本文へ

面接をしたあとで断りたいとき

レス10
(トピ主 0
041
naonao
仕事
転職活動中です。2社面接の予定があるのですが、労働条件や職場環境等の話をしたあとで「この条件では厳しいかも?」と思ってしまった場合、どのように対応すべきでしょうか。

・とりあえず前向きな素振りを見せておいてあとから辞退の連絡をする

・他社も受けているので考えさせていただきます、と正直に言う

他、相手に失礼にならない言い方などありましたら教えていただけますでしょうか。

母子家庭で子どもが2人いるため、残業時間や給料についてはどうしても妥協できない部分があります。

宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

早めに連絡する

041
ピーチ
電話で結構ですので「他社に決まりました」とでも言って辞退してください。 会社にすれば業務の一環として面接します、就職する気持ちが無い人と面接するのはお互い無駄でしかないです。 お願いですので面接の前に連絡して下さい。

断るならハッキリと

💡
ぽんた
他社に決まったため辞退させていただきたい、 と言えばいいのですよ。

絶賛就活中です

🙂
アラフィフです
最近も面接行きましたが、一社は面接の翌日に、もう一社は「結果は一週間後」と面接時に言われたものの「○日の朝礼にはに紹介したいな」とも言われ、暗に内定の雰囲気でしたので面接終了二時間後に辞退の連絡をしました。お互い希望に叶う就職先が見つかるといいですね。お祈りしております☆

お断りして大丈夫です。

🙂
吉田
私の会社にも、面接した後に、断りのお電話をされた方がいらっしゃいます。 その方は…『家に帰って、家族と相談した結果、勤務時間等難しいとなり、辞退させて頂きたい…』と。 もちろん、すんなりOKでした。 naonaoさんも、家に帰って家族と相談した結果、面接した時点の勤務状況では、勤務することが難しい、となりました。とそのまま会社様へお伝えするのが、私はいいと思います。

簡単ですよ

🙂
かぶ
他に決まりましたので、と電話して終了です。 貴方を採用することにしました、と連絡が来てから辞退するとなると そっちの方が気が重いですよ。 さっさと連絡しちゃいましょう。

それを話し合うのが面接では?

ハロン
「話したあとで」じゃなく、「話している時」に「それだと困る」ということを話し、互いに擦り合わせるのが面接だと思います。 例えば「原則勤務は平日だが、土日出勤が必要な時もある」と面接で言われたら、「うちは母子家庭で子どもが2人なので土日出勤は難しい」と貴女側の都合を話す。 「実際は、年に2、3回も無いし、必要な場合は事前にわかるから、その時だけ親に子どもを頼むことは出来ないか」とか、「そういう事情なら貴女には土日出勤は無いようにする。以前いた母子家庭の社員にもそうしてあげていた。」とか、「土日出勤は毎月1、2回あって、家庭事情によって免除するということは弊社ではしていないので、もし土日が無理ならうちでの勤務はちょっと無理ですね。」と向こうも向こうの都合や考えを言って来るでしょう。 給料についても「うちは母子家庭で子どもが2人なので最低月○円は無いと難しい」と事情を言えば、「基本給はこれだが、月○時間ぐらい残業で月平均〇円ぐらいになる」とか「毎年昇給があるので○年後にはこれぐらいになる」とか「こういう資格を取ればこれだけアップする」とか、あるいは、「うちはそれだけの額は出せないので(この給料でダメなら諦めてもらうしか)」などと先方の都合を言うでしょう。 とにかく質問すべきことは質問して確認すべきことは確認する。 例えば「残業平均月○時間」と書いてあれば、「それは事前にわかるのか」「毎月平均してそれぐらいなのか、月によってほとんど無い月、多い月もあるのか」「何時ぐらいまで?」とか気になることを確認し、「うちは母子家庭で子どもが2人なのでこういう条件(○時頃まで、事前にわかる、週○回まで等)でないと残業できない」という貴女の都合を伝える。 頑張ってください。

そのままで

🐴
kenken
>・他社も受けているので考えさせていただきます、と正直に言う >母子家庭で子どもが2人いるため、残業時間や給料についてはどうしても妥協できない部分があります。 これで OK

まだ内定のお知らせをいただく前ですよね。

🎶
松子
>>>>労働条件や職場環境等の話をしたあとで、 と、ありますが、それはすでに最初の面接を終えた、ということでしょうか? そして、そのあとで内定のオファーをいただいたのでしょうか? まだオファーをもらっていないのなら、こちらからお断りする必要はないのではないでしょうか? なぜなら、トピ主さんの資質を気に入ってくれてオファーをくれたのであれば、交渉次第で残業時間やお給料に関して要求に応じてくれるかもですよ。100%でないにしても、少し聞き入れてくれるかもしれません。 他社も受けている、ということは先方から聞かれない限り、こちらから言う必要もないとおもいます。 てか、すみません、今どういう段階なのか、明確でないと小町でも適格なレスができないとおもいます。

お見合いと同じ

041
ロザリウム
就職の面接って、企業側も求職者も対等だと思います。 こちらが良くても向こうはダメで、その反対もあります。誰も悪くないのです。 勤務条件が良くないなら「よく考えさせていただけませんか」と言っておいて 後日お断りでいいと思います。 お見合いと同じで、いくら相手が気に入らなくても失礼(と受け取られかねない) 態度はいけないと思います。

お疲れ様です

🙂
はっぴー
ハローワークの相談員のアドバイスでは、「面接中にお断りはしない」でした。 またどこかで、転職先、仕事以外でも繋がりがあるかもしれませんし。 私は、面接中ああだめ。と感じたら。 面接官が乗り気なら、他に面接を受けてる企業がなくてもある。(働きたい企業なら、御社のみと言う)と、期待させず。 翌日の午前中、に辞退の電話をしました。 いい職場が見つかるよう、願ってますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧