本文へ

ちょっと分かりません

レス9
(トピ主 0
041
ほし
ひと
小学生二人の子を持つ母です。 この前の祝日のことです。 私は仕事でした。主人は私が仕事だと忘れていて、家族が寝ている間に遊びに出かけました。 帰ってきた主人に子供二人で留守番だった事を伝えたら「別に自分がいても関係ないでしょ」という返事でした。 そんなものですか?私には理解できないんですが・・・

ランキング

レス

そんなもん

コボちゃん
夫はあなたにも二人の子供にも 愛情も責任感もないということです。 そんな男とあなたは結婚しただけ。 もしくはあなたの何かが原因で 夫はあなたにも子供にも愛情を失くした。 お子様はあなたと今の夫との子供ですか? それともあなたの連れ子で再婚ですか? それもよっても夫の反応は変わるでしょうね。

ご飯は?

う~ん
関係ないって子供のお昼ご飯は? まだ小学生では自分では作れないでしょ? それに低学年二人とかだったら危ないし。 家事や兄弟が居るからこその事故や死亡事故もあります。 遊んでいてドラム式洗濯機に入っていて他兄弟に閉められて 中からは開けれずそのまま亡くなった例も結構あります。 そして普段から長時間のお留守番に慣れているかどうかも変わって来ます。 幼稚園児二人ではないからそこまで心配してないんだろうけどもう少し親として責任感が欲しい所ですよね。 ただ昔はみんな忙しく働いてたり、兄弟多くて母も家事に追われて子供達だけで留守番はよくあることでした。 高度成長期の時代など特に。 私の家でも弟とずっと二人きりなんてことはよくあるどころか物心ついてからずっとでしたね。 逆に親が居る時の方が珍しかった。 今は慎重に、神経質に子育てするのが当然になってますからもう昔のやり方には戻れないでしょうね。 アメリカなんかだと子供だけにして長時間放置すると通報されて捕まったりします。 虐待の一種にみなされるんでしょうね。 まぁ正直今の日本は隣の人がどんな人でいつ帰ってきて今子供がどんな状態かなんてわかってる人の方が少ないでしょうけど。 何も事故が起こらなければそんなに言われる事はないけど、もし事故が起こった場合、どうしてまだ小さい子を二人だけにして長時間を家を空けたのかと親として世間から色々言われるでしょうね。 たまたま今回はご主人が忘れていただけだけど中学にあがるまではお互い声をかけあって注意しておいた方が良いかもです。

分からない?

🐶
今回は
分からないなら疑問点を夫に聞けばいいのに。 小学生としか書かれていませんが、二人で留守番させられないような感じではないんですよね。 絶対無理だというならあなたが仕事を休むなり、夫を呼び返すなり 誰かに頼むなり、なんなりしたでしょうから。 親がいなくても二人でご飯食べて遊んでいられるなら、別にいいんじゃないでしょうか? 世話をしなければいけないような事もない、というような意味であなたの夫はそう言ったのでは?

小学何年生と何年生にお留守番させることが適当か

041
たろすけ
は、家庭によります。 早朝出かけるご主人にも気がつかないし、前の日に次の日の予定も話さないのですね。そっちの方が問題では? まあ、大人が一人いてくれたら、お昼の心配はしなくて済みますし、急にお弁当でも用意して出かけたなら大変だったとは思いますが、ご主人が出かけてしまってもトピさんは仕事に行くことを選んだのですから、留守番もアリ、という判断だったのでしょう。 留守番したお子さんたちは頑張ったし偉かった。けど、問題は、夫婦間の連絡ミスでしょうに。その点に絞れば、夫婦それぞれに「相手は認識しているはず」と確認していなかったのですから、ご主人だけが悪いわけじゃないのではないですか? ちなみに私も小学生二人の母ですが、週の始めと前日に週末の確認はしますし、リビングのカレンダーに私や子どもの予定は書いてあります。カレンダーは夫の希望です。

うーん

041
ココ
特に大丈夫かなーと思ったのかもしれません。学年にもよるかと思いますが。

そんなん分かりませんがなぁ

🙂
まもーん
貴女の旦那さんの事を聞かれても、、、

私もちょっとよくわかりません

🙂
通りすがり
お子さんが何年生なのかにもよります。 あと、家族が寝ている間に出かけた?朝4時とか5時ですか? 明け方ならさすがに出かける準備している音とかわかりませんかね? それに会話がない家族なんですかね。 翌日遊びに出るなら、前日に「明日出かけるから」とかそういう話は出ないのですか? そう言われたら「明日私仕事って言ったよね?子供達どうするの?」とかそういう会話が出来ると思うのですけど。

年齢にもよるけど、

🙂
おさる
主さんも仕事に行けたのだから、 どっちもどっちかな~。 小学生が高学年と中学年であって欲しい。 旦那さん子供だけど、そういうひとを選んだあなたの責任もある。 子供がここまで大きくなったのなら、後はそんなに問題はないのでしょうね。

危ないですよ。

🐧
小学生の子どもが二人だけで留守番ですよね。 危ないですよ。 私の家は両親が共働きだったので、小さい時はいつも姉と二人で留守番してましたが、二人で留守番している時に泥棒が入ったことがありました。 泥棒は私たちがいることに気づいて逃げましたが、顔を見てしまっていたら乱暴されていたかもしれません。 そうでなくても最近は物騒な世の中ですから、物盗りが目的ではなく家に侵入するケースもあるでしょうし、子どもが火遊びして、家が火事になったりするなんてこともあります。 小学生の子どもだけで留守番させるのは、ネグレクトになるんじゃないですか? 何か起こってからではとりかえしがつきませんよ。 旦那さんとよく話し合われた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧