本文へ

顔を武器にして何が悪いの?

レス172
(トピ主 0
🙂
ゆり
話題
はじめまして
わたしは30歳の女性なのですが、職場で容姿がいいからだと思うのですがいろんなことを手伝ってくれる男性が数人います。
仕事が楽になるし、便利なのでなにか困ったらその人たちに手伝ってもらったり相談するようにしているのですが、一部の人から「都合よく男を使ってる」「手柄だけ横取りする」などと言われているようです。
しかし、生まれついての武器を使って何が悪いのでしょうか?
正直ただの嫉妬としか思えません。
そもそもレベルが違っているのだからいちいち比較しないでほしいのですが、いろんな人からよく思われたいのでこの人たちからも今後仲良くしていき、仕事をしやすい環境になればいいなと思います。
なにか良いアドバイスあれば教えてください。

ランキング

レス

悪くないです・損してるだけ

041
小春
そもそもそんな風に陰口が耳に入る状態がすでに損で、恐らく上の評価も低いと思われます。 美人の部類でしょうが、「レベルが違っている」と自分は思っていても30歳で独身?で会社勤め、モデルでも女優でもないので人はそうは思ってないかもしれません。 単に「悪目立ち」していて、嫌われて損してるだけです。 社内で「男を利用してる」なんて言われていたら、好きな人でもできた日にはまとまる話もまとまりませんが、もうすでに悪評が立ってしまっているので、行動や発言を変えないと挽回できません。 自分の仕事は自分でする、他に困っている人がいたら手伝う、など今までやっていないことをやるしかないでしょう。無理なら嫌われたまま、いずれ居辛くなって辞めるだけじゃない?

べつにいいと思います

041
ホントだよ
しかし、です。 その武器を使えるのも、あと数年です。 今のうちに若さと美貌以外の武器も身につけましょう。

同性からも好かれたいって、本気で思ってます?

😨
ミルク
色々な人から良く思われたい?本当に? 私はみんなから好かれたいとか全然思わないです。 大体、男性から好かれたりチヤホヤされる女性が、同性にモテる訳ないじゃないですか! でもトピ主は自分をチヤホヤする男性に、私だけでなく全女性を平等に扱って下さい!と言うつもりはないし、男達を使うのは美人の当然の権利だと思ってるんだから、仕方ない。 同性から嫌われるのは我慢しましょう。

悪くないと思います

がんばれ
顔がいい子は顔を武器に、胸の大きな子は胸を武器に、若い子は若さを武器に。 これ、世の常です。男性だって同じ。顔やスタイル(体格)、収入、それぞれ武器になるものを最大限つかって生きてるんです。 あなたも容姿を武器にやっていけばいいと思います。 外野の意見なんて聞かなくていいでしょう。 ただ、容姿がいいからって人を見下せばその人たちから反感かうのはしかたないです。そこは受け入れましょう。心の中で「あなたたちとはレベルが違う」と見下してるくせに「いろんな人からよく思われたい」は、無理な話です。 そして、そのいろいろ言ってる一部の人って女性でしょう?このさい女性の評判なんてどうでもいいじゃないですか。同性から好かれて同性の友達が多い人より、男性に好かれて男性にもてるほうが幸せになれますから。まぁ同性にも異性にも好かれるのが一番ですけどね。同性の友達がいくら多くても男性にもてなければ結婚できません。将来、年とっても一緒に生活してくのは友達ではなく結婚相手です。何かあったとき生活費を稼いでくれるのは結婚相手です。病気したとき入院費用を払ってくれるのは結婚相手です。友達がいくら多くても生活費や入院費は払ってくれません。そういうとき支え合えるのは友達じゃなく家族です。 あなたは恵まれた容姿をいかして幸せになればいい。顔を武器にできるのってせいぜいあと15~6年でしょうから。

それなら「お裾分け」がオススメ

🙂
のほほ
トピ主の恵まれた容姿のおかげで得しているとすれば、その「得」を可能な限り周囲にお裾分けしましょう。 トピ主さんが「ねえねえ、あの人も困ってるみたいだから助けてあげて、お ね が い 」と言えば男性陣は喜んで従うはずです。 そうすれば、全員が幸せになります。

ありません

🙂
春子
 > そもそもレベルが違っているのだからいちいち比較しないでほしい こういう考えの方に advice しても nonsense です。

いいと思います

🐱
ペチカ
>生まれついての武器を使って何が悪いのでしょうか? 全く問題ありません。 使えるうちに武器は使っておきましょう。 どうせあと10年足らずで壊れてしまう武器です。 そして周囲が不公平に思うのも自由。 放っておきましょうね。

ほんとに思ってますか?

🐷
憎まれっ子
容姿端麗だと本気にしてますか? だとしたら 相当な能天気だと思いますけど 鏡をじっと見てください 目尻にシワ無いですか? 微笑みだけで誤魔化しきれる ものではないですね 15、16歳の高校生じゃああるまいし ピチピチギャル気取りですか? 数人の男性たちが仕事を手伝ってくれる それって 主さんが仕事が出来ないからか 仕事が遅いから だと思いますけど あまり図に乗ると 後が大変ですよ 心してお仕事頑張ってくださいね

人に依るけど

🙂
御言葉
>便利なので 人を『便利なので』って物のように言うその性格が『顔』を打ち消しているのです。 その表裏何とかなりません?

容姿を武器にして何が悪い…ですか。

041
まかろん
美人は得な面もあると思います。 でも損してる部分もあると思う。 だから公平。

アドヴァイスねえ

041
小心者
絶世の美女ではない限りそのうちしっぺ返しに会いますよ。 その顔は武器とは言わない。・・・顔はまあまあだけど根性がねえ?ってことでお付き合いの話には発展しないでしょ?

別にいいんじゃないですか

041
何か哀れだわ
だけど今30歳でしょ。 武器の威力もそろそろ終焉を迎える時ですね。 中身がそれじゃどうにもこうにも… ひとつ疑問なんですけど そんなに容姿がいいのにどうして 地味な会社員なんてやってるんですか? 本当に容姿が良いなら女優やモデルとか していてもおかしくないのに。 おかしいですよねー(棒読み

そうかな

🙂
三次
なるほど。 成程ね。 生まれ持った、人から妬みを受け易い短所かも知れません。 自分でも気が付きにくい、自分の短所。 まあ、用心した事に越した事は有りませんよ。

悪くはないけど

🙂
あん
容姿を武器にして悪くはないけど、そのまま年を取ると「自分では何もできなくて、いつまでも若くてキレイだった過去の栄光を引きずっている、痛いお荷物おばさん」になります。そういう人を何人も見ています。 30歳とのこと、あと10年で40歳です。容姿だけでチヤホヤされる時間は数年も残っていませんよ。 楽だとか便利とか言ってないで、男性が手伝ってくれるうちに自分のことは自分でできるようにしておいた方がいいですよ。 そうすれば、「仕事ができる上に、まだ歳のわりにはキレイなベテラン女性社員」になれます。

貴方面白いですね

🙂
うどん
> なにか良いアドバイスあれば教えてください。 貴方がどう思って何を武器にしてもいいと思いますし、 あえてザックリとした言い方をすれば、貴方の言う通り 他の女性は貴方に嫉妬しているのでしょう。 女として産まれたからには、女としての武器をつかって 生きていく。どんな女性であれ程度の問題はあれどやって いることです。 ただし、程度ということは確かにあります。 貴方が誰に遠慮することも本来はないのです。貴方の自由 なのですが、他人からみたら面白くない、という心理もまた 相手にとっての自由です。 そういう「相手に負の感情を持たせること」を平然とやる というのは賢いやり方なのか、という点は考慮に値すると いえるでしょう。 同性の批判などは一蹴できる程度の実力があって、しかも その覚悟を持っているなら構わないと思うのですが、文を 読む限り、貴方はまだそういう覚悟を持っていないように 見えますし、有無を言わせぬ実力もあるようには見えない。 なぜなら、男を利用して小利口に立ち回っている程度の話 しか書いていないからです。 そういうレベルでの男性利用なのであれば、引き換えに 失っているモノの方が大きいように私には思えます。 つまり貴方は、貴方の人格を切り売りしているような ものなのではないでしょうか。 男が貴方のカバーをし続けている間はいいとしても、 男の側からみて貴方と関わることが周囲の女性の敵意 に繋がるとわかったときどうなるか。 そういう所まで見切った上でやっているならそれも アリかと思いますが、そうでないなら、もっと賢く 真の意味でクレバーに行動する方がいいのではないで しょうか。

容姿が良くて周りが親切

041
たろすけ
なんじゃないかもね。 30歳でしょ? 男性陣:職場で、年数は経つけど使えない、手を貸さないと仕事が滞る、ちやほやしてつけあがらせた上司たちは放任、仕方がない。 女性陣:男性たちが手を貸すおかげで元々の業務が滞る、ゆりさんのせい。超迷惑。 相談しなきゃ、ちょっと頼めば誰もができるような仕事さえできないって、トピさん、美貌の中身は武器じゃないようですね。 念のため申し上げておきますが、美貌は経年変化でさびますし、いくらおきれいでも年齢は年齢です。 30歳かぁ… 綺麗で、か弱くて、守ってあげたい女性って、言えば聞こえはいいですが 「顔だけきれいで年はそこそこいってて、何もできなくて、使えない」ってことですよ。 30歳で、美貌の持ち主で、仕事もきっちりできて、っていう女性が、頼みごとをしたら「いつもきっちり仕事している人が頼むのだからよほどのことだ」となるので、誰も嫉妬はしません。 30歳で容姿が良くても、仕事できないんでしょ? どうせ武器にするなら、あなたに会いたい人が列を作って、商談がまとまる、ぐらいじゃないと。武器にすらなってないじゃない。

もったいない

🙂
まもーん
せっかく美人に産んでもらったのですから 謙虚さを持ちましょう。 謙虚で周りに気を配れる美人は最強ですよ。 優しい力持ちはヒーローですが、 傲慢な力持ちはヒールになります。 ちなみに時は美人を駆逐していきます。

アドバイスは!

041
レイ子
三十路じゃ、もうギリギリだね・・・その武器(笑) 若い子が入ってきたら、あっという間に男性はそっち行っちゃいますよ だって、外見の武器にほだされただけの男ですものね 私の職場にも美人な女性がいらっしゃいます 60台ですけどね 品格、知性、教養があり >生まれついての武器を使って何が悪いのでしょうか? 絶対にこんな下世話な発想なんてないない!! それどころか女性ファンも多く、男性はしり込みをしてしまうくらい高嶺の花です トピ主様は 庶民的な美かしら? でも大丈夫。外見だけの花の命は短いです すぐに枯れますから! >いろんな人からよく思われたいのでこの人たちからも今後仲良くしていき、仕事>をしやすい環境になればいいなと思います。 女性を味方に付けましょう。

広く活用

🙂
posuyumi
にっこり美しい笑顔で、取り巻き男性に 「彼女のことを助けてあげてほしいの。いい人だから困っているのを見てるのが辛くって」と、あなたの武器でやっかみグループの人にも親切にするよう働きかけましょう。

ならしょうがないですね。

🙂
ひまパパ
結果として対価もなく人を利用する事に罪悪感もない事が問題です。 恥を知るべきです。

そういうのをやめたらいいのでは?

🐤
もね
何が悪いのかわかりません! なんて原因を改善しようとしないで、 職場が働きやすくなるわけないでしょ。 単純な話です。 顔を武器にしていいのかとは別の話です。 何言ってんだ?この人。 まあ30歳じゃその武器もそろそろ鈍くなりますから、 さっさと結婚して辞めるのが一番いいんじゃないですか? 武器をしてるってことは、相手もお返しを求めてるんだから。 今までよくしてやったのにと手のひらを返されるかもしれないのに。 頭の回らない人ですね。

そんなのは今のうちだけだから大丈夫

🙂
心配しなくても
もう30歳なんでしょ? 大丈夫です。 チヤホヤされるのも長くてあと2~3年です。 独身で35歳すぎたら、 もう驚くほど扱いが変わってきますよ(笑) あっという間に今の立場は「遠い昔」になります。

転職

🙂
るんるん
会社の規模が小さいと美人は目立ち、そういうことになるのでそれは放置です。 大企業の総務課や秘書課になると美人しかいないので、そういういざこざは一切無いですよ。 みんな楽しく仕事が出来ます! 芸能人レベルの美人なら秘書課、一般的な美人なら総務みたいな感じです。 うちの職場も同業他社も、若い子はみんな美人さんです。 私は40代で役職で局さんのシングルマザーですがみんな親切です。 男性陣は若くて美人ばかりと接してるせいか、特別誰かに親切とかもなく紳士的です。 もしまだ20代後半ぐらいなら大企業の総務などに転職しちゃった方が楽ですよ。 大企業は顔採用ですから写真もスタジオで綺麗に撮れば書類も通過します。 小さな会社の狭い世界の中で僻まれて仕事してても環境なんて良くならないですよ。 トピ主さんが頭ボサボサでださーい格好してノーメイクで、つっかけサンダル履いて仕事して、休憩時間に飴とかチョコとかを皆さんどーぞーって配ったら3ヶ月もしたら仲良く仕事出来るかもしれないですね。

私の友達は

🙂
海賊の妻
珍しいほどの美人でしたが一度も嫌だと思ったことはないです。 当時東北線の女神と言われていました。通学列車に乗るとサーっと周囲の空気が変わるのが分かり、私と話している声を聴こうとしている人が沢山いたのです。何十年後の今も仲の良い友達です。一度も嫌いだと思ったことはないです。学生時代は「昨日卵十個で頭を洗ったのよ。今日はツルツルで気持ちが良いわ」なんて言うので「食べ物を粗末にしてはなりません」などと言いつつ長くつややかな髪に触って見たりしました。 顔を武器にして何が悪いの。というような人なら今まで仲良くはできなかったでしょう。彼女は美人ではありましたが、そんなのは彼女の一部でしかなく、学ぶことはとても多かったです。「この本を読んでみて」と私はよく本をもらいました。そして感動を分かち合いました。 彼女は多くを与えてくれたのです。 自分の事だけでなく周囲の人にも気づかいは必要です。なんだか喧嘩腰で、これでは嫌われる要素満載の貴女が心配です。顔で勝負できるのなんか人生の短い間です。その後にそばにいてくれる友達が大事です。

レス

🙂
匿名
(顔という)「武器」を使うということは戦闘態勢です。 戦う意思があるから武器を使うのでしょう?武器を使うのをやめることですね。 武器を使えば相手も攻撃する。当然の心理です。 仲良くしたいなら、まずはあなたが武器を使わずに自分の手足で行動することですね。

顔を武器にしたことに対する正当な評価

🙂
「都合よく男を使ってる」「手柄だけ横取りする」というのは顔を武器にしたことに対する正当な評価だと思うのですが? 「生まれついての武器を使って」都合よく男を使って手柄だけ横取りしているのでしょう? 何が悪い、と言うなら、いっそ「都合よく男を使って手柄だけ横取りして何が悪いのでしょうか?」と開き直ったらよろしいでしょう。

未来の自分の姿

🙂
もっさん
どうせ若くて可愛い子が入ってきたらトピ主さんも言う側に回るんです。 そんなに長い期間ではないでしょうから我慢しましょう。

あなたは…

🙂
ネペンテス
何も悪くないと思いますよ。 お顔立ちが良くて良かったですね。 ご両親に感謝です。 そして、周りの人達にも感謝の言葉とか振る舞いをしてれば良いのでは?

うーん…。

いくつき
仕事以外なら好きにすれば良いと思いますが 仕事でそれはちょっとどころではなく引きます。 良いか悪いかで聞かれると 悪くはないが嫌悪する、でしょうか。

がんばれー

🙂
brau
>生まれついての武器を使って何が悪いのでしょうか? 全然悪くないよ~使えるうちはどんどん使ってください。 自分の場合はあなたのように使える容姿がなかったので 一生懸命先輩方のアドバイスに従い仕事をしっかり覚え 男女問わず重宝がられる位置につきました。 >なにか良いアドバイスあれば教えてください。 その容姿をできるだけ長い期間保つ努力をし 自分より若くて容姿がよい人が自分の部署に異動する情報がはいったら 全力で阻止してください。 がんばってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧