本文へ

自分がわかりません。

レス7
(トピ主 0
匿名a
仕事
職場のストレスがとてつもなく、最近今までにない自分がいてしんどいです。
仕事以外は布団の上ですごすようになり、
毎日入っていたお風呂も4日に1度になりました。掃除や洗濯も着るものがなくなるまで放置。仕事中勝手に涙がでてくるようになり、胸がつまったような感覚と息苦しさ。ずっと毎日気分が重くしんどいです。こんな状態が2ヶ月以上つづき、何かおかしいと思い、心療内科に行きました。結果はただのストレス、病気でもなんでもない、それでも限界と感じたら診断書書いてあげるよ。と言われました。
私は病院に行くまで悩んで限界と思い決心して行きました。こんなにも生きることが苦しいのに病気でもなんでもないのならただの甘えでしょうか。うつ病などで闘っている人たちがいるのにこんなことで弱音をはく私はまだまだでしょうか。倒れるほどでもなく病気でもない私はこんなこと言うのはもう少し頑張るべきでしょうか。
限界とは一体なんでしょうか。自分がわかりません。

ランキング

レス

ちょっと落ち着いて

🙂
主婦
「ただの」ストレスと言われたことが気に障りましたか? 病気と言って欲しかったですか? ちょっと勘違いしているようですが、ストレスで人は死にます。 「ただの」というのはストレスは誰にでもあるもので特別な物ではないからです。 「ただの風邪です」というのに似ています。 風邪だって悪化すれば人は死にます。 ストレスだってそうです。 だから医師は「限界と感じたら」と言ったのです。 風邪とちがって発熱など数字で判断できないから医師にはトピ主の限界は分からないのです。 病院には色んな人が来ます。 風邪に例えれば36度5分で念のためと通院する人もいるのです。 >もう少し頑張るべきでしょうか 頑張ってもう一度病院へ行って下さい。 頑張って『もう限界です、診断書書いて下さい』と言って下さい。 頑張る方向を間違えないで下さい。 仕事なんかのためではなく自分を守るために頑張って下さい。

かわいそうに。

🐧
えもにゅー
そばにいたら温かい飲み物とふかふかの布団を用意してあげるのにな。 そして明日は思う存分ワガママをきいてあげるんだけど。 あなたを赦してくれたり甘えさせてくれる誰かがそばにいるといいのだけど。

別の病院に行けば?

041
チュン夫
私はウツで1年の休職を2回経験しましたが、トピ主さんの状況と似たり寄ったりでしたよ。 会社にまったく休まず行けているのなら「まだ大丈夫」と思われたのかもしれません。 別の病院を受診したらどうでしょうか。3~4件回っても「ウツでない」と言われるなら、そうかもしれません。 ただ単に、医師の診断を聞くだけでなく、「こんなに苦しいのに単なるストレスなのですか?どうすればよいのですか?」って食い下がることも必要だと思います。

原因がはっきりしているので

041
プラネッツ
原因ははっきりしていますよね。 職場のストレスですよね。 トピ主さんがもう限界だと感じたらそこを辞めてもいいと思いますよ。 辞めればストレスはなくなります。 ストレスが強いと病気になりますよ。 トピ主さんはおそらく今までが真面目過ぎたのだと思います。 人によってはお風呂も掃除も洗濯もそんな感じですよ。 今まではきちんとしていたのでしょうね。 職場のストレスが大変な時に、家事なんてしなくていいんですよ。 最低限のことさえしていれば。 心療内科へ行って頑張るより、仕事を辞めれば楽になります。 もし仕事を辞めないでいるとしたら、 トピ主さんは今以上に適当にいい加減になることですよ。 あまり真面目に取り組まない、ちゃんとできなくても「まあいいや」って感じで。 私は辞めることをおすすめします。 頑張ってもいいことないですよ。 自分に合った職場でストレスは最低限にとどめたいですよね。

更年期

041
ネハン
年齢が書いてないので分かりませんが、もしかして更年期障害の可能性もあるのでは? 一度婦人科受診をおすすします。

心療内科はメンタル面に寄り添ってくれる所ではないです

🐤
vanille
メンタル面でつらい方に「心療内科に行ってください」というアドバイスをよく見るのですが、 心療内科では期待に応えてくれないのでは、と自分の経験から思っています。 心療内科はメンタル面から体調を崩した人の、結果としてなった病気を治療する所で、原因には対応してくれません。 少なくとも私が行った大きい病院はそうでした。 自分の限界は自分の判断で良いと思います。 診断書を書いてもらって、少し仕事を休んでみたらいかがでしょう。

お辛い事と思います

🛳
風船
精神的な病になると、部屋が荒れ、身なりを清潔に保てなくなっていく事が多いみたいです。 病気と断定されたら安心できますか? 今のあなたに必要なのは楽になれる選択肢を探す事じゃないでしょうか? 病気と断定されて休めるなら他の病院を探されて、人間関係や過労など人により理由は様々だと思い書いてないのでわかりかねますが、休んでももう出社できないとか根本的に解決しないなら転職なども一案かと思います。 迷ったら辛い方を選べと昔からよく言われますが、自分の為に楽な道を探すのは悪い事ではないと思います。 精神的にとことんやられちゃうと次に這い上がるのは相当きついですよ。。 他人は好き勝手言うだけで、結局誰も助けてはくれません。最後は自分の責任です。 本当にどうしようもなかったら、逃げる事も悪い事ではないと思います。 あなたの一番の味方はあなた自身です。 良いと思った意見を抜選して参考になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧