろん『海でのおしっこ』を奨励している訳ではありません。 ただ十分な希釈が期待できる状況なら目くじらを立てる程の汚染ではありません。 むしろ「トイレですれば環境を汚していない。」訳ではない事も知って頂き、トイレ(下水)の先を考えて欲しいかなと思います。 「食べ残しを濾さず流しに捨てる。」「洗剤を過剰に使う。」というのも下水処理の面ではトイレの汚水と一緒。 下水処理とて希釈なので、流入総量の増加に比例して環境への負荷は大きくなり、海でのおしっこの比ではなくなります。

問題ないですよ

041
エリ
3歳の子が尿意をそんなに我慢出来るとは思いません。したいと思ったらすぐですよ。 トイレが近くにあったとしても、そこまで我慢できたかどうか分かりません。下手をすれば漏らしてたでしょう。そうなれば下着と服を変えなければならないし、下半身もキレイにしたいでしょう。余計な手間も時間もかかるし、そのせいで同行者にも迷惑がかかります。 そう考えたら波打ち際でした方がずっとマシですよね。大袈裟に騒いで文句つける方が迷惑です。 確かに排泄ですから見たくないのは分かりますし、気持ち良いものではないですが小さな子供さんですし仕方ないですよ。したのがトピ主夫や他の大人なら呆れるし怒りますが3歳の子供さんならしょうがないね、と思うだけです。 蒸し返して謝罪なんかするより、サラッと流した方が良いと思います。

神経質すぎるけども

041
観光地の叔母
海っていったら魚も海に住む動物も全部が海中で用を足してますけどね。 海沿いのプチ観光地に住んでいますが、マリーナに集まるボートから汚物が捨てられることがあります。違法や禁止ではありません。 カヤック目当てにたくさん人が来るスポットでもあるので、結構な人数の人たちがカヤック中にプカプカと海面に浮かぶ人間のふんを目撃するそうですよ。 マリーナ周囲のビーチでは子供含んだ多くの人達が遊んでいます。 オリンピックの水泳選手も練習中はプールでおしっこすると言ってますし、野生の海での子供の緊急おしっこにそこまで過敏な反応を示す人たちに驚きです。 再度謝っても新たに話を蒸し返すだけで、トピ主さんにプラスになるとは思えない。 仲間うちでマイナスな空気を感じるとしたら、そのグループの中での貴方の立場が弱いから感じるんだと思いますよ。 やってしまったことはやってしまった事。 今後は人の失敗にダメ出しするような人たちに流されず、良い友達を見つけて楽しい育児をしてください。

サンゴの生息する海では控えましょう

🙂
在欧日本猫
最近見たイギリスのニュースで、タイにある映画のロケ地にもなった人気の島が、海洋生物維持の為、ローシーズン時はその島を閉鎖する事が決まったらしい。そのニュースについてトークショウ風にゲストがコメントをしていた時に、その島の海に押し寄せる観光客の尿が、サンゴ礁の生存に影響を及ぼすのも一因らしい。サンゴが多く生息する海は、海藻等は少ない。海の中で人間の放出したものも餌とする海藻類は肥大し、サンゴに必要な日光の妨げになるらしい。ということで、海の中で用を足す前に、その海の環境を調べておいたほうが良さそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧