本文へ

紙のリサイクルについて教えてください

レス3
(トピ主 0
041
りえ
話題
新聞・雑誌はひもで縛って回収してもらっていますが、
紙袋・お菓子の箱・学校等のプリント・レシートなども
燃えるゴミとして捨ててしまうのではなく、
再生紙としてリサイクルできるのでしょうか?
そのためにはどのようにして回収してもらえばいいのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃったら、教えてください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

住む場所が変わればルールも変わる。

041
への8番
各地方の自治体によって 回収方法や分別も違ってきますので一概には言えません。 あなたの住んでいる市役所HPなどを調べてみるとか 問い合わせをしてみるべきでしょう。 パソコンで検索すれば調べる事は可能でしょ? 余談ですが、在住している市では、 ダンボール・新聞(チラシ)・雑誌・ 紙パック(牛乳など)・ お菓子の紙箱・ティッシュの空き箱等の他の紙なども回収しています。

わたしはとことんやっています

041
カカオの鰹節
コーティングしていない紙は、 紙袋(紙以外の素材はすべて取り除く) 包装紙(テープは取る) 封筒(宛先部分や紙以外は切り取る) DMの中身(個人情報は取り除く) 葉書DM(宛名・個人情報は切り取る) レシート(カードなど個人情報関連は除く) 和菓子やケーキ箱(ついているクリームもこそげる) 缶詰の帯 もらったティッシュの中の宣伝紙 ラップの心棒 結構な量になります。 隙間があると量の割りに場所をとり、業者さんに迷惑をかけるので、上記を大きさ順に丁寧に重ね紙袋に入れ、いっぱいになる(重いです)と町会の資源回収日に出しています。 他の方もお見事!というくらい綺麗に詰まった紙袋を出しています。 街灯の電球やメンテ費、お年寄りの慰安旅行補助費などに充てられるので、頑張っています。 これをやると捨てるゴミは本当に少なくなります。 ゴミ回収有料化が進んでいますから、今から励んでいます。

場所によって違います

041
亜麻
お住まいの自治体や、回収をしている業者によって違いますからご確認を。うちは新聞・チラシ・段ボール・雑誌・牛乳パックに分けます。大まかな素材の違いですね。毎週たくさん届く生協の共同購入カタログは生協で引き取ってくれます。 紙袋や手提げ袋は、底や入れ口の糊付け部分を剥がして開き(剥がした方が溶かすのが簡単らしい)、取っ手を外してチラシと一緒に。レシートや学校からのペーパー類も一緒でいい。 厚紙や、お菓子やティッシュなどの外箱もばらしてチラシと一緒に。ただし、表面がビニール・コーティングみたいになってる紙以外の物が混じってる物(箱入りのソックスやハンカチに多い表面がツルツルの箱)は燃えるごみに。 雑誌やカタログのように端が糊付けやホッチキス留めのは別に束ねる。 写真、窓付き封筒、宅配伝票みたいなカーボン付きの紙も燃えるごみです。ついでに言えば、封筒の切手は切り取って、スーパーのボランティアの回収箱に入れてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧