本文へ

いただいた物を返すべき?

レス28
(トピ主 1
🙂
たちばな
子供
社内結婚した夫婦です。1歳過ぎの男の子がいます。

以前、同じく社内結婚されたご夫婦に男の子のお下がりを頂きました。3人お子様がいらっしゃるから、もう考えてないのかな?と勝手に思ってました。

最近、私も第2子を妊娠、男の子で確定です。が、同じくお下がりをくれたご夫婦も第4子を妊娠、男の子のようです。出産時期も1ヶ月違うだけです。

私は返した方がいいかな、と思っていますが、聞いてから渡そうとしたら「そちらの夫婦も生まれるんだし、大丈夫だよ。」と言われそうなので、夫と話して、また夫婦で一緒に出産前か後に家に行って、渡してこようと思ってます。

しかし、保育園用の服もあり、名前を私の息子のに書き換えている服も多いです。

こういう状況の時は、どのようにするのが常識的なのでしょうか?返されるのを嫌?がられる事もあるのでしょうか?

ランキング

レス

お下がりの服を返すの!?

🙂
みほ
お下がりの服は返さずに、お言葉に甘えて使わせてもらい、第4子ちゃん用に、新品の服(服以外でもいいけど)を贈った方が良いと思います。 恐らく、お下がりをいただいた際、お礼もしているでしょうし、返したらお相手の方も、もらったお礼を返さなくては…となりかねません。

なるべく早く返す、返すことを伝える

🙂
yuko
良いと言わざる得ないでしょう、普通は。 あ、やっぱり返してもらえると助かるって言える間柄なら言うけど。 そして返却は早い方がいいですよね。 自分だったらと想像してください。 返却は嫌じゃないと思いますが。 返却してほしいです、私なら。

その時にお礼はどのくらい?

041
まかろん
どのくらい頂いていくらお礼したかにもよりますが、3人も着た後にお下がり?なら次生まれてくる子で5人目(5巡目)ですよね、 だいたい男の子の服のお下がりなんて使えます? 女の子ならわかるけど、男の子のなんて一人着たらクタクタでみっともなくて人に回せませんでした。 一度使っているならもう返さず、5千円でも1万円でも、お祝いで返します。

普通に聞けば良いのでは?

041
甘梅
私がトピ主さんの立場なら、返した方がいいかどうかその同僚に素直に聞くけどなぁ。 もしかしたら同僚は、4人目のお子さんのために色々と新調するのを楽しみにしてるかも知れないし。 そういうこと確認もせずにいきなり家へ物を返しに行くのはかえって失礼だと思う。 あとすでに使っている物は返さなくて良いんじゃない? 「4人目のお子さんが生まれると聞いたので、以前頂いた物の中でまだ使用していない物だけでもお返ししようかと思うのですが、如何ですか?」 って、普通に聞けば良いのでは。

名前タグをつけたらどうですか

041
匿名
トピ主さんのお子さんのお名前をどの様に付けられたのか分かりませんが、名前タグは利用していないのでしょうか 保育園用の衣服には新しい名前タグを付けてお返ししたら良いのではありませんか 持ち主さんもそのまま記名すればまた使えますし、仮にトピ主さん宅に残ったとしても下のお子さんのお名前を書けますから無駄にはなりません 私自身は靴下以外の衣服は全て名前タグを付けて保育園用に使っていたので、さほど手間ではないと思います

私の場合ですが…

😢
あっちゃん
お下がりで上げたものを返されるのは嬉しくないし、逆に悲しい気持ちになります。 あくまで、トピ主さんのお子さんに着てほしいな!と思ってしてくれたご好意だと思うので。 それならば、2人目が産まれた際にも、頂いた服を着せてあげて、いつまでも大事に使ってあげた方が喜ばれると思いますよ。 そのご夫婦のお子さんには、出産祝いにプラスして新しい服の2~3枚プレゼントするくらいの方が喜ばれるのではないかと、あくまで私の場合はですがそう思いました。

頂いておく

🙂
jfubu7
頂いたものは、ありがたく頂いておくことが スマートな対応かと思います。 下さる時点で、出産のご予定が なかったと解釈する方が無難です。 お借りしたのでしたら別ですが・・ 気持ちを添えて、ちょっとした出産祝いを お渡しなさってはいかがですか。 スタイなど新しいものが あると助かりますね・・ くていいのか 事前に聞いておくことで 数枚でもうれしいものです。 又、お下がりお返ししな すっきりしますね。

そうですね

😨
マスクマン
何着くらいいただいたか分かりませんが、綺麗な状態のものだけでもお返しして+出産祝いも多めに出せば良いのではないですか。 名前を書いたと言ってもタグとかでしょ。 切って渡せばいいと思いますよ。

自分なら

💡
やめとき
あくまでも自分なら、と仮定して。 いただいたお下がりは返さずに、新品を二枚程度、もしくはお菓子、お金を少額包んで渡すかな。 こっちは中古品なのになんで?とか思うならちょっと残念な人。 ただより高いものはない、という事だと思います。 最初から遠慮して、自分達で揃えればよかったのだと思う。 共働きだし、今回は新品包んでおいたほうがいいと思うよ。 これからの会社内の付き合いを考えたら、だけどね。 お下がりは返さなくていいって言われてるのだから、無理に返したら、それはそれでシコリになります。 よほど親しくて本音で言えたりする関係じゃない限り、お下がりとかはもらわないほうがいいですよ。

新しい服を買って、贈られたらいかがですか?

🙂
2児の母親
 流石に、四人が着たおした服です。 子どもも、写真に残る服がお下がりばかりじゃあ可哀想ですよ。  新品を贈るか、子ども商品券を贈られたらいかがでしょう?

聞けば良いのでは?

041
ライオンキング
返却を断られたなら、第二子に使わせて貰えば良いと思いますけど。 なぜ、事前にお話しないんですか? お返しを提案して、いらないと言われたら、お礼とお祝いを兼ねて新しい服を数着 プレゼントしては如何ですか? いると言われたら、お返しと一緒に新しい服を1、2着、お渡しすれば良いと思います。 でも、土地柄がありますから、お互いに相談して決めるのが良いと思いますよ。 いきなり持っていって突き返すようなことは止めたほうが良いと思います。

私なら新品も渡します。

🐱
neko
「保育園用の服もあり、名前を書き換えている服」は 返さない方が良いと思います。 比較的綺麗な物なら返しても良いと思います。 ただ一度袖を通したけど殆ど新品と 一度も袖を通してないけどダメージがある物なら 殆ど新品を返しましょう。 私なら比較的綺麗な物を選り分けて 新品の服を数点買ってお渡しします。 元々結構ダメージがあるものや 自分の子供が着古したものは返しません。

もらったんですよね?

😨
アンガス
借りたんじゃなくて、頂いたんですよね? でも聞くのは嫌で、夫婦で返しに行くんですか・・・ 私があげた側だったら、いらないなら捨ててくれればいいのに嫌がらせかよ、って思います。 貰った側なら、お返しするにも傷んでますので、とお祝い代わりに気を使わない程度の少額のギフト券でも包みます。

コンディションの良い服があれば数枚+新品の服数枚

🙂
一般人
難しいところですね。 相手の経済状況なんかにもよるし、親密度にもよるし。 でも4人めなら返してもらったら意外と嬉しいかもしれないかな? もしそこまで仲がいい友達というわけでもなく、先方も経済的に余裕のある感じなら、「コンディションの良い服があれば数枚+新品の服数枚」を持って行ってはどうでしょう。 とにかく、最低限新品の服を買って持って行くべきだとは思います。

それは

🙂
さくら
>また夫婦で一緒に出産前か後に家に行って、渡してこようと思ってます これはやめたほうがいいです。というより、やめるべきです。洋服を家まで持参したら、トピ主さんの決定を受け入れるしかなく、相手が決定する機会を奪ってしまいます。夫婦二人で行ったら余計に圧力をかけてしまいます。やはり、断られる可能性が高くても、あらかじめたずねたほうがいいと思います。そのときは、名前を書きかえたことを伝えるのがいいです。 返すのも返さないのもどちらもありえますが、相手に決めてもらった方がいいですよ。

名前書いてある物は返さない

😝
みく
何枚くらいもらったんでしょうか? 記名してない物はそのまま返す。 記名した枚数の3割くらいの枚数、新品を買って返す、でどうでしょう? 相手も常識的な人なら、あげてしまった物を返して欲しいとは思ってても言わないでしょうから。 返しもらうつもりであげた訳でもないでしょうし。 過分してしまうと相手にも面倒をかけるので、さじ加減が難しいですね…

商品券

🙂
ニューフェイス
頂いたものを返すのは失礼かと。 >名前を私の息子のに書き換えている、なら、 大事に使わせてもらいますと言って、過度にならない程度のお礼を渡したほうがいいのでは? 現金や高額だと、逆に気を使わせてしまいます。

プレゼント

🙂
ponta
 差し上げた服、名前も書き直されている。その上、同時期に出産予定。  このような状況なら、洋服返して欲しいとは思わないかな。もし聞かれても、使うだろうし、いらないって答えざるを得ない。  なので、私がトピ主さんだったら、新しい服を出産のお祝いとして贈るかな。  頂いたものは頂いたものとして、使います。

私なら返さない

30代 既婚女性
お古はもう返さないよ。 その代り新しいもの(別にブランド品とかじゃなくて安いものとか)か、 ベビー用品店の商品券渡すかな お祝いとはまた別に「お下がり色々もらったので大したお礼じゃないんですけど、下の子にも着せたいと思っているので」って渡すかな

返してくれなくていい

🎂
もちむぎ
もう散々着古した洋服でしょう? 返されても要らないと思いますよ。 出産されてからお祝いと一緒に何点かの新品の洋服をプレゼントされればいいと思います。

お祝いを持っていく

🙂
二児の母
私だったら,,,と考えてみました. おうちへうかがえる,直接会って話せる間柄なら新品の服等のお祝いを用意します. 渡すときに,「今までいただいた服はどうしましょうか?名前を書き換えてしまったものもあるのですが」とお伺いをたてます. もしくは,一部一緒に持っていきます. おそらく,もういらないと言う方が多いと思いますが,中には返却希望の人もいると思います. お古にお古で返すのは,ちょっと微妙なので何か用意したほうがよくないですか?

返す必要なし

🐱
ぼんぼん
返す必要する必要はないと思います。 お下がりをくれたご夫婦には上に3人お子さんがいるんでしょう? 洋服は、1番上の子→2番目の子→3番目の子→たちばなさんの子と 4回も着古されたわけです。 元を言えばお下がりをくれた方の物でも、3回も4回も着古されたものは もう嫌です。 ヨレヨレ感がするので・・・・ 戻ってきても、もう着られる服もないだろうと思うし、逆にゴミになるだけだろうし もう言いと思いますけどね。

うちの場合ですが

おばさん
 妹からお下がりを貰い我が子に着せていましたが何年か後にまた、妹に子が生まれ・・・・ 我が子2人が散々着古したので返すのもどうかと思い新品の服を数枚買ってプレゼントしました。 こちらは家計的に随分助かりましたし末っ子(妹の子)はなかなか新品を着る事も無いと思って今までの感謝の気持ちを込めて奮発したら喜んでもらえました (お下がりを見てメーカーや好きなデザインを送りました) お下がりをくれた方に感謝しているなら頂いた物で綺麗に着た物と新品の物(新しく買って)をお返ししたらいいんじゃないでしょうか

軋轢を残さない為に、お礼多めに包む

🙂
ゆゆ
貰ったお品を返すのは、善意を否定する事になり、さすがにちょっと角が立ちますよ。 お礼として、多めに包んでお渡しする。 その上で、出産時にもお祝いをまた多めにしたら良いと思いますよ。 そういう事情なら、変な軋轢や誤解をまねかないように、割り切ってお金を出せば問題ないですよ。 どうしても、どうしてもそんなお金に余裕が無いのなら(出産前だし備えは当たり前ですが) 申し訳ないんだけど、と事情を話して、お返ししたほうが良いかな?って聞いてみましょう。 でも頂いたのが、被服類なのなら、金額的にもそんなに高額でないんで、色つければ問題ないと思いますよ。(バギーやベッド、チャイルドシートとかなら話が変わる) (お礼で3万、祝いで(職場包みとは別として)2万あたり、包みがないなら3万がいいかな)

いらないよー

041
ふにゃこ
お下がりは服ですか? ベビーカーやチャイルドシートなどならともかく、一度誰かにあげた洋服はもういらないからあげたものですよ。 あー、とっておけば良かったねー!と思ってたとしても、何も言わずに勝手に持って来られたら迷惑に思うレベルです… 何故ならお下がりはかなりのサイズ、かなりの季節ものがあるでしょう? 助かるけど、分別して保管するのも大変なんですよ。 あなたもやりませんでしたか? その時その時に新しい欲しい素材の物を買ったほうが楽だなと思います。 欲しいかどうか、絶対聞いてみましょう。 私も親しい友人とはその都度、お下がりを回してます。 使う季節になったらサイズアウトしたのいるー?とその度に聞いています。

お返事ありがとうございます。

🙂
たちばな トピ主
意見をありがとうございます。どの意見も参考になっています。 自分で買った服だろうから、また使いたいって思うのかな?私が何もいわずに使い続けたら嫌な気持ちするかな?と心配でした。 お古は紙袋一つ分くらいで、頂けて非常にありがたく、かなり活用させて頂いてました。さらに中古感が強くなってる服も多いです。 相手ご夫婦とは夫が同じ職種でよく話す、私は職種が違い元々はほぼ話した事はありませんが、結婚後に声をかけてもらうようになったくらいの間柄です。お古も夫を通じて連絡をもらいました。 今の返信を拝見していると、返されても困る、との意見の方が多く、聞いて良かった、私の感覚だけだと危うく失礼なことするところだった、と安心してます。 出産をされた後に出産祝いと共に、夫から連絡してもらって後に新品の服を上下数枚プレゼントしにいこうかな、と思っています。

聞いてほしい

🙂
かな
返さないでほしいって人も多いんですね。 私だったら、記名しちゃった旨も含めて聞いてほしいです。

新品を数枚

041
たろすけ
お祝いとしてお渡しします。 既にトピさんにお下がりとしてくださったのだから、手元にはないのです。 だから、新品を、いただいた枚数ではなくて、上下セットとかでお祝いとしてお贈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧