本文へ

同期へのイライラ

レス11
(トピ主 0
😉
ちゃぴん
ひと
こんにちは!
私は社会人8ヶ月目の新人なのですが
一緒に入社した同期がいます。
この同期は、入社前からの友人なのですが
最近、イライラしてしまうことが多くなってきて、そんな自分が嫌になってしまって、困っています。

この同期は、私に比べるとしっかりしていて、仕事もソツなくこなせて、はっきりモノを言うタイプで、人当たりも良く誰とでも仲良くできるような、とってもいい子です。
それに比べて、私はマイペースで、頑張ろうっていう気持ちはあるのですが、ミスしたり詰めが甘かったりすることがとても多くて、同期の子とは正反対です。(笑)

私は結構抜けてることが多くて、
何か間違ったことをしていたりすると、
同期の子に、「おい~ (笑)」みたいな感じで
言われたり、何かしようとしていたら、
それ「明日でよくない?」みたいなことを言われることが結構あり、わたし馬鹿だな~って最近までは思っていたのですが、
同期の子は私に言ってくるようなことを
自分がやっていたりするのが最近イラッとしてしまうし、指示されたりするのにもイライラしてしまいます。
自分が馬鹿にされてるような気持ちになってしまいます。
元を考えれば自分がもっとしっかりすれば、こんなにイライラすることもないんだと思うのですが、頑張ろうとするほど空回りしてしまって、うまくいきません。。笑
自分と比べて同期がなんでもソツなくこなせることに焦って、イライラしてしまってるのもあるとおもいます。 これを解決するにはどうしたらいいのでしょうか。。

ランキング

レス

自分次第

🙂
エステいらず
自分自身のコントロールをしましょう 力が入り過ぎてませんか?

自分のペース

🐱
紅しょうが
同期に言われた「明日で良くない?」は、実際に今やる必要がある仕事より、優先順位が下の仕事でしたか? 仕事は優先順位を考えてこなす必要がありますよね? 今日の仕事は終わったから、明日とか先にやってしまう仕事もする時があります。 手が空いたからやろう。とか。 それなら同期は他人の事に、口出しし過ぎだと思います。 たまにいますよ。他人の仕事に口出しする人。 自分のやり方が1番だと思っていて、問題無いのに口出ししてきます。 規則が守られていて、基本が正しく行われていて結果が正解なら、途中の方法が各自違っていても問題無いんです。実際、途中経過で仕事は差がでます。 食器洗いなら、洗剤使って汚れを落として乾かし片付ける。がだいたいの流れで、汚れを落とす結果を出せばいいですよね? 洗剤は何使ってもいいし、水かお湯かも選択できるし、乾かすのも放置かぬくかは自由です。 口出しする人は洗剤はこれとか、自分目線で言い自分が正しいと思ってる。 こちらが質問したりしたら、より良い方法を教えてくれるなら有難いけど、余計なお世話な人。 だとしたら、きちんと手が空いたからね。とか言ってみる。普通の人なら、そうなんだ、ごめん。と余計な事言ったとわかりますよ。 本当に問題無いのに説明しても、でもとか言って自分の考え押し付けてくるなら、うん。と返事はして自分のペースで仕事していればいいです。返事は聞いたよの返答。行動は、同期に合わせて行動する必要は無いから。 問題無いなら、同期に合わせて自分の行動を変えなくていい。 仕事をきちんとこなせてればいいから。 同期が余計なお世話言う人か、トピ主さんが優先順位をつけるのが不得意か、ミスが多いのか。どちらかな? 新人は最初に差がでます。覚えるのが早いとかで。でも本当に差がわかるのは、3~4年位に出ます。真面目にやってたら、仕事の質が変わってきますよ。

わかるけど

🎁
アーモンド
あなたもわかってると思いますけど、同期の彼女は何も悪くないね。 あなたにイライラされてむしろ被害者。 で、あなたがどうすればいいかですけど、ここは同期というプライドを捨てて、一から彼女をお手本に真似してみたら。仕事のやり方を観察して、自分との違いを頭で良く考え、紙に箇条書きにしてもいいですから、彼女のやり方、自分のやり方、自分の駄目な部分を改めて自覚する。 で、ひとつひとつ、少しずつ時間をかけてでも改善していけるように頑張るしかない。 人による能力差、器用、不器用ってあります。その彼女と同じペースで仕事をしようとしてない?それはあなたのペースではないのかも。 なので、彼女の良いところは大いに真似しつつ(参考にしつつ)、あなたなりのうまいやり方を見つけるしかないですよ。とにかく全体の流れを掴むこと、凡ミスを減らすことから。 焦らない。同期となるとついそうなる気持ちはわかるけど、から回ってばかりいたらずっとそのままでいづらくなるでしょ。 ゆっくりでもちゃぴんさんは仕事が丁寧だね、って印象を持ってもらえるように頑張ったら。

うん・・

🐤
hoho
> これを解決するにはどうしたらいいのでしょうか。。 あなたが仕事の出来る女になればいいんじゃないですか。 ま、でも確かにちょっと下に見られてるのかも。 それが嫌なら少し距離置けば。

同期を利用する

🙂
pon
 とぴ主さんが、仕事のミスなくして、会社での評価をあげるのに、同期を利用しましょう。  ただの友人だったのが、自分より優秀な同期だと思うことが、イライラの原因だと思います。  友人がいなければ、上司にミスを指摘されて、評価は下がるのではありませんか?  なので、とぴ主さんのミスがないようにチェックするための存在として、同期を利用していると考えてみてはいかがでしょうか?  気持ちの問題は、それで解決として、本題は、仕事のミスをなくすことです。  どうしてミスをするのか振り返ったことがありますか?  そのミスは、同じ内容ですか?毎回、異なりますか?  新入社員に都度判断が必要な内容をさせるとは考えにくい。ので、確認さえすれば防げるようなミスを繰り返していませんか?  しっかりやろう、は、気持ちの問題ですよね?そこから、チェックリストを作ったりして、同じミスを繰り返さない努力をしてみませんか?  仕事も、スケジュールを立てて、優先順位を明確にしてから取り組みませんか?  わたし馬鹿だな~で片づけるのではなく、次は、どうしたら、わたしできた。になるか、考えてみませんか?

比べすぎず…

🐤
あひる子
人それぞれに長所も短所もありますから、 比べだしたらキリがないですし疲れますよ。 ただほどほどには張り合って、悔しいと思ったりする気持ちは大事です。 それがないと人間成長しませんから。 悔しいと思った時に、その負のエネルギーを相手にぶつけていると成長しません。 「足の引っ張り合い」になってしまいます。 自分を見つめ直して、乗り越え、成長する力に変えましょう。 あまりにすごい相手だったら、それを認めて尊敬し、 張り合わないことも大事だと思います。 バランスです。 相手には相手の、 あなたにはあなたの長所があると思いますから、 苦手なところは「できるだけ」できるようになり、 相手は苦手だけど自分は得意なところは重点的に伸ばしましょう。 そうすればお互いに認め合い、補い合う良い関係が築けます。 一番ダメなのは「あの子はすごい、私はダメ」と 必要以上に自分を卑下することです。 「あの子のああいうところはすごい、私も見習おう。 私は私でここは得意だから頑張ろう」。 爽やかに生きましょう。

頑張って下さい

🙂
ぽむぽむ
まず、学生気分やノリはすぐに捨て去る。 第一歩として、文章に(笑)を使わないようにしてみてください。 次にやるべき事の優先順位を付けて、それぞれどのくらいの時間がかかりそうかを見積もる。 突発的なトラブルの発生も想定し、初めのうちは余裕をもった計画をたてる。 これでその日に出来ることと出来ないことが大まかに区別出来ます。 やる仕事については手順を考え、最小の労力で最大の成果を得られるように努める。 今はまだ仲良し同期として関係が継続していますが、いずれライバル、敵になり言葉も交わさなくなることも普通にありますよ。

かめさん

🐤
うめ
自分は「うさぎとかめ」の亀の方だと思って、うさぎを見て焦らずに、しっかりと確かな歩みで前進していけば良いと思います。

何か取り柄はある筈

🐴
 同じ入社試験を受けて合格したのですから、必要なレベルはある筈です。同期の方は新入社員として抜群に優れているのでしょう。新入社員としては、貴方のレベルを遥かに超えているのです。  さて、人には取り柄があり、貴方も何かで優れている筈です。私の経験からすれば、抜けている方はアイデアが凄いということがママあります。貴方も自分の得手を探してみて下さい。

はげまします。

🙂
あいすあいす
頑張っているトピ主さんを励ましたく、書き込みます。 以前の職場に、トピ主さんたちのような二人組の新入社員がやってきた事があります。 二人はもともと友達で、Aさんはハキハキして積極的、Bさんはおっとりして慎重派と、トピと同じような感じでした。 社員たちは(私は)こう思っていました。 「可愛らしいなぁ~頑張って!」 「タイプが違って、おもしろいなぁ~」 とかでした。 Bさんがダメとか、全く思いませんでした。 もっと言うならBさんの方がじっくり長く働いてくれそうだな。Aさんはハリキリすぎて失敗したり、よい仕事が他にあったらすぐ転職しそうなタイプだな~という印象があったかもしれない。 今は二人の間の力関係だけが見えているかもしれませんが、会社の人は大人なのでいろいろな視点で広く見ている可能性が高いのでは? あと…もしかするとAさんのツッコミにあなたがどう対応してるかも見えてるかもしれないよ。 笑ってかわす、へこたれない、ユーモアで言い返すなどしてたら…あなたすごい奴と、高得点の印象がつくんだろうなぁ。 くじけず頑張って下さいませ。

貴女へのイライラは?

😑
黒ぱんだ
学生気分が抜けず、自分の欠点もヘラヘラ笑ってごまかし気にも留めない。 こんな態度の貴女を見て周りの同僚、先輩、上司等がどう感じているかなんてどうでもいいんだ。 貴女にイライラしている人は少なからずいるでしょうね。 同期への嫉妬の前に仕事のミスや詰めの甘さをどう改善するか考える方が先じゃありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧