本文へ

教育係経験者のアドバイス求めます!

レス1
(トピ主 0
🐤
ルーシー
仕事
初めて投稿します。 去年の4月に新卒で採用された事務員にとても手をやいており、今年の4月に入社する新卒への悪影響を心配しているところです。 具体的に彼女の問題をあげると… 物事の優先順位をつける事が出来ない、挨拶や返事・報連相が出来ない、極端に整理整頓が出来ず物をよく失くす(整理させても3日ほどで元通り)、時間の配分や感覚が無い(帰社時間や休憩時間はきっちり守る)、状況判断が出来ない、場所や相手により言葉使いや話の内容を考慮出来ない、物事を同時に出来ない(電話をしながらメモすることが出来ない等)、他人の話を訊いてそれを理解して行動に移せない(他人の話を訊かない又は、そうですか。と反応するだけ)、わからない事を放置する(手形や小切手の処理の仕方を忘れてしまい処理できないので机に仕舞う等)、物の重要性がわからない(個人情報や会社の内部情報が記載された書類をゴミ箱に捨てたり、引き継ぎ書やマニュアル書をシュレッダーにかけたり無くしたりします)。 初めから丁寧に教えていましたが全く覚えない為、あえて失敗させて学ばせる方法もとりました(社長に説教され泣いた事もある)が他人のせいにして開き直ってしまい、効果はありませんでした。 上司に数回相談に行きました。 その結果、締切を守れない・ミスが多いは会社としても困るが正社員として採用してしまった為にクビにすることも難しいので、彼女の持つ予定だった仕事をほぼ全て私に移すという行動を起こされました。 お客様への影響を考えると納得のいく行動だとは思いますがそれだと後輩は一生このままなのでは…と思っています。 教育係に指名されたとはいえ、私にも教育者として未熟な部分は多いと思います。 ですので、良いアドバイスを頂けたらと思います。 長文になってしまいましたがよろしくお願いします。

ランキング

レス

発達関係を検索

🐤
ムーン
今は、「メモを取れない」「片付けられない」だけでも検索すると、山ほど情報が出てきます。 結局は、脳機能の問題なので、簡単な事務作業(失敗しても大損害にならない程度)の仕事でしょうね。 まずは、本人自覚してもらうといいのでしょうけどね。学生時代には見えてこず、社会人になって、初めて出来ない自分を自覚するものですけどね。 社長に叱られても、開き直れるのはある意味大物ですよね。 マニュアルも1から10まででしょうね。(捨てられてしまいそうなので、壁に張るとかですかね。) 書類一つとっても、大事な書類がわかるかどうかですからね。 あとは、やはり伝えてしまうことですかね。発達診断してみる?的な打診を上司としてみる。(こればかりは、本人が納得するかにかかりますが) それによって、これなら確実に出来る仕事ですかね。 発達の中にもいい面はあるんですよ。発想が違ったりするので、ひらめきとかが優位だと、企画とかデザイン系とか有利だとは思うのですけどね。 まあ、主さんのところの職種だとそこは求められていなそうなので、やはり本人を説得していくかでしょうね。 とにかく、主さんも発達関係、勉強すると、疑問が全て解けますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧