初めて投稿します。
去年の4月に新卒で採用された事務員にとても手をやいており、今年の4月に入社する新卒への悪影響を心配しているところです。
具体的に彼女の問題をあげると…
物事の優先順位をつける事が出来ない、挨拶や返事・報連相が出来ない、極端に整理整頓が出来ず物をよく失くす(整理させても3日ほどで元通り)、時間の配分や感覚が無い(帰社時間や休憩時間はきっちり守る)、状況判断が出来ない、場所や相手により言葉使いや話の内容を考慮出来ない、物事を同時に出来ない(電話をしながらメモすることが出来ない等)、他人の話を訊いてそれを理解して行動に移せない(他人の話を訊かない又は、そうですか。と反応するだけ)、わからない事を放置する(手形や小切手の処理の仕方を忘れてしまい処理できないので机に仕舞う等)、物の重要性がわからない(個人情報や会社の内部情報が記載された書類をゴミ箱に捨てたり、引き継ぎ書やマニュアル書をシュレッダーにかけたり無くしたりします)。
初めから丁寧に教えていましたが全く覚えない為、あえて失敗させて学ばせる方法もとりました(社長に説教され泣いた事もある)が他人のせいにして開き直ってしまい、効果はありませんでした。
上司に数回相談に行きました。
その結果、締切を守れない・ミスが多いは会社としても困るが正社員として採用してしまった為にクビにすることも難しいので、彼女の持つ予定だった仕事をほぼ全て私に移すという行動を起こされました。
お客様への影響を考えると納得のいく行動だとは思いますがそれだと後輩は一生このままなのでは…と思っています。
教育係に指名されたとはいえ、私にも教育者として未熟な部分は多いと思います。
ですので、良いアドバイスを頂けたらと思います。
長文になってしまいましたがよろしくお願いします。