母が亡くなり1週間たちました。
高校を卒業してからずっと離れて暮らしていました。
結婚して何度も地元に戻りたいと思いましたが、子供の反対もあり叶いませんでした。
2年後、娘が中学を卒業したら、島なので高校はなくそれを機に地元に戻りたいとも思っていました。
飛行機を3度も乗り換えるような場所なので、2年に一回帰るのが精一杯の場所です。
母に会えなくなった悲しみ、話せないという悲しみ、に加え、遠くに嫁に行き、さみしい思いをさせたことの罪悪感で胸が押しつぶされそうです。
母は、11月までは坐骨神経痛と診断されていて、痛みを我慢しながらも働いていました。
ところが、急に歩けなくなり急遽検査したところ、悪性のガンで余命2ヶ月と言われました。
12月の末に結果がわかり、私に電話が来たのはその時でした。
母とは話が合い、大好きで仲も良いのですが、自分の悩みなどで精一杯になってしまっていた時期で11月前後は電話もほとんどしていなく、
結果待ちの入院の時、不安な時も励ますことすらできませんでした。
連絡が来てすぐに帰省しました。
2月の頭までは話もすることができていたのですが、話せなくなってからはあっという間で
まだまだ話したかったことや謝りたかったことを伝えられず寂しくて苦しいです。
夜は眠れないことも多く、睡眠導入薬に頼ることが多いです。
父のことも心配です。兄がいますが、独身で朝仕事に行ったら父が寝た後に帰ってくるような生活です。
心が少しでも軽くなるようなお言葉を頂けたらと思います。