本文へ

なぜか友人が離れる

レス52
(トピ主 1
😨
なーは
ひと
初めまして、なーはと申します。
私は今10代で、仕事が以前と比べると仕事が上手くいっているのですが、仕事が上手くいき始めてからなぜか最近友人が離れていきます。

具体的には
・Facebookの投稿に、いいねやコメントがつかなくなった
・共通の友人でやっていた集まりに誘われない
・名刺を作って欲しいとお願いしたものの、忙しいからと断られる

などといったことです。

個人的には友人を信頼していたので、妬みとかなら残念だなーと思うのですが、みなさんはどう思うでしょうか。

ランキング

レス

あなたの態度じゃない?

🛳
摩天楼
仕事がうまくいっても嫉妬されない人っています。 それはおそらくその人の人徳というか、例え成功したり上に立っても、周囲を決して不快にさせない言葉選びや態度がわかってるから。 あなたにはそのへんが足りていないのではないかな? ちょっとご自分の言動などを振り返ってみて下さい。

天狗になっている?

ばんび
仕事がうまくいって、自慢や横柄な態度が過ぎるのではないでしょうか。 一緒にいても楽しくない、上からものを頼まれて不快、などではないかと。 どんなお仕事なのかわかりませんが、10代くらいでうまくいく、というのは多分にそういう時期、タイミング、ビギナーズラックなどであって、努力や実力の結晶とは言い難いことが多いです。 それなのに鼻高々な主さんがうざいのではないでしょうか。 まず「妬まれてる」と解釈するあたりがあやしいですね。相当天狗になってる。 そして「残念」と切り捨てるあたりも上から目線がすごいですね。 いいんじゃないですか。 仕事さえうまくいっていればくいっぱぐれることはないんだから。

変わったのはあなたの方かも。

🐱
stella☆
仕事が上手く行き始めてから トピ主さんの友人達に対する 態度や言動が変わったのでは? 例えば自分の自慢話ばかり していたりしませんか? それで友人達がうんざりして、 敬遠しているのかもしれませんよ。

他人にはわからない

041
小心者
嫌われたってことです。仕事が軌道に乗った嫉妬ではなく、 仕事がうまくいくようになって、昔の恩義を忘れた、とか、礼儀を忘れたとか とにかく周りを不愉快にさせてるんです。

友達も忙しいのでは?

🙂
ほんさん
Facebookに飽きたんじゃないでしょうか? 自分もいいねを押すのが面倒なので段々いいねしなくなりました。 今となってはアプリ自体開いてないです。 飲み会を企画してもこないなら、3ヶ月先とか半年先とか間隔を空けて誘ってみたらいいんじゃないでしょうか。友人の方にも予定はあると思いますので無理強いはしないようにしてくださいね。 共通の趣味に誘われないなら自分から言ってみたらどうでしょうか? 今の友人と遊べなくて寂しいなら他に趣味を見つけて新たな交友関係を深めていくのも手ですよ。

大丈夫ですか

041
プラネッツ
10代で飲み会って、大丈夫ですか。 ソフトドリンク飲み会でしょうか。 10代でお仕事がうまくいっているというのは、起業されているのでしょうか。 それとも勤めているのでしょうか。 もし起業や自営業・自由業で仕事がうまくいっているのでしたら お友だちとは話が合わなくなってきているのかもしれません。 お友だちは学生さんですか。それとも会社員でしょうか。 10代後半くらいから皆自分のことで忙しくなっていきますし 常に一緒にいるのでなければ疎遠にもなっていくと思います。 名刺はお仕事としてお願いしましたか。 それともタダで作ってもらおうとしたのでしょうか。 後者でしたらやはり気分を害したのかもしれませんね。 ちゃんとお金を払うといっても、友だち同士だとなかなか仕事として 進行しづらいのかもしれません。 自分で作るか業者に頼んだ方がいいかと思います。 妬みかもしれませんが、妬んで離れていくのだとしたら それだけの友だちだったということです。

妬みにしない

🙂
ねこ
何でも妬みに変換しない方が良いです。 名刺は友達を簡単に頼るのでは無く、自ら作りましょう。 仕事を頑張ってる、社会人として成長してるトピ主さんと次元が違って来ただけです。 次元とは関心事や興味、考え方、物事の捉え方が違って来たという事です。 成長するとそれに見合った新しい仲間が出来ます。

礼儀や配慮がないから。残念なのは多分アナタ。

和尚
10代で飲み会??未成年なのに飲酒ですか? >・名刺を作って欲しいとお願いしたものの、忙しいからと断られる これは、ちゃんと制作費等は支払うと言った上でのことですか? もし無償でお願いしたなら断られて当然です。 また、金額にもよります。 受注者から申し出る以外の友達価格なんてものは存在しないと思った方がよいです。 値切ったら嫌われますよ。 これ以上のことは情報が少なすぎてわかりません。 文章からして察するに、礼儀や配慮がないからでしょうね。

たぶん

🙂
happy
仕事がうまくいってるとか、とにかくなにかしらうまくいってる、という人からはプラスの雰囲気が出ているものだし、 何かしら学べることがあるだろう、とむしろ一緒にいたいのではないかな、と思います。 私はそうです。 なんですが、最近、すごくうまくいってるんだけど何か鼻につく、という人から離れました。 なにかと他のものを見下す発言が多いからだと思います。 本人はあまり気付いてないんだろうけど、褒めているようで落としてる、みたいな。 離れました。 本人は妬まれちゃったんだわ、と思ってると思います・笑

もしかして

041
はちみつ
ご友人たちに彼氏が出来たとか?

考えられる原因はふたつ

041
チーズケーキ
「最近友人が離れていきます」ということなので、一人や二人ではないのでしょう。 だとしたら、全員が妬みから距離を置いているとはとても思えません。 ということで、一つ目は、トピ主さんには徹底的に人を見る目がなくてろくでもない友人(仮)としか関係を持てなかった可能性。 もう一つは、(たとえば信頼と甘えを混同するなど)距離をおかれて当然のことをしているのにそれがわかっていない可能性。 どちらにしてもトピ主さん自身に問題があることは間違いありません。 (心当たりがないとしたら、ないこと自体が問題だと思います) きちんと反省できる若さ(頭の柔らかさ)をお持ちであれば、これからいくらでもよい友人ができるでしょう。

日本の法律は

041
つむりん
お酒を飲むのは二十歳からです。 キャバ嬢かなんだか知らないけど、常識勉強しよう。

ん?

💄
もも
今10代というのは間違いないですか? 間違いないなら、まあ、まわりにはまだ働いてない学生の子が多いんじゃないかと思いますから 生活環境が違って自然に離れるものなんじゃないですか。 とりあえず、お仕事されているなら、名刺などは自分で用意しましょう。 印刷屋さんでデザインから依頼することもできますよ。 妬みなどではないと思います。

トピ主から人が離れる理由

041
私も離れるだろうな
>妬みとかなら残念だな ↑こういう思考だからじゃないですかね。 トピ主さんは他人から妬まれる程優れた人間なの? こういう思考の人に限って自己評価だけ高くて、実際は 「いやいや、あなたが悪いからでしょ」 「誰もあなたになんて嫉妬してないよ…」 と言いたくなる様な「残念なヒト」ばかり。 どうせ反省しないから誰も指摘しないし、皆黙って離れて行く。 理解してないのは本人だけ、ってやつです。 当てはまりませんか? 自分が友人から信頼されている人間なのか。 まずそれから考えてみたらどうですか。 あ、そうそう。 自分の名刺は自分でつくりなさいね。 依存心の強い人間も嫌われますよ。

仕事によるかな?

Facebookで仕事がうまく行っていることばかりをアピールしすぎたとかないですか? もしくは、セールスのお仕事をしていて会うたびに、その話をしたり、友人にお願いしたりしていませんか? 私は友人知人が勧誘してきそうなときは、バッサリ断りますが言えない人は静かに離れていくんだと思います。

それは残念ですね

😣
とらとら
でもそれってきっと「妬み」じゃないですよ。 その時点で「妬み」と考える思考が問題なんだと思いますよ。 そもそもどうして名刺を友達に作ってもらおうと思うのでしょうか? プロに頼みましょうよ。 友だちがプロならちゃんとお金を払いましょうよ。 お金を払う気で、忙しいと断られたのなら他のプロに頼めば良いだけですよ。 どうしてそこで「妬み」だと思うのでしょうか? コメントがつかなくなったり、集まりに誘われなくなったのは たまたまタイミングがあっただけでは? 遅かれ早かれそういう状態になっていた。 でもちょっと調子に乗り過ぎてその時期が早く来てしまったとか? 何れにせよ、自分が嫌われる要因が「妬み」だと思っている間は ろくな友達が出来ないと覚悟した方が良いですよ。

いいね不安?

🐱
ぷ~にゃーパン
ネットでいいねが無いと不安でしょうか? 見てくれてないと思ってしまうのかな? ならそれ止めれば?いちいち「いいね」をされなくてよくなるよ。 まぁやっていても、別に評価を一切気にしなければいいと思う。 好きでやっているからという気持ちでいないと。 それだし友達って年中暇人?そうではないよね 学生でなければ、相手も仕事をしているのでは?それで付合いもあると思う。学生だって学生同士の付き合いがあると思う 暇じゃないのでは? だから集まりといっても、集まらなくなった可能性もあると思う。 人付き合いって年々変わっていきますから。 名刺はタダでやってもらおうとしたのでは? トピ主さんPCからだね?印刷するに何が必要? プリンターとインクと専用の紙だよね?それすべて無料?じゃないよね それなりにお金がかかる 働いているのなら、ちゃんとお金を支払ってもらわないのでは? 好意でやっていたが、毎回じゃお金がもたないのでは? ちゃんとお金又は用紙を買って渡せばいいと思うよ 用紙と言っても、そのプリンター(pc)にあったものをね。 印刷屋さんなら980円前後で出来るのだから、そこで作ってもらったら? でも10代で名刺の必要なお仕事って何をなさっているのかな? お水なら会社(お店)で作ってくれると思うけど。

10代ということですと

🐧
ICHICO
お友達はほとんど学生さんなのではないですか? もしくはフリーターが多いとかかしら。 FBのいいねについては内容が解りませのでどうしていいねがつかなくなったのかは分かりません。 ただ、ありがちなのは「自慢が多い」「独りよがり」な内容はいいねがつきにくいです。 誘われなくなったのは、学生と社会人では集れる時間に違いがでてきますので仕方がないのではありませんか? 名刺の件ですが、お仕事で使う名刺を友人に頼むのはお門違いだと私は思います。 仮にお友達が印刷関係のお仕事をしている人だとしても、それはあくまでも「仕事」であってお友達付き合いとは別の問題ですよね。 私はトピ主様の母親世代ですが、娘がそんな依頼をお友達に依頼していたら喝を入れますね。 「なに思いあがってんだ」とね。 まずですねぇ・・・・ >仕事が以前と比べると仕事が上手くいっているのですが、仕事が上手くいき始めてからなぜか最近友人が離れていきます。 最初のこの一文で「なにか思いあがっているんじゃないの?」と感じてしまったのは私だけでしょうか。 言葉ってものすごくて、自分の本音を気取られないようにしていても伝わってくることが有ります。 「私は仕事がうまくいっている」「同じ10代の子に比べたら私はえらい」 こんなところが見え隠れしてしまうんですよね。 職業柄、高卒の方と共に仕事をしたことが無いのですが、大卒の新人たちから「仕事が上手くいくようになった」というセリフはきいたことがありませんでしたので少々ビックリしています。 「仕事に慣れてきました」とは聞きますけどね。 ああ、そうそう トピックスの最後のほうで「妬みとかなら残念」の言葉で「思いあがり」の決定打がついたのよね。 妬むほどたいそうな仕事をなさっておられるのですか? 端々にそういう思いあがった雰囲気があるからお友達が離れていくのでは?

逆の立場で

💋
最強の嫁
貴方が製作を断ったり、いいね!を押さないのはどんな相手でしょうか? 答えはそのまま今の貴方の問題だと思います。 貴方が断り、押したくない人にそのまま貴方本人が該当するという事です。

まぁ

041
黒旋風
妬みかな~とか思ってれば自分のプライドは保てそうだから それで良いのでは? もう少し大人になれば分るかもしれないし、そういう機微が全く分からない人も いるから一生気付かないかもしれないね… いずれにしても友人達はそれほどトピ主に興味が無いと思います。 その意味を良く考えてみるべきでしょうね。

レスします。

041
中津川
まず名刺など他人に頼まず自分で作る。フェイスブックの「いいね」など友人関係とは無関係である。十代なのに何の集まりなのでしょう?以上3点を指摘したいです。トピ主さん、名刺作りを他人に依頼する事は本当は怖い事なのですよ。名刺作りを他人に依頼する事は止めましょう。フェイスブックに「いいね」が少ない事を悩む必要など無いそうです。最近は本当に「いいね」と思うものにしか押さないそうですので。あと集まりに誘われないという悩みですがそれはトピ主さんの日頃からの友人に対する態度からきている可能性が大ですよ。わが身を一度振り返ってみるのも必要かも知れませんね。頑張って下さい。

よくあることです

🙂
シオカラトンボ
トピ主さんは友人と書いていますが、遊び仲間の類だったのでしょう。 女は自分より優位に立った同性に嫉妬する傾向があります。 そんな輩とは離れて自由に生きることをお勧めします。

誰でも沈む船からは逃げ出すものです

041
都市伝説
名刺は、ちゃんと正規の値段払うからって言いました? SNSで仕事がうまく行ってる自慢するくせに、まさか「友達なんだからただで(もしくは材料費のみで)作ってよ」とか言ってませんよね? 仕事なんだからちゃんと仕事として発注すべきだし、「友達だから」と特別なサービスを要求する(異常なほどのデザインのやり直しなど)のもなしですよ。 でも、おそらくそういうことをやらかしてるんだろうなぁ、と思います。 友達を利用して経費かけずに仕事してたら最初はそりゃ利益が出るでしょう。 ですが、人脈はどんどん枯渇する、悪い評判が広がる、新規のお客も獲得できなくなる・・・で、先細りです。 それを自覚せず、推測ですが、浪費も最低限SNSで自慢できる程度にはしてるんでしょうね。 どんな商売かは存じませんが、浮かれすぎてすでに躓いておられるようなので、早晩沈むだろう船に居残りたいと思う人はいません。 ぎりぎりまで甘い汁を吸いつくしてから逃げようとする人はいますけどね。

う~ん

041
ぽよた
職業に貴賤はありませんが、もしかして貴女の職業は特に同性からは嫌われやすい職業なのでは? それで関わり合いたくないから疎遠にしていたりとか? 名刺なら友人に頼まなくても、作ってもらえる所は沢山あるでしょうし… 情報が少なくてなんとも…

仕事とプライベートを分ける。

🙂
自営業
何かの自営業でしょうか。 何のお仕事か分かりませんが 仕事とプライベートは分けましょう。 お友達はまだ学生なのかな。 それなら仕事の話をされても困ると思います。 友達に詳しい仕事の話はしない。 営業もしない。 名刺はちゃんとお金払ってプロに頼む。 収入の話なんて絶対しない。 愚痴を言いたくなることもあると思いますが 同業の友達をつくって愚痴りましょう。

僻みですか…

🙂
人外魔境
友達が離れて行ったと感じた時に 「自分何かしちゃったのかなぁ?」ではなく 「僻み」と言ってしまうあなたに絶句です。 なんか性格悪そうに思えるのでソコなんじゃない?

考えられることとしては

🙂
うりな
・仕事の自慢話ばかりしている ・自慢話でなくても、仕事の話をよくしており友人たちは仕事の話に興味がない ・人を見下した発言をしている ・Facebookの投稿も仕事の話が増えた(意識高い系のイタい投稿 ・仕事の内容が世間的にはあまりよく思われていない(夜の仕事など ・まわりの方も同じ職種や職場でトピ主さんだけ出来るため妬まれている ぐらいでしょうか。

トピの文章だけであなたの人間性がわかる

🙂
よみこ
この文章から伝わってくるあなたの印象。 仕事が仕事がってどんだけ仕事のこと言うんだろう。 そんなに仕事がうまくいっているなら名刺はプロに頼めばいいのに。 フェイスブックの投稿も仕事の内容ばかりなんだろうな。 そんなに仕事がうまくいっているなら忙しくて集まりに行けないのでは? 仕事うまくいってるから周りから妬まれてるのかなって勘違いしてそうーと思ったら案の定最後に「妬みとかなら残念だなー」の一文。 もう少し友人の立場に立ってみて、あなたみたいな人って好かれるか好かれないか考えてみては? 正直言って他人の仕事がうまくいってるかいってないかって全然興味ないですよ。

原因は一番近くに

🐴
初級老人見習い
>妬みとかなら残念だなーと思うのですが この一文に、あなたから友人たちが離れていく原因がすべて含まれています。 離れる原因が「妬み」などという 人のせいにする姿勢 友人は妬みで人に冷たくする人間と邪推すること つまり あなたは自分自身を顧みて 反省とか自分の欠点を直すとかできない人だと思います。 10代で、仕事がうまくいくようになり あなたが人を思いやることのできる人なら 周りの人は良かったねと言ってくれるでしょう。 そうでないのなら 原因は考えるまでもないでしょう。

単純に嫌われてるんでしょう

「私は悪くない」「友達が離れていくのは妬まれてるから」 そういう思考こそが嫌われるんですよ。 嫌われてる人って、なぜ自分が嫌われてることが理解できないらしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧