本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何で家事を「お願い」しなきゃいけないの?と言われました。

何で家事を「お願い」しなきゃいけないの?と言われました。

レス84
(トピ主 3
041
ドラゴニカ
ひと
30代の会社員です。妻は20代です。共働きで子供の予定はありません。 二人ともシフト勤務で、妻は専門職で私の1,5倍の収入があり、家計は妻が管理しています。妻に、収入についての不満を言われたことはありません。 家事は分担しており、妻は料理と洗濯、私は掃除を担当しています。ですが、ここ数か月は妻が掃除もしてくれています。今までは出勤が遅い日の朝に掃除していたのですが、早番だけのシフトに変更になり、仕事から帰ってきて掃除をするのが疲れていた為、しばらくやっていませんでした。休みは月に8回程で、なるべく二人の休日を合わせるように調節している為、一緒の休日は出かけていることが多く、私一人の休日は好きなことをして過ごしています。 もともと掃除の日は決めず、汚れてきたら掃除するというスタイルでした。妻も「私も特に綺麗好きではない」と言っていました。ここ数カ月掃除していないにも関わらず部屋が汚れていないので、妻がまめにやってくれているようでした。 先日突然妻が、「一体休みの日は何をやっているのか。掃除はいつやるつもりか。私はコンタクトだからお風呂掃除はできないのに」と怒りだしました。それで私が「言ってくれればすぐやったのに」と答えたら、タイトルの言葉を言われました。妻は「私はあなたに頼まれなくてもごはんもお弁当も作っているし、制服が足りなくなったこともないでしょ」と言い、分担しているのだから言われなくてもやるのが当たり前だと言いました。 私としては、今まで掃除していた時間帯に出勤になってしまった為、これからはいつやろうかな…と考えている最中でした。風呂のカビ取りも近々やろうとは思っていました。 妻は掃除サービスを頼むと言い出しており、高額なので反対したら「私の給料から出すから」と言われました。これってどう思いますか?妻の言う通りにしてやるべきでしょうか?

ランキング

レス

呆れた

041
たま
奥様の言う通り、休みの日は何してるの?といいたいです。いつしようか考えてた~なんて子供じみた言い訳、恥ずかしくないですか? 年上のくせに収入は低いし義務は果たさないし、離婚されないのが不思議です。

・・・

💢
ブラックベリー
どっちもどっちです。 夫婦というよりルームシェアですね。

妻のいうとおりにやるべきです

041
当たり前でしょ。 数ヵ月掃除しないってあり得ないですよ。 例えば奥様が、シフト時間が変わって、それまで食事の支度をしていた時間が仕事になって、これからはいつ食事の支度をしよう…と、数ヵ月ごはん作らなかったらどう思いますか? 掃除なんて週1やればいいでしょうけど、食事は毎日ですし、それにともなう買い物だってあるんです。 今やってる分担を、まるまる奥様と交代して、あなたが食事と洗濯を担当してみてください。どれだけ大変かわかりますから。

悪いことしたなって思ってないでしょ

041
ちなみ
奥さんの怒りはもっともです。 >家事は分担・・・妻は料理と洗濯、私は掃除を担当・・・ここ数か月は妻が掃除も つまりあなたはここ数ヶ月「何もしていなかった」わけですね? 好きなことをして過ごせる一人の休日もあったにもかかわらず、実質分担放棄だったと。 ふざけんのもいい加減にしろと思いますよ、そりゃ。 あなた奥さんが代わりにやってくれてることわかってたわけでしょ。 「言ってくれたらやったのに」「今からやろうと思ってたのに」なんて その状況なら完全にただの子供の言い訳です。 シフトが変わって難しくなった時点で、奥さんに相談しようとしましたか? ごめんねの一言をちゃんと言いましたか? 代わりにやっておいてくれてありがとう、とちゃんと言ってましたか? >妻の言う通りにしてやるべき? で、挙句「してやる」ですか・・・。 そもそも、あなたが責任を果たすなり相談するなりしていればこんな話にはならなかったし あなたが反省の色も見せず何もわかってないから、奥さんはこういうことを言うんですよ。 真摯に反省して、今後はちゃんとやると奥さんに誓ってください。 じゃなきゃそのうち愛想尽かされますよ。

だいたいは奥さんの言ってることが正しい

041
くろ
奥さんの言葉がだいたいは正しいです。 ただし、トピ主の掃除サボりのつけを奥さんが支払うのはトピ主のためにならないので、 掃除外注代の支払いはトピ主がするのが筋だと思います。 >妻の言う通りにしてやるべきでしょうか? 何をしてやりますのん? なんにもしませんやん。

数カ月考え中?

🐷
maa
共働きでしたらなるべく家事は分担で…というのが基本でしょうから、 奥様が怒るのは無理ないかなと思います。 だって、トピ主さんの分担は掃除だけなんですよね? で、その掃除をここ数カ月してないんですよね? 「これからはいつやろうかな…と考えている最中」とありますが、 数カ月も考え中だったんですか? それってただの言い訳ですよね。ただ単に「やらなかった」だけですよね。 せめてトピ主さん一人の休日にすべきことだったのではないのですか? 「言ってくれればすぐやったのに」は「言われなきゃやらないよ」の 裏返しの言葉ではないのでしょうか。 自分が積極的に掃除しなくても妻がやってくれてるから甘えてただけは。 言わなきゃトピ主さんはやってくれないから手っ取り早く掃除サービスを 頼むと奥様は言ってるんですよね。 それに反対なら…トピ主さんがしっかり掃除すればいいだけだと思うのですが。 反対理由が「高額だから」じゃ説得力がない。 しかも奥様のお財布から出るんだし。 反対なら「俺が今度からちゃんと掃除するから。ごめんな」と言えばいいのでは?

考えている最中って…呆

041
りま
一体何ヵ月考えれば答えが出るんですか?そこをまず教えてほしいですね。 分担している、とありますが、掃除だけしか担当していないなら威張って言えるほどではないと思います。うちの夫は休日に掃除してくれますが「分担している」意識はないですよ。「手伝っている」という気持ちです。 だから、人から「共働きだから家事は分担?」と訊かれると「いや、うちは嫁がやってくれる」と答えています。 毎日の食事の支度と洗濯(主さんの作業着とかですよね?)を、汚れたらやるだけの掃除と天秤にかけることが間違っています。 そもそも1日でも埃は積もります。主さんの言う「汚れたら」ってどれくらいなんですか?

そりゃ怒るわ

🐱
クリームラスク
家事分担を二人で決めたものの、結局奥様がすべて家事をしてたということですよね。 奥様は今はシフト変更で大変みたいだけど、落ち着いたらきっと約束した家事分担をしてくれると信じていたのだと思います。 でも数ヶ月経ってもちっとも掃除をする気配がないので 我慢の限界だったのでしょう。 奥様はトピ主さんにがっかりしたのだと思います。 人によって掃除に頻度や部屋の綺麗さの感覚に違いはあると思います。 私は1日置きぐらいに掃除機。 夫はホコリが目立つまで掃除しないタイプですから。 でもトピ主さんはご自分が掃除担当なのに 奥様が掃除をしていたことを知って どうして今度は私がしようと思わないのですか? 結局 奥様に甘えているんだと思います。 シフト変更で体が疲れていたというのは言い訳にならないと思います。 仕事の休みに掃除をする時間はいくらでもあったでしょうに。 まず奥様に掃除をしなかったことを謝ってください。 共働きなら家事分担は当たり前です。 トピ主さんが改めるつもりがないのなら 掃除サービスも検討してもいいんじゃないかと思います。

言われる前に動けばいいのに

041
すず
>私としては、今まで掃除していた時間帯に出勤になってしまった為、 >これからはいつやろうかな…と考えている最中でした。風呂のカビ取りも近々やろうとは思っていました これって子供が「片付けなさい」と母親に怒られて 「今からやろうと思ってたのに~」と逆ギレしているような感じがします。 掃除サービスはお金の割りに大したことしてくれません。 夫であるあなたがもう少しこまめに掃除してあげられれば、と思います。 ちゃんと感謝の気持ち、伝わっていますか? もういい年齢なのですから 妻に何か言われる前に動く努力くらいして欲しいな…と同じ妻の立場としては感じました。

イライラします

041
とん
トピ主さんはダラダラ掃除しない上に言われたら言い訳ばかり…イライラします。 仕事で疲れて帰ってきてダラダラした旦那が汚い部屋にいるのを見るとよけいに疲労感が…。 小町に相談する時間があるなら部屋の掃除と風呂掃除したらどうですか? お風呂掃除はトピ主さんが奥さんより後でも一緒でも入った時にすればできますよ。部屋だって仕事から帰って10分でいいから片付けをして休日に掃除機をかければできますよ。 プロに一旦まかせてその綺麗な状態をキープするよう頑張ったらどうですか?

考えるだけじゃ

041
うーたん
埃はなくならないからねぇ~。 妻の言う通りにしてやるべきか?って…収入も低い、家事の分担も守らないトピ主さんがそこまで上から目線になれる要素ってなんですか? まさか男だから、働いてるから偉いとでも思ってらっしゃるの?

役割分担しているんでしょ?

🙂
star-f
役割分担を決めているのなら、言われるまえにきちんとやってほしいですね。 人にあれこれ注意するのって、結構ストレスなんですよ。

今すぐやればいいのに

041
チヨコ
こんな所で相談したり、 掃除しなかった理由をアレコレあげつらうよりも、 まずはカビ取りの掃除から速攻ではじめるのが一番でしょうね~ あ、奥さんには「気がつかなかった、ゴメン、次回から気をつけるよ」と素直に謝るのも忘れないようにね。 「言ってくれればやったのに」は、何の言い訳にもなりません。 奥さんも見るに見かねてキレたんでしょう。

提案ですが

041
フミ
自分が担当であるにも関わらず奥様が掃除するのもよしとして見て見ぬふりをされてきたのですね 奥様がついにキレたのは当然です 一体何を考えているのかと言いたいです 本来は奥様に自分はどうにも家事は苦手だ 休みは好きなように使いたいと申し出るべきでした その上で奥様とよく話し合うべきです 提案ですが、掃除の人を頼む場合の費用は当然トピ主様の給料から出す またはトピ主様が掃除をしなかった期間の費用はトピ主様が払い あとは折半なりにする これしかないと思います

もし奥様が

🐤
れみ
もし奥様のお仕事が今よりも忙しくなって、 数ヶ月間料理を作らなくて、 「これからはいつやろうかな…と考えている最中でした」 と言われたらどうしますか? 食事、作ろうと思っていたのよねー、 でも仕事が忙しくて考えている最中だったの、って。何ヶ月も。 夫婦なんだから、共働きなんだから、協力しなくちゃ。 料理を作ったり、掃除をしたり、家庭生活を運営することに協力する姿勢、すぐに相手を思って行動することが愛情表現なんですよ。 あきれますね、この人、仕事もできない人なのかなと思いますよ。 奥様、トピ主さんと結婚したことを後悔してるかも。 高収入の奥様なんだから、愛想をつかされないように頑張らないと。

は?

041
かなた
『思っている』だけでは相手には何も伝わりませんよ。 『いつ やろうか模索中』 みたいですが…数ヶ月も掃除できない程の悩みでしたか? 考えが まとまらない事を奥様には相談されましたか? 結果、全てがトピ主の言い訳ですよね。 中途半端にしてるから言い訳になるんです。 真剣にされてたら知恵になる事を覚えていて下さい。 てか、家庭と言えども約束は守ってください。

分担制ならちゃんとやろうよ

🐤
P
トピ主が掃除をやらない間、妻が代わりにしてくれていたんですよね。 それに気づいていたのに何も思わなかったんですか? 当然ですが「やらなきゃと思っていた」のと「やった」では大違いです。 トピ主は言い訳すらできてませんよ。 妻はトピ主を信用できなくなったから掃除サービスを頼むと言いだしたのです。 サービスなら、お金を払えば確実に掃除をしてくれますから。 でも本当は、(当然のことですが)トピ主に家庭のルールである 家事分担を守ってちゃんと掃除をしてほしいんですよ。 妻の言う通りに掃除サービスを頼むべきか?という質問は、 本当に何もわかってない、って感じです。 もっと妻の気持ちを考えて下さい。

定期的にしてはどうですか?

🐶
うし
>もともと掃除の日は決めず、汚れてきたら掃除するというスタイルでした。 「掃除するほどの汚れ具合」の基準は人によって異なるので、このルールはもめる元ですね。 「最低でも週1度は、汚れていても汚れていなくても掃除する」というルールにしてはいかがですか? それと、相当奥様の不満が高いようですので、家事の分担を見直してもどうですか?

なんだかなぁ

041
なおと
>妻の言う通りにしてやるべきでしょうか? なんで上から目線なんですか? 明らかに、奥さんのほうが家事をされていますよね。共働きなのに。 男のプライドみたいなのがあるのですか? 奥さん頑張り屋さんなんですね。 掃除などは料理に比べたら大した事ありませんよ。 毎日献立を考えなくて良いし。しかもお弁当付き。 やろうと考えていたは、ただの言い訳ですよ。実際にやって無かったんだから。 外注が嫌なら小町に発言してないで、今ずぐ掃除されたらどうですか? 家事は全く均等に分担されていないし、言い訳するしだと、愛想つかされますよ。 しんどいでしょうけど、奥さんもしんどいと思いますよ。

なんで上から目線?

🐶
専業主婦
奥さまの稼いだお金をどう使おうと勝手なのでは? 数カ月も掃除していない部屋にいるストレスに比べれば安いと 思います。しかもトピ主さんは掃除しなくてすむのに… 私も以前、共働きでトピ主さんのお宅と似たような感じでした。 奥さまの気持ち、とてもよくわかります。 やろうと思っていたのに言われることも嫌かもしれませんが、 いちいち言うほうも嫌なんですよ。 私の場合は毎日のお風呂掃除だけやってもらっていましたが、 疲れて早くお風呂に入って休みたいのに旦那はゲーム!言ったら 言ったで「今やろうと思ってた。」と不機嫌そうな態度。 面倒なのでそのうち自分でやるようになりました。 結局私は3年で離婚しました。私の人生に彼は必要なかったので。 トピ主さんの奥さまも若く、収入もあり、子供という柵もないの ならそのうち愛想尽かされてしまいますよ。 ちなみに今の主人は以前の彼の3倍くらい稼いでくれるので私は 専業主婦ををせてもらっていますが、休日は率先して家事も手伝 ってくれますよ♪ 

奥さんの言うとおりだと思います・・

🐴
うーま
あの・・トピ主さん。 一度、客観的に、ご自分のトピ文を読んでみてください。 言い訳だらけですよ。 共働きなのに、掃除だけが唯一の家事負担なんですよね。 それなのに、 「早番になって朝できないから」 「夜帰ってからは疲れてて」 「1人の休暇は好きなことしてるから」 「二人とも綺麗好きじゃないし」 「言ってくればやるのに」 「やろうと思ってたのに」 と、子どもみたいな言い訳のオンパレードでは、奥さんが怒るのは当然です。 本当、いつやるんですか・・。 そのそも、「担当」なのに、「言ってくれれば」って何ですか・・。 言われずともやるのが、「担当」なのでは。 高額なお金を払ってでも、トピ主さんに頼むよりマシだと思われているんです。 どう思いますか?なんて、トピたてている場合じゃないと思いますよ。 このままだと、夫婦間に亀裂が入りますし、その亀裂は、少しずつ大きくなっていきます。 トピ主さんが思っている以上に、深刻な状態だと思いますよ。

奥様の言うとおりって

041
たろ
掃除サービスを頼むってこと? その前に、自分がしていないのに綺麗な家の中を認識していて「ありがとう」の一言もなかったのかしら?分担しているあなたの分をしてくれていたのに、しかも、わかっていたのに。 「言ってくれれば~」じゃなくて「ごめん、してくれてたよね」って言えばよかったのに。 奥様は「自分は言われなくても自分の分はしている。それなのにあなたは『掃除して』って言われないとしないのか?」と聞いている訳です。 ティッシュ一枚とってもらっても、お醤油さし取ってもらっても「ありがとう」っていうことを心がけると、そういうケンカは減ると思いますよ。 まずは「ありがとう、ごめんね」そして「これからは休日の一日を掃除に充てるよ」で。 早番だけのシフトになってもお弁当作ってくれている、奥様はあなたに合わせてくれているのです。自分の勤務時間が変わったのです、自分の時間の配分は自分でしましょう。「汚れてても構わない」ってキレるのはナシね。 おもいやっての夫婦では?

思いやり

😨
みー
奥さんも常勤勤務をしていながら毎日料理を作るのは大変ですよね。 洗濯もして掃除もして…となるとかなりの労力だと思います。 私も9時から18時まで働き、ぐったりして帰ってきたら旦那の分もごはんを作って、お風呂掃除をして、、の毎日は本当にしんどいです。 家事は自分が主にしてますが、仕事時間も同じぐらいで生活費も折半なら家事もある程度はしてほしいです。 相手が「手伝い」感覚でしていると「自分のことだろ」と思ってしまいます。 2人なら掃除も洗濯も毎日しなくてもいいと思います。 たまに旦那にしてもらったらすごく助かります。

閾値の違う夫婦だと大変だよね…

😨
かるかん♂
閾値とはイキチと読み、しきい値とも表現しますが 「ある刺激で反応が起こるときに、刺激が特定の値よりも強くないとその反応が起こらないとした場合、その反応が起こる最も低い値」 のことなんです。これは医学領域で遣う言葉なので、ひょっとしたら奥様の方がご存じの用語かも知れません。 つまり「キレイでないと感じる限界値」が主さんと奥様で異なるからこのような事態になる、ということです。 奥様が「掃除を必要とすると感じる閾値」が主さんのそれよりも低いとなると、怒りを買うことにもなるのですが、夫婦の場合その閾値に開きがあるとしばしばケンカの元になります。 結論ですが、奥様の影響力がご家庭の中で小さくなさそうですから、この場合は掃除サービスを使うのも止むなしではないでしょうか? そのお金は貯金に回るなどの提案をトピ主様がなさって、今後は掃除をされるなら別ですが…。 夫婦の形はそれぞれなので、主さん宅の場合は、奥様の仰るようにされた方がよいように、私は思います。

言うとおりにしてやるべきかという設問の仕方が

🐱
kenken
問題点を示しているのではないでしょうか。 収入の多寡や忙しさなど、双方いろいろ言い分はあるのでしょうが、家庭の運営方法ばかりは、話し合いで解決するしかありません。

言い訳が小学生みたい

💢
ハムチーズパン
ママに「早く宿題やりなさい!」と言われて「今からやろうと思ってたのに」と言い訳している小学生みたい。 男女では衛生感覚に違いがあるようですが、掃除して3日も経てば埃や髪の毛などで汚れてくるものですよ?せめて1週間に1回は掃除機かけるのを習慣づけておいて欲しいです。 奥様の気持ちよくわかります。男性って「言わないと」やらないんですよね。何で言わないとやらないんですかね? >分担しているのだから言われなくてもやるのが当たり前だと言いました。 奥様の言い分は正しいと思います。共同生活でしょ? 奥様は汚れている我が家にたまらなくなって掃除してしまったんですよ。 あなたがなかなかやる気配がないから。 >考えている最中でした。風呂のカビ取りも近々やろうとは思っていました。 休日、あったんですよね?考える前にいいから掃除して下さい。 >妻は掃除サービスを頼むと言い出しており 何かもう、奥様にとって結婚しているメリットないですよね。 トピ主さんが掃除をマメにやれば済むことなのに…。 そのうち1人の方が楽だと思われるんじゃないですか?

掃除は毎日するものです

041
ジュン
奥様のほうが収入もあるのに、家事まで負担しているんですね。 あなた、捨てられますよ。 まったくアテにされていないのが伝わってきます。 なぜ積極的に二人の生活を向上させようとしないのでしょうか。 だらしない。

言い訳坊や

041
りん
ここ数ヶ月「これからはいつやろうかな…」とぼんやり考え続けていた、というわけですね。 のんびりされた人のようです。 「風呂のカビ取りも近々やろうとは思っていました。」思うだけなら誰でもできます。それを免罪符みたいに言われてもね。じゃあとっととやれよってなもんです。 トピ主がのんびり癖(!?)をなおさないなら、掃除サービスを依頼しましょう。 トピ主が、奥様と同じ程度の家事負担をする気があるなら、ここに書き込みしている間にさっさと掃除しましょう。 それにしても奥様かわいそ。

レスします。

🐶
うに
いつ掃除しようか考えるのに何ヶ月もかかるんですか? そんなの考えてる暇があったらすぐやればいいじゃないですか。 好きな事をひとりでしている休みの日に30分でもしたらいい話じゃないですか。 やらないできない上に言ったらやろうと思ってたのにって子供ですか? しかも出来ていないから業者に頼むって言ったら高いなんて。 自分は子供みたいに言い訳ばかりでやらないのに、そこで文句言える立場か自分の書いたトピ良く読んだ方がいいですよ。 家事分担になってないじゃないですか。

言われても仕方ないよね

041
花残月
掃除に手が回っていないのが現実でしょ? だったら外注もありじゃない? それが嫌なら、疲れていてもやるしかないでしょ。 奥様は疲れていても、休日のんびりしたくても 汚れているからやっていたんじゃないの? トピ主さんは疲れているからやらない。 一人の休日は好きなことして過ごし、掃除しない。 >私は掃除を担当しています >ここ数か月は妻が掃除もしてくれています 妻「も」ではなく、妻「が」掃除している この状態では、一言や二言いいたくなるでしょ。 奥様は思いやりをもって数ヶ月間、何も言わず掃除していたのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧