本文へ

大人の友人関係

レス8
(トピ主 0
041
LeCiel
ひと
友人関係で悩んでいます。 社会人の学生です。この3月に卒業になります。 今まで2年間共に乗り越えてきた仲の良かった友人数人から急に仲間はずれにされています。 恥ずかしながら理由が分からず、相手の1人にLINEで「何かしちゃったかな?だとしたら謝りたい」と連絡すると「そんなことない」と返信が来たので私の思いすごしか?と思っていたのですが…日に日に酷くなってきています。 近くによるなとすごいオーラを放っています 私には仲の良い男友達がいるのですが、その男友達も「大丈夫?」と気がつくほどです。 相手も20代後半~30歳後半といい大人なので、対応に困っています。 昨日はもう1人に「何かしちゃったかな?ゴメンね。」と直接伝えたら「分からない」と冷たく言われてしまいました。 恐らく私が何か気に触ることをしてしまったのだと思います。 どうしたら良いか分かりません。 お互い大人なので、このまま離れてしまうのも仕方ないのでしょうか?

ランキング

レス

頑張って

🙂
ふわりぃ
いい大人が仲間外れという行為をする時点でその程度の人達だと思って無理に元に戻す努力をしなくていいと思います。 あなたは身に覚えがないのに下手に出て、場合によっては謝ろうとしているんですから誠意があります。 仲間外れにしている人達に「何かしちゃったかな」と聞きに行くのにどれだけ勇気がいる事か。 残った数人の方々もいずれ仲間外れだ何だで1人抜け2人抜けていきますよ。 主さんは前を向いて歩いて行って下さい。 応援しています。

友人側からの意見です

🙂
まい
トピ主さんが何をしてしまったかがわからないので、はっきりした事はわかりません。 が、私もトピ主さんの友人達の様に友人を諦めた事がありました。 諦めたのでどこを直して欲しい、とか改善を求める状態ではもうなかったんです。 我儘になりすぎた元友人と、もう友人でいることを放棄したのでその相手に敢えて説教じみた事を言う労力もなくフェードアウトしました。 トピ主さんの様に「何かしちゃったかな?ごめんね」と言える方だったら、そこまでひどい状態になるかな?と思うのですが… 心配してくれた男友達に間に入ってもらう事はできないでしょうか? その際理由を聞いてもらうだけにしてください。 仲裁してもらってはだめですよ、男友達が間に入る際は相手の感情を更に逆撫でする可能性があります。 せっかくの友人とまた仲良くできるといいですね。

気にしない

🐱
stella☆
いい大人がよってたかって下らない事 するんですね・・・ その上、理由も教えないって 大人のする事じゃないですよ。 トピ主さん側からはこれ以上、 どうしようもないですし、 つらい状況だと思いますが、 自分で思い当たる事がないなら ここは毅然とした態度で 彼らの事は放っておきましょう。 もうすぐ卒業でその人達とも 離れるのでしょ? それまでの我慢だと思って、 やり過ごしましょう。 あと少し。がんばって。

大人の友人関係って難しいですね。

🐱
Joe
こんにちは。 文面から察するに、社会人大学院ですね。 私も社会人大学院2年で、この3月に修了を控えています。 ここで2年間苦学を共にした仲間とは、ぜひ長いお付き合いをしたいと思っています。 相談者さんも、きっとそんなお気持ちかと思います。 そんななか、つらい状況ですね。せめて明確な理由がわかれば救いなのですが。 私たちの場合、昨年秋くらいから修論へのプレッシャーが高まり、年末から1月に掛けては、みんなピリピリした雰囲気でした。 ただでさえそんな状況のなか、(親切心からだと思いますが)他の人の修論ドラフトを若干上から目線で批評する人がいて、周りがちょっとイラッとしたことがありました。また、指導教員が指定した期限に間に合わせられず、結果、全員に迷惑をかけた人もいました。 私が所属するゼミは、(社会人大学院なのに!)ゼミ合宿をおこなったり、土曜日の演習後に集合したりと、少人数で和気あいあいとした雰囲気があります。そのような日頃からのお付き合いのおかげか、大事には至りませんでしたが。 多分、相談者さんも、自分の落ち度に思いめぐらしていたことと思います。お辛かったことでしょう。 修論が通って修了が認定されるまでは、まだピりついた雰囲気は続くかもしれません。 修了が確定した段階で、ご友人との食事でも企画して誘われてみてはいかがでしょうか。 その際には、忌憚のないお話ができるかもしれません。 いずれにしても、自分にとっては苦労を共にしたかけがえのない友人で、今後もお付き合いして行きたい気持ちを示せば、きっと伝わると思います。 もし、伝わらなければ、それまでと割り切るしかないでしょう。無理に上辺だけ関係修復をしても、将来同じ問題で同じ悩みを持つことになるからです。 私は男です。相談者さんは女性でしょうか?的外れなアドバイスでしたらご放念ください。

辛いですね

🙂
ご飯大好き
う~~~~ん?? なんかモヤモヤしますね・・・ でも、いい大人です。思春期の中高生じゃあるまいし・・・。 主さんが 何かしたかも 謝りたい そう思って勇気を出して 聞いているのに、特に指摘もなし。なのに仲間はずれ。 それは大人としてどうかなと思いますよ。 ていうか、そんなの友達じゃないので切り捨てましょう(笑) あんまり気負いしないでください そんなにそんなに大事な友達ですか?この先もなくてはならない存在ですか? 負のオーラが漂う友達からは離れて 楽しい友達を新しく作りましょう! 謝ろうという姿勢を作れる貴方は素敵な大人です! 貴方に見合った友達を作りましょう!がんばってください!

もう良いのでは?

🐱
neko
酷い事を申し上げるようですが、そんなご友人はもう宜しいのでは? 勿論『恐らく私が何か気に触ることをしてしまった』のだと思います。 でも「何かしちゃったかな?だとしたら謝りたい」で そのご友人が「そんなことない」と返事をしたなら 例え何かあったとしても「何もなかった」にするべきです。 何か物申したい事があればその時に言わなくてはいけないでしょう? それが人付き合いと言うものではないでしょうか。 20代後半~30歳後半といい大人でしょ? こんな中高生のような嫌がらせは 例えあなたに非があっても良い事とは思えない。 こういう悟ってチャンが一番付き合いづらいです。 正論を振りかざしてこういう攻撃をする人は苦手ですね。 あなたが悟れる人ならばこのまま付き合うのも良いですが 鈍いタイプならもう振り回されるのは止めましょうよ。 もし仮にあなたが常識はずれな事をしてしまっていたとしても 彼女達はそれを諭してくれないような人たちですよね? もう付き合わなくても良いのでは? 友達甲斐のない人たちですよ。

離れた方がベスト

🙂
コボちゃん
この機会にきっちり離れた方がいい。 相手の態度はお子様。 中高生じゃあるまいし、こんなレベルの 付き合いで悩むのもバカバカしい。 さっさと疎遠にして、 新しい友達を作りましょう。 その後、向こうから態度を改めてきたら 理由など聞かず、あっさりと許すこと。

寂しいが仕方ない

041
mone
私もまい様と同じく、友人に距離を置いた事があります。 友人は、親しくなったとたん私に気を使う事をやめました。 ずうずうしくなりました。 お金や時間にルーズになり、職業柄私に叱り付けるような言い方をしたりするようになりました。素の友人の性質が出てきました。ある時突然そうなりました。 私は怒りを抑えられなくなり(臨界点に達した)徐々に距離を取りました。 友人の視点では、私が突然冷たくなった という感じだと思います。 こちらからしたら、相手に指摘する事なく距離を取るしかないです。 身近にいたら、怒りをぶつけてしまうからです。 人間関係が崩れるのは、ほとんどが距離感を誤るからではないでしょうか? 考えても思い当たる節がないのでしたら、友人達とトピ主さんの距離感が違った。 踏み込みすぎた、という事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧