本文へ

結婚の本来の目的とは

レス35
(トピ主 1
🐧
竜太郎
恋愛
閲覧頂きありがとうございます。
私、30代独身男性会社員ですが私の結婚の目的は以下の3つです。
1自分の世間体のため
2自分はこの歳で未婚だというコンプレックスから逃れるため
3結婚に義務感を感じるため
です。
1については両親・親戚・知人など周りの人が「竜太郎はまだ結婚しないのか?」
と世間がうるさく風当たりが強いです。 両親もやたらと世間体を気にするので
両親は「親の世間体のためにも早く結婚しろ」と急かします。
私は親の世間体のためではなく自分の世間体のためにも早く結婚したいです。

2については未婚という事に強いコンプレックスに苛まれています。
「俺はどうせ未婚だ」というコンプレックスから逃れるためにも早く結婚したい
です。

3については私も長男(弟も未婚)ですが親を安心させるためにも結婚しないのは
親不孝だ!とか私がまるで非国民みたいな言い方をされます。国民の義務に
”結婚の義務”というものは無いのは承知ですが世間から私が結婚するのは義務
みたいな事を言われ私も義務感を強く感じます。

皆さんはどう思われますでしょうか?

ランキング

レス

レスします

041
win
結婚の本来の目的?人間も生を受けた一つの動物であることを理解してますか? 誰一人、生殖活動を行わなくなれば人間は存続できなくなりますよね? 結婚の本質とは男女が対になって子孫を残すこと。これが一番の目的でしょう。 世間体やコンプレックスのために結婚しても、生まれた子供を虐待に追い込むことになりかねないので、義務感で結婚はやめといたほうがいいと思います

世間体ねぇ…

😨
ミルク
・好きな彼女を幸せにしたい&幸せになりたいから ・子供が欲しいから ・老後独りは寂しいから とかじゃなく、世間体だの、親も世間体を気にするだの、世間体、世間体、世間体ばかりですね! イマドキ独身=世間体が悪いなんて思いませんよ。 田舎暮らし? 私の周りは独身の男女ゴロゴロ居ますし、中には独身主義の方も居ますが、別に変だとは思わないです。 結婚したって離婚や不倫が多い世の中ですしね… まぁ世間体が気になるなら、頑張って結婚して下さい。

本来の目的はあなたの挙げる理由ではないでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
社会の形成とともに結婚制度も成立した。 その結果としての「何となく結婚ありき」という感覚を大前提に、あなたの理由は乗っている。 本来はともかくあなた個人はその考えで婚活すればいいのでは? それだけのことですよ。 賛同してくれる女性と出逢えたらいいですね。

私は良いと思いますよ

😣
とらとら
生活の安定のために結婚する女性は山ほどいますから。 そういう人相手なら、愛し愛されなんて面倒も必要ないですし。

申し訳ないけれど

041
わかめ
主さんのような価値観の人と結婚する相手は不幸だと思いました。 たぶん、主さんも結婚によって幸せにはなれないでしょう。

気持ちはわかりますが・・・

🙂
かのこ
30代半ばの独身女性です。 両親からの風当たりが強いので気持ちはわかります。 でも、目的1,2,3の中に子どもが入っていないのですが・・・ もともと結婚願望の低い男性が、それでも結婚したがるのは子どもが欲しいからだと思っていました。 子どもはいらないし本当は結婚したくないのに、他人(親、親せき、世間など)のために無理やり結婚したとしたら・・・色んな後悔や不満がつのると思います。 やめといたほうがいいんじゃないでしょうか?

結婚は利害の一致ですよ。

🙂
さらしな
「恋愛」と「結婚」は違うものです。 もちろん「恋愛の相手」と「結婚の相手」が同じでもかまいませんが、違っていてもぜんぜん問題はありません。 「結婚」は生活です。 なので生活が成り立つことが第一の関門です。 トピ主さんは妻子を養うだけの収入がありますか? 子どもを産まない男性の一馬力で、とりあえず、2年は乗り切れたほうがいいです。 第二の関門は相性です。 育ちが違うといろんなことが違います。 あいさつの仕方や子どもの教育の仕方、家庭でのふるまいかた。 トピ主さんは相手と話し合って、すり合わせていくことが出来ますか? ただ譲るのではなく、自分の主張も通しながら、相手の言い分も混ぜることが出来ますか? 第三の関門は親類縁者です。 この人たちが納得しないと、いろいろ面倒です。 この三つの関門すべてを吹っ飛ばしてしまうのが「恋愛」です。 「恋は盲目」何もわからないうちに結婚してしまって、問題が出てから解決するようがんばるのが「恋愛結婚」です。 なのでリスクも高いんです。 女性側の意見のひとつとして聞いてほしいのですが。 私ならトピ主さんのようなきっぱりとした動機を持っている人は好印象です。 1も2も3も、要するに「他人から良く思われたい」のひと言でしょう? そんなに世間体を気にするのなら、妻にみすぼらしい格好はさせないでしょうし、他人の前で約束したことは必ず守るでしょうし、義務と思っていたら多少の不都合には目をつぶるでしょうし、万々歳です。 さっそく結婚相談所に登録しましょう。 あ、このままでは体裁が悪いので、文言はちょっと変えてくださいね。 結婚を希望する理由 1、男は家庭を持ってこそ一人前だと思うので。 2、三十代は適齢期だと思うので。 3、少子化対策に協力するため。 こんなカンジでよろしいかと。 がんばってください。 マジで応援してます。

古臭い

🐶
M
今時「結婚が義務」とか「独身だと世間体が悪い」とかって古臭いですね。 どういう理由で結婚しようが自由ですが、それで、なが~い結婚生活が保てるんでしょうか? 「離婚なんてみっともない」「バツイチなんて世間体が悪い」という古臭い考えの人も多いということもお忘れなく。

相手を拘束し

041
認定心理士
法的に相手を拘束し独占するため。 事実婚とはここが決定的に違います。

そもそも

🐤
くすのき
結婚は一人でできないし、お相手は居るの? 文面からするともてなさそう。 試しにお見合いでもしてみたら、悩む必要は無くなるかもよ。

親に洗脳されましたね

かぴ
トピ主さん、無意識かも知れませんが、親に洗脳されていると思います。 子供の頃から「結婚するのが当たり前だ」「未婚は世間体が悪い」「未婚は未熟な証拠だ」みたいなのをじっくり深くまで植えつけられたのではないかと思います。 トピ主さんが不憫です。 ただ、結婚の目的と言うのは人それぞれですから、トピ主さんはトピ主さんの考えで良いと思います。 私自身は世間体やコンプレックス解消の手段や義務として結婚されるのは絶対にイヤですが。

結婚しないほうがいいよ

🙂
あらま
>1については両親・親戚・知人など周りの人が「竜太郎はまだ結婚しないのか?」 なら「紹介して欲しい」と言いましょう。 (両親が)世間体をそこまで大事にするなら、ちゃっちゃと(両親の)お眼鏡に叶ったつれあいさんを見つけてくるはずです。 それをそうしないということは、単に無責任なだけです。 人に命令するということは、それだけの責任が伴うもの。しっかりご両親に責任とってもらいましょう。 2のご自身の価値観についても、ご両親からご紹介された方ならきっとご満足いただけることでしょう。 >私がまるで非国民みたいな言い方をされます。 あー、私は子供がおりませんが、「子供を産まないなんて非国○だ!」と若い頃は言われたものです(なお私、アラフォーですよ)。 ですので、トピ主さんが結婚しても、やがてはそのつれあいさんが「子供はまだか、まだなやつは非○○」と言われたりいろいろあると思います。 そういうのにトピ主さんご自身が今ですら動揺しておられるのに、つれあいさん守れますか?「2人目まだか」とか言われたりしたらどうします? 結論:人の価値観に動揺しているようでは結婚しないほうがいいよ

独りがいい

🙂
ずんだ餅子
これから独身平民が増えます、 なにも不十分しない世になるから、あるがままでいいじゃないですか。

30代独身女性です

婚活中
そんな理由のみで結婚したいと思ってる人とは、絶対結婚したくないです。 いま婚活中なので、相手にどうして結婚したいのか、聞いてみるのも大事だなと、勉強になりました。 ほんとにそれしか理由がないんですか? ないんだとしたら、多分あなたは結婚は無理です。

人に言われてするのは間違い

🙂
なみ
自分が納得できないなら無理に結婚しても離婚しかねないです。 独身が悪い訳じゃない。 人に言われてするものじゃないです。 私はこの人となら苦楽を共に歩んでいけそうと思える人が見つかったから結婚します。

多くの男女がその理由で婚活してるよ

🙂
nao
別におかしくないです。 40年くらい昔で、お見合い結婚が主流だった頃は、大半の人がトピ主さんと同じ理由で結婚していたと思いますよ。 その後、恋愛結婚が増えて「好きだから結婚する」という理由の人も徐々に増えてはきましたが、頑張って婚活している人たちの大半はトピ主さんと同じ理由で結婚したがっていると思います。 なにもおかしくありませんよ。あなたは普通の一般的な感覚を持った人間です。

私もそうですよ

🙂
hana
40代前半既婚子持ち女性です。 私もそうでしたよ。 30台半ばに、婚活して結婚しました。 今どきの人は結婚には恋愛が前提なんて幻想にとらわれていますが つい50年ほど前までは恋愛結婚なんてほんの少数派だった訳で。 世間体のために結婚するのがむしろ普通だった時代の方が 長かったじゃないですか。  私も夫には恋愛感情はありませんでしたが、 こちらの希望する条件 (働いていて、子供がいなくてタバコを吸わない)を満たしていて、 プロポーズしてくれたので結婚しました。 両方の親も親戚もとても喜んでくれましたし、楽ですよ、 結婚結婚言われなくなって。 幸い夫も夫の両親もいい方々で 私の結婚は正解だったと思っていますが (夫がどう思っているかは知りませんが、) 結婚はいわばバクチですので 世間体のために結婚してハズレの相手だった場合は 世間体のために人生棒に振ったわけで、 それもまた人生と思うしかないんでしょうね。 ただ、主さんにお願いなのですが 親御さんの世間体のために結婚すると決めた場合でも、 もし子供がなかなか授からなかった場合に 「子供がいないのは世間体が悪い、早く孫の顔を見せろ」という 親御さんの圧力から お嫁さんを守ってくれる覚悟だけはしてくださいね。 それだけお願いします。 私は数年妊活して子供授かりましたが、 こればっかりは努力や妥協でどうにかできることではないので 両方の親から圧力かけられたらとても辛かったと思います。

私にとっての結婚の目的とは、

🙂
mary
気の合う男と楽しく暮らすことです。 ケンカはしますが、旅行、映画など趣味の時間も共有し、そこそこ楽しく生活してます。 経済的には共働き(私は在宅フリーランス)ですが、旅行に使っちゃうので、日々の生活は地味です。 結婚の目的は人それぞれです。別トピに好きでもないけど結婚して幸せな生活を送ってる方がいらっしゃるし、昔の結婚はそういうものだったので、その考えに賛同してくれる人が見つかればいいんじゃないですか? ただ本来という言葉を使われていることから、自分だけが正しく世の中が間違ってると主が考えていることが滲み出ています。 あなたが間違ってないのと同様、私の考えも間違いではありません。 主が自分の考えを改める必要はありませんが、他の人の考えにケチをつける権利も主にはありません。 繰り返しますが、同じ考えの女性を見つければいいだけです。 ちなみに結婚は共同事業ですから、主のように自分だけが正しいという考え方は、失敗する可能性が高いです。 主の理論でいけば、結婚に失敗すると、 1.自分の親の世間体が非常に悪くなり、 2.結婚に失敗したコンプレックスに苛まされ、 3.非国民となりますね。 頑張ってください。

その程度で結婚生活上手くいくのか?

🙂
匿名
女って大変よ。

現代は世間体というのは、あまりない

🎂
昔はそうだった
政府の発表によりますと 2040年には なんと 独身者が2000万人になると 予想しています 人口も減るので 40%の人が独身になる計算なんだそうだ で もっと将来は独身者が増える予想で 結婚する人が珍しいという 状況に徐々になりつつある 昔は、しきたりというか 家と家のつながりで 時期がくると自然と結婚したのだが 戦後になると自由恋愛となり この世間体というのが 壊れつつあるのである なので離婚も多いし 未婚も多い 結果として 政府の予想通りになっている

結婚は理性だけでなく本能も必要だと思う

041
チュン夫
本来の結婚とは「より良い子孫を残すため、良き配偶者を選ぶ」のが本能であり基本ではないでしょうか。 そのため、(通常)男性は女性が好きになる気持ちが芽生えます。 その本能が「理性」というオブラートに包まれて「世間体」「未婚コンプレックス」「結婚の義務感」につながっているように思います。 最近の非婚化、少子化は動物学でいうとどんな現象なのでしょうかねぇ。 子育ての労力やお金の問題で「子育てができない・面倒くさい」という理性が本能より勝ったのか。 「良き配偶者を選ぶ」基準が多すぎて選べないのか、選ぶのすら面倒くさいのか。(私みたいに、何もしなければ女性が誰一人、寄ってこないとか) トピ主さんは「女性」と仲良く話したり遊ぶのが嬉しくありませんか?。子供は欲しくないですか? 「女性」と仲良くするのにまったく興味が無いとか、子供も欲しくないと思うのなら、そこまで結婚にこだわる必要があるのでしょうか。 「女性と仲良くなりたい」という願望が少しでもあるなら、その気持ちの延長で結婚に前向きになれば、良き配偶者が選べそうですけど。 結婚は理性だけで考えるモノでもないと思います。本能だって必要でしょう。

たぶん

🐤
くみ
そんな考えで結婚するなんて相手の女性が気の毒だというレスがたくさんつくんじゃないかと思いますが、一昔前は男女ともに世間体で結婚するのはごく普通でしたし、いまでもいいトシして未婚なのは外聞が悪いと考える人は一定数いますから、別にいいんじゃないですか? かくいう私も、妹が先に結婚してしまい、自分がこのまま独身だと肩身が狭いなあと思い、ちょうどいいタイミングで出会った夫と結婚しました。 トピ主さんもいい人と出会えるといいですね。

相手の気持ちは…???

🐤
ひろ
竜太郎さんの結婚観は分かりました。 で、肝心のお相手は…?? あなたの事を好いていてあなたと結婚したいと言っている女性がいるのですか? 結婚は相手がいて、相手が結婚にYESと言ってくれて初めてできる事です。 いくら自分の結婚観を述べたところで そんな自分と結婚してもいいよと言ってくれる女性がいなければ結婚できません。 まぁ、だいたいの女性は相手の事が好きだから結婚するんですけどね。 この人と一緒になりたい、この人と家族になりたい、この人の子供を産み育てたいと思うから結婚するのです。 好きでもない人と結婚して一生を共に過ごしてもいいという女性は今は少数派だと思いますよ。今は結婚しない事を選ぶ女性も多いですから。 私は今の旦那とお付き合いした時点で「この人と絶対に結婚したい」と思い、 そして結婚しました。 竜太郎さんの意見は見事に自分の事ばかりですよね。 自分の事ばかりで相手の事を考えられないようだと婚活も難航するかもしれませんね。 世間体の為にあなたと結婚したいと言われて快くOKする女性がいるでしょうか? 竜太郎さんも多くを望まず、考えも同じような女性と見合いしをたらすぐに結婚できるかもしれませんが。

よく分かりませんけど

🙂
新橋
義務や世間体で結婚したいならササッとお見合いして結婚すべきかと。似たような考えの女性なんてたくさんいるでしょう。 なんで20代のうちにそうしなかったんですか? 下手な劣等感拗らせてああだこうだ机の上で考えてるより、余程健康的だと思うのですが。

苦しそうですね

041
ケレブ
1.自分の世間体より、自分の自由な生活重視 2.未婚でもモテるのでコンプレックスはない 3.義務より快適な生活重視 快適な独身生活よりも、世間体が気になって結婚して大丈夫ですか? どうせ未婚って何ですか? 全く魅力を感じない既婚者がたくさんいるので、既婚で勝ち組でもないでしょう。誰もが羨む若い美女と結婚したら勝ち組でしょうが、平凡な女性と結婚してステータス上がりますか?「ふうん」程度です。 たぶん親が義務感を煽る教育をしたので、洗脳されちゃったのですね。好きでもない女性と義務で結婚して、息苦しい義務に満ちた生活を一生おくるトピ様にエールを送りますね。 幸せは人それぞれなので、お幸せに。

寂しい考え方だね

🙂
既婚
そんな考え方の男性と結婚してもいいという女性は、同じく寂しい考え方の女性しかいないと思います。 よって、結婚生活が始まったら、こんなはずではなかった、とか思いそうだよね。 結婚て、他人同士がお互いを擦り合わせながら、ようやく築くものだし、楽しいことばかりではないから、 相手を好きで、幸せにしたいな、何かしてあげたいな、と思う相手じゃないと、大変だと思うよ? 少なくとも、性格ももちろん大切だが、顔とか雰囲気含め、自分のタイプの女性じゃないと、結婚という足枷を繋がれる価値はないと思います。 自分の好きなタイプの女性で、自分が好きで好きで結婚したなら、歳取って見た目が変わっても、結婚した頃の好きな感情は変わらないので我慢もできるし、協力するのも全然苦じゃないから仲良くできる。 それが、世間体の為に妥協した相手なら無理。

意見のひとつだと思います

041
>皆さんはどう思われますでしょうか? タイトルどおり、意見のひとつだと思います。 良いも悪いもありません。 「結婚しない人間は負け組」という考えで結婚する人もいますし、 「結婚していた方が恩恵を受けられるから」という理由で、籍だけいれる人もいます。 自分が働きたくないから、結婚で縛りつけた相手に食わせてもらおうと考える人もいます(男女関係なく)。 結婚は「契約」ですから、両者の合意さえあれば、どのような形でも構いません。 ただ私は、トピに書かれた1~3の考えは持っていません。 持っていませんが、理解はできます。 結婚していた方が、世間や会社にはなじみやすいですね。 私にとっての「結婚する本来の目的」は、「子供の環境と権利を守るため」です。 子供がいないなら、恋人のままでもいいし、事実婚でも構わないと思っています。

世間体で結婚すると失敗するかも

🙂
男と女
好きな女性を幸せにしたいから結婚 これがないなら意味は無いです

良い目的だと思います

🐧
ぴっころ
トピ主の竜太郎さんにとっては、まさに必然で大事な目的になっていますね。 結婚できたら、それらの目的は結婚と同時に確実に達成となります。その意味では、良い目的だと思います。 結婚にトンデモナイ目的を持たせる方も居ます。例えば、幸せな家庭を作る、なんてね。結婚しても何時になったら、目的が叶うことやら、目的未達成のまま結婚が終わるかも知れません。

率直な感想

041
満月
どう思うか?と聞かれればやっぱり不自然と思いますね そもそもトピ主さんは親との関係で問題を抱えていて その八つ当たりで結婚すればいいんだろと言ってるように読めます 30代の男性にしては幼稚です 人を好きになったり人と良い関係を築いたりお互いを思いやって楽しい時間を過ごすこと そういう人間的に自然な感情が充分に育ってないのではないでしょうか? だとすればそっちのほうが問題ですので、形式を整えることよりも 人間性の回復を優先させたほうが良いと思うのですがいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧