本文へ

社保について

レス5
(トピ主 0
😢
ちゃん
話題
旦那の収入がだいたい25くらいなのですが、、社保完備されてないので毎月の支払いがとても多いです。手取り24とかでわたしのアルバイトの収入が10とかなので家賃水道光熱費、2人の携帯代職場への定期代、食費に加え、国保市民税が入ってくるとカツカツです、、、
結婚式資金で毎月2万程貯金をしているのですが支払い等が全て終わる頃には数万円しか残りません、、旦那にお小遣いを渡してあげたくても渡せず社保が完備されてないので手当もありません。

このような状況の方はどうやって生活しているのだろうと疑問です。何かいい対策というか少しでも出費を抑えられる方法はないでしょうか?

税金系の減免申請等もしています。
散財してもいないのに周りの方がやりくり出来ているのを見て自分の生活力がないのかと不安です。

私がアルバイトで社保に入っても旦那の方が収入多いので扶養に入れられないと思うのです。わたしだけでも社保に入るべきなのでしょうか。

ランキング

レス

計算してみましょう

🙂
主婦
うちは結婚当時、夫が国保、妻が社保でした。 妻が退職して夫婦とも国保になった時、妻の支払いは増えました。 トピ主だけでも社保に入ったほうがいいか、ちゃんと計算して社保のほうが得なら社保に入れる働き方に変えたほうがいいと思います。 >散財してもいないのに周りの方がやりくり出来ているのを見て ご主人の手取りは24ではなく、国保市民税を払った残りが手取りです。 周りの方がやりくり出来ているのは手取りがそれなりにあるからでは? ご主人の手取りは低いのではないでしょうか。 定期代まで自分で出しているんですか? 交通費は会社が負担してくれると嬉しいですよね。 節約には限界があります。 トピ主がこれ以上無理と思ったらそこが限界です。 収入を増やすしかありません。 せめて社保には入りたいものです。 うちの夫は社保の会社に転職しました。 国保ではサラリーマンのメリットが感じられません。

勘違いしていませんか

041
うどん
社保というのは社会保険のことだと思いますが、勤労者の場合は社会保険料は支給されるものではなく、支払うものです。 会社員でしたら健康保険料、厚生年金保険料、雇用保険料を払い、そこから税金がひかれたものが給与として支給されます。 トピ主さん夫は国保ですから個人事業者さんですね。 個人事業者は国保、国民年金を支払います。 >私がアルバイトで社保に入っても旦那の方が収入多いので扶養に入れられないと思うのです。わたしだけでも社保に入るべきなのでしょうか。 トピ主夫さんは月々の収入が約25万円、年間300万円ですから決して多いほうではないです。 トピ主さんもしっかり働いて世帯収入を多くする方向がいいでしょう。 その際は夫の扶養に入るなどと考えず自分ひとりでも生きていけることを目安にしっかり収入を得られる雇用形態を選んでください。

生涯年収と生涯収入を考えてください。

💤
じゅんくん
トピ主さん、ご主人の収入は、25万/月で計算してはいけません。 国保・健保・住民税を払った後の金額が「手取り」です。 そうすると、ご主人の手取りは20万円くらいとして、「家計割合」を考える必要があります。 社会保険は、会社が半額支払ってくれますよね? そして老後、厚生年金がいくらもらえることになるか、それによって生涯収入が大きく変わります。 国民年金だけでは、とても生活できませんから、老後資金を貯金するのか厚生年金を掛けておくのか、よく考えてください。 ご主人が社保完備の会社に転職しないなら、トピ主さんが社保完備の会社でフルタイム勤務すべきです。 10万/月でも、トピ主さんだけでも社保に入る、それはした方が良いと思います。 今の状態で子供を持ったら、子供の国民健康保険代が、家計を圧迫するでしょう。 ちなみに、子供を持つつもりがあるなら、どちらかが土日休みの仕事にしておかないと厳しいですよ。 家庭と仕事、どうバランスを取るか。 小町で社保について聞くのなら、毎月の収支を洗い出して、先に家計相談をしてみてはいかがですか?

社会保険完備以前の問題

キンギョソウ
今もらっているご主人の月収が25万だとして、 たぶん所得税と雇用保険を引いて手取りが24万ということですね。 社保完備の会社なら、その24万から社会保険料が控除されます。 そうすると手取りは20万くらい。 社会保険料を引かれた額を25万にしたければ 基本給プラス手当でで30万程度は必要です。 国民年金と国保だといろいろ不利なことも多いですが 天引きされるか自分で払うかの違いです。 (厳密には厚生年金は会社が負担分がありますが) 社会保険完備でないからお金が足らないのではなく トピ主家庭の支出が収入に見合っていないのです。 年金と健康保険と住民税は定額の支出なので それを引いた額が使えるお金と認識して無駄な支出を減らさないと。 トピ主が社会保険に加入するかどうかはトピ主の意思だけでは 決められません。条件に合っていれば加入できるので勤務先に 相談するのがいいと思います。 ただし手取り10万で社会保険に加入すると手取りが8万円になります。

社保?

🙂
まもーん
何のことを聞かれているのか分からないです。 社会保険と手当ては関連してませんよ。 年金や健康保険などが社会保険なのですが、 何か勘違いされてませんか? あと手取りが34万あれば十分に貯金も出来ると 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧