本文へ

人から”あなた天然ね”と言われたら?

レス52
(トピ主 0
041
ちまき
ひと
45歳、主婦です。

以前子どもの学校の役員を一緒にしているお母さんから”ちまきさんって天然よね”と言われてとてもショックを受けてしまいました。この45年間1度も言われたことがなかったので、”天然=ずれている”と思っていた私にとっては衝撃的な出来事でした。

確かに年のせいか(更年期真っ只中です)3年前に別のメンバーと役員をした時よりも自分でもビックリするくらい理解力が落ちていると感じていたので、気づかぬうちにとんちんかんな反応をしていたかも…。

他のお母さん達に聞いてみたら”確かにポワワ~ンとした雰囲気がある”とか”意外と意見をはっきり言うのでビックリした”など言われてしまいました。決して悪い意味ではないからとか、うらやましいとか、果ては貴重な存在とまで言われた時には”バカにしないで~。”と叫びそうになりました。

最近はあまり気にしないようにしていたのに、久しぶりに県外から帰った長男に”お母さんって天然だよね~”とまたまた言われ、再度落ち込んでしまいました。”天然”と言われ否定的に受け取る私がおかしいんでしょうか?皆さんだったらどうですか?

ランキング

レス

私も否定的にうけとる

041
ふりぴな
「あなた天然ね」と言われたらケンカ売られたと思います 面と向かって「あんたウスノロのバカね」っていわれて気持ちいい分けないもん 言葉をごまかしているのと同じでしょ? 「ごくつぶしのプーたろ」を「フリーター」と言い換えてるのと同じ >”バカにしないで~。”と叫びそうに 叫ばないとそういう事を平気で言う加害者側には解らないよ

天然って悪い意味ですか?

041
のど飴
私も言われています。「天然だ」と。でも、好きなタイプの人が言えば、好いほうにとってました。いい意味だと。悪口とか皮肉を言われないと思ってしまっている私は、そうとう自惚れの高い女でしょうか?

それでもアナタはアナタ。

041
そぶー
気持ちわからなくもないですが やはり考え過ぎと思います。 でも、そういうほわ~んとした感じの人が 1人いるだけで雰囲気和んだりするので 皆が皆同じじゃなくそういうアナタも素敵だと思います。 ホラ世界に一つだけの・・ってあったでしょ?? それですよ。 もしそんな風に言われたら 「天然じゃなくて養殖だよ~」ガハハハ と私なら返すかな。面白くもなんとも ないかもしれないけれど・・・ 天然=悪いイメージではないし変なイメージなんて ことはないと思います。 長所は短所でもあります。 そんな自分をどうぞ受け入れて好きになって下さい! ホント、素敵ですよ!!!

それは

041
おい
その年齢で天然って事は、いい意味ではないですね。 若い子にとってはいい意味ですけど、40過ぎていわれるのは、馬鹿にされてると思っていいでしょう。 会話についていけない、ずれてる、空気が読めない人、本当にイライラします。 ぼけてるの?と言う代わりに天然?って聞きます。

色んな意味がありますよ

041
りりっく
・ずれた事を言うので面白い ・無神経な発言をする。気を使えない人。 どちらにあたるかによって喜ぶなり落ち込むなり・・・です。

嫌です

041
ブリリアント
いい言い方をすると”癒し系”かもしれませんが、ときに嫌味に使ってる人もいると感じます。 天然=ずれてるの解釈は間違ってないと思います。 ”ぼーっとしてる””おっとり””のんき””なんも考えてなさそう”とかそんなイメージですね。 私は全く興味のない、つまらない話をされると別世界へ旅してしまう人なので『は?』とか聞き返すときがあり『天然』扱いされることもあるような気がしてます。 ボーっとしてるんじゃなくて人よりあれこれいろんなことが頭の中で展開しすぎなんでしょう。 馬鹿と天才は紙一重っていいますから、『天然』と言われると悪意は感じますが、凡人にはわからないだけ・・・なんて考えれば気楽になれないでしょうか。 ボーっとしてるようでズバリ本質を突いたことを言うので驚かれて貴重な存在と言われるのですよ。 細かいことにこだわって大局が見れない凡人ではない大物なのでしょう、トピ主さんは。 スケールが違うので凡人には理解されにくいだけです。自信をもってください。

えっ!悪意に取る人もいるんだ!

041
藤原かのん
38歳ですが、私もよく言われますよ。 てっきり 「おしゃれね」とか「字がきれいね」とか「元気ね」とか そういった褒め言葉のように受け止めてました。 もし悪意があったとしたら、 学校役員程度の付き合いでわざわざ言わないと思うんですが、 それもわたしが深読みできない『天然』なせいなのでしょうか。

ショックです。

041
レモン
25才、最近結婚しました。 小、中学校の頃は、とてもおとなしい性格。 高校の頃は落ち着いてるお姉さんと言われ、 大学くらいから天然だねと言われるようになりました。 天然と言われると正直私もショックです。そしてムカつきます!「天然」という一見害のなさそうな曖昧な言葉を使用することで、間接的に人を馬鹿にしてると思ってしまいます。 私の見た目、雰囲気、言動等色々と原因があるのかもしれませんが‥ 旦那に「私って天然って言われるんだよね~ハハ‥」 と、言ったら、 「俺はレモンの事はしっかりしてる子だと思ってるよ。内面がちゃんとしてる子と結婚したかった。」 と、言ってくれました。(泣) この言葉が私の救いです。

母は天然が多い

041
dd
確かに天然というのは褒め言葉じゃないと思います。でも、言い方のニュアンスにもよるのではないでしょうか。もしそういわれても顰蹙は買っていないようであれば、「今のところセーフ」では。 息子さんにも言われたとのことですが、ほとんどの子供からみて自分の母親というのは天然に見えるものです。世代の差がそうさせるのであって、致し方ないことだと思います。なので、息子さんから言われるのは気になさらないことです。

あまり善意とは思えない

041
牛タン
通常、あまりよい意味ではないと考えるのが普通だと思います。 もし自分に思い当たるところがあるなら反省して直す努力をする、あるいは、言った人が「悪意を持って貴女が傷つくようなことを言おうとしただけ」の可能性もあるので、その場合は「もって回った嫌味を言うなんて嫌な人」と思うだけに留めて気にしないようにします。 程度問題にもよる。 自分を振り返って「周りが呆れる、迷惑を掛けられる」レベルの天然ぶりと思われれば、本気になって改善の努力をしないといけないと思うが、「ご愛嬌」レベルなら、「最近、のほほんとしてるから理解力落ちちまった?まあ仕方ないか、ははは」と自分の個性だと思って深刻に考えないようにします。 まあ、多少抜け気味の人の方がまわりに癒し感を与えるという場合もあるし、自分がそういう役回りを果たせるならそれもいいかと思うことで。本心では「私、天然じゃないわ、少なくとも昔はデキルヒトと思われてたのに」とちょっと不本意に思えても、実際、理解力が落ちてるなら仕方ないし、他人の役に立てるならそれもそれかと割り切る。

私は「すっとこどっこい」と言われました。。

041
小梅
トピ主さんと、同じく私も「天然」から「すっとこどっこい」と言われ落ち込んでしまいました。 私は、職場で盛り上げようと笑わせていたので、「天然」だね、と言われいい意味だと思っていました。ところがそのうち「すっとこどっこい」と言われたんです。これって馬鹿にされたんですよね? ショックで、それからはなるべくうかつにしゃべらない方がいいと反省しました。 でも、明らかに面白くて可愛いから「天然」という人もいますよね。年齢とか色んな意味があるとかもあるんですね。これからも気をつけたいと思います!

言い方で随分変わる

041
はるの
この「言葉自体」に、否定的な響きも、肯定的な響きもないと思います。 でも、 どうにもイライラさせられる人に他に言い様がなくて言えば「悪意」が乗りますが、 仲間内の愛すべきキャラクターの友人に言う時は「親しみ」が乗ります。 >気づかぬうちにとんちんかんな反応をしていたかも…。 >長男に”お母さんって天然だよね~”とまたまた言われ 大変失礼ながら、 実際の行動がちょっとずれているかも、しれないんですよね、、、? それで周りは「ちょっと驚いた」けど ちまきさんの人柄が良いので腹は立たなかった、微笑ましかった、距離を置こうとは思わなかった。 ということなら他に言い方が思い付かないです。 むしろ「言われる」方が、周りに愛されている、上手くやっている証拠のような気がするんですが、、、。 ちまきさん自身のセルフイメージがどちらかというと 「出来る人/面倒みる側の人/しっかり者」に近いとしたら、 (どちらかというと、というレベルでも) 天然と言われると上から言われているように聞こえるのかな、と思います。 その辺りはどうでしょう。見当外れかな。

いい意味じゃないと思う

041
天そ
私もずっと『天然』といわれ続けています。とても凹みます。 珍回答をする、という解釈で、その空気にあった発言ができていない…と言うことだと思うのです。 予想外の返答が返ってきてはっとさせられる、頭の回転が早いのね、とも言われますが、狙ってない笑い(ウケ)が取れた、というのは、こっそり落ち込みます。 ただ、異性から、「天然ね?」といわれるのはほめ言葉にとってもいいと彼は言います。 同性や職場の人に言われると、要注意。空気が読めていない、と反省します。 因みに、私の友人からは、私のことを天然だとは言いません。つまり、私の友達は全部『天然』ということみたいです。(笑) 同じような天然スレあったと思いますよ。

ハッとします

041
人工
「天然ね」 と言われたら、ハッとすると思います。 何かこの人を傷つけるような、 無神経な言動があったかな、と思って。 言ったことも言われたこともないです。 でも、馬鹿にして言うって事はないのじゃないかな。 人を馬鹿にして、それを言葉にするなんて事 する人はめったにいないと思います。 「ちょっとデリカシーがないけど、  なんだか憎めないのよ、あなたって。」 って気持ちが表れた言葉じゃないかな?

私だったらどうだろう。

041
えいた
天然のイメージ、、、 個性的(プラスの意味も含む)、面白い発想、 どうしたらそこに結びつく!?という思考回路(プラスの意味も含む)、 場の空気はあまり読めない、理解のタイミングがずれてる 、、、、、けど基本的には敵意のない言葉かな。 トピ主さんのいう「ずれている」というイメージは確かにありますね。 考えて分からなくなってしまったのですが、トピ主さんは 1, 純粋に言葉にだけ悪いイメージがあるので、例えば「個性的ね、面白い発想だね、あの空気の中でよく言ったね」等の言葉であればイヤな感じはしない。 2, ずれているのはあるかもしれないが、太った人や痩せた人にいきなりそれを指摘しないでしょ~、失礼でしょ、と思うのと同じ。 3, 普通の人が時々やるうっかりやボ~っとと同じで、ことさら取上げて言われるような頻度じゃないと思う。 とどれが一番近いでしょうか。 トピを読むと「ずれている」という事実を受入れたくないのかなとも受取れます。 どうも自分に悪いイメージがないのでこんがらかってきました。 全部的外れだったらごめんなさい。

言葉だけでなく

041
てんてん
そうですか?そんなに嫌かな。 「天然」って平和なイメージがあっていいけど。 和やかなイメージがある。 確かにズレてるとかいう感じもあるけど。 人を癒して、諍いを避けられ、自分を持ってる感じでいいんじゃないかな。 本当に悪い意味じゃなくて、天然だー・・・と感心させられる人っていません?その人を見ると好きだな~、と思わされるみたいな。

私も

041
かな
よく「天然」と言われます。そのたびに、へこみます。 嫌味で言われているときもあれば、発言した本人に悪気は無い場合もありますが(後者のほうが多い。)、いずれにしても自分がおっちょこちょいで、とぼけている自覚があるだけに、言われたときは落ち込みます。

言う人が失礼かも?

041
ろここ
20代ぐらいの間ならまだしも 大人の女性に ”あなた天然ね”なんて言う人って失礼ですよね。 私からすると そういう発言をする人の方が思考が足りないというか ぼけてるというか・・・(天然、とは又違いますけど)。  ”ぼ~っとしてる”なんて発言もありえないぐらい 失礼です。 そういう人がおかしいんだから気にしない方がいいと思いますよ。  余裕で微笑みながら”そう?どうもありがとう” と返してあげましょう。

天然な友人

041
まりん
長くつきあっている友人は45歳、私は39歳。 子供が小さい頃に知り合ってずっと仲良くつきあっている のですが、この頃彼女がすごーく天然です 他の友人もまじえてランチとかしていても盛り上がってる 話とまったく違うことを突拍子もなく言い出して話の腰を おるとか、何度話しても覚えてないとか、同じ話を何度も するとか、いつもとおっている道を間違えるとか・・・。 そんなことが続いて友人の中でも近所でも「この頃、天然 ね~ってよく言われるの~」っていう彼女。 私は心の中で「それ誉め言葉じゃないから・・」って言っ ってます とても良い方でこれからも仲良くしたいのですが、彼女の 「天然ボケ」が出たとき正直イラっとします

私も否定的に取りますねぇ

041
ムラセ
「天然」というのは、いわゆるジミー大西さんとかが呼ばれる「天然ボケ」の省略した形だと思ってました。 人に向かって「天然だね」と言ったりする場合を考えてみると、言う相手のことをよほど親しく思っているか(自分なら言っても大丈夫だと無意識に甘えている)、見下しているか(言っても意味を重大にとらえないだろうとなめてる)なんじゃないかなと思います。 私がもし言われたら、あからさまに不機嫌な顔してしまうと思いますね。 更年期の症状のせいかもしれないので、トピ主さんの本体が「天然」なわけではないと思うのですが、それにしても人に向かってちょっと失礼なじゃないかなと思います。

私もポワワンとしてるけど

041
天然子
天然とは言わせません 天然と言って喜ぶ人っているのかな? そういいそうになる人に暗い顔の真顔で見つめます そうするとあいてはあせります また天然ねといわれたら、それ褒め言葉?あまり言われたくないわといいましょう 訓練するんですよ 言われてもびびって黙ってしまわないように! 言われたことはしょうがないけどこれから言われたらどう対処するか考えては?

私もしょっちゅういわれます。

041
さく
正直言ってムカつきます。あまりいい意味ではないと思います。言われたら「どういう意味ですか?」と聞き返します決まって「雰囲気が・・」など言われますが・・。 言ってるほうは、そんな意味ないとか言いますが、言われてる方は馬鹿にされているように感じます。

傷つく

041
yun
人から「yunさんって天然だよね」「yunさんって変わっているよね」と言われたとき、「そうかなぁ」と顔は笑っていてもすごく傷つきます。その人からまともに話のできる奴じゃないと思われているんだ・・・とすごくショックを受けます。 とくに職場ではそう思われたくない、馬鹿にされたくないという気持ちが強いです。

どちらの意味にも取れるけど

041
能天気更年期
「悪気はないんだけど空気の読めない人」というネガティブな意味で使う場合もあるし、「スレてない人、純粋な人」というニュアンスの場合もあると思います。 トピ主さんは面と向かって言われたんですよね?だったら、ネガティブな意味ではないのでは?何でも言い合える間柄ならともかく、学校の役員でご一緒しただけの方に普通ネガティブなこと言わないでしょう。陰で言われていたのなら、多少ズレたことして迷惑かけたのかな・・・と省みるべきかも知れないですが、真っ向から言われたならわざわざ悪い意味に捉える必要ないと思うんですが・・・。 あまり他人の言葉を悪意に捉えない方が良いと思いますよ。更年期真っ只中とのこと(私も同年代)、なかなか難しいかもしれませんが、何事もあえて良い意味に捉えるように努力した方が、楽になれるんじゃないかと思いますよ。 元気出そ~!!

トピ主です

041
ちまき
いろいろなご意見ありがとうございました。 あたたかいお言葉も頂けてとても嬉しかったです。 はるのさん、ご指摘どおり私は3年間パートで働いている職場でも人にフォローしてもらうほどの失敗をしたことはありません。ですからできる人とまではいきませんが、人ができることは私にもできないはずはない…と思っている人間なので心外だわ!と思ったのは間違いないです。 しかも外では相当気を使ってしゃべっているつもりなので、これといって思い当たることがないのが辛いです。 えいたさん、一番近いのは3番でしょうか。 「すっとこどっこい」といわれた小梅さん、きっと何を言っても冗談と受け取ってもらえる、とみんなに思われているんじゃないでしょうか? 言葉の響きが面白いので、言った人は意外と何にも考えずに言ったような気がします。 でもやっぱり傷つきたくなかったらちょっと控えめの方が得策かもしれないですね。 悪いイメージばかりではないようですが、人間関係があまりできていない集まりでは私もあまりしゃべらないようにしないといけないかなと思いました。

イヤだったのか!

041
つる
「天然」な人が大好きです。私にとって「天然」とは視点が普通とちょっと違って面白い、平和でおっとりした雰囲気、とってもいい人柄、たまに視点の違いで笑わせてくれる。そんな感じです。 私にとって「天然」は褒め言葉です。友人にいっぱい言っちゃったなあ。実はイヤだったのかしら? でも私みたいな人も結構いるみたいなので、いい意味にとったほうが得だと思います。

私は「決して他人には聞かないほうがいい」という考えです。

041
天然自爆
「天然と言われた」という事すら、私だったら口に出せないですね。 何故って、「私って天然と言われるんですけど、そんな事ないですプンプン!」…と不愉快なフリする似非天然ぶりっこのイメージをもっているからです。 それに他人に質問したところで、ボーっとしているとかズレてるとか空気読めないとか、そういうマイナスな要素も別の柔らかい言葉に置き換えて言うのがオチだろうし。 それを聞いて更に勘違いしたり、「もっと言って(誉めて)」と言わんばかりに「ねぇ、私ってどう思う?どう見える?」みたいな質問をするのは得策じゃないと考えてしまうタチです。 私だったら、脳を鍛える大人のDSを買ったりして、少しでもボケかまさないようにと躍起になったり、日頃の言動を振り返ったりと、とにかく「なぜ言われたのか」について自分なりに答えが出るまで考え続けます。

否定的に思ってた

041
食パンマン
私も天然と言われてショックを受けたりします 対面している時に言われるニューアンスが常に良い意味としてとれないので(嫌味まじり?)いままでずっと否定的な言葉として捕らえていました。 だからトピ主さんがショックを受ける気持ちがわかるような気がします

間違った使い方をする人もいる

041
PINE
私が間違っているのかもしれませんが・・・ 「天然」って、ムラセさんのおっしゃる通り「天然ボケ」の略ですよね? つまり、ウケを狙ってボケる人ではなく、本人はおかしいことを 言うつもりがないのにトンチンカンなことを言っている人、 のことだと思います。 なので、もし私がそう言われたら、 「もしかして、みんな私へのリアクションに困っている?」 と心配になると思います。 ただ、純粋に「悪意のない人」「天真爛漫」はたまた「おっとりしている」 のような意味で使う人もいるようで、結局は、どういう意味で 「天然」を使っているのか、どうしてそう思ったのかは 本人に聞いてみるより他ないのではないでしょうか。

褒め言葉だと思っていましたね。

041
るふか♪
はじめまして。  このトピを拝見して少しビックリしたんですが、 天然という言葉自体は、これまでずっと褒め言葉だと思っていましたね! 何故ならネットで知り合った仲間を初め、これまで様々なHPやブログを 目にしてきましたが、 自分が天然である事を、エピソード交じりに とても誇らしげに語られている人の多いこと多いこと!! そういう私も、数回ですがネット上では言われた事があります。 私の場合は、言葉に対する執着心と言う物がそれほど 強くはないので「そうなんだぁ」と、一瞬思っただけでしたが、 多くの方が仰る通り、必ずしも褒め言葉ではないのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧