本文へ

母の死が辛い

レス8
(トピ主 1
😢
ひと
母が亡くなり1週間たちました。 高校を卒業してからずっと離れて暮らしていました。 結婚して何度も地元に戻りたいと思いましたが、子供の反対もあり叶いませんでした。 2年後、娘が中学を卒業したら、島なので高校はなくそれを機に地元に戻りたいとも思っていました。 飛行機を3度も乗り換えるような場所なので、2年に一回帰るのが精一杯の場所です。 母に会えなくなった悲しみ、話せないという悲しみ、に加え、遠くに嫁に行き、さみしい思いをさせたことの罪悪感で胸が押しつぶされそうです。 母は、11月までは坐骨神経痛と診断されていて、痛みを我慢しながらも働いていました。 ところが、急に歩けなくなり急遽検査したところ、悪性のガンで余命2ヶ月と言われました。 12月の末に結果がわかり、私に電話が来たのはその時でした。 母とは話が合い、大好きで仲も良いのですが、自分の悩みなどで精一杯になってしまっていた時期で11月前後は電話もほとんどしていなく、 結果待ちの入院の時、不安な時も励ますことすらできませんでした。 連絡が来てすぐに帰省しました。 2月の頭までは話もすることができていたのですが、話せなくなってからはあっという間で まだまだ話したかったことや謝りたかったことを伝えられず寂しくて苦しいです。 夜は眠れないことも多く、睡眠導入薬に頼ることが多いです。 父のことも心配です。兄がいますが、独身で朝仕事に行ったら父が寝た後に帰ってくるような生活です。 心が少しでも軽くなるようなお言葉を頂けたらと思います。

ランキング

レス

ゆっくり無理せず

041
くもりぞら
この度はお悔やみ申しあげます。 お辛いことでしょう。 私も2ヶ月前に癌で妹を亡くしました。子供の頃には同じく癌で母を亡くしています。 2ヶ月経った今でも私も体調がよくないため、薬を飲みながら生活しています。 冬さんはまだ1週間しか経っていません。 感情が整理できていなくて当然です。 時間をかけて向き合っていくしかないので、上手に薬を使ってやりすごして癒してください。 >結果待ちの入院の時、不安な時も励ますことすらできませんでした。 私は5年ほど妹の闘病に付き合いましたが、身近な家族であればあるほど、励ましは難しかったです。 本人の辛さを考えると言葉のかけようがなかったですよ。 なので、そこはあまり悔やまないでください。 このサイトかどこかで見たのですが、「後悔のない看取りはない」そうです。確かにと思いました。 どれだけ精一杯やっても、もっとああしてあげればよかった、こう声をかければよかった、など尽きません。 でもきっと亡くなった本人の魂があるのなら、「私のことは気にしないで」と思っているだろうなと考えます。 仲のいいお母様ならなおさら。 心配ならお父様にはマメに電話をしてあげてください。 今まで以上に帰省できるといいですね。 もうすぐ春ですね。暖かくなって、少しでも元気がでるといいなと思いながら毎日過ごしています。 春が来てお互い明るい気持ちになれますように!

お互い頑張りましょう。

😢
みるく
私も、先月11日、いきなり母が倒れ 肺塞栓症で亡くなりました。52歳でした。 今も毎日涙を流しながら出勤しています。 トピ主さんは、お子さんもいるようで お孫さんの顔を見せてあげることで出来てうらやましいです。私は三姉妹ですが結婚式に呼ぶことも、孫を抱かせてあげることも出来ず 悔しいです。 私も母が大好きでした。私が出来ることは 私が母の元に行くまで母を思い続けることだと 思ってます。 この心の傷は一生治りませんが 母を想い生きていきましょう。

私は

041
はなび
子供を持って思うこと。親は子供が何をしても結局は愛し許せるということ。 だから亡くなった母へしてあげられなかった事への後悔も亡くなった後の残されたものの処理やその判断も母の希望に沿わなかったであろうと思うこともすべて、私ができる範囲でできる限りやったことだから、最終的には母は許してくれると思っています。 父も亡くなっていますが、もちろん許してくれると思ってます。 なんだったら、会ったことがないけどおじいちゃんもおばあちゃんも許してくれると思ってます。 だって私が母なら、父なら、祖父母なら許すから。 だからとってもとっても悲しいけど、どうかお父様のことを考えてあげてください。できる限り電話してできる限り話してあげてください。気にしてそれを言葉にしてあげてください。 人との別れは後悔の連続だけど、次の別れには少しでも後悔を減らせるように、やれることはやったと自分が納得できるように、今の後悔を無駄にしないでください。 そのために自分を許してあげてくださいね。お母様はあなたの気持ちも全部きっともうわかっていて、許しているはずだから。

心から悲しんでくれる娘がいるだけで

🐱
neko
お母様のご冥福をお祈りいたします。 私も母を亡くして一週間経ちました。 全く悲しくはありません。 母が生きていた時は迷惑を掛けられて大変でした。 ずっと自分が死ぬことを想像して生きていました。 ですから全く悲しくない自分を責めようとも思いません。 私のきょうだいも同様です。 結局母の考え方や行動は理解不能でした。 彼女なりに生きたいように生きたので満足だろうと 勝手に思っています。 そんな私から見れば主様のように 心から悲しんでくれる娘がいるだけで お母様は救われるのではないでしょうか? お母様は主様を育てた甲斐があった、そう思います。

トピ主です

🙂
トピ主
みなさんレスありがとうございます。 ほんの少しは落ち着きました。 ただ、不眠が続いてたので心療内科で漢方薬を処方してもらいました。 少し鬱のような状態で疲れてましたが、薬のおかげで動くことができるようになって来ました。 それでも、悲しくて苦しいですが、頑張ります。 温かいお言葉本当に感謝です。 心が少し軽くなりました。

私も母を失いました

😭
Nao Nao
お母さまのご逝去お悔やみ申し上げます。 私も1月に母を失いました。私が幼い頃に離婚をして、女手一人で苦労して、私と妹を育ててくれました。 去年9月に突然の肺癌末期の宣告を受けて、治療を続けてきましたが、残念ながら、1月に亡くなってしまいました。苦労ばかり掛けたので、これから親孝行をしたいと思った矢先、何も恩を返せないまま、旅立たせてしまいました。 どうして、神様は、一人しかいない私達の母を奪うのかと恨むこともありました。同じような年頃の母娘さんを見るたび、辛い気持ちになりました。 母には、出来ることはやった積りで、最期を看取らせて貰い、きっと、年末年始を一緒に過ごすためにかなり辛い状況を我慢して耐えてくれていたんだと感謝しています。 でも、まだ、やはり、もっとこうすれば良かったかな?という思いはあります。大きな存在の母を失い、葬儀等で忙しくしていた頃は思いもしなかった喪失感が襲ってきています。 これから、どうして生きていこうとばかり考えますが、母が命懸けで産み、育んでくれたこの命を私は全うして、また、母の元に返りたいと今はただそう思っています。 このサイトでたまたま、同じような境遇の「冬」さんに出会えて、同じ思いをされているのだと分かりました。 お互い辛いですが、素晴らしい母の意志を継いで、その母に恥じないように少しずつ、日常を取り戻していきましょう。変な言い方ですが、毎日、母に会える日が近づいているとも言えますので。 どうぞ、お気落としなく、健康に気を付けてください。

同じく

😭
まつ
子宮肉腫で母を亡くし3年がたちました!まだ、たまに思い出しなきます…お酒を飲まないと寝れない生活です!私も母の余命1ヶ月宣告!逆に病院へ行くと泣いてしまうので母に気づかれないように必死でした!病院にいくのもいやでした!けどあいたい!今のうちにあっておきたいの葛藤でした!母の存在は大きすぎますね!本当に母をなくして初めて人間って死ぬんだーっと思いました!今まではおじいちゃんおばぁちゃん、亡くし悲しかったけど、歳が歳なので悲しいけど、母とは受け止めがちがいました!私も結婚して近いですが一緒にすんでいなかったので幸いでした!だけど今すること父を大事にすることです!遠い距離だとはおもいますが父もいつもいた奥さんがいない一番辛い状況だとおもいます父を大事にしてください!!それが、私達の残された人の宿命なんでしょうね!母をなくしてから父も姉も死にたいとよく、口にだします!頑張りましょ!だけど頑張り過ぎないで!泣きたいときは泣いてなきまくってください。 私も家族に心配かけないよう風呂場でよくなきます!頑張り過ぎるのは疲れるので程々に!お互い頑張り過ぎないよーに頑張りましょうね!

親の願いはただ一つ

🐱
猫は親友
お母さんのこと、残念でしたね。 お父さんのことも あって、お気懸りのことと存じます。 トピ主さんに伝えたいことがあります。 親の願望は、只一つ「子供達が元気で生活している」 ことです。 欲を言えば切りがありませんが、この事だけが気懸 りなのではないかと。 トピ主さんは、十分に親御さんを安心させて上げる ことが出来たのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧